Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулятор для вытяжки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Mitya78
Всем добрый день, подскажите пожалуйста.

Имеется кухонная вытяжка, управляется с контроллера.
Так же необходимо дать возможность персоналу повысить или понизить скорость вентилятора.
И так как задание скорости получается не абсолютное, а относительное от текущей, то (как мне кажется) какой-то переключатель с фиксированными положениями или потенциометр не подойдёт.

Поэтому возникла такая идея - взять инкреметный энкодер, скорость не важна, скорее чтобы понадёжнее был, закрепить на нём ручку побольше и поухватистее.
И завести входа на ПЛК. Крутишь ручку по часовой - прибавляешь скорость, против - убавляешь. Чем быстрее крутишь, тем быстрее скорость меняется, чем медленнее - тем точнее.

Как вам такая идея? Может какие-то конкретные модели или компании посоветуете?

Спасибо
kosmos440o
Эта штука называется позиционер. Можно сделать ещё проще - диммером или симисторным регулятором VRS, что одно и тоже.
А для энкодера надо обычно как минимум 4 входа, если у Вас в голове такие же энкодеры, как у меня.
инж323
Если речь о зонте над плитой, то там принцип завесы и уменьшение притока и уменьшение вытяжки сломает шиберующий эффект от работы вентов. Скорости не хватит просто, да и производительность надо четко парно держат приточному и вытяжному венту равноценные.
Как ваши регулировки , справятся корректно отработав?
kosmos440o
Цитата(инж323 @ 27.3.2025, 0:22) *
Если речь о зонте над плитой, то там принцип завесы и уменьшение притока и уменьшение вытяжки сломает шиберующий эффект от работы вентов. Скорости не хватит просто, да и производительность надо четко парно держат приточному и вытяжному венту равноценные.
Как ваши регулировки , справятся корректно отработав?

У меня на вытяжке 4 скорости из коробки. Почему бы им не поэкспериментировать, особливо если деньги плотют? Тем более народные умельцы-экономщики примастырились приток и вытяжку на один ЧП сажать. И наверно в ТЗ прописано.
Mitya78
Цитата(kosmos440o @ 27.3.2025, 0:00) *
Эта штука называется позиционер. Можно сделать ещё проще - диммером или симисторным регулятором VRS, что одно и тоже.
А для энкодера надо обычно как минимум 4 входа, если у Вас в голове такие же энкодеры, как у меня.

А можно пару моделей для примера?

Входов у нас хватает, как и производительности приточек и вытяжек - всё с запасом установлено.
Mitya78
https://www.sick.com/ca/en/catalog/products...0456?tab=detail

Что-то подобного плана подойдёт?
Вообще наверное лучше оптический брать?
AI 155
Цитата(Mitya78 @ 26.3.2025, 21:12) *
Всем добрый день, подскажите пожалуйста.

Имеется кухонная вытяжка, управляется с контроллера.

Поподробнее можно ? Что за вытяжка, что за контроллер ?
cauto
Цитата(Mitya78 @ 26.3.2025, 19:12) *
Поэтому возникла такая идея - взять инкреметный энкодер, скорость не важна, скорее чтобы понадёжнее был, закрепить на нём ручку побольше и поухватистее.
И завести входа на ПЛК. Крутишь ручку по часовой - прибавляешь скорость, против - убавляешь. Чем быстрее крутишь, тем быстрее скорость меняется, чем медленнее - тем точнее.
Что-то мне подсказывает, что результатом сего проекта будет вытяжка вечно работающая на 100%. rolleyes.gif
Mitya78
Цитата(AI 155 @ 27.3.2025, 11:42) *
Поподробнее можно ? Что за вытяжка, что за контроллер ?

Systemair MUB/T 042 400EC
А контроллер S7-1500

Цитата(cauto @ 27.3.2025, 11:47) *
Что-то мне подсказывает, что результатом сего проекта будет вытяжка вечно работающая на 100%. rolleyes.gif

Сомневаюсь, там производительность 1800 кубов.
AI 155
А контроллер что делает, что то автоматически регулирует или просто скорость задает из меню ?
Mitya78
Он много что делает. rolleyes.gif

Но вообще по идее надо обеспечить две задачи для вытяжки - поддерживать отрицательную разность, чтобы запахи с кухни не уходили, и удобство для поваров - чтобы они могли регулировать мощность вытяжки, в определённых границах понятно. Соответственно, и приток будет регулироваться, но это уже совсем другой вопрос.
AI 155
Тут надо разобраться у какого устройства приоритет или переключать ручн/авт. Я бы наверно начал с выяснения этого момента.
Также нужно иметь возможность изменения программы контроллера.
Персонал также должен на что то ориентироваться при кручении регулятора и иметь возможность видеть положение регулятора, чтобы запоминать настройки.
Ну и первый вопрос, а зачем ? Чего хотят добиться изменяя обороты вентилятора ?

