Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Отечественный" производитель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
starmos
Есть такая компания Elhart. Мы у них купили панель оператора и я разрабатываю на ней интерфейс пользователя. Естественно скачал софт, версия софта 2.5. Но во мне остался "пытливый ум" еще, поэтому увидев кнопку в программе - "проверить обновления", я естественно и проверил. И выяснилось, что существует еще и версия того же софта за номером 2.8. А на сайте "отечественного" производителя её нет... У меня только одно объяснение. Правда найти в Инете сайт подлинного производителя я тоже не смог, пока. Это просто информация, может кому интересно будет.

tiptop
Цитата(starmos @ 20.6.2023, 7:35) *
найти в Инете сайт подлинного производителя я тоже не смог

Год назад писали об этом: "Часть приборов производится ООО "Элхарт" в РФ <...>, часть - контрактное производство"
starmos
Цитата(tiptop @ 20.6.2023, 9:46) *

"Контрактное производство", это когда заключаешь контракт и тебе делают те же панели, но как-то странно, чтобы контрактный производитель еще и софт выпускал и обновлял быстрее чем заказчик. В любом случае я написал вопрос в "российский" Эльхарт, посмотрим что ответят.
manjey73
не знаю ни одного Российского производителя, у которого была бы наша комплектная база... она просто утеряна после развала союза, то есть от 155, 161 и так далее серий микросхем страна просто никуда не перешла практически.
Даже наши процессора делаются не у нас...

Непонятно, чему тогда удивляться то?
kosmos440o
Есть разные версии производства, OEM, ODM, "спи, жена" и т.п. Китай, он и приличный бывает, если что. По крайней мере я делал платы для своих контроллеров на небольшом производстве, практически без косяков и проблем с компонентами. Если не экономить на дешманских компонентах и разработка нормальная, нормально будет. Тут берёшь европейский чип в нормальном магазине, молишься, чтоб на контрафакт не нарваться.
Ashihara
Цитата(manjey73 @ 20.6.2023, 9:29) *
не знаю ни одного Российского производителя, у которого была бы наша комплектная база... она просто утеряна после развала союза, то есть от 155, 161 и так далее серий микросхем страна просто никуда не перешла практически.

После 155 была 555, затем 1531 и последняя 1533. На этой серии развитие и остановилось. Все они TTL-совместимы, но сами TTL только первые две. Пишу по памяти, т.к. последний раз с ними "общался" в 90-х.

PS. В целом, если не брать в расчёт CPU (точнее MCU) и RAM, то на компонентной базы 90-х вполне хватило бы по нынешним временам. Все эти регистры, коммутаторы и т.д. всё это было в том числе и в планарном исполнении под поверхностный монтаж. Плюс были заказные схемы, а-ля нынешние процессорные АЦП. Т.е. условное программируемое реле от того же овна можно было выпустить и на "советской" обвязке. Если бы её не похоронили.
manjey73
Ashihara ну я вообще про все, там и 133 была, как раз вроде планарка. Не важно... По сути похоронили индустрию в целом.
Оно и понятно почему, потому что заводы были построены не там где сырье, а там, где требовались рабочие места, в том числе в странах, ставшими СНГ...
Но какого ляда не перенесли, не создали новые? В принципе 2014 год и санкции по Крыму даже не пнули в мозг, что это все очень надо... А теперь что? просрали целое десятилетие по сути...
tiptop

Это проявление международного разделения труда.
AI 155
176 серия еще
kosmos440o
Цитата(Ashihara @ 21.6.2023, 10:49) *
После 155 была 555, затем 1531 и последняя 1533. На этой серии развитие и остановилось. Все они TTL-совместимы, но сами TTL только первые две. Пишу по памяти, т.к. последний раз с ними "общался" в 90-х.

PS. В целом, если не брать в расчёт CPU (точнее MCU) и RAM, то на компонентной базы 90-х вполне хватило бы по нынешним временам. Все эти регистры, коммутаторы и т.д. всё это было в том числе и в планарном исполнении под поверхностный монтаж. Плюс были заказные схемы, а-ля нынешние процессорные АЦП. Т.е. условное программируемое реле от того же овна можно было выпустить и на "советской" обвязке. Если бы её не похоронили.

У меня в магнитофоне (уже забыл название, но с эквалайзером, шумодавом и пр.) логика была на 155-х микросхемах. Иногда сгорала, мне в конце детства пришлось разбираться в этом. Потом знакомым всем починял эти магнитофоны. Потом понеслось.
Дак вот, хочу сказать, что много транзисторов и микросхем было сгоревших без видимых причин.
А так да, "братский" Китай практически задавил развитие нашей микроэлектроники. Помню, ещё делал дистанционный пульт к старому цветному телевизору на наших микросхемах, а после 2005-го года всё это пропало.

Я вот начал делать одно время блоки питания, и трансы даже наши брал. но китайцы жёстко демпингуют на рынке, не особо интересно. Так что я уже развитие российской трансформаторной промышленности не спонсирую, пока поставил на паузу производство блоков питания.
AI 155
155 разные были. 155 в пластиковых корпусах и КМ155 в керамике. Вторые получше.
Ashihara
Цитата(kosmos440o @ 23.6.2023, 9:10) *
Дак вот, хочу сказать, что много транзисторов и микросхем было сгоревших без видимых причин.

Я исследовал эту проблему в своём радиолюбительском детстве. Я был крутой, у меня был осцилл)

Так вот, при включении 155 серия даёт выброс на выходе до 12 вольт при включении. При отключении выброс был в минус. Сама с собой она работала нормально, но если к выходу 155 подключена 555 или более свежие, то туши свет. Рано или поздно входы выгорали. Отрицательным же выбросом рано или поздно жгло транзюки. В общем, если проектировщики на выход микросхемы не вешали резюк токоограничивающий, то такая схема была обречена.

У 555 такой проблемы уже не было.

А вот 531 серия ещё хуже себя вела, но той вообще всё пофигу, они дорожки выжигали, но сами живыми оставались) Я за всё детство так и не спалил ни одной 531 biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.