Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПЛК на Андроид устройства
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
GURU_RU
В силу действующих обстоятельств с поставками ПЛК, привычных нам производителей, актуализировался проект ПЛК для Андроид. Детали концепции описаны на сайте https://neonplc.ru/. Варианты доступного железа для такого проекта https://neonplc.ru/hard-2 (как пример).

Пока проект не реализован, срок завершения 3-4 недели. Предлагаю Вам ответить на вопросы для выявления потребности в таком решении.
GURU_RU
Пользователей с активной позицией прошу маякнуть в личку. Как все получится, в благодарность отправлю каждому лицензию.
kosmos440o
Среда платная будет, почём?
GURU_RU
Боже упаси, среда и Облако учтено в стоимости лицухи должно быть.
AlexG
Было уже нечто подобное на базе КПК с Windows CE. Как правило, заканчивалось украденными или умершими из-за отказа аккумулятора КПК.
GURU_RU
Железа всякого много, совсем не телефонов. Без АКБ, экранов ….

Конечно, когда есть контроллеры с понятными условиями поставки - лучше. А если нет?
kosmos440o
Цитата(GURU_RU @ 10.5.2022, 8:28) *
Боже упаси, среда и Облако учтено в стоимости лицухи должно быть.

Железо пользователя с Андроидом? Или ваше? Лицуха так называемая устанавливается на устройство? Сколько она стоит?
YART входит в комплект? Или это она и есть?
Если честно, я не понял ничего на этом сайте. Как-то бы для тупых сделали страничку. Не то чтобы народ потянется, (ему, я так понял, нужно сарафанное радио), но какие-то личности будут более охвачены.
GURU_RU
Железо выбирает пользователь Андроида. На него ставит наше ПО - НЕОН ПЛК. Лицензия будет активировать этот НЕОН ПЛК. YART покупать для этого не нужно. Стоимость лицензии для одного Андроида- вопрос голосования здесь.

+ пользователи голосующие в первом пункте - НЕТ , (не будут применять ) , делитесь, что Вы используете или планируете тогда использовать? (Если Вы из РФ и Вас касаются ограничения)
manjey73
Имхо, на Андроид не интересует ничего. Система отстой в принципе при сравнении непосредственно с Linux.
GURU_RU
Я бы согласился с этим версии на 5 андроида) Но реальность такова, что людей, в АСУ ТП, способных администрировать Андроид - Вы, возможно, и ещё человек 5)

А так, под Линукс у нас давно все есть)
AlexG
Цитата(GURU_RU @ 10.5.2022, 12:34) *
+ пользователи голосующие в первом пункте - НЕТ , (не будут применять ) , делитесь, что Вы используете или планируете тогда использовать? (Если Вы из РФ и Вас касаются ограничения)

1. Мне известно 33 российских производителя ПЛК, думаю, кто-нибудь из них сможет предложить что-то подходящее.

2. +Есть несколько фирм, находящихся в шаге от того чтобы выпустить свой ПЛК, но пока не сделавших это. Возможно потому, что на рынке и без них было много всего. Теперь кто-то из них может довести свои разработки до серии.

3. ПЛК начального уровня я и сам могу разработать и выпустить. Если делать для своих собственных нужд так вообще никаких проблем (не нужно организовывать техподдержку и в целом можно углы срезать очень сильно если никто не увидит как это сделано)
GURU_RU
Андроид ПЛК- это для тех, кому нужно сейчас или дорого (ПЛК за 50к перевалили).
На поиск решений, у 33 производителей, может уйти несколько лет.
manjey73
ПЛК дешевле 50к если не смотреть в сторону Овен smile.gif
GURU_RU
Про других производителей, Это надо немного подождать ) У Овена это быстрее произошло.
Lex
GURU_RU как смотрите на то, чтобы немного похоливарить
на тему противостояния PLC и Soft PLC
в Вашей теме?
GURU_RU
Я полностью поддерживаю !
И форум то колхозный, а не мой)))
manjey73
Lex и в чем холивар? половина ПЛК по факту являются SOFT так как тот же CodeSys часто либо на Linux либо на WinCE, вроде как обе системы не являются ОС реального времени. Да и сам CodeSys это полностью программный код.
GURU_RU
Те, что я видел, Soft PLC приземлены на "конкретное железо". И так просто проект не перегрузишь на новую железку. В случае с Андроид такой зависимости нет (этим мы и руководствовались) - грузи софт в любой* Андроид даже без перекомпиляции.

