Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Два вентилятора на одну систему
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
jota
На рисунке упрощённая функциональная схема. Две газовые рециркуляционные воздухогрейные установки воздушного отопления подают нагретый воздух в систему текстильных воздуховодов. Установил обратные клапаны 1200х1000, чтобы в случае остановки одной, вторая продолжала работать. Обратные клапаны гравитационные, т.е. кроме динамического давления на пластины действует сила тяжести
Суть вопроса: При работе обоих установок не будет ли "раскачка" обратных клапанов и пульсация в потоке? Это меня беспокоило и я сначала поставил клапаны с электроприводом, но в этом случае должна быть задержка для запуска установки пока не откроется клапан иначе газовая горелка уйдёт в аварию, и я опять вернулся к обратным.... беспокойство осталось
Skaramush
Хлопки возможны.
Решить можно подумать над усложнением фасонных деталей, использовать тройники с косой врезкой и более громоздкую обвязку.
Уж пардон, наскоро только карандаш и блокнот под рукой.
327
Если один из АВО встанет, то при его повторном запуске всё равно придется делать продувку, и только потом пуск горелочного устройства. Одновременно пускать и вентилятор, и горелку нежелательно.
svoroponov
Если их электропривод быстро открывает и закрывает то возможен и одновременный запуск с источником нагрева . Он ведь тоже не мгновенно на режим выходит.
Да и не проблема выполнить линии задержки пуска или останова вашей
нагревательной установки в зависимости от состояния открыт ОК или закрыт.
Кроме того заслонка или жалюзи не будут дрыгаться поскольку у электропривода их будет держать в открытом или закрытом состоянии его редуктор.
Правда эти ОК имеют определённую максимальную температуру пропускаемой среды .За этим тоже надо проследить.
Так что ваше решение поставить клапаны с электроприводом вроде верное. Я бы так и сделал.
Skaramush
Быстрые приводы используются для противопожарных клапанов. Но и там, если не ошибаюсь, порядка 15 секунд на полный поворот.
jota
Благодарю за ответы. Проектировщики здесь мало чем могут помочь, а вот наладчики могли и столкнуться с такими случаями....
Особенность системы текстильных воздуховодов в том, что поддерживается определённое статическое давление в системе от которого зависит расход и скорость истечения через сопла. Рассматривается случаи одновременной работы двух агрегатов и остановки одного агрегата по различным причинам.
Обратные клапаны при работе 2 агрегатов испытывают противодавление из системы текстильных воздуховодов (150 Па) У меня в практике был случай работы нескольких агрегатов на общую сеть и наблюдались "качели", т.е. обратные клапана небыли постоянно в конечном открытом состоянии, а колебались и давление в системе небыло стабильным. Правда, там расходы были поменьше чем в этом случае.
В общем, из-за горящего времени принято решение отдавать на экспертизу как есть, потом править. Скорее всего, приму клапаны с электроприводом и пружиной на закрытие. Пуск агрегата будет блокироваться концевым выключателем электропривода - пока не откроется полностью (30-45 сек), агрегат не включится. Если агрегат уйдёт в аварию, обесточится привод клапана и пружина закроет очень быстро.
327
Нужно смотреть схемотехнику и описание к ней конкретного АВО.
Блокировка ложного срабатывания горелочного устройства по идее должна быть. Если как в водогрейной котле, то ваш вариант вполне рабочий, или можно добавить в схему реле перепада давления на вентиляторе. Но наверняка оно уже есть, и путём нехитрых манипуляций, оно не сработает, пока заслонка закрыта.
Если горелка с модуляцией, то уже при небольшом расходе через агрегат, всё будет хорошо.
Думаю как-то так.....
AI 155
Интересно при каких условиях раскачка будет, а при каких нет.
Заслонка сама по себе не причина раскачки, возможно причиной или одной из причин, является образование нестационарных вихрей.
И если это так, то будет нестабильная работа всей системы.
LordN
Цитата(jota @ 3.1.2024, 5:27) *
На рисунке упрощённая функциональная схема. Две газовые рециркуляционные воздухогрейные установки воздушного отопления подают нагретый воздух в систему текстильных воздуховодов. Установил обратные клапаны 1200х1000, чтобы в случае остановки одной, вторая продолжала работать. Обратные клапаны гравитационные, т.е. кроме динамического давления на пластины действует сила тяжести
Суть вопроса: При работе обоих установок не будет ли "раскачка" обратных клапанов и пульсация в потоке? Это меня беспокоило и я сначала поставил клапаны с электроприводом, но в этом случае должна быть задержка для запуска установки пока не откроется клапан иначе газовая горелка уйдёт в аварию, и я опять вернулся к обратным.... беспокойство осталось

все зависит от скорости потока в клапане, открывающая сила пропорциональна квадрату скорости потока.
возьмёте слишком большого сечения - будет хлопать, слишком малого - хлопать не будет, но будут повышенные потери.
смотрите на перепад/скорость для гарантированного открытия клапана и делайте его сколько-то больше при работе двух вентов. ятд.
jota
Цитата(327 @ 3.1.2024, 22:22) *
Нужно смотреть схемотехнику и описание к ней конкретного АВО.
Блокировка ложного срабатывания горелочного устройства по идее должна быть.

Агрегат итальянский. Функционального описания автоматики в каталоге нет, есть руководство манипуляций на пульте управления, но я не стал разбираться - это не моя парафия. Изменения в управлении это потеря гарантии.

Цитата(AI 155 @ 4.1.2024, 6:56) *
Заслонка сама по себе не причина раскачки, возможно причиной или одной из причин, является образование нестационарных вихрей.
И если это так, то будет нестабильная работа всей системы.

Есть нюансы: противодавление второго агрегата и обратный клапан гравитационный. Почему получаются качели - не имею обоснованных аргументов. Просто вспомнил случай из моей практики пуска системы. Пробовали играть скоростями вентиляторов, потом поменял обратные на клапаны с мотором - качели пропали....

Цитата(LordN @ 4.1.2024, 9:18) *
все зависит от скорости потока в клапане, открывающая сила пропорциональна квадрату скорости потока.
возьмёте слишком большого сечения - будет хлопать, слишком малого - хлопать не будет, но будут повышенные потери.
смотрите на перепад/скорость для гарантированного открытия клапана и делайте его сколько-то больше при работе двух вентов. ятд.

Клапаны выбрал по воздуховодам (по-другому никак). По номограмме - работа в рабочей зоне скорости и DP. Если бы небыло противодавления, я бы не сомневался. Ну да ладно, проект ушёл на экспертизу. Эксперт не увидит - у нас эксперты следят за правильностью оформления и те ли стандарты в описательной части. Технические решения они не рассматривают - это ответственность проектной фирмы и моя, как руководителя ОВиК части проекта. После экспертизы просто поменяю или не поменяю.... smile.gif
LordN
Цитата(jota @ 4.1.2024, 19:30) *
Клапаны выбрал по воздуховодам (по-другому никак). По номограмме - работа в рабочей зоне скорости и DP. Если бы небыло противодавления, я бы не сомневался. Ну да ладно, проект ушёл на экспертизу. Эксперт не увидит - у нас эксперты следят за правильностью оформления и те ли стандарты в описательной части. Технические решения они не рассматривают - это ответственность проектной фирмы и моя, как руководителя ОВиК части проекта. После экспертизы просто поменяю или не поменяю.... smile.gif

есть о.к. с противовесом, их можно настроить на конкретный расход +/-
jota
О.К 1200х1000 - сортамент невелик
Всем спасибо за обсуждение! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.