Цитата(Ashihara @ 21.6.2023, 10:49)

После 155 была 555, затем 1531 и последняя 1533. На этой серии развитие и остановилось. Все они TTL-совместимы, но сами TTL только первые две. Пишу по памяти, т.к. последний раз с ними "общался" в 90-х.
PS. В целом, если не брать в расчёт CPU (точнее MCU) и RAM, то на компонентной базы 90-х вполне хватило бы по нынешним временам. Все эти регистры, коммутаторы и т.д. всё это было в том числе и в планарном исполнении под поверхностный монтаж. Плюс были заказные схемы, а-ля нынешние процессорные АЦП. Т.е. условное программируемое реле от того же овна можно было выпустить и на "советской" обвязке. Если бы её не похоронили.
У меня в магнитофоне (уже забыл название, но с эквалайзером, шумодавом и пр.) логика была на 155-х микросхемах. Иногда сгорала, мне в конце детства пришлось разбираться в этом. Потом знакомым всем починял эти магнитофоны. Потом понеслось.
Дак вот, хочу сказать, что много транзисторов и микросхем было сгоревших без видимых причин.
А так да, "братский" Китай практически задавил развитие нашей микроэлектроники. Помню, ещё делал дистанционный пульт к старому цветному телевизору на наших микросхемах, а после 2005-го года всё это пропало.
Я вот начал делать одно время блоки питания, и трансы даже наши брал. но китайцы жёстко демпингуют на рынке, не особо интересно. Так что я уже развитие российской трансформаторной промышленности не спонсирую, пока поставил на паузу производство блоков питания.