Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правильная схема электроснабжения систем вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
SKINER
Уважаемы коллеги, прошу разъяснить мне как специалисту по проектированию внутренних сетей электрики:
1. Есть вентситема вытяжная - сам двигатель вентилятора, привод заслонки, частотный регулятор - на каком расстоянии от двигателя вентситемы может располагаться частотный регулятор, если можно на максимально большом 150 м и более;
2. Как правильно на однолинейной схеме отобразить фидер подключения от щита распределительного - от автомата запитан частотник, а от него уже идут две линии до двигателя и заслонки или должно быть как то по другому?
3. Для приточной системы на каком расстоянии от самой системы допустимо располагать шкаф управления?

straus
1. Максимальное расстояние от частотника до двигателя написано в документации на частотник. Но чем ближе - тем лучше.

2. Вопрос не понят. Как отобразить на схеме, или как должно быть запроектировано?

3. Организационно - на любом. Технически - смотреть ограничения конкретного оборудования.

И двигатель и заслонка подключены к одному частотнику? Как?

P.S. "прошу разъяснить мне как специалисту по проектированию внутренних сетей электрики" - точно специалисту?
Lex
Цитата(SKINER @ 5.3.2026, 18:42) *
Уважаемы коллеги, прошу разъяснить мне как специалисту по проектированию внутренних сетей электрики:
1. Есть вентситема вытяжная - сам двигатель вентилятора, привод заслонки, частотный регулятор - на каком расстоянии от двигателя вентситемы может располагаться частотный регулятор, если можно на максимально большом 150 м и более;
2. Как правильно на однолинейной схеме отобразить фидер подключения от щита распределительного - от автомата запитан частотник, а от него уже идут две линии до двигателя и заслонки или должно быть как то по другому?
3. Для приточной системы на каком расстоянии от самой системы допустимо располагать шкаф управления?

Казалось бы простая система, но ответ-то непростой... потому что проектируется не только схема электропитания, но и сразу схема управления,
чтобы сделать оптимальную схему электропитания нужно знать ответы на уточняющие вопросы:
- что за вытяжка - общеобменная или противодымная,
- откуда взялся частотник, по какому заданию, указано ли его назначение (разовая настройка расхода или автоматическое регулирование),
- почему отсутствует шкаф управления типа Я5111?
- почему вы думаете, что должны управлять приводом заслонки в составе комплекта ЭМ, а не комплекта АОВ ?

в общем же случае ответы такие:
- частотник следует располагать как можно ближе к вентилятору. "Отдаление" частотника должно быть чем-то обосновано, в частности здесь почему 150м ?
- управление приводом заслонки теоретически можно реализовать с частотника через дискретный релейный выход,
но, во-первых, надо привести к частотнику нейтраль, а обычно подводится только 3 фазы, во-вторых, нарисовать схему подключения, что проектировщики раздела ЭМ не делают - "однолинейки" их всё.
- для приточки тоже, как правило шкаф, рядом, в венткамере. Шкаф можно и "отдалить", но увеличится длина всех отходящих кабелей - к датчикам, реле, приводам, двигателям и т.п. - это неэкономное расходование материальных ресурсов надо чем-то обосновывать (например, вынос из зоны взрывозащиты).
SKINER

P.S. "прошу разъяснить мне как специалисту по проектированию внутренних сетей электрики" - точно специалисту?
[/quote]

Ну мы все учимся и никогда нельзя достичь совершенства)...А по сути схема сейчас выглядит вот так - но у меня вопрос - правомерно ли запитывать кабелем 3х0,75 привод заслонки, как показано на схеме.
Lex
Цитата(SKINER @ 6.3.2026, 20:55) *
но у меня вопрос - правомерно ли запитывать кабелем 3х0,75 привод заслонки, как показано на схеме.

На мой взгляд - нет.
Не обеспечивается защита от короткого замыкания в кабеле питания заслонки.

В чем причина для одних вытяжных вентиляторов применять шкаф управления (в составе которого, вероятно, есть отдельный автомат на линию питания заслонки),
а для других - нет ?
Если нужен ЧП - поставьте его после шкафа. Или подберите шкаф со встроенным ЧП.
Зато будет всё единообразно и правильно.

P.S. зачем на двигатели 5-жильные кабели?
P.P.S. кабели на двигатели еще не подбирали? Это copy-paste ?
Кабель 5х6 на движок 1,1 вызывает желание взять калькулятор, а уж на 0,37..... 6-ка даже в клеммник движка не влезет. Не говоря о перерасходе народнохозяйственной меди.
P.P.P.S. на однофазные движки по 60 Вт (60 Вт, Карл !) зачем частотники?

Похоже на курсовую - чтоб в расчетах и оформлении потренироваться... бумага же она всё стерпит...
потому что если это построить - получится Франкенштейн.

