Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирование насоса/вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
LordN
задачка: как проще всего реализовать функцию пропорционального регулирования для насоса или вентилятора имея обычный общепром ПЧ и один дифф.преобр.давления?
уставка тоже само-собой одна.
возможности сделать таблицу - нет.
возможности задать уставку в виде функции от оборотов - нет.
ПЧ - 51я серия VFD 7.5кВт

в пдфке пример того, чего хочется реализовать.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Bizzy D
П-регулятор, т.е. ПИД с отключенными составляющими И и Д.
LordN
допустим
датчик 4-20мА / 0-1000Па
минимальные обороты при 0Па
максимальные обороты при 300Па
закон П-регулятор
чем больше ошибка - тем больше обороты
вывод - работать не будет.
надо что-то другое.
Bizzy D
Задачу объясните словами. При каком перепаде как должно работать?
LordN
нужна стандартная типовая функция пропорционального управления давлением в зависимости от расхода.
растет расход - линейно растёт перепад на насосе/вентиляторе.
в пдфке это функция РР1/РР2

функции СР1/СР2 просто держат перепад постоянным. эту функцию реализовать просто.
nick2
Цитата(LordN @ 26.5.2026, 6:53) *
нужна стандартная типовая функция пропорционального управления давлением в зависимости от расхода.

функции СР1/СР2 просто держат перепад постоянным. эту функцию реализовать просто.

Цитата

Возможно, я буду говорить очевидные вещи. Но это для дальнейшего понимания между нами.

Так всё-таки, УСТАВКА - это какой параметр?
Расход, перепад?
Датчик что измеряет?
Я так понял, перепад давления (дифф.преобр.давления)
Перепад на сужающем устройстве = квадратичная зависимость от расхода через устройство (и наоборот).
При этом в нижней части диапазона - значительно увеличивается погрешность измерения (физика процесса в сужающем устройстве).

Уставка ПЕРЕПАДА давления какой планируется?

Цитата(LordN @ 25.5.2026, 19:26) *
минимальные обороты при 0Па
максимальные обороты при 300Па

это параметры вентилятора?
то есть при максимальных оборотах (расходе) перепад составляет 300 Па?

Кто мешает поставить задание 250 Па и использовать
Цитата(LordN @ 25.5.2026, 19:26) *
датчик 4-20мА / 0-1000Па

то есть задание = 25% верхнего значения сигнала обратной связи

Почему не ПИД-регулирование?
Частотник позволяет.
П-регулятор даст постоянную ошибку, не будет дотягивать до уставки. Интегральная часть потребуется.

Пока не понял, в чём вопрос для Вас (как спеца)?
LordN
блин, ну я не знаю как еще сказать - в пдфке вроде нарисовано же что надо

вытяжной воздуховод
четыре вытяжных зонта
сварочный участок.
сварщик подошел к своему зонту, открыл заслонку - варит.
закрыл заслонку.
второй подошел - открыл-варит-закрыл.
оба-два синхронно подошли - открыли-варят-закрыли.
т.е. система понятна?
так вот, если бы все зонты были подключены к вытяжке чеез КСД(камера стат. давления) - проблем бы не было. держи в камере заданное разряжение и всё.
но зонты подключены последовательно шлейфом к длинному воздуховоду который имеет свои, и немалые, потери, зависящие от общего расхода.

в мелких цирк.насосах эта проблема решается "проп.рег.напора"=чем выше расход, тем выше напор.
этот метод хоть как-то компенсирует потери в трассе и обеспечивает боле-мене постоянный расчётный расход через приборы

вот и здесь надо что-то подобное сделать.
Bizzy D
Цитата(LordN @ 26.5.2026, 4:53) *

Что-то проясняется. Есть система насос-потребитель. Есть датчик перепада, который используется для измерения расхода. Расход может быть переменный, зависящий от потребителя (открылись/закрылись 2-ходовые клапаны) и от насоса (скорости его работы).
Вы хотите обеспечить зависимость типа PP1.

Как я вижу из графика, это линейная зависимость. Т.е. её можно описать соотношением H/Q=const. Т.е. надо измерять Q, высчитывать H и поддерживать его. Думаю, что вот так по-честному сделать это на стандартном ПЧ и одном датчике нельзя.
Почему я так считаю:
1) Расход зависит от перепада квадратично. Т.е. показания датчика перепада надо сначала пересчитать. Надо либо датчик, который уже это сделает (для воздуха я такие видел, для воды - нет), либо ПЧ должен это сделать. В ПЧ можно аналоговый сигнал нелинейно пересчитать (см. F05.60..67 - точки перегиба), но это будет весьма грубо.
2) По полученному значения, надо высчитать уставку напора (давления). Не вижу, где в этом ПЧ это можно сделать. Но м.б. как-нибудь кривым путем подгона коэффициентов.
3) И самое главное - нужно поддерживать этот напор. Т.е. нужен датчик давления.

