Андре3377
12.1.2025, 21:47
Уважаемые специалисты, кто проектирует принципиальные электрические схемы в КИПиА и так далее. Сейчас изучаю «Автокад Электрик» и пытаюсь создать свою базу уго, но столкнулся с проблемой: в гос. ГОСТ2.755—87 указаны элементы, НО их размеров нет, далее ГОСТ 2.756-76, там не все размеры указаны. ГДЕ ИХ БРАТЬ, самому додумывать? Показал на скрине вопросительный знак.
manjey73
12.1.2025, 23:14
Накой вам там размер? вы к нему линию притянете. Можете сделать 5 например, это ничего не поменяет.
Почему не поменяет? там будет обозначение коннектора
ищите готовые базы, я не верю, что их нет
manjey73
13.1.2025, 11:17
zamtmn потому что если коннектор есть, он может быть выше-ниже, а может это просто соединение линией в схеме. Видимо по этому выводы и не указывают сколько мм должно быть.
Вот и все.
А возможно в тексте ГОСТ есть сноска вида "не более стольки то мм" и что-то в этом духе.
Цитата(manjey73 @ 13.1.2025, 15:17)

zamtmn потому что если коннектор есть, он может быть выше-ниже, а может это просто соединение линией в схеме. Видимо по этому выводы и не указывают сколько мм должно быть.
Вот и все.
А возможно в тексте ГОСТ есть сноска вида "не более стольки то мм" и что-то в этом духе.
Скорее "не менее".
Минимальная длина нужна для достаточности расположения обозначения коннектора,
а также в случае уходя линии проводника вправо-влево для четкого определения элемента.
ИМХО, упомянутых 5 достаточно.
P.S. Однако, кому в 2025 году может придти в голову мысль рисовать в "АвтокадЭлектрик" свою базу УГО - ума не приложу.
manjey73
13.1.2025, 12:03
Ну я не видел АвтокадЭлектрик, но предположу что он предназначен для однолинейных схем щитов, расчета длин линий и т.д. Но не для рисования принципиальных схем АВР или другой автоматики.
Могу ошибаться...
Хотя не, вроде в нем все это есть. и катушки контакторов и т.д.
На самом деле это правильно - свою базу создавать. В ней по крайней мере будет все как тебе нужно и пополнять её можно по мере необходимости. Моим базам уже больше 15 лет, я их сейчас мало пополняю уже - почти все есть. Но естественно компоненты и УГО я делаю под себя, корректирую их со временем, пересматривая подходы к проектированию. Поэтому и чужие базы мне не подойдут и мои вряд ли подойдут кому-нибудь.
Базы УГО в Автокад Электрик вроде идут в комплекте? А вообще - Автокад, это глупая рисовалка, а Электрик - просто нахлобучка поверх неё. Из-за этого там своеобразно работать - надо соблюдать определенный подход, для освоения которого толковых учебников нет. Это как и Компас Электрик и Солидворкс Электрик - везде архитектура одна. Мне кажется лучше уж для проектирования схем автоматики использовать либо Eplan, либо E3.Series (я использую последний) - это именно САПР, заточенные под указанную задачу. Е3 я использую, потому что по архитектуре компонентов он похож на САПР печатных плат, с которыми я когда-то много работал и мне была привычна его идеология: "компонент= УГО + конструктив".
Андре3377
13.1.2025, 18:04
Цитата(starmos @ 13.1.2025, 15:30)

На самом деле это правильно - свою базу создавать. В ней по крайней мере будет все как тебе нужно и пополнять её можно по мере необходимости. Моим базам уже больше 15 лет, я их сейчас мало пополняю уже - почти все есть. Но естественно компоненты и УГО я делаю под себя, корректирую их со временем, пересматривая подходы к проектированию. Поэтому и чужие базы мне не подойдут и мои вряд ли подойдут кому-нибудь.
Базы УГО в Автокад Электрик вроде идут в комплекте? А вообще - Автокад, это глупая рисовалка, а Электрик - просто нахлобучка поверх неё. Из-за этого там своеобразно работать - надо соблюдать определенный подход, для освоения которого толковых учебников нет. Это как и Компас Электрик и Солидворкс Электрик - везде архитектура одна. Мне кажется лучше уж для проектирования схем автоматики использовать либо Eplan, либо E3.Series (я использую последний) - это именно САПР, заточенные под указанную задачу. Е3 я использую, потому что по архитектуре компонентов он похож на САПР печатных плат, с которыми я когда-то много работал и мне была привычна его идеология: "компонент= УГО + конструктив".
А вы сами осваивали E3.Series да Eplan это тема но сложен в освоение.А базы уго когда создавали вы где брали размеры?
А че народ думает про отображение самого коннектора в виде кружка?
Цитата(Андре3377 @ 13.1.2025, 20:04)

