Андре3377
21.2.2025, 18:20
Добрый день. Недавно собрал щит управления сетевым насосом. Хотел бы научиться правильно создавать структуру проектной документации на небольшие проекты. Я сейчас изучаю ГОСТ 21.408-2013. Также ГОСТ 2 1.2 0 8 —2013 и ГОСТ 2.7 0 2 -2011, ГОСТ 21.613-2014, ГОСТ 2.755-87, но мне пока не понятна сама общая структура проекта. Подскажите, правильно я понимаю, дается техзадание, проектировщик пишет пояснительную записку, далее идет функциональная схема, далее принципиальная электрическая, далее схема внешних проводок, монтажная схема и спецификация. Могу ли я не делать схему внешних проводок? Или это обязательно?Может есть у кого примеры не больших проектов интересно было бы посмотреть в лс.
Цитата(Андре3377 @ 21.2.2025, 17:20)

Я сейчас изучаю ГОСТ 21.408-2013. ... Могу ли я не делать схему внешних проводок? Или это обязательно?
странно вы госты изучаете.
Цитата
5.1.2 Состав разрабатываемых документов и их комплектность на систему АСУ ТП и ее части
должен быть определен в техническом задании на создание автоматизированной системы (подсистемы).
5.6.1.3 ........
При незначительном объеме электропроводок, подключаемых к техническим средствам автоматизации, эти подключения допускается приводить на схеме соединений , не выполняя схемы подключения.
Цитата(Андре3377 @ 21.2.2025, 17:20)

Подскажите, правильно я понимаю, дается техзадание, проектировщик пишет пояснительную записку, далее идет функциональная схема, далее принципиальная электрическая, далее схема внешних проводок, монтажная схема и спецификация.
Не.
Вопрос на засыпку а что вы делаете?
варианты
А) Эскизный проект
Б) Технический проект
В) Рабочая документация
Правильные ответы на вопросы ГОСТ 34.601-90 АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. СТАДИИ СОЗДАНИЯ.
ПС извиняюсь за неточность
ГОСТ Р 59793-2021 Информационные технологии. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания
ГОСТ 34.602–2020 «Техническое задание на создание автоматизированной системы»
ГОСТ 34.201-2020Информационные технологии. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем
ГОСТ Р 59795–2021 «Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов»
Цитата(Андре3377 @ 21.2.2025, 22:20)

Добрый день. Недавно собрал щит управления сетевым насосом. Хотел бы ...
Я правильно понимаю, что Вы хотите сделать комплект заводской документации на щит управления?
Тот комплект документации, который предоставляет производитель (сборщик) щита со щитом при поставке.
Андре3377
23.2.2025, 18:35
Цитата(Lex @ 23.2.2025, 13:17)

Я правильно понимаю, что Вы хотите сделать комплект заводской документации на щит управления?
Тот комплект документации, который предоставляет производитель (сборщик) щита со щитом при поставке.
Да верно.
А это уже другое (гост эксплуатационная документация)
см. Руководство по эксплуатации
не забываем про сертификат
Андре3377
23.2.2025, 21:49
Цитата(AI 155 @ 23.2.2025, 20:08)

А это уже другое (гост эксплуатационная документация)
см. Руководство по эксплуатации
не забываем про сертификат
Не совсем понял какое руководство смотреть?Если это гост эксплуатационная документация туда какой тип схем входит?
Давно задавался вопросом, что есть "схема внешних проводок" и где про неё написано? Потому что в стандартах я такого не нашел, наиболее близкие: схема соединений и схема подключения. Из которых первая относится к случаю, когда изделие выполняется из нескольких модулей и отражает соответственно соединения между отдельными модулями в составе изделия. А вот схема подключения - как раз отражает внешние подключения изделия, аналогично схеме внешних проводок. Однако она называется схемой подключения, Э5. В какой момент её начинают называть схемой внешних проводок и почему?
Цитата(starmos @ 24.2.2025, 11:54)

Давно задавался вопросом, что есть "схема внешних проводок" и где про неё написано? Потому что в стандартах я такого не нашел, наиболее близкие: схема соединений и схема подключения. Из которых первая относится к случаю, когда изделие выполняется из нескольких модулей и отражает соответственно соединения между отдельными модулями в составе изделия. А вот схема подключения - как раз отражает внешние подключения изделия, аналогично схеме внешних проводок. Однако она называется схемой подключения, Э5. В какой момент её начинают называть схемой внешних проводок и почему?
Так это об одном и том же. Видимо, лень писать полностью.
ГОСТ 21.408-2013.
5.1 Состав основного комплекта рабочих чертежей систем автоматизации
5.1.1 В состав основного комплекта рабочих чертежей систем автоматизации марки А... (далее
— основной комплект) в общем случае включают:
...
- схемы (таблицы) соединений и подключения внешних проводок;
...
Цитата(Андре3377 @ 23.2.2025, 23:49)