Ну то есть надо что-то немного умнее. Например, два датчика давления, ПЛК который считает перепад, и дальше выполняет расчёт задания.

Цитата(LordN @ 26.5.2026, 8:32) *
но зонты подключены последовательно шлейфом к длинному воздуховоду который имеет свои, и немалые, потери, зависящие от общего расхода.

Ваша задача решается через дискретные сигналы от заслонок и фиксированные скорости ПЧ. Один зонт - первая скорость, два зонта - вторая скорость и т.д.
Для VEDA VFD - набор параметров F14. Там можно в любых сочетаниях настроить. Только дискретные входы придётся использовать все 4.
nick2
Цитата
Ваша задача решается через дискретные сигналы от заслонок и фиксированные скорости ПЧ. Один зонт - первая скорость, два зонта - вторая скорость и т.д.
Для VEDA VFD - набор параметров F14. Там можно в любых сочетаниях настроить. Только дискретные входы придётся использовать все 4.

В принципе - рабочий вариант.
ИМХО.

Ну, может добавить минимальную скорость для "поддержки штанов" и обеспечения расхода в магистральном воздуховоде,
для режима, когда не требуется вытяжка из местных зонтов.
F01.13 Задание нижнего предела частоты
Bizzy D
Цитата(nick2 @ 26.5.2026, 9:44) *
В принципе - рабочий вариант.
ИМХО.

Ну, может добавить минимальную скорость для "поддержки штанов" и обеспечения расхода в магистральном воздуховоде,
для режима, когда не требуется вытяжка из местных зонтов.
F01.13 Задание нижнего предела частоты

Только не вполне ясно, как он включится, если не будет назначено входа на пуск. Но с другой стороны у них можно назначить все входы на эту функцию и скоростей можно задать 15, значит должны были предусмотреть.

Ну либо ещё можно намутить через резисторы для каждой заслонки, чтобы имитировать потенциометр для аналогового входа задания скорости. Но это уже дольше бегать с настройкой.
LordN
заслонки - только механика, никаких выключателей и приводов на них нет. руками открыл/закрыл.
можно конечно выключатели рядом поставить.
я думал о таком варианте, но тут плохо то, что скорость сухими контактами задать можно, а уставку - нет.

я объясню почему проблема появилась - кто-то, не будем показывать пальцем, решил что и так сойдёт, но пока клиента на это уговорить не получается.
а мне вот гемморой вылез, надо и рыбку съесть и обойтись без доп.денег.
вопщем всё как всегда.
:о)
Kotlovoy
Получится гонка за собственным хвостом. Открыли заслонку - расход увеличился. Частотник добавил расход. Расход увеличился, частотник ещё добавил. И так до изнеможения. Откуда ему знать, вследствие чего вырос расход - из-за открытой заслонки или из-за его старания? Типичная положительная обратная связь, приводящая к самовозбуждению системы.
Мы раз напоролись на такой косяк. Проектировщик напроектировал поддержание разрежения в топке котла дымососом и поддержание давления воздуха в горелке частотниками. Итог - при пуске запускается дымосос, разрежение выходит на уставку, после выдержки времени запускается горелка. Вентилятор вдувает в топку воздух, разрежение падает, дымосос поддаёт, падает давление воздуха в горелке, поддаёт вентилятор, ну и так до полного разгона.
Skaramush
Лев, насколько помню, у Совплима отслеживалось включение сварочного аппарата. Этот сигнал никак не снять, для дискретного регулирования?
Bizzy D
Цитата(LordN @ 26.5.2026, 10:19) *
заслонки - только механика, никаких выключателей и приводов на них нет. руками открыл/закрыл.

Концевики?
Ashihara
Цитата(LordN @ 25.5.2026, 17:08) *
задачка: как проще всего реализовать функцию пропорционального регулирования для насоса или вентилятора имея обычный общепром ПЧ и один дифф.преобр.давления?
возможности сделать таблицу - нет.
возможности задать уставку в виде функции от оборотов - нет.
ПЧ - 51я серия VFD 7.5кВт

в пдфке пример того, чего хочется реализовать.

Если воздуховод достаточно длинный, я бы попробовал всё же поддерживать разряжение до вентилятора. Не КСД, но всё же. ПИ-регулятором.
nick2
Цитата(LordN @ 26.5.2026, 12:19) *
я думал о таком варианте, но тут плохо то, что скорость сухими контактами задать можно, а уставку - нет.

Цитата(Ashihara @ 26.5.2026, 14:19) *
Если воздуховод достаточно длинный, я бы попробовал всё же поддерживать разряжение до вентилятора. Не КСД, но всё же. ПИ-регулятором.

