Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Создания своих баз уго для приципиальных эл схем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Андре3377
Уважаемые специалисты, кто проектирует принципиальные электрические схемы в КИПиА и так далее. Сейчас изучаю «Автокад Электрик» и пытаюсь создать свою базу уго, но столкнулся с проблемой: в гос. ГОСТ2.755—87 указаны элементы, НО их размеров нет, далее ГОСТ 2.756-76, там не все размеры указаны. ГДЕ ИХ БРАТЬ, самому додумывать? Показал на скрине вопросительный знак.
manjey73
Накой вам там размер? вы к нему линию притянете. Можете сделать 5 например, это ничего не поменяет.
zamtmn
Почему не поменяет? там будет обозначение коннектора
LordN
ищите готовые базы, я не верю, что их нет
manjey73
zamtmn потому что если коннектор есть, он может быть выше-ниже, а может это просто соединение линией в схеме. Видимо по этому выводы и не указывают сколько мм должно быть.
Вот и все.
А возможно в тексте ГОСТ есть сноска вида "не более стольки то мм" и что-то в этом духе.
Lex
Цитата(manjey73 @ 13.1.2025, 15:17) *
zamtmn потому что если коннектор есть, он может быть выше-ниже, а может это просто соединение линией в схеме. Видимо по этому выводы и не указывают сколько мм должно быть.
Вот и все.
А возможно в тексте ГОСТ есть сноска вида "не более стольки то мм" и что-то в этом духе.

Скорее "не менее".
Минимальная длина нужна для достаточности расположения обозначения коннектора,
а также в случае уходя линии проводника вправо-влево для четкого определения элемента.
ИМХО, упомянутых 5 достаточно.
P.S. Однако, кому в 2025 году может придти в голову мысль рисовать в "АвтокадЭлектрик" свою базу УГО - ума не приложу.
manjey73
Ну я не видел АвтокадЭлектрик, но предположу что он предназначен для однолинейных схем щитов, расчета длин линий и т.д. Но не для рисования принципиальных схем АВР или другой автоматики.
Могу ошибаться...

Хотя не, вроде в нем все это есть. и катушки контакторов и т.д.
starmos
На самом деле это правильно - свою базу создавать. В ней по крайней мере будет все как тебе нужно и пополнять её можно по мере необходимости. Моим базам уже больше 15 лет, я их сейчас мало пополняю уже - почти все есть. Но естественно компоненты и УГО я делаю под себя, корректирую их со временем, пересматривая подходы к проектированию. Поэтому и чужие базы мне не подойдут и мои вряд ли подойдут кому-нибудь.
Базы УГО в Автокад Электрик вроде идут в комплекте? А вообще - Автокад, это глупая рисовалка, а Электрик - просто нахлобучка поверх неё. Из-за этого там своеобразно работать - надо соблюдать определенный подход, для освоения которого толковых учебников нет. Это как и Компас Электрик и Солидворкс Электрик - везде архитектура одна. Мне кажется лучше уж для проектирования схем автоматики использовать либо Eplan, либо E3.Series (я использую последний) - это именно САПР, заточенные под указанную задачу. Е3 я использую, потому что по архитектуре компонентов он похож на САПР печатных плат, с которыми я когда-то много работал и мне была привычна его идеология: "компонент= УГО + конструктив".
Андре3377
Цитата(starmos @ 13.1.2025, 15:30) *
На самом деле это правильно - свою базу создавать. В ней по крайней мере будет все как тебе нужно и пополнять её можно по мере необходимости. Моим базам уже больше 15 лет, я их сейчас мало пополняю уже - почти все есть. Но естественно компоненты и УГО я делаю под себя, корректирую их со временем, пересматривая подходы к проектированию. Поэтому и чужие базы мне не подойдут и мои вряд ли подойдут кому-нибудь.
Базы УГО в Автокад Электрик вроде идут в комплекте? А вообще - Автокад, это глупая рисовалка, а Электрик - просто нахлобучка поверх неё. Из-за этого там своеобразно работать - надо соблюдать определенный подход, для освоения которого толковых учебников нет. Это как и Компас Электрик и Солидворкс Электрик - везде архитектура одна. Мне кажется лучше уж для проектирования схем автоматики использовать либо Eplan, либо E3.Series (я использую последний) - это именно САПР, заточенные под указанную задачу. Е3 я использую, потому что по архитектуре компонентов он похож на САПР печатных плат, с которыми я когда-то много работал и мне была привычна его идеология: "компонент= УГО + конструктив".

А вы сами осваивали E3.Series да Eplan это тема но сложен в освоение.А базы уго когда создавали вы где брали размеры?
zamtmn
А че народ думает про отображение самого коннектора в виде кружка?
starmos
Цитата(Андре3377 @ 13.1.2025, 20:04) *
А вы сами осваивали E3.Series да Eplan это тема но сложен в освоение.А базы уго когда создавали вы где брали размеры?

