Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект приточно-вытяжной машины для PIXEL2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
stereo
Здравствуйте. Купил PIXEL2 1321-70-4 #982541 для автиматизации приточно-вытяжной машины с водяным теплообменником и рециркуляцией.

Пытаюсь создать проект в SMConstructor HVAC. В первом окне, где указываются основные функции проекта - в выпадающем списке нет PIXEL2.
Далее, нажимаем "Создать одиночный проект" и в следующем окне, где мы задаем параметры входов и выходов при выборе контроллера - PIXEL2 тоже нет в выпадающем списке.

Впорос: я что то не так делаю? или для меого ПЛК нужна другая программа?
Либо, если у кого есть готовый проект для приточно-вытяжной машины в водяным калорифером и рециркуляцеий - поделитесь, пожалуйста... Список тегов - во вложении
AI 155
Посмотрел, тип контроллера можно изменить на пиксель 2 в лоджике (в проге сгенерированной конструктором).
stereo
ага, заработало - получилось залить проект.
В заводской прошивке мы видим на экране текущие состояния входов - цифровых и аналоговых. На цифровой подал 24В - видно, что единичка пришла

А к аналоговому входу подключил термопару PT100 (брал на озоне несколько штук- двухпроводные). Проверял их мультиметром - показывает сопротивление около 100Ом, вроде рабочая.

Подключил эту термопару к аналоговому входу - на экране никакой величины не появилось.
подал на этот же аналоговый вход постоянное напряжение - на экране отображается его двойная величина (то есть, к примеру если на входе 3В, на экране около 6). В маниуале написано, что выбор режима измерения термосопротивления происходит автоматически. Либо это имелось ввиду - выбор двухпроводной или трехпроводной схемы.

в итоге: чтобы получить температуру, нужен макрос для пересчета напряжения или тока в температуру?
LordN
попробуйте прочитать руководство, оно же мануал.
stereo
спасибо большое, нашел в мануале.

еще вопрос: залил в Пиксель проект, сгенерированный конфигуратором. оч интересно, но пока ничего не понятно
Я хотел бы откатиться к начальной прошивке с завода на которой была просто таблица с входными сигналами DI и AI, для изучения
Попробовал:
1. кнопки влево и вправо на джойстике, заходим в меню - hardware - factory reset - остается залитый проект

2.smlogix - опции - поиск и дагностика - форматировать / обновить ядро. тоже самое

LordN
откатиться не получится, это невозможно.
можно только отформатировать из свежего лоджика, тогда будет новое ядро и никакого проекта на борту.
stereo
1. То есть, я правильно понимаю, что ПО и железо не позволяют считывать проект из контроллера в smlogix? Мы можем проект только записывать в плк?

2. При форматировании окирпичились два пикселя rolleyes.gif

первый: я обнаружил, что пиксель работает от шнура USB без кабеля питания 24в, запустил форматирование, и после перезагрузки пиксель перестал загружаться - не реагирует на сочетание кнопок вправо-влево, нет стартового логотипа сигетиков. При попытке повторного форматирования пишет, что нет связи по USB

Второй: я решил не повторять ошибок, начал форматирование с подкинутым питанием 24в, но и второй плк не вернулся с желаемому результату - входные переменные на экране, выдал "нет файлов ппоекта", а после следующего форматирования пришёл к состоянию первого laugh.gif

- хозяин, заготовку я запорол unsure.gif
- я же тебе образец дал mad.gif
- я и образец запорол rolleyes.gif

Отдам два пикселя в добрые руки sad.gif можно их оживить отсоединением внутренней батарейки? Или уже всё?
LordN
непаникуйте.
надо опять читать доки.

а там написано примерно следующее:

выключить
нажать кнопку резет
не отпуская её включить питание
дождаться красного, обычно менее 10сек, опустить кнопку, подключить usb.
начать форматирование
дождаться окончания - плк перезагрузится и напишет что-то на экране по аглицки зеленым шрифтом.
потом все отключить и выключить питание
сходить на перекур и успокоиться.
потом включить.
если результата нет - писать в саппорт сегнетикам мылом.
пусть тоже участвуют.

вангую шо вы поторопились отключить форматирование. или оно не случилось из-за чего-то.
при форматировании мигает как бы белым светодиодом, но он такой белый что немного жёлтый-оранжевый-красноватый или какие-то еще похожие характеристики.

