Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: высота рабочей зоны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
prant
Доброго дня, уважаемые знатоки.
Собственно вопрос "высота рабочей зоны" - то есть когда формально надо устанавливать лестницы площадки для обслуживания оборудования, арматуры.
Нужны пункты СНИПов.
Заранее благодарю.
kir-i
Вы о рабочей зоне или все же об обслуживании арматуры и агрегатов?
СП 60. п.10.10 или ГОСТ 12.1.005 п.2.2 в зависимости от корректности вопроса.
prant
обслуживании арматуры и агрегатов СП 60. п.10.10 - вполне исчерпывающе
Благодарю
kir-i
Не забывайте, что это общее. Отраслевые, всякие ОПО и т.д. может быть иначе.
prant
Для котельной. Прямого указания я не нашел в отраслевых.
kir-i
Смотря с какой стороны вы (проект или эксплуатация). Задача сделать или наоборот возможность отказаться в сторону передвижных. Раздел 6 СП 89 позволяет ставить по требованиям эксплуатации. Если у вас перегретая вода, то приказ 536 п.11 и далее.
Галиев
Цитата(kir-i @ 6.10.2025, 16:47) *
Смотря с какой стороны вы (проект или эксплуатация).

Как я вас таких проектантов "уважаю" - кто бы знал!

Вот бы узаконить правила приемки объекта в эксплуатацию, при которой и разработчик, и монтажник (ибо "читают" проекты по своему), побегали по котлам, покрутили затворы, сделали текущий ремонт оборудования (в Рузах, был в котельной, где все насосы подняли под потолок, место освободилось для торжественных мероприятий, больше не зачем). А эксплуатация бы, при этом, хлопала в ладоши и ухахатывалась, глядя на бесплодные попытки "сиротинушки" под 120 кг добраться до дренажного крана от котла.
kir-i
Я же не агитирую делать плохо. У Ростехнадзора рациональные требования, относительно того, где обязательно должен быть стационар. И что они, что СП 89 не мешают заставить сделать нужный доступ хоть к каждому болту (по производственной инструкции/техрегламенту эксплуатации).
ИОВ
Цитата(prant @ 6.10.2025, 12:21) *
... когда формально надо устанавливать лестницы площадки для обслуживания оборудования, арматуры.
Нужны пункты СНИПов.
Цитата(prant @ 6.10.2025, 14:36) *
Для котельной.

Котельными не занимаюсь, но в СП 510 для ИТП указано:
Цитата
7.2 Для обслуживания оборудования и арматуры, расположенных на высоте от 1,5 до 2,5 м от пола, должны предусматриваться передвижные или переносные конструкции (площадки). В случаях невозможности создания проходов для передвижных площадок, а также для обслуживания оборудования и арматуры, расположенных на высоте более 2,5 м необходимо предусматривать стационарные площадки шириной 0,6 м с ограждениями и постоянными лестницами. Расстояние от уровня стационарной площадки до потолка должно быть не менее 1,8 м.

Собственно, чем отличается эксплуатационник в котельной от эксплуатационника ИТП в части возможностей обслуживания оборудования и арматуры?
Галиев
Цитата(ИОВ @ 7.10.2025, 14:26) *
Котельными не занимаюсь, но в СП 510 для ИТП указано:

Собственно, чем отличается эксплуатационник в котельной от эксплуатационника ИТП в части возможностей обслуживания оборудования и арматуры?

Здравствуйте!
Имея возможность сравнивать, отвечу на Ваш вопрос - Тем, что в ИТП нет котлов, на которые надо залезть, и со стремянки закрыть запорную арматуру. Казалось бы, ну какой пустяк? Но, черт кроется в деталях! Будь это простая задвижка или вентиль, проблем бы не было, крути себе штурвал и крути, "мартышка" в помощь. Закрыть шаровый кран производства LD Ду 150 или затвор поворотный - нужна силища богатырская. Ее с устойчивой поверхности применить не всегда удобно, а Вы со стремянки попробуйте. И хорошо, если напарник есть, и стремянку эту держит. Как правило, один человек на котельную, уже много.
Про то, что дренажи напорные и без напорные надо разделять, современный проектант не хочет знать, от слова "совсем". Это ж надо еще линию в автокаде (или чем там оне пользуются) тянуть, бюджет то ограничен, подписались за полтинник слепить бумажку на коленке, и хватит с них. Нарисуют схему принципиальную, по которой котельная не может нормально работать (сам видел), в общей куче разделов пройдет "продукт" госэкспертизу (эксперд такой же, вентиль от задвижки отличить не сможет), на просьбу поправить косяк, с гордо поднятой головой - Как ты смеешь указывать мне (смерд), МОЙ ПРОЕКТ ГОСЭКСПЕРТИЗУ ПРОШЕЛ!
У насоса выходной патрубок Ду 40, вся арматура после него будет Ду 40, потом врезка в трубу Ду 150. Нормально?

И это не поколение ЕГЭ, тех только за пиццей и пивом посылают, это дядьки и тетки, седые и лысые.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.