* от уровня API, может 5
Lex
Цитата(GURU_RU @ 11.5.2022, 13:25) *
Я полностью поддерживаю !
И форум то колхозный, а не мой)))

Сразу оговорюсь, что с ПЛК дело имел давно и могу отстать от тенденций...
Такой вопрос уважаемым коллегам:
для меня есть деление на
- просто ПЛК (PLC) и
- ПЛК с ОС (soft PLC).

Просто ПЛК - это Овен ПР200, Контар и т.п.
Т.е. процессор, на котором крутится скомпилированный бинарный файл,
процессор контролируется watchdog`ом,
есть железные входы/выходы, шина для внешних модулей в/в (как правило, rs485)
и пару интерфейсов (те же rs485) для панели и диспетчеризации.
Просто, надежно, без зависаний (watchdog справляется), но и без изысков.
Типа Ардуино.

ПЛК с ОС.
Компьютерная платформа с отдельной памятью, видеовыходом, USB, LAN, WiFi, Bluetooth, Web,
возможностью подключения модулей в/в по LAN и т.п.
Соответственно с "взрослой" ОС типа Linux, Android вот или Win Embedded или Инсата какого-нибудь и т.п.
Алгоритм, соответственно, крутится в виде одного из приложений в этой ОС.
Отсюда и ожидание "зависаний", "вылетов" и т.п.
Типа Raspberry.
Как я понимаю Ваш Неон из таких.

В свое время я успешно автоматизировал и диспетчеризировал достаточно крупные системы с применением обычных ПЛК.
И всё работало. И работает до сих пор. Функции свои выполняет.

Некоторое время назад делал приточки с применением Модикона М171. Отношу его к ПЛК с ОС.
Из приятного для себя открыл только встроенный Веб-сервер для минимальной бесплатной диспетчеризации
наблюдения и управления с любого компа во внутренней сети.
Всё, больше никакими "фишками" не пользовался. Хотя наверное мог и архивацию на SD-карту замутить и пр. Но зачем?

Как по мне, так просто ПЛК должен быть дешевле ПЛК с ОС по определению (по физике своих комплектующих и ПО).

Так вот, собственно, вопрос.
Для решения каких задач и ради каких функций в ОВК целесообразно применение ПЛК с ОС ?
GURU_RU
Мое мнение такое - если ядро ПЛК не оторвано от ОС, это не вопрос типа ПЛК, а того как его делали:
- делали давно, как Контар. в тех процессорах (микроконтроллерах C81F...) не было ресурсов под отдельную ОС. Поэтому был загрузчик и ПЛК вперемешку с ОС. Поэтому перенос ядра ПЛК на другой процессор ОЧЕНЬ дорого.

- руки из жопы. Делают сейчас, под современные процессоры, но как раньше - как умеют.

- делали SCADA, для мощного железа, добавили ПЛК.

Каждое решение чем то обусловлено - хочешь дешево, линукс уже пролетает)
ПЛК и модули в-в без Ethernet дешевле, не надо столько памяти ....
manjey73
Lex Soft PLC это когда мы берем железо с какой-то ОС и устанавливаем на него ПО Runtime какой-то среды, выполняющей функции ПЛК.

По сути очень много ПЛК являются SoftPLC но где runtime установлен производителем ПЛК, удалив весь хлам ОС, не требующийся для работы runtime, добавили watchdog и так далее.
Часто сохранив какой-то функционал ОС для администрирования.

Raspberry + CodeSys по сути является ПЛК, только требующий еще развязки входов/выходов если используются встроенные GPIO микроПК. з.ы. и CodeSys там не бесплатный, а требующий лицензирования...
Lex
Грубо говоря,
ПЛК - это на самом деле "программируемый логический контроллер",
а ПЛК с ПО - это ПК (РС) - "персональный компьютер", хоть и маленький.

