Полная версия этой страницы:
Проблема с сетевыми насосами
Добрый день, коллеги нужен проф. совет.
Сразу же прошу особо не ругайтесь и не кидайте тапками, т.к. попал на новый объект до меня здесь нахимичили что-то не особо понятное.....
Имеется котельная на производстве, МКУ-1,48 установлены два котла КВр-0,74 МВт (рабочие характеристики гидрав. сопротив. котла 0,06 МПа; номинал. расход воды 32 куб. м в час) все соответственно в работе находятся. Заводская сборка предполагала наличие 2 насосов К65-50-160 (рабочие характеристики Q-25 Н-32). Но летом этого года был установлен насос Wilo BL 32/170-5.5/2 (рабочие характеристики Q-25 Н-39).
И тут начинается самое интересное. Котельная отапливает фабрику схема довольно таки протяженная и разветвлённая. Предполагалась что эту фабрику будет отапливать котельная более мощная под 5 МВт, ну возникли сложности купили для первой очереди эту котельную. Так вот, на данный момент загруженность сети составляет 22 куб. м.
При запуске насоса Wilo его начало выбивать с работы по тепловухе, выяснили что рабочие токи поползли вверх, поэтому было принято решение сыграть затворами на подающем и напорном патрубке, подзакрыли их, до положения нормально рабочих токов, для этого насоса.
Все бы ничего но возникла след. интересная деталь.... При остановке сетевого насоса, температура воды в котлах растет соответственно как только включаем насос К65-50-160 (температура падает практически мгновенно), а если включаем Wilo температура на контурах котлов или так же немного [u]растет или держится[/u] промежуток времени около 10 мин. В чем собственно такая загвоздка????
Затворы на входах насосов откройте полностью. Так нельзя регулировать, убиваете насосы.
При открытие затвора на входе насоса, возрастают рабочие токи насоса, в последующим его выбивает по тепловой защите...
svoroponov
2.12.2021, 11:49
При включении в работу Вилло , просто возможно из-за накипи плохо работает обратный клапан (-ы) на параллелном (-ых) насосе (-ах) , пока его закрывает , вода идёт не через котлы а бегает по малому кольце . У нового насоса обратный ещё без накипи , его закрывает сразу при включении насоса типа К, вся вода идёт через котлы и температура падает сразу.
По тепловому реле - или не правильно подобрано и выставлено , то есть не соответствует электропараметрам насоса ,или не исправно .
А на мой взгляд, причина немного в другом - думаю, характеристика первоначального насоса и геометрия сети позволяли насосу развить больший расход, нежели рабочий 25/32. А для насоса Вило существующая сеть слишком производительная, поэтому его рабочая точка уходит вправо от рабочей зоны, растут мощность и ток, выбивает теплушку. То есть характеристики старого и нового насоса разные, производительность нового насоса ниже.
Топикстартеру - можете прикрепить характеристики насосов на форуме, соответствующие моделям насосов и диаметрам их колес? И я так понял, насосы Вило и К оба в эксплуатации, уставки пускозащитной аппаратуры у них одинаковые?
Теорию с обратными клапанами проверьте, перекрывая вручную резервные насосы
Машинист
2.12.2021, 21:22
Цитата(ctas333 @ 2.12.2021, 8:52)

При открытие затвора на входе насоса, возрастают рабочие токи насоса, в последующим его выбивает по тепловой защите...
Напорный прикройте посильнее
Цитата(svoroponov @ 2.12.2021, 11:49)

, просто возможно из-за накипи .
Накипи в сети никогда не видел. Все надо проверить, начиная с двигателя.
svoroponov
2.12.2021, 22:01
Не сказать , чтобу накипь ,но ржавчина и грязь часто с водой в котлах под воздействием температуры просто откладываются на арматуре почти как накипь .
У теплового реле есть номинальный ток срабатывания и время срабатывания. Там на шильдике электродвигателя есть номинальный ток .По нему можно выбрать защиту. В справочнике на насос есть пусковой ток , то есть немцы вам (иногда) подсказывают , какая уставка в амперах должна быть на тепловом реле. Лучше использовать контактор с ,,мягким ,, пуском, но можно и моторное реле. Хорошо регулируются.
Увеличте ток отсечки для начальной проверки . Если проблема ,уточните номинал токов и замените реле.
Машинист
2.12.2021, 22:26
Кстати, да! Очень Похоже на паразитную циркуляцию через второй насос, если по сети бежит 22 куба, насос должен в пределах рабочей зоны быть, и по току не вылетал бы. Реально, проверьте при закрытом напоре на выключенном втором насосе, что будет. И по идее, если через него в обратную сторону бежит, должен вал крутиться, на крыльчатку посмотрите - увидите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.