Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А вот про тепловычислители Карат кто знает?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
starmos
Конкретно Карат 306. На объекте странная ситуация - постоянно висит Авария на вычислителе и восклицательные знаки у мгновенных температур. Понятно архивы при этом не пишутся. А значения температур показываются! Но странно что практически одинаковые значения по подаче и обратке. Я снял вычислитель (потому что логично предположил, что наличие И значения И аварии = вычислитель дохлый). Дома собрал стенд: подключил резисторы, заставил Ардуинку импульсы выдавать и все заработало на ура - никаких восклицательных знаков и аварий и архивы пишутся, все считается. Я конечно попробовал понять что может быть с датчиками температуры: отрывал по очереди входы, пытался разумно замыкать (чтобы при этом не спалить ничего) - бестолку. Вычислитель сразу видит "дохлый" датчик и никакого значения не выводит, только аварию. Так вот и вопрос - кто-нибудь встречал подобное поведение? Что такое может случится с датчиками температуры, чтобы вычислитель видел это как аварию, но при этом показывал подозрительно одинаковые значения (разница меньше градуса) по обоим входам?
Lex
Цитата(starmos @ 11.11.2024, 17:55) *
Конкретно Карат 306. На объекте странная ситуация - постоянно висит Авария на вычислителе и восклицательные знаки у мгновенных температур. Понятно архивы при этом не пишутся. А значения температур показываются! Но странно что практически одинаковые значения по подаче и обратке. Я снял вычислитель (потому что логично предположил, что наличие И значения И аварии = вычислитель дохлый). Дома собрал стенд: подключил резисторы, заставил Ардуинку импульсы выдавать и все заработало на ура - никаких восклицательных знаков и аварий и архивы пишутся, все считается. Я конечно попробовал понять что может быть с датчиками температуры: отрывал по очереди входы, пытался разумно замыкать (чтобы при этом не спалить ничего) - бестолку. Вычислитель сразу видит "дохлый" датчик и никакого значения не выводит, только аварию. Так вот и вопрос - кто-нибудь встречал подобное поведение? Что такое может случится с датчиками температуры, чтобы вычислитель видел это как аварию, но при этом показывал подозрительно одинаковые значения (разница меньше градуса) по обоим входам?

честно скажу - не встречал.
но могу высказать предположения - "куда копать",
очевидно капитаня, но всё же:
- соединительные кабели на объекте - плохой контакт, наводки, утечки,
- были перепутаны подача и обратка и показания обратки стала выше подачи - вычислитель определяет как ошибку,

P.S. "разумно замыкать" - это как ? laugh.gif
starmos
Цитата(Lex @ 12.11.2024, 8:53) *
P.S. "разумно замыкать" - это как ? laugh.gif

Я замыкал между собой "+" датчиков (так помечено на разъеме вычислителя) - показал аварию и отключил вывод значений. И замыкал меду собой "-" датчиков, это никакого эффекта не дало. Я тренировался на резисторах, а не на датчиках в ИТП. А вот замыкать "+" и "-" я посчитал неразумным smile.gif
svoroponov
А что вам журнал событий сообщает?
Е5.2.2. Проверка работоспособности

При проверке работоспособности вычислителя проверяется:
 исправность его органов управления, навигации и индикации;
 соответствие, отображаемых на ЖКИ текущих значений
параметров, реальным значениям измеряемых величин.
При сомнении в реальности отображаемых на ЖКИ вычислителя
значений, последовательно проверяется:
 монтаж вычислителя, подключенных к нему ИП, и целостность
линий связи между ними;
 соответствие действующих установок паспортным установкам
вычислителя;
 просматриваются почасовые и посуточные архивы на предмет
полноты наработок и наличия НС.

В случае обнаружения неполных наработок, просматриваются причины нештатных ситуаций в журнале событий и данные защищенного
журнала, и в результате анализа просмотренных записей принимается решение о том, что явилось причиной нештатной ситуации
starmos
Цитата(svoroponov @ 12.11.2024, 12:12) *
А что вам журнал событий сообщает?
Е5.2.2. Проверка работоспособности

При проверке работоспособности вычислителя проверяется:
 исправность его органов управления, навигации и индикации;
 соответствие, отображаемых на ЖКИ текущих значений
параметров, реальным значениям измеряемых величин.
При сомнении в реальности отображаемых на ЖКИ вычислителя
значений, последовательно проверяется:
 монтаж вычислителя, подключенных к нему ИП, и целостность
линий связи между ними;
 соответствие действующих установок паспортным установкам
вычислителя;
 просматриваются почасовые и посуточные архивы на предмет
полноты наработок и наличия НС.

В случае обнаружения неполных наработок, просматриваются причины нештатных ситуаций в журнале событий и данные защищенного
журнала, и в результате анализа просмотренных записей принимается решение о том, что явилось причиной нештатной ситуации

В журнал он периодически пишет про аварию разницы температур подачи и обратки dT. А в мгновенных значениях помечает ! и значение подачи и значение обратки и эту разницу. При этом я где-то в инструкции по эксплуатации читал, что знаком ! помечаются значения и аварийное pyfxtybt и те, что с ним связаны. Но проблема в том, что по мгновенным значениям аварию не вычислить - он их показывает вполне нормальные, в пределах 60 градусов, с разницей dT меньше 1 градуса, т.е. почти одинаковые значения. А если что-то с датчиком, обрыв, или что, то вместо значения должно выводиться "-----". но не выводится и это-то и непонятно.
Гризли
1. Смотрим введенные данные в тепловычислитель - при выходе за какой диапазон значенияй Т он начинают выдавать ошибку?

2. Приходите со своими проводами и подключаете датчики Т к вычислителю новыми проводами.

2а. Попутно смотрите заземление всех нужных частей узла учета и отсутствие потенциала между землей и трубами.

3. Суете Датчики Т в холодную воду, затем в кипяток - проверяете сопротивление.
Данные можно найти в инете или запростиь у техподдержки изготовителя. Или должны совпадать по крайней мере.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.