Вот я и спрашиваю - ради чего "персональный компьютер", если задачи можно решить "логическим контроллером"?
Banned
Объясню. Такие темы можно создавать по молодости. Только все кажется простым, пока не разберешься досконально. Конечно кажется заманчивым - контроллер с вайфаем уже на борту. Только промышленные условия без соответствующей обвязки не позволят полностью реализовать идею. В инете даже есть сайт, скачай прошивку, скачай софт на телефон и больше ничего не надо делать, чтоб начать работу, задав логику.
GURU_RU
Тогда предложите своё решение для ситуации на сегодня. Про молодость , спасибо ☺. Мы действительно молоды мышлением)
mrJay
Почему речь идет об андроиде, но на сайте везде картинка айфона?
GURU_RU
Это Китайский андроид !
https://aliexpress.ru/item/1005003969241698.html

Заказали , ждём его на тест )))
kosmos440o
Цитата(GURU_RU @ 11.5.2022, 13:37) *
Это Китайский андроид !
https://aliexpress.ru/item/1005003969241698.html

Заказали , ждём его на тест )))

Пожалуйста, только не МТК )))

Цитата(manjey73 @ 11.5.2022, 9:43) *
Lex и в чем холивар? половина ПЛК по факту являются SOFT так как тот же CodeSys часто либо на Linux либо на WinCE, вроде как обе системы не являются ОС реального времени. Да и сам CodeSys это полностью программный код.

Win (Embedded)CE и некоторые сборки Линукса анонсируются как ОСРВ.

Цитата(Lex @ 11.5.2022, 10:01) *
Для решения каких задач и ради каких функций в ОВК целесообразно применение ПЛК с ОС ?

Можно засунуть туда Алису, которая, увидев дежурного инженера, будет орать "не подходи ко мне, дебил, б...ь!!!!"
И будет орать "когда вы поменяете фильтры, с..и???!!! Щас настучу директору, он вам быстро очко порвёт на немецкий крест!!!"
Более проникновенно, чем в СКАДе простыни писать, которые никто не читает)))
Можно с юморком, прикольненько так)))
Может даже будет настройкой заниматься вместо наладчика в тяжёлых случаях по адаптивным алгоритмам с предсказанием. В принципе, ракетами управляет неплохо.
А так, мне понравился сервер AS-P от Шнайдера, прям в онлайне выполнение FBD показывает. Ну и много ещё чего. Там внутри Линукс. Проблемы только у него с памятью, карточку SD через несколько лет надо менять.
Так что идея неплоха, но надо железо тоже соответствующее, промышленное, чтоб сварку держало. ARM слабенький проц, над ним надо попотеть в этом плане.
Banned
Цитата(GURU_RU @ 11.5.2022, 13:17) *
Тогда предложите своё решение для ситуации на сегодня. Про молодость , спасибо ☺. Мы действительно молоды мышлением)

ХЗ что у вас с мышлением. Фантазии, это одно. А результат совсем другое.
Fx1n-32mr, защита от помех, 32 точки, вход, 24 релейных выхода, плата ПЛК с корпусом https://aliexpress.ru/item/4000070042307.ht...000000179916606
Совместимый программируемый PLC контроллер CPU224XP S7-200 PLC 14 вход 10 Выход 2 PPI https://aliexpress.ru/item/4001085133486.ht...000014284177035
И так можно до бесконечности. Обратите внимание на цены. Если полагаете, оригиналы этих копий произведены не там же, то вы ошибаетесь.
Конечно, теоретики на форуме рулят. От этого форум превращается в отстой. Общение на уровне детского лепета ему чести не делает.
kosmos440o
Цитата(Banned @ 11.5.2022, 15:44) *
ХЗ что у вас с мышлением. Фантазии, это одно. А результат совсем другое.
Fx1n-32mr, защита от помех, 32 точки, вход, 24 релейных выхода, плата ПЛК с корпусом https://aliexpress.ru/item/4000070042307.ht...000000179916606
Совместимый программируемый PLC контроллер CPU224XP S7-200 PLC 14 вход 10 Выход 2 PPI https://aliexpress.ru/item/4001085133486.ht...000014284177035
И так можно до бесконечности. Обратите внимание на цены. Если полагаете, оригиналы этих копий произведены не там же, то вы ошибаетесь.
Конечно, теоретики на форуме рулят. От этого форум превращается в отстой. Общение на уровне детского лепета ему чести не делает.

Это всё хорошо, но купите 10-20 штук на юрлицо, а потом попробуйте поменять по гарантии))) И захочет ли это заказчик))) Это будет уже не теория)))
Banned
Цитата(kosmos440o @ 11.5.2022, 16:32) *
Это всё хорошо, но купите 10-20 штук на юрлицо, а потом попробуйте поменять по гарантии))) И захочет ли это заказчик))) Это будет уже не теория)))

Продолжаете веселить. ТСу такое заявите. А по гарантии зачем менять, достаточно выбросить то, что дешевле контактора. Хотя это чинится на раз.