Не совсем понял какое руководство смотреть?Если это гост эксплуатационная документация туда какой тип схем входит?
В госте расписано, какие документы входят в эксплуатационную документацию. В частности "Руководство по эксплуатации"
Т.е. с ящиком выдается руководство или паспорт, а не комплект проектной документации.
Не забываем о сертификате.
Цитата(Андре3377 @ 21.2.2025, 20:20)

Могу ли я не делать схему внешних проводок?
Схема подключения, чтобы можно было подключить ваш ящик.
Ответ на вопрос- что такое "схема внешних проводок" несложно найти в сети.
Внешние проводки это не только электрические соединения.
Если делаете только ящик, то внешние проводки не делаете, если делаете проект автоматизации и в составе этого проекта изготавливаете ящик, то делаете.
upd
Если делаете проект автоматизации, то делаете схему внешних проводок.
Вне зависимости, от того, сами делаете ящик или приобретаете готовый.
Цитата(Андре3377 @ 23.2.2025, 23:49)

туда какой тип схем входит?
Схемы в эксплуатационной документации идут приложением.
Руководство по эксплуатации, скорее литературный труд.
kosmos440o
25.2.2025, 17:27
Как вариант, не запрещено совмещать схему внешних проводок с электрической принципиальной схемой. Также данный метод уменьшает количество ошибок, так как схема и внешние проводки визуально идут вместе. Ну и листы экономятся, экология. Я так давно делаю, экспертизы все проходило. Пример во вложении.
Цитата(kosmos440o @ 25.2.2025, 19:27)

Как вариант, не запрещено совмещать схему внешних проводок с электрической принципиальной схемой. Также данный метод уменьшает количество ошибок, так как схема и внешние проводки визуально идут вместе. Ну и листы экономятся, экология. Я так давно делаю, экспертизы все проходило. Пример во вложении.
Симпатично. В чем нарисовано? На E3 похоже.
Схема удобная, особенно для ремонтников.
А вот ттр на монтажной панели не очень.
Цитата(AI 155 @ 26.2.2025, 12:12)

Схема удобная, особенно для ремонтников.
А вот ттр на монтажной панели не очень.
Очевидно ТТР так поставлено чтобы прямо к нему и подключить кабель от калорифера, без промежуточных клемм. Но вообще для подобных ТТР нужен радиатор, да и вентилятор бы шкафу не помешал при этом. Но это конечно от тока ТТР зависит.
Нагреватель 9 кВт, 58 Вт тепловыделение на ТТР.
Многовато.
kosmos440o
28.2.2025, 14:56
Цитата(starmos @ 26.2.2025, 9:55)

Симпатично. В чем нарисовано? На E3 похоже.
Да, оно.
Цитата(AI 155 @ 26.2.2025, 10:37)

Нагреватель 9 кВт, 58 Вт тепловыделение на ТТР.
Многовато.
Шкаф рассосёт, это ниочём. Как-то подключал 22 кВт тэнку и прикрутил ТТРку к маленькому ящику Зота 300х400, грелось сильно, но терпимо. Правда, рисковать не стал, снял, сделал через контакторы. В этой Зоте еще дешманские контакторы и автоматы, они сами грелись больше. Потом, когда они сгорели, поставил нормальные и шкаф стал холодный.
У щмп-2 500х400х220 мм , рассеиваемая тепловая мощность 30Вт.
На радиатор ставлю, радиатор по длине как вся боковая стенка , т.е. радиатор 400 х170х20 мм,
если ттр в ящике.
kosmos440o
28.2.2025, 15:32
Цитата(AI 155 @ 28.2.2025, 15:12)

У щмп-2 500х400х220 мм , рассеиваемая тепловая мощность 30Вт.
На радиатор ставлю, радиатор по длине как вся боковая стенка , т.е. радиатор 400 х170х20 мм,
если ттр в ящике.
По каким данным Вы насчитали 58 и 30 Вт?
30 Вт не помню где, вроде где-то в справочных данных,
радиатор руками считал по площади, но для других целей.
У меня уже нарезанные по 200 мм, когда то заказывал, чтобы монтажная коробка 54110 сверху вставала.
Если ящик пластиковый, то делаю такую коробку с радиатором и врезаю в воздуховод.
Сейчас эти радиаторы с размером 200х170х17 по моему продают в чип-дипе.
Удачная конструкция оказалась.
kosmos440o
1.3.2025, 15:05
По моим прикидкам, там 20 Вт на ТТР, и 80-100 Вт шкаф
Цитата(AI 155 @ 28.2.2025, 19:38)

