Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет температуры в помещении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
julia.kub
Добрый день, помогите пожалуйста.
Нужно подсчитать температуру воздуха в помещении.
Температура притока 20 градусов (охлаждение есть).
Расход притока и вытяжки 100 кубов.
Теплопоступления явные 1959 Вт, полные 1988 Вт.
Принимаю, что температура в помещении = температуре удаляемого воздуха.
Расчет - см. прикреп.
Получается, температура в помещении 80 градусов. Бред же?
Что я делаю не так?
Warmtenis
Расчет правильный, ошибка в исходных данных.
Примите явные теплопоступления 195,9 Вт и получите tвыт=25,9 °C.
julia.kub
Цитата(Warmtenis @ 30.1.2026, 4:15) *
Расчет правильный, ошибка в исходных данных.
Примите явные теплопоступления 195,9 Вт и получите tвыт=25,9 °C.

Нет ошибки, я сама считала явные и полные теплопоступления.
ИОВ
Цитата(julia.kub @ 29.1.2026, 10:38) *
Расчет - см. прикреп.
Что я делаю не так?

Вы мыслите не так!
Для ассимиляции имеющихся у Вас теплоизбытков расход 100 м3/ч чрезвычайно мал. И это вполне очевидно сразу. Поэтому получена невероятная/бредовая Твн.
Некоторые ошибки в Вашем расчёте есть, но они не сильно влияют на результат.
См. в СП 60...2020 ф-лы Г.1 и Г.4 - сАми увидите, в чём ошиблись.
Warmtenis
Цитата(julia.kub @ 30.1.2026, 13:20) *
Нет ошибки, я сама считала явные и полные теплопоступления.

Значит, вы спроектировали сауну.
AI 155
Интеллект говорит, что
https://www.google.com/search?q=%D0%9D%D1%8...me&ie=UTF-8
ИОВ
Цитата(AI 155 @ 31.1.2026, 12:36) *
Интеллект говорит, что...

Я понимаю, что Вы не ОВ-шник. Но обращение к ИИ по такому вопросу для ОВ-шника равноценно вопросу по таблице умножения при сдаче ЕГЭ... laugh.gif
AI 155
Сравнил ответы.
Skaramush
Отучаемся думать?
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 1.2.2026, 14:17) *
Отучаемся думать?

Всё намного печальнее - не научаются думать, сразу хотят получить конкретную подсказку, без применения собственного мозга. Вот мозг, за ненадобностью, и атрофируется.
Это заметно и по обращениям здесь, на Форуме. Даже Поиском по Форуму большинство вопрошающих не пользуется.

А тот, кто по любым причинам думать научен, уже не отучится.
AI 155
Цитата(julia.kub @ 29.1.2026, 12:38) *
Добрый день, помогите пожалуйста.
Расчет - см. прикреп.
Что я делаю не так?

Похоже не на комнату , а на калорифер в воздуховоде.
У комнаты есть собственные теплопотери, но если комната теплоизолирована как термос, т.е. теплопотери очень небольшие , то так и есть. Все верно. Интеллект тоже подтверждает, хотя в нем нет встроенного алгоритма верификации рассуждений (пока нет), т.е. его нужно проверять.
ИОВ
Цитата(AI 155 @ 4.2.2026, 7:59) *
Похоже не на комнату , а на калорифер в воздуховоде.
У комнаты есть собственные теплопотери, но если комната теплоизолирована как термос, т.е. теплопотери очень небольшие , то так и есть. Все верно.

Теплоизбытки в помещении рассчитываются с учётом теплопотерь через ограждающие конструкции при нормируемой/расчётной т-ре в-ха в помещении. Это, опять-таки, азы ОВ.
В помещении м.б. технологический процесс с большими теплоизбытками. Тут есть обычно 2 варианта - все тепловыделения д.б. ассимилированы системами ОВ или только часть, а часть снимается системами охлаждения технологического оборудования, не имеющими связи с системами ОВ. ТХ должны выдавать задание на ОВ по тепловыделениям с учётом последнего варианта.

Что, как и насколько правильно рассчитывала ТС, мы не знаем.
В первую очередь удивляет, что ТС не сомневается в возможности снять теплоизбытки очень малым объёмом приточного воздуха и пытается найти ошибки в арифметических действиях.
AI 155
Встречал проекты и даже делал их по своей части, 100 кВт теплоизбытков , кубов 700 воздуха приток, вытяжка столько же.
Как то живут. Проект делали профи.
..........
Может ТС не знает. мало опыта или еще что. По мне так, если спрашивают, почему бы и не ответить.
Песочница же.
ИОВ
Цитата(AI 155 @ 4.2.2026, 13:36) *
Встречал проекты и даже делал их по своей части, 100 кВт теплоизбытков , кубов 700 воздуха приток, вытяжка столько же.
Как то живут. Проект делали профи.

Скорее всего, Вы путаете понятия "теплоизбытки" и "тепловыделения". Тепловыделения от оборудования м.б. очень большими, но сниматься, например, водяными/масляными системами охлаждения.
Цитата(ИОВ @ 4.2.2026, 8:55) *
... есть обычно 2 варианта - все тепловыделения д.б. ассимилированы системами ОВ или только часть, а часть снимается системами охлаждения технологического оборудования, не имеющими связи с системами ОВ. ТХ должны выдавать задание на ОВ по тепловыделениям с учётом последнего варианта.

А по законам физики воздухом просто невозможно снять такие огромные теплоизбытки при воздухообмене 700 м3/ч. Вам даже ИИ это подтвердил. laugh.gif
AI 155
Цитата(ИОВ @ 4.2.2026, 18:37) *
А по законам физики воздухом просто невозможно снять такие огромные теплоизбытки при воздухообмене 700 м3/ч. Вам даже ИИ это подтвердил. laugh.gif

Все по проекту. Разработчики куда то слились. Но там не 79*С, 40 с чем то устаканивается, примерно.
julia.kub
Смысл расчета был в том, чтобы доказать Заказчику, что в помещении необходимо предусмотреть кондиционирование.
Так как Зак-к хотел отказаться от кондиционирования.

Вот я и пыталась прикинуть, что будет, если кондиционера не будет (вентиляция запроектированная также не предполагала изменений).

Никто тут не пытается снять теплоизбытки малым объемом...И речи об этом не было.

Изначально объем 100 кубов был принят с учетом установки внутреннего блока VRV-системы.

Но людям, которые тут отвечают, нравится считать других глупыми smile.gif
ИОВ
Цитата(julia.kub @ 12.2.2026, 1:40) *
Но людям, которые тут отвечают, нравится считать других глупыми smile.gif

Нет! Отвечали на зАданный Вами конкретный вопрос:
Цитата(julia.kub @ 29.1.2026, 10:38) *
Что я делаю не так?

Обычно есть вполне очевидная взаимосвязь формулировки вопроса и ответа. Выражается эта взаимосвязь широко известной фразой - "каков вопрос, таков и ответ".

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.