Крайне забавно читать мнение теоретика.
kosmos440o
Цитата(Banned @ 11.5.2022, 16:43) *
Продолжаете веселить. ТСу такое заявите. А по гарантии зачем менять, достаточно выбросить то, что дешевле контактора. Хотя это чинится на раз.

Вы наверно веселящего газа хапнули где-то в системах ХС)))
Реальные применения алиэкспресса есть? Кейсы, так сказать? Повеселите нас)))
GURU_RU
Banned , Практик ли ты? Если такой один здесь.
Сименс, вроде, уже все сказал
Banned
Цитата(GURU_RU @ 11.5.2022, 17:02) *
Banned , Практик ли ты? Если такой один здесь.
Сименс, вроде, уже все сказал

Не хочу забалтывать тему. Вам предстоит откусить пирожок, чтобы узнать какая начинка. Сименс? Пусть будет Сименс! Дальше что?

Цитата(kosmos440o @ 11.5.2022, 16:55) *
Вы наверно веселящего газа хапнули где-то в системах ХС)))
Реальные применения алиэкспресса есть? Кейсы, так сказать? Повеселите нас)))

Есть. Им я очень доволен. Когда вплотную столкнетесь с реальной работой, в одну харю. Поймете. А то, что здесь пишете spam.gif
GURU_RU
Все известные пирожки и ночники сейчас покинули нас. Кусать будут все, кто в такси не уйдёт))) Вариант или нет, покажет время. Пользователи , которые подберут удачное железо, свои задачи решат . На сайте с описанием Андроид ПЛК есть информация . Что протестируем мы сами - поделимся .
kosmos440o
Цитата(Banned @ 11.5.2022, 18:47) *
Есть. Им я очень доволен. Когда вплотную столкнетесь с реальной работой, в одну харю. Поймете. А то, что здесь пишете spam.gif

Ну, расскажите, как импортировали, сертифицировали.

В что, думаете, мы сидим, сложа руки?
Lex
Цитата(kosmos440o @ 11.5.2022, 20:32) *

За такие деньги - как с Овеном - покупается на рубль мешок контроллеров
и меняется по гарантии (1 год по ГК) из мешка.
Вышедшие из строя можно давать на тренировку ремонта радиомонтажникам из техникума.

Цитата(kosmos440o @ 12.5.2022, 3:40) *
Ну, расскажите, как импортировали, сертифицировали.

В что, думаете, мы сидим, сложа руки?

Юрикам поставляется в составе щита (НКУ),
сертификация НКУ только вопрос денег.
Физикам часто сертификаты не нужны
(предложите им +10К с сертификатом - посмотрите что выберут).

Детский сад, как не в России живете...

Ashihara
Цитата(GURU_RU @ 8.5.2022, 21:24) *
Пользователей с активной позицией прошу маякнуть в личку. Как все получится, в благодарность отправлю каждому лицензию.

Как человек, близко знакомый с андроидом, начиная с его версии 2.0, ответственно заявляю - ваша идея является утопией. Это потребительская ОС, промку на ней строить просто нельзя.
GURU_RU
Это хорошо, когда есть такие специалисты!
Давайте конкретные кейсы и обоснования. Версии с 6-7 Андроида.

Я нашел несколько SCADA которые стабильно работают KaSCADA TeslaSCADA. Ставятся прямо на телефон.

kosmos440o
Цитата(Lex @ 12.5.2022, 5:26) *
За такие деньги - как с Овеном - покупается на рубль мешок контроллеров
и меняется по гарантии (1 год по ГК) из мешка.
Вышедшие из строя можно давать на тренировку ремонта радиомонтажникам из техникума.

Юрикам поставляется в составе щита (НКУ),
сертификация НКУ только вопрос денег.
Физикам часто сертификаты не нужны
(предложите им +10К с сертификатом - посмотрите что выберут).

Детский сад, как не в России живете...

битуби сегмент смотрит на Вас и удивляецца. Я, кстати, Вам письмо скинул битубишное в личку.
manjey73
GURU_RU Не путайте верхний уровень и уровень ПЛК. Ну умрет телефон, для верхнего уровня не страшно вообще, а вот для управления уже не есть хорошо.

Не, можно конечно на одноплатниках Android установить, но на них и Linux ставится и при выборе или/или, так вот выбор в сторону второго более предпочтителен.
kosmos440o
Цитата(Banned @ 11.5.2022, 19:47) *

Автоматизацию толчка делали?
GURU_RU
Как раз SCADA и сложнее ПЛК)))) куча сервисов , бд тяжёлые HMI…. Просто не надо будет ставить все то, что на телефон ставишь. И одновременно использовать его для инсты и воцап .

