Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа Modicon TSX Micro с XBT-N400
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Редуктор
Доброго всем дня и успехов во всех начинаниях. Прошу помощи. В контроллере села батарейка. Программу удалось вытащить и из контроллера и из панели. Всё как бы на месте. Контроллер запускается и программа идёт, но с панели невозможно изменить параметры процесса(уставки таймеров и счётчиков). С компьютера они изменяются. Если поменять "волшебное слово", то при ошибке #201 возможно изменять параметры с панели, но при этом панель перестает управлять тем, чем управляла при правильном слове авторизации. Такое ощущение, что что-то не переключается, а что никак не найду. Может кто посоветует в какую сторону идти. Спасибо
ogorsv
Добрый день!
1. Если вытащили программу - значит, всё в адресах, имён переменных нет
2. "С компьютера они изменяются" - это как? Из PL7?
3. Проект панели изучили? По адресам одним и адресам другим что в логике ПЛК написано? Может быть, условия какие? Тогда нужно добиться правильных значений в этих условиях
4. Вы собрали обратно ту же самую схему с теми же кабелями, ПЛК, панелью, теми же проектами? И при изменении авторизационного кода то одна часть записи с панели работает, то другая?
И ничего не меняли?
Редуктор
Добрый день, спасибо что откликнулись. Железо и программы не менялись, просто машина долго стояла, села батарейка, улетели переменные. Я уже три недели с ней ковыряюсь, всю голову сломал. Информации много, всё не опишешь, может можно как-то иначе связаться? Я всё таки склоняюсь, что с диалоговыми таблицами проблема - панель просит 8 ячеек, а в контроллере задействовано только 4. Или кусок программы исчез? Панель на симуляторе вроде работает
ogorsv
Посмотрите личные сообщения
Редуктор
Танцы с бубном помогли. Заработало. Проблема оказалась в XBT-N400.Выяснилось, что с верным словом авторизации не работают кнопки MODE и +, поэтому ничего нельзя было изменять (без авторизации эти кнопки работали, хотя и выскакивала ошибка авторизации). Куда они пропали я так и не понял. Поменял в таблице "System keys locking" на "Numerik keys locking" (вроде как одно ненужное на другое ненужное) при этом слово авторизации не изменилось. И, о чудо, всё заработало. Как это взаимосвязано не знаю. Ещё чуть-чуть и я бы новую панель купил.
Andreyit43
Если это подобная панелька xbt-e016010, то там в зависимости от текущего экрана, и\или состояния, через ячейки со смещением кнопки могут блокироваться. Чтобы они не работали, или могли выполнять другие функции.
Надо смотреть проект плк и панельки, чтобы точно сказать.
Редуктор
Это первое, что приходит в голову. Но в плк из таблиц авторизации используется только один раз номер отображаемого экрана и один бит состояния кнопок "enter" последовательно для сброса счётчика циклов и это работает. Есть ещё слово авторизации и alarm table, больше никаких следов. А в панели если на выбранном экране есть переменная, которую есть необходимость изменять, то зачем это блокировать. И почему две кнопки отвалились, я понимаю mode заблокировать. И ещё, в ячейке %MW100 (image of sisten keys) на эти кнопки не было никакой реакции. Вот только что подумал, а может быть эти кнопки блокировались как раз в той строке (sistem keys locking), которую я изменил. Но, по моему там был 0 и не менялся. В понедельник проверю.
Andreyit43
Было как.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Блокировка кнопок на mw112 вроде есть, но в программе не используется. Слово авторизации не использовалось, но вот если у вас оно включено в передачу, то кнопки вообще все не должны работать при неправильном числе. Странно что оно криво, но работало.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Зато использовались часы, чтобы проверять подключена панель оператора или нет.
Редуктор
Да, ситуация странная и пока необъяснимая. Всё случилось после того как в плк села батарейка, хотя со слов хозяев проблемы начались ранее, но как этому верить. В панели батареи нет и как бы слететь ничего не должно было. Контроллер управляется сигналами со входов, а панель используется только для индикации-изменения параметров процесса (уставки таймеров и счётчиков). Действительно без авторизации появлялась возможность изменять значения переменных, но я пришёл к выводу, что так и должно быть - ведь адреса изменяемых ячеек в плк и панели совпадают. А вот где требовались данные данные из таблиц, там переставало работать. По поводу часов Вы меня натолкнули на мысль, может все дело в них- ведь с батарейкой улетели значения всех переменных. Надо будет ещё и это проверить.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Редуктор
Тьфу ты, дошло. Читать надо было внимательно и анализировать. Короче в панели активирована "блокировка системных клавиш" (ячейка %MW106), а в плк отсылов к этой ячейке нет, поэтому она даже не выделяется в списке. Но панель-то читает эту ячейку, а там после смены батарейки 49 (1+16+32). 1- это блокировка клавиши "+", 16 - "mode", 32 - х.з. не стал разбираться. Спасибо всем. Тема закрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.