Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: электромагнитный счетчик на сети канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
yaroslavkina
Добрый всем день! ребята, подскажите ,кто сталкивался с электромагнитным счетчиком в колодце , я по требованию водоканала ставлю его, а диаметр подобрала 40мм. думаю ли я правильно? у меня расход часовой 4,2м3/ч . при моем расходе 1,16л/с и при скорости 0,92 получила диаметр счетчика 40 . в прилагаемых файлах сбособ установки измерительного комплекса и значения наибольших расходов для этих расходомеров. подскажите правильно я сделала?
Ferdipendoz
Цитата(yaroslavkina @ 13.8.2026, 16:27) *
Добрый всем день! ребята, подскажите ,кто сталкивался с электромагнитным счетчиком в колодце , я по требованию водоканала ставлю его, а диаметр подобрала 40мм. думаю ли я правильно? у меня расход часовой 4,2м3/ч . при моем расходе 1,16л/с и при скорости 0,92 получила диаметр счетчика 40 . в прилагаемых файлах сбособ установки измерительного комплекса и значения наибольших расходов для этих расходомеров. подскажите правильно я сделала?

1. А как вы получили именно DN 40 при вашем расходе 4,2 куба в час?
2. Что-то меня смущает в этом чертеже, на канализацию вот такое ставить... Могу быть неправ, но не нравится мне это
Serg Ivanov
Цитата(yaroslavkina @ 13.8.2026, 14:27) *

Неправильно. Забьется быстро 40 мм и работать не будет.
Посмотрите https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?n...lku1jdj58452411

минимальный диаметр в данном случае следует принимать по требованиям к канализации.
Тем более что прописано: п.1.2.2 Диапазон измерении расхода комплекса от 0.001 Qmax до Qmax.
yaroslavkina
Цитата(Serg Ivanov @ 14.8.2026, 10:06) *
Неправильно. Забьется быстро 40 мм и работать не будет.
Посмотрите https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?n...lku1jdj58452411

минимальный диаметр в данном случае следует принимать по требованиям к канализации.
Тем более что прописано: п.1.2.2 Диапазон измерении расхода комплекса от 0.001 Qmax до Qmax.

В этом и дело, что есть сомнения по поводу засора, но по вашей ссылке перешла и прочитала, то данный тип счетчиков используется и как раз при диаметрах меньше 300, как раз мой случай . в основном все используют ультразвуковой. поэтому решила проконсультироваться кто именно с ними сталкивался при установке
nick_ku
Диаметр маловат. Ставили похожий, диаметр был или такой же как до колодца или около того.
yaroslavkina
Цитата(nick_ku @ 14.8.2026, 17:50) *
Диаметр маловат. Ставили похожий, диаметр был или такой же как до колодца или около того.

вот меня тоже сомнения терзают, но у меня расход маленький 1,16л/с , будет ли наполнение в трубе со счетчиком ,чтобы скорость была для самоочищения . я поэтому через расход по формуле

Цитата(nick_ku @ 14.8.2026, 17:50) *

а как вы подбирали ?
Serg Ivanov
Цитата(yaroslavkina @ 17.8.2026, 19:45) *
вот меня тоже сомнения терзают, но у меня расход маленький 1,16л/с , будет ли наполнение в трубе со счетчиком ,чтобы скорость была для самоочищения . я поэтому через расход по формуле

Там колено вверх. Наполнение всегда будет до шелыги, а самоочищающей скорости не будет естественно.
yaroslavkina
Цитата(Serg Ivanov @ 18.8.2026, 11:37) *
Там колено вверх. Наполнение всегда будет до шелыги, а самоочищающей скорости не будет естественно.

тогда для самоочищения и нужно меньше диаметр подбирать по расходу . если ставить счетчик по диаметру трубы ,то при таком малом расходе не будет поддерживаться условие самоочищения . ждя этого я перешла на диаметр 40 . или я что-то неправильно понимаю
Ferdipendoz
А у вас расход-то более-менее постоянный, или всю ночь тишина?
Как минимум хотя бы переходите на меньший диаметр эксцентриком, самое малое, что могу посоветовать, чтоб у лотка не было ступеньки.
При отсутствии расхода, конечно, всё равно хорошего ничего не будет
Serg Ivanov
Цитата(yaroslavkina @ 18.8.2026, 19:22) *
тогда для самоочищения и нужно меньше диаметр подбирать по расходу . если ставить счетчик по диаметру трубы ,то при таком малом расходе не будет поддерживаться условие самоочищения . ждя этого я перешла на диаметр 40 . или я что-то неправильно понимаю

Диаметр важнее чем скорость самоочищения для К1. Какая у Вас канализация?
nick_ku
Цитата(yaroslavkina @ 17.8.2026, 19:45) *

а как вы подбирали ?

Да похоже никак, взяли все таки тот же диаметр, наполнение по шелыгу все равно. Будет заиливание - почистят.
yaroslavkina
Цитата(Serg Ivanov @ 19.8.2026, 14:47) *
Диаметр важнее чем скорость самоочищения для К1. Какая у Вас канализация?

Бытовая канализация ,это спорткомплекс. ночью не будет сброса . т.е счетчик считает на полное заполнение . а диаметр коллектора 160мм. такоц же счетчика диаметр будет по моему мнению великоват.
Serg Ivanov
Цитата(yaroslavkina @ 21.8.2026, 12:54) *
Бытовая канализация ,это спорткомплекс. ночью не будет сброса . т.е счетчик считает на полное заполнение . а диаметр коллектора 160мм. такоц же счетчика диаметр будет по моему мнению великоват.

С большего диаметра на меньший в канализации переходить нежелательно. Ну может на один сортамент меньше. Т.е. на 110 мм.
А чтобы была скорость - поставьте перед ним промывной колодец с сифоном вверх из труб. Будет периодический сброс при его заполнении - до срыва сифона.

yaroslavkina
Цитата(Serg Ivanov @ 21.8.2026, 13:14) *
С большего диаметра на меньший в канализации переходить нежелательно. Ну может на один сортамент меньше. Т.е. на 110 мм.
А чтобы была скорость - поставьте перед ним промывной колодец с сифоном вверх из труб. Будет периодический сброс при его заполнении - до срыва сифона.

Спасибо за совет. картинка не загружается , я поищу информацию по его устройству , а если ультразвуковой поставить с накладными датчиками Дн 110
Serg Ivanov
Цитата(yaroslavkina @ 21.8.2026, 17:05) *
Спасибо за совет. картинка не загружается , я поищу информацию по его устройству , а если ультразвуковой поставить с накладными датчиками Дн 110

Лучше всего тогда вообще не уменьшать диаметр.
По-любому перед коленом вверх получается отстойник.
Mozarello
а на какую сеть ставится такой счетчик по такой схеме? Не на хоз быт же? Там вроде ЭХО применяют, видел где то схемки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.