GURU_RU
20.12.2024, 13:42
Недавно была создана группа из крупнейших предприятий для создания открытой АСУ ТП.
Ссылка сразу на дорожную карту
https://openapc.ru/development-roadmapМеня интересует мнение активных пользователей профессионального сообщества, что Вы про это думаете, предлагаю - делитесь.
manjey73
20.12.2024, 14:58
Если бы еще объяснили некоторые сокращения из таблицы
Что такое "Лидер ТРГ" например и указание "АО Севресталь Инфоком" при этом?
Ну и другие моменты - с какого перепуга те же БД должны быть именно ПАО Ростелеком?
Что такое УГТ ?
РГО - Русское географическое общество ?
https://career.severstal.com/articles/company-digital-heartбл... опять решили все с нуля

. Ну возьмите какое-то решение уже имеющееся и улучшайте под задачи дальнейшие.
openScada к сожалению автор украинец, но есть же и Российские разработки - RapidScada та же. Возможно есть и еще.
В той же RapidScada масса вещей, которые требуется дорабатывать, а порой перерабатывать....
manjey73
20.12.2024, 15:25
Ну и вишенка на торте: главное отчитаться Мишустину о распиле бабла, используя китайщину
https://career.severstal.com/vacancies/89013/Очень прикольно, точнее простой вопрос, кто этот дебил из отдела кадров ?
Это примерно как требуется водитель категории С, в обязанности входит аудит критической инфраструктуры компании ООО "Рога и копыта" после въезда вашего Камаза на ее территорию.
kosmos440o
20.12.2024, 19:19
Из под палки навряд ли что-то будет. Так что смотря как организуют.
Цитата(GURU_RU @ 20.12.2024, 13:42)

Меня интересует мнение активных пользователей профессионального сообщества, что Вы про это думаете, предлагаю - делитесь.
У семи нянек, дитя без глаза. Распределение ролей вызывает вопросы:
Какие компетенции у Ростелекома для проектирования ПЛК?
И ввод-вывод разрабатывает другая компания? При этом этаже компания отвечает за "программное обеспечение ИБ" которое должно входить в "Интегрированную среду разработки"?
А ее разрабатывает компания которая по хорошему из своего эксплуатационного опыта должна была сформировать требования и тз и к ПЛК, и к среде разработки и к интерфейсам связи и передать это тем кто умеет программировать, и тем кто умеет "железки" делать.
Но здесь видимо надо обеспечить кручу-верчу, всех на.... хочу.
Сергей А. Ефремов
23.12.2024, 17:26
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМожно для начала адаптацию под мой монитор?
Северсталь... в 2019 пришлось с ними пообщаться (в Питере). Офисных больше чем работяг, на производстве. ТБ с ума сходят, каски, железные ботинки, всякие бумажки на каждом углу со штрафами. Какие то корпоративные стандарты, правила... на саентологов смахивают. Пяткой в грудь себя стучали что у них крутые специалисты и хотят только Сименс, по факту не смогли перезалить прогу в S7-1200.
Росатом-Гринатом, тоже знаком с одной дочкой. Бардака намного меньше, похожих на саентологов нет. Дочка совсем не против Китайского, даже с мозгами от кодесиса.
--------------
Ничего они толпой сделать не смогут.
Мысли вслух и крик души.
я только "ЗА !" то, чтобы было какое-то единообразие в программном обеспечении.
СКАДы весьма похожи друг на друга, разница, как между Фортаном, Бейсиком и Паскалем.
Но каждый разработчик пытается свою фенечку в язык добавить, чтобы обозвать софт своим.
А так хочется один раз выучить алфавит, чтобы потом читать любые книги.
Программный продукт единый создать - согласен.
Железо под программный продукт - согласен.
Инженер-системотехник, чтобы поженить железо и программу, вот кого в итоге не хватит.
Сплошные коммерческие структуры начнут "заниматься" централизацией.
каждый будет тянуть одеяло на себя.
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" (с)
manjey73
24.12.2024, 17:23
По поводу ИБ. У VipNet есть платы для встраиваемых решений, НО. она не со сквозными портами RS485 или хотя бы RS485-TTL а с одним для внутреннего пользования процессором.
Процессор приняв пакет извне закодированный, должен отправить в эту плату, получить от нее раскодированный вариант и принять в работу. Отправляя во вне аналогично, в плату, потом из платы закодированное отправить.
В общем без участия производителей ПЛК или иных устройств никуда. То есть Х вам по всему лицу встроить в любой ПЛК и т.д.
А у нас их по пальцам пересчитать и то, все китайские. Овен, Fastwell, Oni, Regul, EKF... попробуй интегрируй называется
GURU_RU
24.12.2024, 20:47
Как это к теме относится?
Здесь бы вопросы -
функции IDE, среды выполнения, протоколы, компилятор чей, для каких ОС, какой реал тайм....
Или ошибаюсь?
Цитата(manjey73 @ 24.12.2024, 17:23)