У меня уже нарезанные по 200 мм, когда то заказывал, чтобы монтажная коробка 54110 сверху вставала.
Если ящик пластиковый, то делаю такую коробку с радиатором и врезаю в воздуховод.
Можете сфотографировать? Друг спрашивает
Фото установленного нет, если буду на объекте сделаю фото.
Если отдельно коробку с радиатором, то вторник.
Профиль ab0092
Цитата(kosmos440o @ 1.3.2025, 17:05)

По моим прикидкам, там 20 Вт на ТТР, и 80-100 Вт шкаф
Ставлю 2 ттр, падение напряжения принимаю 1,5 В.
Если нагреватель 9 кВт, тогда 13 А х 1,5В = 19, 5Вт на фазу, на две 39 Вт,
на три 58,5 Вт . Сам по себе ттр , это обычный симистор залитый компаундом, т.е. теплотдача у него не очень.
Хорошо бы посмотреть ящик в тепловизор.
Фирменный ттр, кристалл симистора прямо на пластине, протоновские не знаю, не ставил. Ставлю кипприбор.
В ящиках лучше с запасом, ттр и радиатор.
Не такие это великие деньги.
kosmos440o
1.3.2025, 20:36
Цитата(AI 155 @ 1.3.2025, 17:00)

Профиль ab0092
Ставлю 2 ттр, падение напряжения принимаю 1,5 В.
Если нагреватель 9 кВт, тогда 13 А х 1,5В = 19, 5Вт на фазу, на две 39 Вт,
на три 58,5 Вт . Сам по себе ттр , это обычный симистор залитый компаундом, т.е. теплотдача у него не очень.
Хорошо бы посмотреть ящик в тепловизор.
Фирменный ттр, кристалл симистора прямо на пластине, протоновские не знаю, не ставил. Ставлю кипприбор.
В ящиках лучше с запасом, ттр и радиатор.
Не такие это великие деньги.
Площадь радиатора меньше площади пластины шкафа. Вот надыбал таблицу
kosmos440o
1.3.2025, 21:04
Овен вообще смешные цифры дает по площади. Типа можно для Тэн 9 кВт поставить радиатор с площадью 250 см2.
https://owen.ru/product/radiatori_ohlazhden...flqy33758126486Но вопрос конечно интересный, надо будет запросить клиентов, как там всё работает. Некоторые уже лет по 5-7 колбасят. Один шкафчик у меня на обьекте, скоро запустим.
У изготовителя есть данные по тепловому сопротивлению профилей.
За все время один раз поставил на монтажную пластину ящика, купился на уверения.
Не понравилось. Проверяю ящики на перегрев в калькуляторе, а там или доп. вентилятор или просто пару вент. решеток
в зависимости от рассеиваемой мощности.
Ящики с радиаторами обычно в случаях отдельного силового щита для электрокалорифера.
От 22 кВт в основном.
...........
Лучше конечно посмотреть тепловизором, один раз посмотрел - удивился.
Сечения проводов не занижены. Контакторы по ас-1 тоже проходят. Добавили сечение, стало нормально, со слов.
После этого с запасом все делаю. В общем лучше отдельный ящик делать.
kosmos440o
2.3.2025, 13:27
Запас по сечению провода никогда не помешает.
Лучше б, конечно, выносные симисторные преобразователи ставить, но как тогда победить Корф, Нед и т.п.?)))
А их не победить, они продают с вент.установкой.
.......
Надо сеть продаж иметь не меньшую или какие то уникальные качества,
чего нет удругих.
Цитата(AI 155 @ 2.3.2025, 5:28)

Лучше конечно посмотреть тепловизором, один раз посмотрел - удивился.
Сечения проводов не занижены. Контакторы по ас-1 тоже проходят. Добавили сечение, стало нормально, со слов.
После этого с запасом все делаю. В общем лучше отдельный ящик делать.
Нашел этот проект, 15 кВт на секцию, всего 45, 21,7А на фазу, контактор пму1810 АС-1 32А, провод 4 мм2 (в трубе, пучке, коробе, запас 61% Pmax 24,2 кВт по калькулятору), вроде как все хватает, а нет, горячие пятна 70*С не разрешают. А 100А шина автоматах вполне нормально.
kosmos440o
2.3.2025, 22:07
Цитата(AI 155 @ 2.3.2025, 15:15)

