MikhailTE
30.7.2024, 10:34
День добрый.
Прошу Вас объяснить понятие рабочее давление.
В литературе приводится определение:
"Рабочее давление – это максимальное избыточное давление в оборудовании и трубопроводах при нормальных условиях эксплуатации, определяемое с учетом гидравлического сопротивления и гидростатического давления."
Что значит нормальные условия эксплуатации?
Что значит определяется с учетом гидравлического сопротивления и гидростатического давления?
Можете описать какой-нибудь пример.
Буду очень благодарен за ответ.
С уважением, Михаил.
Хитрый Лис
30.7.2024, 14:02
Цитата
Что значит определяется с учетом гидравлического сопротивления и гидростатического давления?
Когда вода движется по трубе, то она цепляется за стенки трубы, и чтобы её протолкнуть и доставить в конечную точку надо приложить какое то усилие. Вот это усилие по сути есть гидравлическое сопротивление по длине трубопровода. Также на трубопроводе могут стоять задвижки, фильтры, клапаны и др. арматура у которой сечение меньше чем у трубы и чтобы протолкнуть надо больше усилий приложить. Вот всё что мешает двигаться воде в трубе это и есть гидравлическое сопротивление.
А гидростатическое это когда надо поднять воду на определенную высоту.
Цитата(MikhailTE @ 30.7.2024, 12:34)

Что значит нормальные условия эксплуатации?
Технические условия (допустимые параметры окружающей среды и условий эксплуатации), которые указаны в Паспорте на оборудование.
Вот у тебя в ректификационной колонне положим нормальное давление по проекту 15 кГс/см2 изб. И нужно подать сырье от насоса с производительностью 150 м3/ч. Понятно, что в трубе будет сопротивление и на нагнетании насоса давление требуется больше, ну положим на 0,3 кГс/см2. Ну и ввод сырья в колонну находится на отметке 20 метров. То есть нужно ещё преодолеть эти 20 м гидростатики, для бензина положим плотность 0,75 кг/м3, то есть дополнительно ещё 1,5 кГс/см2. Итого рабочее давление на нагнетании насоса будет 15 + 0,3 + 1,5. Как то так, если на пальцах.