Держать разрежение.
Уставка - меняем на частотнике.
ПИ-регулирование.
Открыли заслонку - разрежение уменьшилось, вентилятор разгоняется.
Закрыли заслонку - разрежение увеличилось, вентилятор снижает скорость.

К этому воздуховоду ведь и другие подключены?
Я правильно понимаю?
LordN
Цитата(Skaramush @ 26.5.2026, 15:05) *
Лев, насколько помню, у Совплима отслеживалось включение сварочного аппарата. Этот сигнал никак не снять, для дискретного регулирования?

да можно, конечно, все, что угодно, за какое-то кол-во доп.денег
но пока - нету.
rolleyes.gif
я же говорю
Цитата
я объясню почему проблема появилась - кто-то, не будем показывать пальцем, решил что и так сойдёт, но пока клиента на это уговорить не получается.
а мне вот гемморой вылез, надо и рыбку съесть и обойтись без доп.денег.
вопщем всё как всегда.
:о)

Цитата(Kotlovoy @ 26.5.2026, 14:45) *
Получится гонка за собственным хвостом. Открыли заслонку - расход увеличился. Частотник добавил расход. Расход увеличился, частотник ещё добавил. И так до изнеможения. Откуда ему знать, вследствие чего вырос расход - из-за открытой заслонки или из-за его старания? Типичная положительная обратная связь, приводящая к самовозбуждению системы.
Мы раз напоролись на такой косяк. Проектировщик напроектировал поддержание разрежения в топке котла дымососом и поддержание давления воздуха в горелке частотниками. Итог - при пуске запускается дымосос, разрежение выходит на уставку, после выдержки времени запускается горелка. Вентилятор вдувает в топку воздух, разрежение падает, дымосос поддаёт, падает давление воздуха в горелке, поддаёт вентилятор, ну и так до полного разгона.

да, есть такая порблема.
придётся как-то накладывать ограничение на разгон
возможно
в насосах-то это же как-то делается?

Цитата(Bizzy D @ 26.5.2026, 15:32) *
Концевики?

тогда уж просто выключатели у каждого поста.

Цитата(nick2 @ 26.5.2026, 16:54) *
Держать разрежение.
Уставка - меняем на частотнике.
ПИ-регулирование.
Открыли заслонку - разрежение уменьшилось, вентилятор разгоняется.
Закрыли заслонку - разрежение увеличилось, вентилятор снижает скорость.

К этому воздуховоду ведь и другие подключены?
Я правильно понимаю?

сейчас так и сделано
пока смонтирован один пост-зонт
расход 1000м3/ч
у вента держу 70Па
все красиво работает.
опасаюсь что при подключении еще трех постов потреи в в-де кратно вырастут и их надо будет на ходу как-то компенсировать.
самое правильное - концевики/выключатели на каждом посту. адресные. у каждого свой адрес и вес.
концевик №1 - 70Па
концевик №2 - 100Па и т.д.
например. тоже не фонтан, но хотя бы так.
еще лучше по этим адресами задавать суммарный расход. его и держать.

Lex
Цитата(LordN @ 26.5.2026, 8:53) *

ИМХО,
Нужен датчик расхода.
ЧП настраивается на внешнюю уставку (если может).
Сигнал от датчика расхода заводится на сигнал уставки.
Датчик перепада заводится на вход измеренного поддерживаемого значения.
ЧП регулирует перепад по сигналу от расхода.
Расход увеличивается - увеличивает уставку - поддерживается бОльший перепад давления.
Если масштабирование сигнала уставки, напр. 0-500 м3/ч в напр. 0-100 кПа можно сделать средствами ЧП - отлично,
если нет - возможно, нужен внешний масштабёр уставки расхода в давление.

P.S. Смысл такого регулирования РР1/РР2 от меня ускользает,
потому что кажется, что это это самоврбуждение -
больше расход -> больше напор -> ещё больше расход -> ещё больше напор...
Ну да ладно.
LordN
Цитата
. Смысл такого регулирования РР1/РР2 от меня ускользает,
потому что кажется, что это это самоврбуждение -
больше расход -> больше напор -> ещё больше расход -> ещё больше напор...
Ну да ладно.
ну вот хз, как-то оно работает в циркулях же.. типовое решение. все насосники его у себя скопировали с грюндов - вилы, дабы, ну и китайцы всевозможные

хотя судя по отдельным штукам - то, что грюнды имеют функцию настройки системы отопления с мобилы, оно как-то строит внутри себя модель и потом шагает по ней.
т.е. врядли это банальная линейная функция перепад(расход)
скорее всего таблица со ступенями в несколько штук с мертвыми зонами, мертвыми временами и т.д.
Lex
Цитата(LordN @ 26.5.2026, 14:19) *

Замечание.
Мы же инженеры, поэтому надо учитывать и социальную инженерию -
на второй день закрывать заслонки уже не будут - лень, забыл и пр.
Выключил сварку и пошел...
SVKan
Ну менять уставку то без проблем. Можно и без дополнительного контроллера.