А вы сами осваивали E3.Series да Eplan это тема но сложен в освоение.А базы уго когда создавали вы где брали размеры?
Е3.Series осваивал сам. Есть переведенный на русский файл помощи, для теперь уже очень старой версии, в Инете можно найти и основные моменты понять. Им и пользовался, да еще и своим опытом работы в САПР печатных плат, т.к. идеология похожая, как я писал. Как раз Eplan на мой взгляд не такой гибкий, хотя и более распространен. На самом деле с E3 можно вообще очень много сделать, т.к. там есть возможность создания своих скриптов. Но с этим нелегко разобраться конечно.
Размеры УГО брал из старых советских книг. Но длин выводов там нет, да. Поэтому я выбирал их так, чтобы в итоге УГО вписалось в основную сетку - точки подключения попали в ближайшие узлы. Для Е3 эта сетка - 4мм. Рисую УГО по размерам, потом подвожу отрезком вывод в ближайшую точку сетки. Длина этого отрезка не важна, т.к. на схеме от него пойдет связь, той же толщины.
У меня вот такая беда получается
Цитата(zamtmn @ 14.1.2025, 15:26)

У меня вот такая беда получается
Нормально получается в смысле графики. В остальном обычный автокадовский ужас, с "палкообразным шрифтом" (как одна моя дипломница выразилась много лет назад). Не люблю Автокад.
шрифты дело наживное. ттф тоже поддерживается. Но автокад во все поля... мне его интерфейс гораздо больше еплана и екуба нравится
Андре3377
19.1.2025, 13:22
Цитата(starmos @ 14.1.2025, 8:15)

Е3.Series осваивал сам. Есть переведенный на русский файл помощи, для теперь уже очень старой версии, в Инете можно найти и основные моменты понять. Им и пользовался, да еще и своим опытом работы в САПР печатных плат, т.к. идеология похожая, как я писал. Как раз Eplan на мой взгляд не такой гибкий, хотя и более распространен. На самом деле с E3 можно вообще очень много сделать, т.к. там есть возможность создания своих скриптов. Но с этим нелегко разобраться конечно.
Размеры УГО брал из старых советских книг. Но длин выводов там нет, да. Поэтому я выбирал их так, чтобы в итоге УГО вписалось в основную сетку - точки подключения попали в ближайшие узлы. Для Е3 эта сетка - 4мм. Рисую УГО по размерам, потом подвожу отрезком вывод в ближайшую точку сетки. Длина этого отрезка не важна, т.к. на схеме от него пойдет связь, той же толщины.
И все таки мне не понятны как нарисовать по размеру АВ если они в госте не указаны?Получается просто рисовать в масштабе уго которые изображены на миллиметровки?А какие тогда брать размеры мелки элементов контактов АВ его расстояние между контактами?
Пропорционально сделайте, если нет других указаний. Потом всегда можно исправить.
Цитата(Андре3377 @ 19.1.2025, 15:22)

И все таки мне не понятны как нарисовать по размеру АВ если они в госте не указаны?Получается просто рисовать в масштабе уго которые изображены на миллиметровки?А какие тогда брать размеры мелки элементов контактов АВ его расстояние между контактами?
В том редакторе, в котором рисуете, задайтесь размером основной сетки, к ней и привязывайте компоненты и всю графику. Выводы - в узлах основной сетки, всякая графика - в узлах сетки произведенной от основной делением на коэффициент: 2, 4, 8, ... Получится ряд сеток: 5, 2.5, 1.25, 0.625. Это просто пример методики. В большинстве отечественных САПР основная сетка - 5мм, как кстати и в ГОСТ. В Е3, которым я пользуюсь - основная сетка 4мм, я не стал исправлять, так и рисую - она тоже удобно делится, образуя ряд: 4, 2, 1, 0.5, 0.25, 0.125. Для большинства построений графики этих рядов сеток достаточно и все УГО будут выглядеть стандартно и нарисованными единым образом.
Все рисуют по сетке? По мне привязки-трассировки удобнее
Цитата(Андре3377 @ 19.1.2025, 17:22)

- "Вам шашечки или ехать?"
- Еще раз осмысленно расшифруйте аббревиатуру УГО, начиная с первого слова.
- Вы полагаете, что с другими размерами получится обозначение другого элемента, не АВ?
- это всё же не конструкторский чертеж, а принципиальная схема (согласно ГОСТ).
Цитата(zamtmn @ 20.1.2025, 13:03)

Все рисуют по сетке? По мне привязки-трассировки удобнее
По сетке у вас схема в итоге получится красивее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.