По поводу ИБ. У VipNet есть платы для встраиваемых решений, НО. она не со сквозными портами RS485 или хотя бы RS485-TTL а с одним для внутреннего пользования процессором.
Процессор приняв пакет извне закодированный, должен отправить в эту плату, получить от нее раскодированный вариант и принять в работу. Отправляя во вне аналогично, в плату, потом из платы закодированное отправить.
В общем без участия производителей ПЛК или иных устройств никуда. То есть Х вам по всему лицу встроить в любой ПЛК и т.д.
А у нас их по пальцам пересчитать и то, все китайские. Овен, Fastwell, Oni, Regul, EKF... попробуй интегрируй называется

kosmos440o
25.12.2024, 14:25
Я там сильно не вникал, а что под термином "открытое АСУТП" имеется в виду?
Типа такого: ...разрабатывать специализированные системы, состоящие из совместимых функциональных элементов от независимых поставщиков, которые можно легко интегрировать с помощью модульной архитектуры, характеризующейся открытыми стандартными интерфейсами между элементами.
Приоритетной задачей является подбор стандартов и протоколов из числа существующих отраслевых стандартов...
Сделают, чего ж не сделать-то?
Как я понял, в основе там Эвоскада (не Шнайдер), которую пилят с 2020 года. Новая, но уже до какой-то степени проработанная. Это всяко лучше, чем тащить доисторических монстров и пытаться привязать их к современным реалиям. На примере Мастерскады 4 и Симплайта 5 видно, что такой подход особого успеха не имеет. Получается эдакий парусник, на который поставили паровой котёл и гребное колесо. Вроде прогресс, но бестолковый.
Полевая шина ethernet APL. Мировой стандарт. 10 Мбит на 1 км. Заявляется, правда, что будет APL-rus, но тут же пометочка, что он будет обратносовместимый с просто APL.
Те устройства, которые не умеют в APL, будут подключаться к шине через преобразователи протоколов, в том числе и modbus. Но, наверное, с поставщиков оборудования будут категорически требовать наличие ethernet APL на борту.
Получается, ПО есть, протокол есть, железо есть. С учётом безграничного, по нашим меркам, финансирования, довести до ума получится. ИМХО, будет монструозно, космически дорого, и я лично с этим никогда не пересекусь.
Цитата(GURU_RU @ 25.12.2024, 0:47)

Здесь бы вопросы -
функции IDE, среды выполнения, протоколы, компилятор чей, для каких ОС, какой реал тайм....
Или ошибаюсь?
Каждый думает в меру своей испорченности. Технарь о компиляторах, менеджер об объеме продаж, маркетолог о лидах)
Судя по представленным компаниям продукт открытая АСУ ТП явно на узкий рынок и под свои задачи.
Цитата(Barbus @ 25.12.2024, 19:49)

ИМХО, будет монструозно, космически дорого, и я лично с этим никогда не пересекусь.
Такой коньяк, раритетный, только на мировых аукционах купить можно. Нам такого никогда не купить. И никогда не попробовать.
manjey73
25.12.2024, 22:42
GURU_RU Программное обеспечение ИБ что по вашему?
Могу только сказать про БД. Это должен быть гибрид Графовой с БД временных рядов, при этом последняя должна иметь возможность хранить не только double в качестве значения, но еще string, time и object.
Все, что использует одну схему и тем более обычные реляционные в топку - получим всю ту же ХХХ что есть у всех.
Мое имхо.
kosmos440o
26.12.2024, 5:12
Цитата(Barbus @ 25.12.2024, 15:49)

