Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насос ржавеет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Levontay
Приветствую.
Просветите пожалуйста по такой проблеме:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
- скважинный насос ржавеет в насосной полости, пачкает поверхности и шланги. Я пытаюсь разобрать и почистить: оная крышка отсека, как и верхняя, ржавая серьёзно, в противоположность остальным деталям. По откручиванию оного на фото винта я обнаружил поверхность жидкости: это что - вода? масло? По моему ротор должен вращаться в пустой сухой полости, но не представляю - как добиваются герметичности кабеля питания, равно как и резьбовых соединений, - может он вращается в масляной ванне). Так просветите (пока я не наворотил): оный - масле или воде? - можно смело выливать? В бочке с водой, я, таки, видел масляные пятна.

Собственно вопрос: что делать? Мне кажется - насосные детали должны быть из нержавейки, но почему на этом - так?.. Или оное осадилось из пришедшей воды? - не похоже: на других деталях осадок слабее и светлее, слизь, а эту приходится сошкарябывать ножом (сошкарябывается до металлического блеска).
Я предполагаю оные детали снять, про это вопрос к вам: может-быть оную на фото не нужно вынимать?... Детали помыть от ржавчины в лимонной кислоте и что-то с ними сделать: покрыть чем-то (эпоксидкой) (но знатоки не велят). Может-быть заменить их на самодельные (они-же - корпусные, топорные), может я на 3D-принтере из пластика сделаю, - потянет-ли? Прошу поделиться опытом.
Гризли
Проверьте воду на содержание железа, а сам насос - на утечку тока.
Похоже на осаждение.
Yury VL
Все современные погружные насосы в т.ч. и скважинные как правило масло заполненные, поэтому не разбирайте насос и двигатель-себе дороже. Разбирать насос и покрывать детали эпоксидной смолой-бред сивой кобылы:
1-Если нет опыта можете обратно не собрать насос,
2-Всеми нормами и правилами запрещён контакт эпоксидной смолы с пищевыми средами,
3-Изменяться гидравлические характеристики насоса,
4-От вибрации это всё отслоиться и разлетится и с большой долей вероятности насос выйдет из строя т.к. рабочие колёса (крылатки) таких насосов сделаны из полимерных материалов или нержавейки и их просто-напросто сточит, погнёт,
5-И самое главное: проблема не в насосе а в воде: корпуса у скважинных насосов из нержавейки, а рабочие колёса как правило из полимерных материалов, нержавейки или более редкий и дорогой вариант из бронзы.
Если надо промыть насос от отложений не надо его разбирать-возьмите пластиковую 200 литровую бочку (желательно что-бы насос был полностью погружён в жидкость) и метров 15-25 шланга соответствующего диаметра, приготовьте моющий раствор (та же лимонная кислота), вставьте насос в бочку и поднимите шланг на 1/2 длины, сделайте плавный загиб и опустите оставшийся конец шланга в бочку. Включите насос и дайте ему поработать некоторое время, во время работы следите за температурой раствора т.к. при работе по кругу вода будет постепенно нагреваться + хим. реакция даст дополнительное повышение температуры, а скважинные насосы рассчитаны на перекачку холодной воды то есть как правило до 35-40 градусов.
Levontay
Я подержал верхнюю крышку отдельно в покупной воде (чистейшей), и, таки-да - крышка заржавела.
Я вынужден принимать какие-то меры.
Может сделать крышки из алюминия...
Yury VL
Цитата(Levontay @ 11.3.2026, 22:15) *
Я подержал верхнюю крышку отдельно в покупной воде (чистейшей), и, таки-да - крышка заржавела.
Я вынужден принимать какие-то меры.
Может сделать крышки из алюминия...

Если ваш насос ржавеет через короткое время в чистой (чистейшей) воде-выкиньте его нахрен и купите нормальный.
zholud3v
Что делать сказали, а как нет, чуток конкретики добавлю

Анализ воды. Сдайте воду на железо общее (Fe²⁺ + Fe³⁺), жёсткость, pH, окисляемость. Если железо > 0,3 мг/л — источник ржавчины именно оно. Оно откладывается на деталях из углеродистой стали (большинство дешёвых насосов имеют железные компоненты даже при «нержавеющем» корпусе).
Проверка утечки тока. Мегомметром замерьте сопротивление изоляции кабеля питания между жилами и броней/оболочкой. Если < 1 МОм — повреждена изоляция, идёт блуждающий ток, коррозия ускоряется многократно.
Что делать дальше:

Если железо в воде — нужна система обезжелезивания перед накопительным баком (аэрационный фильтр + фильтр с медиа из марганцевого зеленого песка или каталитической загрузки)
Если утечка тока — замена кабеля, проверка заземления насоса
Если насос дешёвый с железными деталями — при замене выбирайте модели с полностью нержавеющей гидравлической частью
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.