у меня пока еще не было варианта убить-окирпичить плк. нервы - да, и всё такое.
но всякие движения в итоге помогали.
stereo
Ожили, спасибо
Теперь касаемо сабжа.
Проект из smconstructor получилось залить. Но какой то он уж совсем простой.
Есть у кого собственные наработки, если не жалко... Для дальнейшего внедрения и развития
Дополню - тоже поделюсь, и опытом и результатом
Ashihara
Цитата(stereo @ 28.4.2026, 11:24) *
Проект из smconstructor получилось залить. Но какой то он уж совсем простой.
Есть у кого собственные наработки, если не жалко... Для дальнейшего внедрения и развития
Дополню - тоже поделюсь, и опытом и результатом

А что вам конкретно нужно?
Lex
Цитата(stereo @ 28.4.2026, 15:24) *
Но какой то он уж совсем простой.

"Что ж тебе еще надо...?" (С) Иван Васильевич меняет профессию.
Мы же всё еще "автоматизацию приточно-вытяжной машины с водяным теплообменником и рециркуляцией" обсуждаем?
ИМХО, внести дополнения и правки в программу, сформированную конструктором - то еще развлечение,
особенно для человека, не занимающего этим каждый день,
требующее приличных затрат времени, а, соответственно, стоимости этого времени.
Какие Вам сложности нужны?
stereo
я крч - жертва маркетинга sad.gif купился на красивые скрины на сайте, а это оказались экраны smh5 unsure.gif

что нужно - это большой секрет. Разве заказчики (если вы с ними работали) вам его когда нибудь раскрывали? да еще в первую встречу wink.gif

если серьезно, готовый проект из Конструктора - хорошая заготовка, моффная . я решил начать от простого. стендовую прошивку, которая выводит на экран текущие значения входов, поддержка не дала. помогите сделать аналог - вывод на экран аналогового сигнала.
Подключил на AI1 термосопротивление PT1000, cкачал макрос макрос TermoSensor_2G, выставил в макросе тип датчика = 3, соединил выход, макрос и экран на поляне по инструкции. При запуске на входе AI1 показывает 0, на выходе из макроса - минус 60 градусов. Что я сделал не так? rolleyes.gif

Ashihara
Цитата(stereo @ 8.5.2026, 11:03) *
Подключил на AI1 термосопротивление PT1000, cкачал макрос макрос TermoSensor_2G, выставил в макросе тип датчика = 3, соединил выход, макрос и экран на поляне по инструкции. При запуске на входе AI1 показывает 0, на выходе из макроса - минус 60 градусов. Что я сделал не так? rolleyes.gif

Из банального - в настройках входа указали Pt100, а подключили Pt1000. Разница в 10 раз.

Цитата(stereo @ 8.5.2026, 11:03) *
я крч - жертва маркетинга sad.gif купился на красивые скрины на сайте, а это оказались экраны smh5 unsure.gif

Пока что скрадывается ощущение, что вы жерства самого себя ph34r.gif

Понятно же, что изображение такого размера на 2-3-дюймовом экране можно будет рассматривать только с помощью микроскопа. Посещает невольная мысль, наверное это изображение не для мелких экранов? wink.gif
AI 155
Так надо какое нибудь значение указать на входе Аин или датчик/сопротивление подключить.
stereo
Оказалось всё ещё банальнее - в самом начале пиксель не тот выбрал)))
Раз тема вызвала такой неподдельный общественный резонанс: предлагаю следующий маркетинговый ход rolleyes.gif
В smart можно сделать подложку из того же smh5, а поверх неё наложить поля с входными и выходными переменными. У пикселя оказалось очень высокое разрешение экрана, да ещё и полноцветное - кино можно смотреть))

Вопрос: Можно ли считывать opc - сервером с пикселя2 через сом-порт входные и задавать (управлять) выходными переменными? Если да - посоветуйте сервер, желательно бесплатный на 32 тега
Я очень полюбил вот такой - aropc - модбас + mqtt... web-клиент для него уже готов

То есть идея: удаленный доступ ко всем узлам машины с полностью ручным управлением, без какой либо автоматики. автоматику потом добавим из проекта Конструтора rolleyes.gif

У меня почему то не получилось подконнектиться к пикселю через arOPC. Использовал стандартные сетевые настройки из Руководства по эксплуатации. Может есть готовое решение для Пикселя - я по нему пойму, в чем дело
Ashihara
Цитата(stereo @ 8.5.2026, 18:23) *
У меня почему то не получилось подконнектиться к пикселю через arOPC. Использовал стандартные сетевые настройки из Руководства по эксплуатации.

https://forum.---.com/showthread.php?t=2215 Плюс в справке есть примеры.

Цитата(stereo @ 8.5.2026, 18:23) *
Может есть готовое решение для Пикселя - я по нему пойму, в чем дело

https://---.com/ru/smconstructor_hvac - там уже и визуал и автоматика и переменные.

https://---.com/ru/autoscada2 - а вот тут ещё и веб.

Искренне завидую количеству свободного времени у вас. Кстати, на вашем скриншоте визуал явно вдохновлён их старыми разработками из 00-х.

PS. Вместо --- подставьте sеgnetiсs.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.