Цитата(SKINER @ 6.3.2026, 20:55) *
Ну мы все учимся и никогда нельзя достичь совершенства)...

Я за то, чтобы строили грамотные специалисты, поэтому что знаю - советую.
ididuz
Цитата(Lex @ 7.3.2026, 5:19) *
P.P.P.S. на однофазные движки по 60 Вт (60 Вт, Карл !) зачем частотники?

Я предположу, что обозначенные как "частотные преобразователи" устройства являются регуляторами скорости, схема подключения которых чаще всего позволяет подключить к ним и приводы воздушных клапанов smile.gif
Lex
Цитата(ididuz @ 7.3.2026, 10:58) *
Я предположу, что обозначенные как "частотные преобразователи" устройства являются регуляторами скорости, схема подключения которых чаще всего позволяет подключить к ним и приводы воздушных клапанов smile.gif

да, есть такие удобные приборы.
zanuda_mode-on
рабочая документация должна оформляться таким образом,
чтобы однозначно определять техническое решение, без разночтений в разных листах документации.
zanuda_mode-off
если регулятор - так и напишите,
или "местный пульт управления", "пульт управления по месту", если слова "симисторный" не известно.
AI 155
К некоторым симисторным регуляторам возд. заслонку не присоединить.
К СРМ500 W/M не присоединить, к СРМ500 W можно присоединить.
К первому колхозил выводы для присоединения заслонки.
У некоторых частотников нет реле. В общем надо проверять возможность
подключения заслонки.
...........
Как то спрашивали - можно ли прицепить привод заслонки к движку и земле. Имеем ПЧ, движок и привод заслонки. Провода проложены, расстояние до пч до движка метров 100, привод поблизости от движка. Куда привод заслонки цеплять ? Проект электриков.
straus
Кабель 5х6 на движок 1,1 вызывает желание взять калькулятор,

Теоретически, бывают случаи, когда похожее надо - двигатель 2 кВт с 6-7-кратным пусковым током и тяжёлым пуском (погружной насос) на линии 120-180 метров. Но здесь, конечно, не тот случай - и двигатель 1.1 кВт, и кратность пускового тока меньше.

а уж на 0,37..... 6-ка даже в клеммник движка не влезет

Ну а это отдельный пипец.
SKINER
Цитата(ididuz @ 7.3.2026, 6:58) *

Я тоже так думаю. Скорее всего это регулятор скорости.

Кабель 5х6 на движок 1,1 вызывает желание взять калькулятор,

Такое сечение было выбрано после прохождения данным проектом экспертизы - необходимо чтобы ток кз совпадал с характеристикой отключения автомата, защищающего данную линию.

У меня вопрос был несколько в другом: вот у нас шкаф, к примеру, щит питания вентсистем. А вот у нас приточные и вытяжные вентсистемы и заслонки с электроприводом. Мы располагаем шкафы управления конечно же максимально близко к самой системе, однако если нет такой возможности, допустим вентсистема на крыше, а помещения из которого идет вытяжка или приток находиться на 1 эт здания, а между ними 8 этажей - вот как в данном проекте, который я выложил. Так можно ли шкаф управления вентсистемой или чр и регулятор скорости двигателя располагать в этом самом помещении, на расстоянии около 150 от самой вентсистемы?
Далее, как мы видим из однолинейной схемы: от фидера запитан сам шкаф управления (тут мне пояснили коллеги, что если мощность двигателя более 30 кВт - то нужно запитывать шкаф отдельно и от другого фидера систему отдельно), а дальше от шкафа показан кабель до двигателя вентсистемы - по умолчанию выбран такого же сечения как и для шкафа управления , но и от этого же шкафа показан кабель к заслонке - мне не понятно так же правильно или есть другие варианты питания заслонки - от отдельного фидера например.
Вообще, если у вас есть образцы однолинейных схем для электроснабжения систем вентиляции из разделов "ЭМ" - то не могли бы вы их прислать на мой емаил - evg.o.sport@rambler.ru
Lex
Цитата(SKINER @ 10.3.2026, 13:27) *
Такое сечение было выбрано после прохождения данным проектом экспертизы - необходимо чтобы ток кз совпадал с характеристикой отключения автомата, защищающего данную линию.

Например, для В17 ток КЗ указан 244 А - автомат С10, для которого для расчета принимается худший вариант 100А. Совпадения - нет, перезаклад по сечению - есть.
AI 155
Цитата(SKINER @ 10.3.2026, 11:27) *
Так можно ли шкаф управления вентсистемой или чр и регулятор скорости двигателя располагать в этом самом помещении, на расстоянии около 150 от самой вентсистемы?

Надо проверять на макс расстояние: датчики, привода, чрп и пр., иначе проект потерпит крах. Удобнее шкаф поближе поставить, а пульт вынести на 150 м.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.