Е3.Series осваивал сам. Есть переведенный на русский файл помощи, для теперь уже очень старой версии, в Инете можно найти и основные моменты понять. Им и пользовался, да еще и своим опытом работы в САПР печатных плат, т.к. идеология похожая, как я писал. Как раз Eplan на мой взгляд не такой гибкий, хотя и более распространен. На самом деле с E3 можно вообще очень много сделать, т.к. там есть возможность создания своих скриптов. Но с этим нелегко разобраться конечно.
Размеры УГО брал из старых советских книг. Но длин выводов там нет, да. Поэтому я выбирал их так, чтобы в итоге УГО вписалось в основную сетку - точки подключения попали в ближайшие узлы. Для Е3 эта сетка - 4мм. Рисую УГО по размерам, потом подвожу отрезком вывод в ближайшую точку сетки. Длина этого отрезка не важна, т.к. на схеме от него пойдет связь, той же толщины.
zamtmn
У меня вот такая беда получается
starmos
Цитата(zamtmn @ 14.1.2025, 15:26) *
У меня вот такая беда получается

Нормально получается в смысле графики. В остальном обычный автокадовский ужас, с "палкообразным шрифтом" (как одна моя дипломница выразилась много лет назад). Не люблю Автокад.
zamtmn
шрифты дело наживное. ттф тоже поддерживается. Но автокад во все поля... мне его интерфейс гораздо больше еплана и екуба нравится
Андре3377
Цитата(starmos @ 14.1.2025, 8:15) *
Е3.Series осваивал сам. Есть переведенный на русский файл помощи, для теперь уже очень старой версии, в Инете можно найти и основные моменты понять. Им и пользовался, да еще и своим опытом работы в САПР печатных плат, т.к. идеология похожая, как я писал. Как раз Eplan на мой взгляд не такой гибкий, хотя и более распространен. На самом деле с E3 можно вообще очень много сделать, т.к. там есть возможность создания своих скриптов. Но с этим нелегко разобраться конечно.
Размеры УГО брал из старых советских книг. Но длин выводов там нет, да. Поэтому я выбирал их так, чтобы в итоге УГО вписалось в основную сетку - точки подключения попали в ближайшие узлы. Для Е3 эта сетка - 4мм. Рисую УГО по размерам, потом подвожу отрезком вывод в ближайшую точку сетки. Длина этого отрезка не важна, т.к. на схеме от него пойдет связь, той же толщины.

И все таки мне не понятны как нарисовать по размеру АВ если они в госте не указаны?Получается просто рисовать в масштабе уго которые изображены на миллиметровки?А какие тогда брать размеры мелки элементов контактов АВ его расстояние между контактами?
AI 155
Пропорционально сделайте, если нет других указаний. Потом всегда можно исправить.
starmos
Цитата(Андре3377 @ 19.1.2025, 15:22) *
И все таки мне не понятны как нарисовать по размеру АВ если они в госте не указаны?Получается просто рисовать в масштабе уго которые изображены на миллиметровки?А какие тогда брать размеры мелки элементов контактов АВ его расстояние между контактами?

В том редакторе, в котором рисуете, задайтесь размером основной сетки, к ней и привязывайте компоненты и всю графику. Выводы - в узлах основной сетки, всякая графика - в узлах сетки произведенной от основной делением на коэффициент: 2, 4, 8, ... Получится ряд сеток: 5, 2.5, 1.25, 0.625. Это просто пример методики. В большинстве отечественных САПР основная сетка - 5мм, как кстати и в ГОСТ. В Е3, которым я пользуюсь - основная сетка 4мм, я не стал исправлять, так и рисую - она тоже удобно делится, образуя ряд: 4, 2, 1, 0.5, 0.25, 0.125. Для большинства построений графики этих рядов сеток достаточно и все УГО будут выглядеть стандартно и нарисованными единым образом.
zamtmn
Все рисуют по сетке? По мне привязки-трассировки удобнее
Lex
Цитата(Андре3377 @ 19.1.2025, 17:22) *

- "Вам шашечки или ехать?"
- Еще раз осмысленно расшифруйте аббревиатуру УГО, начиная с первого слова.
- Вы полагаете, что с другими размерами получится обозначение другого элемента, не АВ?
- это всё же не конструкторский чертеж, а принципиальная схема (согласно ГОСТ).
starmos
Цитата(zamtmn @ 20.1.2025, 13:03) *
Все рисуют по сетке? По мне привязки-трассировки удобнее

По сетке у вас схема в итоге получится красивее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.