Можно же уставку ПИД тремя входами задавать... в двоичном коде.

Если постов много, то можно поизвращаться с аналоговым заданием.
Делаем цепь со своим сопротивлением на каждом посту. Выключатель/концевик поста шунтирует этот резистор. Сопротивление цепи/ток в цепи будет меняться от включения каждого поста...
Если сопротивления одинаковые, то прямо пропорционально от количества включенных постов. Если их вес должен быть разным, то и номинал резисторов для каждого поста может быть своим.
Lex
Цитата(LordN @ 26.5.2026, 12:32) *
вытяжной воздуховод
четыре вытяжных зонта
сварочный участок.
сварщик подошел к своему зонту, открыл заслонку - варит.
закрыл заслонку.
второй подошел - открыл-варит-закрыл.
оба-два синхронно подошли - открыли-варят-закрыли.

Не по конкретному вопросу про РР1/РР2, а по общей обрисованной схеме -
небольшое замечание, может поможет коллеге.
По собственному опыту - на таких системах результат работы вытяжки оценивают
двухпозиционно - тянет / не тянет.
Конкретными цифрами измеренного расхода или давления можно размахивать при сдаче,
но для них нужен результат - тянет.
И для реализации именно этого результата я бы и строил систему.

Цитата(SVKan @ 27.5.2026, 10:01) *
Ну менять уставку то без проблем. Можно и без дополнительного контроллера.

Можно же уставку ПИД тремя входами задавать... в двоичном коде.

mad.gif
Кто ж её задавать то будет в двоичном коде...?
"без дополнительного контроллера".
SVKan
Цитата(Lex @ 27.5.2026, 13:46) *
mad.gif

Я соврал.
Мельком глянул, думал что можно уставку выставляется по комбинации входов. А там источник задания меняется в зависимости от них...

Но с резисторами работать будет... шунтировать или рвать. В зависимости от того как соединять (последовательно/парралельно).
Посчитать какие величины надо и регулировать резюками величину на аналоговом входе.
500Ом (для токового входа) входное сопротивление. Плюсуем общее сопротивление этой цепи. Делим 10В на эту величину и получаем какая величина тока на входе будет.
Ashihara
Цитата(LordN @ 26.5.2026, 16:48) *
еще лучше по этим адресами задавать суммарный расход. его и держать.

Расходомеры на зонтах грязных работ дохнут весьма быстро.
Kotlovoy
Цитата(Lex @ 27.5.2026, 9:46) *

ЦАП на основе резистивной матрицы
Ashihara
Цитата(Lex @ 27.5.2026, 5:39) *
Замечание.
Мы же инженеры, поэтому надо учитывать и социальную инженерию -
на второй день закрывать заслонки уже не будут - лень, забыл и пр.
Выключил сварку и пошел...

Люто плюсую данному оратору (с)

Всё, что не автоматизировано, на всё это будет забито большим молотком по большому болту.
SVKan
Да можно просто по типу такого например

Можно на параллельную схему переделать.
LordN
Цитата(Ashihara @ 27.5.2026, 14:30) *
Расходомеры на зонтах грязных работ дохнут весьма быстро.

https://share.google/aimode/OoiNRRW4AIAmaZcmC
тот же дифф.датчик, один конец на диффузоре вента, второй - в воздуховоде перед вентом.
корень из перепада ~ расходу
в свегон когда-нить заглядывать приходилось - вот это оно самое и есть. там трудно что-то ильно загрязнить, но чистить периодически надо.

Цитата(SVKan @ 27.5.2026, 14:51) *
Да можно просто по типу такого например

Можно на параллельную схему переделать.

в моем конкретном случае второго AI для уставки нету
AI 155
А если по току потребления сварочника или сварочников.
Или по свечению дуги /опознанию человека на рабочем месте.
SVKan
Цитата(LordN @ 27.5.2026, 17:58) *

А, да. У тебя 51, а не 101...
Lex
Цитата(LordN @ 27.5.2026, 17:58) *

Тогда только банальное поддержание постоянного перепада или давления напора.
Имхо, для сварочников самое оно,
чай, не бак.лаборатория.
LordN
по слухам, какая-то серия данфоса уже имела что-то подобное встроенное, толи 200я, толи 300я, а може и 100я

Цитата(Lex @ 27.5.2026, 18:28) *
Тогда только банальное поддержание постоянного перепада или давления напора.
Имхо, для сварочников самое оно,
чай, не бак.лаборатория.

похоже так и будет в итоге
rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.