Речь не идёт между выбором контроллер или телефон. Здесь про - нет контроллеров и что делать.

Про Линукс говорил - все есть + пользователи 95 проц., неспособных СУДИть этот Линукс
AlexG
Цитата(GURU_RU @ 12.5.2022, 16:12) *
Про Линукс говорил - все есть + пользователи 95 проц., неспособных СУДИть этот Линукс

В адекватно сделанных устройствах для пользователей Линукс где-то глубоко внутри и знать про него ничего не надо.
К массе ПЛК это тоже относится.
Ashihara
Цитата(GURU_RU @ 12.5.2022, 15:12) *
Как раз SCADA и сложнее ПЛК)))) куча сервисов , бд тяжёлые HMI….

Андроид для того и создан, HMI ворочать. С точки зрения управления, это всё лишнее. И остаётся от этого андроида только сам линукс, и главный недостаток андроида - даже школьники знают, как его сломать. Особенно такие древние версии, как 6-7. Они вообще на автомате ломаются, если вайфай не отключен или в сети локальной светится.
GURU_RU
IRIS Серебрум- есть такой Линукс ПЛК. Но речь не о том.
Про взломать Андроид - думать, в т.ч. о безопасности, всегда придётся. Любой ПЛК жопой в сеть , тоже ломается . Особенно с Модбас
Ashihara
Цитата(GURU_RU @ 12.5.2022, 16:01) *
Про взломать Андроид - думать, в т.ч. о безопасности, всегда придётся. Любой ПЛК жопой в сеть , тоже ломается . Особенно с Модбас

Вы крайне недооцениваете проблемы андроида и переоцениваете проблемы голого линукса.
GURU_RU
Цитата(Ashihara @ 12.5.2022, 16:10) *
Вы крайне недооцениваете проблемы андроида и переоцениваете проблемы голого линукса.

Будет NEON, будет спор. Моя цель - хорошо делать своё дело, вот и делаем )
Lex
Цитата(kosmos440o @ 12.5.2022, 18:41) *
Я, кстати, Вам письмо скинул битубишное в личку.

Да, я видел. Сегодня применить негде. В течение месяца - возможно. Думаю.

Цитата(GURU_RU @ 12.5.2022, 19:12) *
Здесь про - нет контроллеров и что делать.

Вот это уже ближе к смыслу.
В условиях санкций и сложностей поставок
применять "бытовое" железо, контроллеры, чипсеты, платы для задач ОВК
(с которыми они справятся).
Типа "мы смартфоны покупаем, корейцам же разрешили ширпотреб поставлять",
а на самом деле ставим их в точки приточки rolleyes.gif
Тогда можно и Андроид допилить ("дырки" позакрывать) и прикладное ПО.
Надо только нормальные входы/выходы сделать, нам без них никак.
Еще раз посмотрел сайт...
Тема на самом деле интересная.
Нестандартный подход вызывает отторжение классиков. Оно и понятно.
Для упоминаемой здесь молодежи будет проще.
Не забывать (допилить) про упоминаемую здесь безопасность и дырявость.
Лучше предлагать в комплекте с устройствами (платами) IO
(например, 22 вх/вых - для обычной приточки достаточно),
и указывать стоимость в комплекте.
P.S. Ибо интересно знать стоимость всего решения, а не отдельных компонентов.
Последнее - ИМХО.
Я уже высказывался на форуме в том ключе, что в свое время наигрался с зоопарком
устройств и ПО, когда контроллер от одного, панель от другого, а диспетчерская от третьего -
в случае проблем помощи не получишь ни от кого, все будут друг на друга кивать.
Поэтому в свое время очень полюбил программно-аппаратный комплекс,
когда все вопросы можно задать в одно окно и гарантированно получить ответ.
Хотя, возможно, кто-то из Инженеров на варке "солянки" строит свой бизнес, имеет право.
GURU_RU
Lex, бинго ! Об этом и речь !!!!
Но, мы дадим «бесшовный» софт — ПЛК, готовые блоки (будем их активно добавлять) для разной китайской дичи, Облако с web scada (в комплекте) и экспорт тегов в локальные SCADA, в т.ч., которые на Андроид ставятся .
GURU_RU
По результату обсуждений здесь , версию ПЛК под Линукс тоже добавим, вторым этапом .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.