Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: аспирация по извести
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
blinzaraza
Дорогие проектировщики!!!
И другие знающие люди.
ПОМОГИТЕ!!!
Не могу найти по извести ничего, (имею ввиду свойства пыли и примерные фракционные составы). Технолог ничего не дает, говорит - не знаю и все.
Про оборудование тоже не все ясно: одни говорят что в принципе циклоны справятся на 80%, другие говорят что и 20% для циклона много.
посоветуйте пожалуйста какое оборудование при такой пыли, как известь (КСТАТИ!!! ОНА ПОСЛЕ ОБЖИГА, СТАЛО БЫТЬ НЕ ПРОСТО КАМЕННАЯ ПЫЛЬ.) будет эффективным.
И еще. Буду очень благодарна если кто - нибуть поможет типовым проетом по аспирации (в смысле что там должно быть указано и в какой последовательности), так как это у меня первый проект по аспирации.

уважаемый, будьте внимательнее, не надо дублировать темы, быстрее от этого вам не ответят
Igor Barishpolets
Как правило устанавливают циклоны плюс рукавные фильтры. Их подбирают по расчету. Дисперсный состав стандартный и описан в технической литературе, в частности у Писарено.
blinzaraza
Цитата(Igor Barishpolets @ Feb 22 2007, 10:09 )
Как правило устанавливают циклоны плюс рукавные фильтры. Их подбирают по расчету. Дисперсный состав стандартный и описан в технической литературе, в частности у Писарено.

Единственное что мог сказать технолог, что у них стояли рукавные фильтры.
они в момент забились, и все sad.gif система встала
gh5rjn
Опиши в двух словах производственный процесс и что за источник пыли.
На какую производительность предполагаешь найти пылеуловитель ? Какая требуется эффективность ?
blinzaraza
1 Технологический процесс:
В двух печах идет обжигание извести, потом она падает на конвеерную ленту(все это стоит на улице), с этой ленты на другую ленту(которая находится в помещении), а со второй ленты на склад. Необходимо удалить запыленный воздух при первом падении с течки на ленту, и при втором падении с ленты на ленту.

2 Источник пыли - падающая отожженая известь (сама известь в виде камня 3х3 см)

3 Расход воздуха решила брать 1500 м3/ч с каждой точки, но не уверена (посмотрела по разным книгам где пересыпка прдукта).

4 Эффективность сначала требовали не ниже 92%, но мы в тех. задании указали не выше 85%, они вроде согласны.

Загвоздка в том , что технолог не дает дисперсный состав пыли и начальное пылесодержание.
в этом и вопрос в выборе оборудования
blinzaraza
Ничего не понимаю, вчера ответила qh5rjn , и мой ответ отобразился на форуме, сейчас зашла и не вижу своего ответа. Что за ерунда???

Попробую еще раз ответить:

1 Процесс выглядит так:

Известь в виде камня 3х3 см отжигается в 2-х печах, потом из этих печей она падает на транспортерную ленту. Все это сооружение находится на улице. Эта транспортерная лента везет отожженую известь в цех, там камни падают с одной ленты на другую. И эта вторая лента везет известь на склад.
Надо удалять запыленный воздух когда известь падает из печки на ленту, и с ленты на ленту.

2 Удалять думаю по 1500 м3/час. (посмотрела в учебниках, транспортирование сыпучих материалов), но я не уверена что именно столько воздуха надо удалять.

Загвоздка вся в том что я не знаю дисперсный состав пыли и начальное пылесодержание.
mihanina
Также применял мокрую очистку с орошающим скруббером, в конструкции которого предусмотрены форсунки, кольца Рашига и каплеотбойник.
mihanina
Посмотрите Бошнякова "Аспирация в цветной металлургии...". Здесь есть в Книгохранилище
gh5rjn
Попробуй поработать напрямую с заводами-изготовителями пылеуловителей.
Начни с изготовителя того оборудования, которое установлено сейчас, попробуй поговорить по телефону (лучше с конструкторским/техническим отделом, факс и e-mail негодятся таккак нужно лично чувствовать реакцию собеседника) и выяснить что они думают о неработоспособности своей продукции и какие варианты есть и что порекомендуют. Странно что рукавные фильтры так себя показали, скорее всего это некий самопал сляпаный народными умельцами на коленке или произведенный фирмой где рулят торговцы и продают не оборудование с реальными характеристиками, а позиции из списка.
Как вариант поговори с 2-3-5 известными производителями. Скажи что хочешь применить ИМЕННО ИХ оборудование (тут придется немного слукавить ...) для процесса ОПИШИ КАК ЗДЕСЬ и что они порекомендуют. А затем сравни варианты этих 2-3-5 ответов и может это поможет на чем то остановится и предложить Заказчику. Надо также знать цену вопроса, на какую сумму можно приобрести (заложить в проект) оборудование.