Нашел этот проект, 15 кВт на секцию, всего 45, 21,7А на фазу, контактор пму1810 АС-1 32А, провод 4 мм2 (в трубе, пучке, коробе, запас 61% Pmax 24,2 кВт по калькулятору), вроде как все хватает, а нет, горячие пятна 70*С не разрешают. А 100А шина автоматах вполне нормально.
Дак у Вас провода там больше всего светятся, даже земля чего-то подсветкой идёт на нижней шине. Пучок проводов 70С, ТТР 68С. И получается, по Вашим расчётам там около 100 Вт, но как-то всё работает, на пределе допустимого. ПМУ кстати может быть дешман, как было у меня с Зотой, после замены контакторов на Декрафт 38А (тоже 15 кВт) всё стало холодным. Ну и автомат Зотовский 100А (походу ИЭК перемаркированный) грелся как утюг, заменил на EKF (эти сотки как раз у них удачные оказались).
68 ТТРке ещё норм, главное, чтоб другие комплектующие не нагрелись. Конечно, лучше сделать по другому, но и так проходит
ттр там нет, выносной
Пластиковый ящик 3х12 мод каедра рассеивает 30 Вт, 3х18 мод как на фото не помню.
Со слов, провод заменили, стало нормально. На этом объекте не был.
kosmos440o
3.3.2025, 16:15
Я тут последний проект свой вспомнил, посмотрел, там в шкафу провод десятка на 15 кВт, кабель заложил шестёрку. Чутка переборщил)))
кабель 6 мм2 для 15 кВт, 21,7А (N жил в лотке, пучке, трубе, запас 57%, Lмакс 137 м) , подходит. 10 мм2 в ящике норм., только его сложно пихать в контактор в принципе 6 мм подойдет .
кабель 25 мм2 для 45 кВт, 65А (N жил в лотке, пучке, трубе, запас 30%, Lмакс 183 м)
Uпит: 400 VAC
Цитата(Lex @ 1.3.2025, 17:27)

Можете сфотографировать? Друг спрашивает

Коробка, радиатор, коробка с радиатором.
Если врезать, то без уголков и 6 отверстий дополнительно.
kosmos440o
5.3.2025, 19:35
Цитата(AI 155 @ 4.3.2025, 11:31)

Это на сколько кВт?
Забыл , надо записи поискать. Вроде 12 кВт и два ттр при обдуве в воздуховоде тянет.
Надо тепловизор раздобыть, посмотреть. Который на фото универсальное питание: или 3, 5 кВт 1 ф или до 6 кВт 2 фазы.
Цитата(AI 155 @ 4.3.2025, 14:31)

Интересно. Спасибо.
в 1992-95 годах работал на линии автоматизированной.
На входе - рулон алюминия, на выходе - испарители для холодильников.
Проект, поставка, шеф-монтаж были от импортных спецов.
оборудование из Америка, Германия, Япония, Канада, Италия.
Длина линии - примерно 150 м.
На линии было две печки с открытым "забралом". размер устья одной ок. 1,5 м2, у второй 4 м2.
рабочая тем-ра одной 510 гр.С, у второй 300 гр.С, соответсвенно было "тепло" рядом.
Всего 7 участков на линии, на каждом - свой шкаф автоматики.
один шкаф - 3-5 секций шириной 800 мм. Внутри - без перегородок.
В шкафах были установлены частотники (первый раз тогда с ними познакомился), контроллеры, контакторы и проч., проч., проч...
На шкафах сбоку висели кондиционеры. индивидуально на каждый шкаф.
В компьютерной комнате (стеклянный бокс 3х3 м), которая стояла посреди цеха, стояло 3 центральных компа.
На 386-х процессорах. Плюс бесперебойник на 3 кВт. Размером тогда он был около 0,7х0,4х0,9 м.
Тоже гудел и выдавал тепло.
В комнате было жарко, градусов за 30 точно, летом и того больше.
На компах сняли боковые стенки.
Начальника цеха просили, купи кондишн, жарко в комнате для оборудования.
Начальник: "Вы , программисты, совсем оборзели! Кофеварка у Вас есть, чайник есть, сидите на попе,
не работаете в жарком цеху, еще и кондишн вам подавай!!!"
Когда сдохла одна из материнских плат, и купили новый комп, тогда он начал репу чесать...
Мы предложили снять один из кондов с менее нагруженного силовым оборудованием шкафа и повесить его на компьютерную.
Согласился...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.