Я после вуза работал курьером, спасателем на пляже и даже готовил в бургерной бургеры. Путь к офису был сложным и целенаправленным.
Ну опять вы из меня делаете дурака какого-то))). Я же говорил Вам о шифрах направлений в вузах и истории моих одногруппников, а не о марках проектов в П и Р документациях. Вы думаете что все 08.03.01 после учёбы идут в КР? Что-то очень сомневаюсь. Откройте НН, на многие вакансии проектировщик (ОВ,КР,АР, КЖ; ПТО и др.) часто ищут без опыта работы бывших студентов с дипломом "строительство". Точно так я и попал в ОВ и ВК . Гост 21.101 я знаю (оформление Р по нему). И другие госты по ОВ и ВК( 21.602 21.601), их составах, оформлениях знаю. Замечания отрабатывать по оформлению, составу и обоснованиям решений умею. То что вы писали за 87 постановление пункты я их тоже ЗНАЮ. Я не дебилоид. Что такое АР, ВК и прочее тоже знаю. Кто что делает в своих марках я тоже ЗНАЮ.
Я тему сделал для помощи в расчётах по подборе труб канализации и водоснабжения. Помощи в особенностях НВК, которые известны по опыту работы вам. Дали пример в пдф, который один в один СП30 + пример таблички. Этой инфы достаточно, чтобы определить размер труб (как мне кажется). Если вы можете
по теме поделиться опытом, знаниями и советами буду только рад. Писать что у меня шарашкина контора
точно лишнее. Вы написали что нужен наставник я вам дал ответ, а вы в ответ "у него нет времени на это наверное". Ну вы остановитесь уже. Я понимаю что у вас стаж 20 лет, но должна быть какая-то грань. У меня опыт полгода. Вспомните себя с опытом полгода. Без наездов, без обид, но это уже лишнее говорите.
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.2.2024, 9:02)

Сейчас топикстартер посмотрит на все предоставленные книги и за голову схватится...

(топикстартеру не в обиду а в назидание)
Это ж не две мойки и унитаз без расчета рисовать...
А еще нужно бы узнать как будут отводиться поверхностные стоки, как будет решено противопожарное водоснабжение (есть где то существующие гидранты рядом или на своих сетях надо делать), осилить СП 8.13130.2020 и СП 10.13130.2020, есть ли ТУ на подключение к сетям, куда будут стоки из канализационного выгреба вывозиться и есть ли на это договор (по крайней мере в нефтянке относительно вывоза емкостей все это на стадии П экспертиза хочет видеть), осилить СП по градостроительству (особо уделив внимание расстоянию между сетями), ну и еще много чего интересного...
Поверхностные стоки - просят сделать отвод воды с нижней высотной границы участка. Пока обсуждаются нюансы, так как заказчик хочет с нижней границы уводить в канаву, которая находится на высшей точке вдоль участка.
Пожарка не касается нас в проекте. Пожарка отдельно и не нами. СП 8 и 10 не в этот раз))
ТУ - сделать водоснабжение от точки забора воды (у реки насос) и подать к месту очистки (назвали кессон/водоподготовка), а оттуда воду к домам (с плана в начале темы) развести. Определить размеры трубопроводов В и К, учесть промерзание и позаботься о люках и прочем. По канализации - отвод стоков из домов к ЛОСу (от домов самотек,а сама магистраль напорная скорее всего). Куда с лоса пока неизвестно.
Знаю что канализация самая нижняя по высотам. [b]Какое расстояние между К и В по нормам, если заказчик планирует прокладывать трубопроводы в одной траншее под землей? Утепление требуется? Материал (ВГП у В), а у К? Вот эти вопросы свежие сегодняшние.