Типа такого: ...разрабатывать специализированные системы, состоящие из совместимых функциональных элементов от независимых поставщиков, которые можно легко интегрировать с помощью модульной архитектуры, характеризующейся открытыми стандартными интерфейсами между элементами.
Приоритетной задачей является подбор стандартов и протоколов из числа существующих отраслевых стандартов...
Сделают, чего ж не сделать-то?
Как я понял, в основе там Эвоскада (не Шнайдер), которую пилят с 2020 года. Новая, но уже до какой-то степени проработанная. Это всяко лучше, чем тащить доисторических монстров и пытаться привязать их к современным реалиям. На примере Мастерскады 4 и Симплайта 5 видно, что такой подход особого успеха не имеет. Получается эдакий парусник, на который поставили паровой котёл и гребное колесо. Вроде прогресс, но бестолковый.
Полевая шина ethernet APL. Мировой стандарт. 10 Мбит на 1 км. Заявляется, правда, что будет APL-rus, но тут же пометочка, что он будет обратносовместимый с просто APL.
Те устройства, которые не умеют в APL, будут подключаться к шине через преобразователи протоколов, в том числе и modbus. Но, наверное, с поставщиков оборудования будут категорически требовать наличие ethernet APL на борту.
Получается, ПО есть, протокол есть, железо есть. С учётом безграничного, по нашим меркам, финансирования, довести до ума получится. ИМХО, будет монструозно, космически дорого, и я лично с этим никогда не пересекусь.
Если так, то кажись опять собаке пятую ногу хотят прикрутить, "ойтишники полезли к частотникам"))). Ну и потрындеть, кофеёк халявный попить. Ethernet APL - сегодня впервые услышал и наверно скоро забуду))).
Цитата(GURU_RU @ 20.12.2024, 17:42)

Меня интересует мнение активных пользователей профессионального сообщества, что Вы про это думаете, предлагаю - делитесь.
С какой целью интересуетесь?

Вот сделать стандарты (на основе открытых протоколов и интерфейсов) - это реальное и правильное действие.
Хорошо, если получится продавить OpenIDE для программирования.
А всё остальное - ПЛК, SoftPLC, Scada, БД всякие - все равно будут проприетарными, платными и не сильно open. Да это и нормально.
А вот совместимость должна быть.
В поддерживаемых стандартах там не только Ethernet APL.
Цитата(Barbus @ 25.12.2024, 15:49)

Полевая шина ethernet APL. Мировой стандарт. 10 Мбит на 1 км.
Слишком громкое заявление:
1) Большинство АСУшников о таком даже не слышали.
2) Это всего лишь стандарт одного из вариантов физического уровня Ethernet.
3) Судя по тому, что к этому физ уровню штатно-аппаратно (в ПЛК) не прикрутили ни один из из пром протоколов Industrial Ethernet, это очень узкое нишевое решение.
4) Пропускная в 10 МБит для протоколов на базе Ethernet - это очень мало по современным меркам. Местами это будет хуже Profibus c 12 МБит.

Полевая шина ethernet APL.
Кстати, где пруфы, Билли?
С пруфами интересно. На одной из страниц, вроде бы в разделе новости, были ссылки на яндекс диск, где лежали презентации:
Походня_ТРГ по открытой информационной шине данных.pdf
Кусей_ЭВОСКАДА.pdf
Ежов_Предложение_по_референс_дизайну_Hardware_ОАСУТП.pdf
Воронин_Полевая_шина_АСУ.pdf
Теперь ни странички этой, ни файлов на яндексе нету.
kosmos440o
26.12.2024, 19:19
Цитата(Barbus @ 26.12.2024, 18:03)

С пруфами интересно. На одной из страниц, вроде бы в разделе новости, были ссылки на яндекс диск, где лежали презентации:
Походня_ТРГ по открытой информационной шине данных.pdf
Кусей_ЭВОСКАДА.pdf
Ежов_Предложение_по_референс_дизайну_Hardware_ОАСУТП.pdf
Воронин_Полевая_шина_АСУ.pdf
Теперь ни странички этой, ни файлов на яндексе нету.
Недолго система была открытой.
manjey73
26.12.2024, 19:33
я насмотрелся различных протоколов от Меркурий, Энергомеры, Логики до всяких там MBus, DF1 и т.д.
Так Modbus самый лаконичный и переплюнуть его мало кому дано, а тут какая-то неизвестная APL

изобретатели велосипедов блин, даже не так, изобретатели педалей к велосипеду
Все могут задавать вопросы и учувствовать (только пож. профессионально) в обсуждениях в их группе.
Чат канала
https://t.me/sandbox_ruТ.к. открытая АСУ ТП, очевидно будут давать доступ к результатам работ, может и для здешних проектов актуально будет и разработчики подтянутся.
Очень походит на пафосный распил бабла с сомнительными результатами.
Ashihara
17.2.2025, 10:52
Цитата(GURU_RU @ 23.1.2025, 12:58)

Все могут задавать вопросы и учувствовать (только пож. профессионально) в обсуждениях в их группе.
Код
ExxonMobil ожидает, что открытая АСУ ТП сэкономит компании 20%
Всё прекрасно в этой новости на вашем телеграм-канале/группе.
Цитата(Ashihara @ 17.2.2025, 10:52)

