Доброго времени суток, уважаемые специалисты форума!

Прошу Вас оказать помощь в ряде вопросов, связанных с замерами давления в вентиляционной системе.

Зайду немного издалека. Пишу диссертационную работу и параллельно собираю экспериментальный стенд для ряда исследований неких устройств.

Вопрос №1
Столкнулся с вопросом, а на каком расстоянии от всасывающего и нагнетательного патрубков вентилятора выполнить замер полного давления вентилятора?

ГОСТ 12.3.018-79, говорит о том, что мерные сечения должны располагаться на расстояниях не менее 6 гидравлических диаметров за местом возмущения потока (отводы, шиберы, диафрагмы и т. п.) и не менее 2 гидравлических диаметров перед ним. Но это я как понимаю относится к местным сопротивлениям.

МР 4.3.0212-20 говорит о том, что место для замера полного давления вентилятора выбирают на прямых участках воздуховодов:
До вентилятора — на расстоянии одного диаметра.
После вентилятора — на расстоянии не менее 5 диаметров от нагнетательного отверстия.

О. Бак "Проектирование и расчёт вентиляторов" предлагает "Схемы испытаний вентиляторов" с примерно такими же размерами замера полного давления, но с введение ряда устройства типа "успокоителя" потока. Картинку прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Также находил информацию, что если производить замер статического давления у входа и выхода вентилятора, то примерно динамический напор будет равен и им можно будет пренебречь.

Вопрос №2
Необходима ли герметизация отверстие в трубе при замере полного давления трубкой ПП (читал, что необходима, но может быть есть какие-то допущения? Есть лм оснастка, которая позволяет закрепить трубку и перемещать её вертикально по сечению с цель. определения скорости потока и построения его профиля.

Благодарю за Ваши ответы!)