Добрый день, уважаемые форумчане. Прошу вашей посильной помощи. Далее много букв.
Поступило задание дать точки подключения к существующим трубопроводам сжатого воздуха для осуществления продувки и выдавливания конденсата в паровой рубашке 20 фунтовых танк-контейнеров после прогрева паром с предполагаемой температурой 130 градусов и давлением 1,5 бар(избыточное). Вразумительного ответа от проектного отдела на вопрос: " Сколько вешать в граммах?" Простите какие необходимы характеристики сжатого воздуха: осушенный(влажный), требуемое давление на входе, требуемый расход, сколько точно будет танк-контейнеров продуваться одномоментно? я так и не получил за сим решил попробовать разобраться сам так сказать пока они игнорируют мои вопросы прикинуть возможные точки подключения. Но у самого тямы не хватает бьюсь уже неделю с этим.
Из того что нашел на данные контейнера:
входной и выходной патрубки ду 20
максимальная температура рабочая 130 градусов
максимальное давление рабочее 6 бар(сразу говорю что данная рубашка предназначена и для работы от теплоносителя вода, поэтому не удивляйтесь такой совокупности характеристик)
4,7 м2 площадь нагрева змеевика(условно) опять же предположительно из труб ду 20 к которым прикреплены пластины. Ни в интернетах, ни в документации на него такие тонкости не указаны.
общая площадь 10м2
Расчетная уличная температура -37С в нашем регионе. Хотя иногда бывает что температура падает и ниже - 40С
Отсюда и возникает ряд вопросов из моих скорее всего неверных рассуждений:
1) Так как трубы змеевика выполнены из трубы ду20(предположительно) будет ли 2го класса чистоты воздуха достаточно для этих целей или необходим воздух не ниже 1го класса по ГОСТ Р ИСО 8573-1? Я склоняюсь что хватит.
2) Расход необходимого количества воздуха. Если брать рекомендуемую скорость воздуха достаточную для удаления конденсата со стенок трубок 10-15 м/с при этом я склоняюсь ближе к минимальной так как опасаюсь что на поворотах при скорости 15 м/с начнутся эрозийные процессы. Выходит что необходимый расход через данные трубки будет достаточно 0,25 м3/мин или 15 м3/ч на один танк контейнер?
3) Падение давления при таком расходе и отводами под 180 градусов(предполагаю их т.к. они имеют более высокое падение давления чем отводы под 90 градусов) у меня вышло 0,3 бара(очень сильно округляю в большую сторону)
4) Достаточно ли будет, при таком падении давления и скорости в 10 м/c и расходе, давления на входе 3 бара для удаления всей возможной влаги в течении 3-5 минут?
5) Если вдруг танк контейнеров будет не один и не два, а например 20 и будут они использоваться одновременно , то считаю в таком случае установка ресивера обязательна. И тут вопрос, а каким объемом ресивер нужен и как его объем посчитать? При этом еще вопрос лучше ресивер устанавливать до предполагаемого(мной) коллектора и уже на нем на каждую линию устанавливать редукционный клапан так как в ближайших точках от данного места давление в магистрали 7 бар?
6) Ну и ещё беспокоит что со слов моего шефа они хотят продувать сжатым воздухом танк-контейнеры сразу после нагрева продукта в цистернах. Если даже предположить что температура воздуха внутри трубопровода сжатого воздуха при - 40 на улице будет -10С(это предположение) , то при температуре продукта в 50-70 градусов не являются ли товарищи давшие данную идею вредителями? Не произойдет ли необратимых деформаций и не появятся ли трещины в нержавеющей стали(опять же предположительно т.к. характеристики не указаны, по фотографии похожа именно на нержавейку)
Буду признателен если сильно ногами бить не будете.