Цитата(ИОВ @ 7.10.2025, 14:26)

Котельными не занимаюсь, но в СП 510 для ИТП указано:
Собственно, чем отличается эксплуатационник в котельной от эксплуатационника ИТП в части возможностей обслуживания оборудования и арматуры?
Здравствуйте!
Имея возможность сравнивать, отвечу на Ваш вопрос - Тем, что в ИТП нет котлов, на которые надо залезть, и со стремянки закрыть запорную арматуру. Казалось бы, ну какой пустяк? Но, черт кроется в деталях! Будь это простая задвижка или вентиль, проблем бы не было, крути себе штурвал и крути, "мартышка" в помощь. Закрыть шаровый кран производства LD Ду 150 или затвор поворотный - нужна силища богатырская. Ее с устойчивой поверхности применить не всегда удобно, а Вы со стремянки попробуйте. И хорошо, если напарник есть, и стремянку эту держит. Как правило, один человек на котельную, уже много.
Про то, что дренажи напорные и без напорные надо разделять, современный проектант не хочет знать, от слова "совсем". Это ж надо еще линию в автокаде (или чем там оне пользуются) тянуть, бюджет то ограничен, подписались за полтинник слепить бумажку на коленке, и хватит с них. Нарисуют схему принципиальную, по которой котельная не может нормально работать (сам видел), в общей куче разделов пройдет "продукт" госэкспертизу (эксперд такой же, вентиль от задвижки отличить не сможет), на просьбу поправить косяк, с гордо поднятой головой - Как ты смеешь указывать мне (смерд), МОЙ ПРОЕКТ ГОСЭКСПЕРТИЗУ ПРОШЕЛ!
У насоса выходной патрубок Ду 40, вся арматура после него будет Ду 40, потом врезка в трубу Ду 150. Нормально?
И это не поколение ЕГЭ, тех только за пиццей и пивом посылают, это дядьки и тетки, седые и лысые.