По поводу пыли. Скорее всего это среднедисперсная пыль, медианный размер гдето должен быть 10-35 мкм. Если нет других данных, то ориентируйся на это. Более крупная пыль быстро оседает и не витает в воздухе, а для получения более мелкой пыли надо затратить много энергии на разрушение/раздробление кристаллов вещества, в промышленности ее обычно получают специальными способами типа помола на шаровых мельницах или подобное.
blinzaraza
сейчас у них не стоит никакого оборудования (уже давно).
Когда -то у них было несколько систем аспирации, на которых были и циклоны и рукавные фильтры. Вот они по памяти говорят, что циклоны худо-бедно справлялись, а рукавники нет.
По поводу нового оборудования:
Я общалась с зам тех директора СФ НИИОГАЗ, дословно сейчас не скажу, но грубо говоря ответили так :"ничем не можем помочь". Так же общалась с местным производителем, они гарантировали 60-70% на циклоны.Но в декабре ставили их циклон (на маленький объект), так он там не работал. Я теперь просто не доверяю их оборудованию.
Еще общалась с проектировщиком, у которой как мне сказали большой опыт по обеспыливанию. Она сказала примерно так : "Мы тут посовещались с проектировщиками и решили, что на таких производствах или похожих надо бороться не с пылью, а изменять технологический процесс, чтобы выделения пыли не было". Ее личное мнение по поводу циклонов , что они будут работать на 20%, не больше.
По поводу рукавных фильтров , которые там стояли. Показывали паспорта на оборудование, их делали в 1984 году, фильтры СМЦ 101. факт остается фактом, сказали что они забились практически сразу.

По поводу пыли , она не среднедисперсная, а очень мелкая, все время витает в воздухе, периодически осаждается на стенки и пол. С технологом сошлись на размере 6-12 мкм.

Общалась со многими проектировщиками, очень разные у всех мнения. Кто-то против рукавных фильтров, кто-то за, то же самое и по поводу циклонов. Но все это теоретически, никто из них не работал с пылью(всмысле проектировщики) и это чисто их домыслы.
Один проектировщик вообще сакзал: "Нету точных данных для таких производств. Ты поставишь оборудование, это будет 1-я ступень исследования, как работает оборудование, какая эффективность, какие частицы улавливает и т.п. и т.д. И уже относительно этого можно будет решать как усовершенствовать существующую систему, что добавить, а что убрать".
alem
Пыль не газы, всегда можно что-то сделать.

Два каскада - инерционный, а потом фильтрация, уловят, что хочешь. Если нужно сделать экономично, то надо проанализировать конкретный объект, можно ли уменьшить расход удаляемого воздуха, - посмотреть аналогичные объекты. Заказать определение фракционного состава пыли, - поработать, одним словом.

Если основная фракция 6-12, то обычными циклонами там действительно делать нечего. Хотя как первая ступень не помешает - тем более эксплуатационщики говорят, что они работали.

Точных данных ни для кокого объекта нет, пока его не сделаешь, но эту и посложнее задачу решали и решают, просто надо разбираться, литературу смотреть, опыт приобретать - всё в ваших руках.

Желаю успеха,
Александр Мельников
gh5rjn
Тебе все правильно говорили. Просто каждый смотрит на вопрос со своей точки и видит оригинальную картинку.
А выполнить работу - это разработать решение (а не только провести несколько линий чертежа что заметно неподготовленному зрителю) - и это никто за тебя не сделает.

ЗЫ. по поводу 6-12 микрон я сильно думаю иначе. полюбому я бы поставил циклон на первой ступени. потом можешь его убрать если будет ненужен.
ЗЗЫ. бывает что оборудование неправильно эксплуатирует. я видел циклоны которые были полностью забиты пылью. и бункер и сам корпус циклона. пыль никто не удалял и не собирался этого делать. и говорил что циклон плохо работает. а бывает что бункер съемный. так вот я видел что на работающей системе бункер был отстегнут и воздух спокойно подсасывался снизу циклона в огромадном количестве.
ЗЗЗЫ. у тебя есть все исходные данные. едва ли ты получишь новые исходники. смелее принимай решение.
mihanina
Повторюсь, что на извести у нас работает мокрый скруббер с орошающей насадкой. В качестве орошающей жидкости используется технологическая вода. Отлично работает.
Главное - подбор вентилятора. При большом запасе по давлению жидкость вместе с уловленной известью полетит в вентилятор, либо каплеотбойник забиваетсяю, а при недостаточном напоре пыль будет оседать в воздуховодах до газоочистной установки.
Но есть и гемор в эксплуатации - раз в две недели его необходимо прочищать, а технологический процесс не всегда возможно останавливать, думаем о целесообразности установки резервного газоочистного аппарата.
Очень хорошо по мокрой очистке написано в справочнике по пылезолоулавливанию (есть здесь в книгохранилище).
blinzaraza
Проанализировать производство нельзя, т.к. нет аналогичных объектов (во всяком случае в области), просимся на производство строительных смесей, но либо у них нет аспирации, либо секретность какая-то. Наипсали письмо ген. директору, сказали он посмотрит и решит, можно ли вас на производство пустить.
Заказать определение фракционного состава, было такое предложение, заказчик не хочет сам платить, и нам за это не заплатит.
Литературу просматриваю в огромных количествах, похожего мало, все вокруг да около.

