Цитата(Skaramush @ 26.5.2026, 15:05)

Лев, насколько помню, у Совплима отслеживалось включение сварочного аппарата. Этот сигнал никак не снять, для дискретного регулирования?
да можно, конечно, все, что угодно, за какое-то кол-во доп.денег
но пока - нету.
я же говорю
Цитата
я объясню почему проблема появилась - кто-то, не будем показывать пальцем, решил что и так сойдёт, но пока клиента на это уговорить не получается.
а мне вот гемморой вылез, надо и рыбку съесть и обойтись без доп.денег.
вопщем всё как всегда.
:о)
Цитата(Kotlovoy @ 26.5.2026, 14:45)

Получится гонка за собственным хвостом. Открыли заслонку - расход увеличился. Частотник добавил расход. Расход увеличился, частотник ещё добавил. И так до изнеможения. Откуда ему знать, вследствие чего вырос расход - из-за открытой заслонки или из-за его старания? Типичная положительная обратная связь, приводящая к самовозбуждению системы.
Мы раз напоролись на такой косяк. Проектировщик напроектировал поддержание разрежения в топке котла дымососом и поддержание давления воздуха в горелке частотниками. Итог - при пуске запускается дымосос, разрежение выходит на уставку, после выдержки времени запускается горелка. Вентилятор вдувает в топку воздух, разрежение падает, дымосос поддаёт, падает давление воздуха в горелке, поддаёт вентилятор, ну и так до полного разгона.
да, есть такая порблема.
придётся как-то накладывать ограничение на разгон
возможно
в насосах-то это же как-то делается?
Цитата(Bizzy D @ 26.5.2026, 15:32)

Концевики?
тогда уж просто выключатели у каждого поста.
Цитата(nick2 @ 26.5.2026, 16:54)

Держать разрежение.
Уставка - меняем на частотнике.
ПИ-регулирование.
Открыли заслонку - разрежение уменьшилось, вентилятор разгоняется.
Закрыли заслонку - разрежение увеличилось, вентилятор снижает скорость.
К этому воздуховоду ведь и другие подключены?
Я правильно понимаю?
сейчас так и сделано
пока смонтирован один пост-зонт
расход 1000м3/ч
у вента держу 70Па
все красиво работает.
опасаюсь что при подключении еще трех постов потреи в в-де кратно вырастут и их надо будет на ходу как-то компенсировать.
самое правильное - концевики/выключатели на каждом посту. адресные. у каждого свой адрес и вес.
концевик №1 - 70Па
концевик №2 - 100Па и т.д.
например. тоже не фонтан, но хотя бы так.
еще лучше по этим адресами задавать суммарный расход. его и держать.