Цитата(Mitya78 @ 27.3.2025, 13:14) *
Он много что делает. rolleyes.gif

Он автоматически поддерживает перепад давления вытяжки ?
Что он делает с вытяжкой ?
kosmos440o
Цитата(Mitya78 @ 27.3.2025, 9:50) *
А можно пару моделей для примера?

Входов у нас хватает, как и производительности приточек и вытяжек - всё с запасом установлено.

Пару моделей диммеров и позиционеров?
https://lunda.ru/catalog/category/c13156/pr...%2Fyandex.ru%2F

https://irkutsk.lemanapro.ru/product/reguly...950782517051391

Но с учётом того, что у вас много денег, раз S7 ставите, то можно наверно и панель)))
Mitya78
Цитата(kosmos440o @ 27.3.2025, 16:47) *
Но с учётом того, что у вас много денег, раз S7 ставите, то можно наверно и панель)))

Панель неудобно, особенно грязными/жирными руками.
AlexandrGr
Цитата(Mitya78 @ 27.3.2025, 19:12) *
Панель неудобно, особенно грязными/жирными руками.

Руки надо мыть.
Lex
Цитата(Mitya78 @ 27.3.2025, 14:54) *
Systemair MUB/T 042 400EC
А контроллер S7-1500

Там, где S7-1500, конечно нужен энкодер... (занимающий 4 входа) и панель... ага.
Для управления кухонной вытяжкой...

На самом деле достаточно потенциометра, например такого
https://bvm-privod.ru/product/avtomatika/re...7ocfkkv59759616
этот с питанием и выдает 0-10 В, можете найти пассивный на 0-1000 Ом, например.
Заводите на аналоговый вход (с придыханием) S7-1500,
с аналогового выхода (с придыханием) S7-1500 сигнал 0-10 В заводите на вентилятор,
"Высокоэффективные ЕС- двигатели,
100% регулирование скорости,
Регулировка скорости:
Осуществляется при помощи сигнала 0-10 В." - так пишут о нем в интернете.
Это если хотите встрять в управление.
Можно потенциометр напрямую к вентилятору подключить, но это видимо, не Ваш метод, у Вас же S7-1500.
AI 155
ТС не написал, что делает контроллер с вентилятором.
Если есть авт. регулирование , то возможны коллизии - два водителя крутят один руль.
По очереди еще можно, одновременно крутить, сомнительно. Можно с приоритетом - задание с пределами регулирования в контроллере,
по месту подстройка потенциометром.
Энкодер не совсем удобно, сложнее шкалу пристроить.
..........
По конструкции регулятора, крутилка примерно как для частотников - потенциометр со шкалой.
Шкалу я бы сделал по принципу - /0/+ , корпус в простейшем случае - корпус поста однокнопочный.
Kotlovoy
Я видел высоковольтные штанги с микроконтроллером вместо неоновой лампочки. Он отвечал за выключение питания через интервал времени, чтобы не забыть выключить и не посадить батарейку. Индикация наличия высокого напряжения светодиодом вместо неонки. Перед употреблением включить кнопкой!
А вы говорите, вытяжка с S7-1500!
AI 155
ТС на мой взгляд не с той стороны начал, какого цвета крутилку поставить (утрирую), а что там на уровне управления происходит молчание.
Может не врубается, может уже решено и осталось модную крутилку подобрать.
Mitya78
Цитата(Lex @ 28.3.2025, 7:23) *
Там, где S7-1500, конечно нужен энкодер... (занимающий 4 входа) и панель... ага.
Для управления кухонной вытяжкой...

На самом деле достаточно потенциометра, например такого

Не завидуйте. У нас, кстати, и не один контроллер.
Так-то и территория в гектарах и площади за тысячу.
Есть чем управлять.

Уже написал почему, как мне кажется, потенциометр не подходит.

Но да, уточню алгоритм у проектировщиков.
AI 155
С энкодером придется еще шкалу изобретать.
Lex
Цитата(Mitya78 @ 28.3.2025, 14:10) *
Так-то и территория в гектарах и площади за тысячу.

Ага, и хрен полметра. Только какое это имеет отношение к вытяжке - не понятно.

Перечитал первый пост
и поддержу AI 155

Цитата(AI 155 @ 28.3.2025, 11:27) *
Если есть авт. регулирование , то возможны коллизии - два водителя крутят один руль.
По очереди еще можно, одновременно крутить, сомнительно. Можно с приоритетом - задание с пределами регулирования в контроллере,
по месту подстройка потенциометром.

Вообще, про S7-1500 и энкодер я не для красного словца написал.
У пром.программистов немного своеобразная картина мира и написания программ
(чего стоит один умный дом на S7-1200, который тут один форумчанин сделал).
Проф.деформация, как говорят. Сложные задачи - непростые решения.

А здесь задача простая, да еще и пользователь замешан - решение должно быть простым.
Тогда вентиляция будет работать, запахов не будет, а еда будет вкусной.
ИМХО, повар не должен себя вытяжку настраивать,
минимум вкл-выкл, максимум - две скорости - обычная и проветрить, когда подгорело.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.