Код
ExxonMobil ожидает, что открытая АСУ ТП сэкономит компании 20%
Всё прекрасно в этой новости на вашем телеграм-канале/группе.
Это не мой ТГ канал) Сам балдею)))
manjey73
18.2.2025, 15:29
Вот и я балдею, пишут Технические Требования, а оказывается, все уже разработано и написано и поддержано.
Особенно после новости о ПЛК Эльбрус я просто аху... Простите там не уши от openPlc и Beremiz, там все тело по самые уши...
А если еще посмотреть на ПЛК Овен и Poligon, становится тоже веселее.
Qwerty88
10.3.2025, 10:07
Цитата(GURU_RU @ 23.1.2025, 13:58)

Чат канала
https://t.me/sandbox_ruТ.к. открытая АСУ ТП, очевидно будут давать доступ к результатам работ, может и для здешних проектов актуально будет и разработчики подтянутся.
Посмотрел этот канал. Выкладывают новости в основном о каких-то зарубежных изысканиях зарубежных производителей. Своих новостей почти что ноль. Зато в комментариях такие все продвинутые и важные, плюнуть некуда. Что-то мне кажется что все это очередная "пустышка". Как в анекдоте про старую лошадь "ну не шмогла я, не шмогла".
Как я понимаю они занимаются тем что пишут стандарты. И потом будут эти стандарты лоббировать. Конечно, я могу ошибаться.
manjey73
10.3.2025, 10:46
Qwerty88 просто притягивают за уши стандарты, как притягивали стандарты по ЛВС, Тирам для ЦОД и так далее.
При чем некоторые уже давно разрабатывают под эти стандарты продукты. Среда разработки ПЛК Эльбрус и сам ПЛК, среда разработки для ПЛК Овен 2хх (Полигон) и собственно сам ПЛК.
Куда не копнешь, торчат уши по самый хвост.

Как результат, потом наберут грантов и распилят между участниками.
Qwerty88
10.3.2025, 11:51
Цитата(manjey73 @ 10.3.2025, 10:46)

Qwerty88 просто притягивают за уши стандарты, как притягивали стандарты по ЛВС, Тирам для ЦОД и так далее.
При чем некоторые уже давно разрабатывают под эти стандарты продукты. Среда разработки ПЛК Эльбрус и сам ПЛК, среда разработки для ПЛК Овен 2хх (Полигон) и собственно сам ПЛК.
Куда не копнешь, торчат уши по самый хвост.

Как результат, потом наберут грантов и распилят между участниками.
Они еще за виртуальные ПЛК топят. Якобы делать систему так - по месту модули IO а вся логика крутится на сервере в котором десятки вирутальных ПЛК и они (серверы) управляют по сети через IO технологическими процессами.
manjey73
10.3.2025, 13:09
Это вполне рабочий вариант. Будет уже зависеть от мощности ПК, сколько он потянет виртуальных ПЛК.
openPlc в пример - по сути даже CodeSys виртуальный, если разобраться, просто записанный в одну железку.
Qwerty88
10.3.2025, 13:47
Цитата(manjey73 @ 10.3.2025, 13:09)

Это вполне рабочий вариант. Будет уже зависеть от мощности ПК, сколько он потянет виртуальных ПЛК.
openPlc в пример - по сути даже CodeSys виртуальный, если разобраться, просто записанный в одну железку.
Ну опять же для каких-то отдельных реализаций может использоваться. Никак не повсеместно.
Опять же возникнут разные проблемы совместимостей железа которое не тестировалось с этим ПО, разные глюки операционных систем и т.д. и т.п. Когда производитель ПЛК отлаживает свое "железо" он ставит на поток применение однообразного "железа". А когда пользователь сам выберет сервер и по для вирутального ПЛК - все это ляжет на его плечи.
Автоматика на механических и аналоговых датчиках с исполнительными реле - рулят!
нравится мне эта история!
про первого автоматчика технологического процесса
Цитата
В большом котле кипела вода, горячий пар из котла поступал в цилиндр и поднимал поршень. Затем нужно было закрыть кран, подающий пар, и открыть другой кран – подающий в цилиндр порцию холодной воды. Пар конденсировался (сгущался) и атмосферное давление «вжимало» поршень обратно в цилиндр. Через систему балок и цепей поршень был связан с водяным насосом и так откачивал воду.
Мальчику досталась довольно трудная и нудная работа – открывать и закрывать те самые два крана! Каждые 10 секунд – открыть один кран, закрыть другой. Затем снова закрыть первый кран и открыть второй.
Он придумал соединить краны со штоками поршня с помощью двух верёвок. Когда поршень поднимался в крайнее верхнее положение, верёвки натягивались – кран подачи пара закрывался, кран подачи воды открывался. Кода поршень опускался, верёвки натягивались в другом направлении – кран подачи воды закрывался, кран подачи пара открывался
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.