Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление в изолированной рампе.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
cpt
Добрый день. Вопрос в расчете дымоудаления из рампы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Рассматриваю 3 варианта пожара. Дымоприемное устройство располагается в верхней части помещения.
Выход из рампы через противопожарные шторы в верхней и нижней части рампы. В шторе по сути откидной кусок полотна для выхода.
1. Вариант. Пожар под свесом. Какую высоту незадымляемой зоны принять по красной, зеленой или синей линии? Методика расчёта расхода дыма по МР 2013 (я считаю что надо считать по формуле 9, оппоненты утверждают что расчет должен быть по формуле 8 и высоту помещения принимать не от низа рампы до верха, а как высоту этажа 2.8 метра)?
2. Вариант. Пожар на рампе при максимальной высоте помещения в этом месте 5275 мм, толщина дымового слоя 800 мм от перекрытия для обеспечения не задымляемой зоны 2000 мм на верхнем уровне (синяя линия низ дымового слоя). Я считаю что расчёт вести по формуле 7, т.к высота факела пламени не доходит до дымового слоя и высоту помещения принимать как 5275 мм, оппонеты считают что тут будет формула 8 и высоту помещения принимать необходимо 2800 мм.
3. Вариант. Пожар в верхней части рампы. Высота незадымляемой зоны 2000 мм, толщина дымового слоя 800 мм (синяя линия), расчёт ведется по формуле 8 т.к высота факела попадает в дымовой слой и вот тут можно принимать высоту помещения 2.8 метра.

При расположении очага пожара между точками 2 и 3 может быть как вариант расчета по формуле 7 так и по формуле 8 всё будет зависеть от высоты в данной части рампы.
Вопрос как считать правильно, какую формулу принимать и какую высоту. Может есть какие то пояснения от ВНИИПО или МЧС?
ИОВ
Цитата(cpt @ 23.11.2021, 7:04) *
Добрый день. Вопрос в расчете дымоудаления из рампы.

Рассматриваю 3 варианта пожара. Дымоприемное устройство располагается в верхней части помещения.
Выход из рампы через противопожарные шторы в верхней и нижней части рампы. В шторе по сути откидной кусок полотна для выхода.
1. Вариант. Пожар под свесом. Какую высоту незадымляемой зоны принять по красной, зеленой или синей линии? Методика расчёта расхода дыма по МР 2013 (я считаю что надо считать по формуле 9, оппоненты утверждают что расчет должен быть по формуле 8 и высоту помещения принимать не от низа рампы до верха, а как высоту этажа 2.8 метра)?
2. Вариант. Пожар на рампе при максимальной высоте помещения в этом месте 5275 мм, толщина дымового слоя 800 мм от перекрытия для обеспечения не задымляемой зоны 2000 мм на верхнем уровне (синяя линия низ дымового слоя). Я считаю что расчёт вести по формуле 7, т.к высота факела пламени не доходит до дымового слоя и высоту помещения принимать как 5275 мм, оппонеты считают что тут будет формула 8 и высоту помещения принимать необходимо 2800 мм.
3. Вариант. Пожар в верхней части рампы. Высота незадымляемой зоны 2000 мм, толщина дымового слоя 800 мм (синяя линия), расчёт ведется по формуле 8 т.к высота факела попадает в дымовой слой и вот тут можно принимать высоту помещения 2.8 метра.

При расположении очага пожара между точками 2 и 3 может быть как вариант расчета по формуле 7 так и по формуле 8 всё будет зависеть от высоты в данной части рампы.
Вопрос как считать правильно, какую формулу принимать и какую высоту. Может есть какие то пояснения от ВНИИПО или МЧС?

Как точно правильно, не знаю. Могу поделиться только своими соображениями.
1-й вариант. Я, как и Вы, полагаю, что по ф-ле 9.
По высоте помещения - если пожар в точке 1, то эвакуация, скорее всего, возможна только в верхнюю часть рампы. Тогда получается, что расчёт следует проводить на максимальную высоту от низа до верха.
Но тут ещё возникает вопрос, зачем рассчитывать такую короткую рампу (всего 20 м) на квазистационарный режим? Этот вопрос относится ко всем 3-м Вашим вариантам.
Человек эвакуируется за очень короткое время. Пожарным для тушения будет доступ и сверху, и снизу. Т.е. я не вижу смысла обеспечивать незадымление рампы при развитом пожаре.
В МР ВНИИПО 2013 г. есть ф-ла 2 и пояснения в конце п. 3.1 (после ф-лы для высоты факела пламени Z1). Как выполнить расчёты по ф-ле 2 я не знаю, на Форуме было мнение:
Цитата(NOVIK_N @ 23.7.2009, 12:21) *
Расчеты на начальном этапе пожара (когда он развивается), не могут быть выполнены в ручную. Площадь очага горения растет, тепловыделения растут, толщина слоя меняется. Такую динамику можно расчитывать только с помощью компьютерных программ, поэтому адекватное пособие может только помочь понять сложность решения.

Но было и такое сообщение специалиста, который такие расчёты практикует:
Цитата(stranger_2 @ 24.12.2013, 5:58) *
По поводу решения диф. уравнения. Я решаю его численным методом. Но это для случая нестационарного пожара (когда пожар развивается во времени), т.е. когда известно время эвакуации. Как правило во многих ситуациях проектировщику ОВ неизвестно время эвакуации. Поэтому считают стационарный пожар, т.е. на время действия пож. подразделений. При расчетах по первому варианту расходы дыма получаются в разы меньше, чем по второму. Расчет с использованием диф. уравнения асимптотически сходится к "стационарному" решению при Gsm стремящемуся к Gk.

2-й вариант. Тут надо понимать, в каком месте может оказаться точка 2. Как на Вашей картинке - факел пламени не входит в дымовой слой, и д.б. применена ф-ла 7. если точка 2 будет смещаться в сторону верха рампы, то наступит момент, когда факел пламени войдёт в дымовой слой, и расчет уже нужен по ф-ле 8. Я полагаю, что нужно принимать максимальную высоту рампы, т.к. неизвестно - в какую сторону может бежать человек при возгорании а/м в средней части рампы.
По поводу ф-л 7 и 8 - в моей практике расчётов были очень небольшие расхождения в результатах.

3-й вариант. У меня такие же рассуждения.

В любом случае в проектном решении нужно учитывать только максимальное значение расхода из разных вариантов.

cpt
Спасибо. За оптимум буду стараться принять вариант пожара в точке 2 по формуле 7
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.