Мокрые пылеотделители не подходят, т.к. нет поблизости воды, да и стоки очищать, то еще сомнительное удовольствие.

В принципе я уже определилась:
1 ступень - группа циклонов
2 ступень - рукавный фильтр (про эту ступень еще подумаю, вдруг что-то интересное найдется)

Всех благодарю за полученную информацию, если еще кто-т очто-т овспомнит или узнает буду очень благодарна
alem
Если заказчик не хочет платить за нормальную работу, то хуже для него.

Вы возьмёте всё с излишними запасами, в результате очистка получится дорогой. Возможно, она нужна для галочки, и в действительности после первой же поломки не будет эксплуатироваться: заложите на этот случай байпасы мимо фильтров. Бункера повыше ставьте, чтобы машина заходила, а то чистить перестанут.

На другое предприятие вас возможно поэтому и не хотят пускать, что заявленная очистка не работает. Иначе чего бояться? Обычная ситуация.

Если у вас ещё не налажен инструментальный контроль силами ЦЛАТИ, то вам беспокоиться особо не о чем. Никто не проверит, а опыт кой-какой приобретёте.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
blinzaraza
Не думаю что очистка получится слишком дорогой, т.к. циклоны по определению дешевле других форм обеспыливания. Другая фирма делала им ком. предложение все на рукавных фильтрах, там получилось на порядок дороже.
Поясните "силы ЦЛАТИ" - это что?
А беспокоиться есть о чем, их все время мучает гос. надзор по поводу вреда ркружающей среды, заказчик только из-за этого и затеял эту канитель.
Хотя, думаю когда конструкция будет стоять и работать даже процентов на 50, при проверке гос. надзором заказчик ка обычно пригласит представителя за накрытый стол и там все и будет подписываться (думаю не выходя даже на объект, шутка biggrin.gif ). Просто хочется все по совести сделать и набраться правильного опыта.
alem
ЦЛАТИ сейчас называются лаборатории Ростехнадзора. Они проводят контрольные замеры. Подробнее см. Яндекс.

У нас в этой службе работают квалифицированные кадры, и приборный парк у них хороший,
так что реальные выбросы и эффективность определяют довольно точно. Если у вас ситуация аналогичная, то, по крайней мере на момент проверок всё должно работать хорошо...

Т.е. выброс не превышать ПДВ, КПД очистки не сильно хуже проектной.

С наилучшими пожеланиями,
Адександр Мельниклв
valera_n
На нашем металлург.з-де есть Известковообжигательный цех (шахтные печи и вращалки). После вращал.печей стоят скрубера и эл.фильтры, а на перегрузках и сортировках групповые циклоны ЦН-15 или ЦН-15 в первой ступени и рукавные РФГ-VМС-10 во второй ступени. Но есть пара установок, на складе извести, и в такой комбинации: СИОТ №7 и СКЦН-34Б диам.1200мм. Работают удовлетворительно. Мокрая очистка вряд ли будет приемлема (практически все стоит на улице, а зима имеет привычку бывать).
NNEVS
Уважаемая Мад(ам) (муазель)! Если не опоздал с предложением, то сообщаю: На аналогичном производстве нами была смонтированна "Пробная" аспирационная система с рукавным фильтром. Работает без проблем 5 месяцев, при постоянной нагрузке 24 ч.сутки и 6 дней. 1день - профилактика, и не рукавного фильтра. Но есть одно но, - Рукавный фильтр снабжен постоянно встряхивающим механизмом. и при этом бункер должен быть относительно герметичным и с шибером. Кстати, обязательно необходим расчет мощности электродвигателя пылевого вентилятора. В нашем случае три пересыпки, три забора с наиболее запыленных участкоа - двигатель 7,5 кВт с запасом на сопротивление сети в перспективе, вентилятор ссобственной разработки
С уважением
Геннадий Михайлович.
Serb46
если поможет, то вот конкретные данные по одному конкретному цементному заводу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.