Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет токов короткого замыкания в трехфазных цепях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Нкушник
Уважаемые Коллеги!
Прошу помочь в этом вопросе
При расчете токов короткого звмыкания на термическую устойчивость кабелей и автоматов
в трехфазных цепях необходимо иметь общее сопротивление кабелей
А как его правильно посчитать, имея сопротивление только одной жилы
Некоторые Коллеги рекомендуют сопротивление одной жилы разделить на три
А некоторые Коллеги рекомендуют общее сопротивление для расчета использовать сопротивления жил параллельно
Такой расчет приходится выполнять первый раз
Заранее благодарен за ответ!
AI 155
Цитата
Обзор от ИИ
При расчете токов короткого замыкания (КЗ) обе группы ваших коллег допускают серьезную ошибку. Разделять сопротивление одной жилы на три или считать их параллельно категорически нельзя, если речь идет о трехфазной линии, где каждая фаза подключена одной жилой.

Ответ ИИ гугл
Цитата
Однофазное замыкание (фаза-нуль или фаза-PE):
Ток идет по фазному и обратному проводнику (нулевому или защитному).
Если их сечения равны, сопротивление петли в два раза больше сопротивления одной жилы:\(R_{\text{петли}}=2\times R_{\text{жилы}}\)
Трехфазное замыкание:
При симметричном трехфазном коротком замыкании расчет термической устойчивости и токов ведется по сопротивлению одной фазы (\(R_{\text{жилы}}\)), так как токи замыкаются симметрично между фазами.

Ответ Дипсик
Цитата
�� Резюме
Для правильного расчета:
Убедитесь, что вы используете погонное сопротивление одной жилы (Ом/км) из справочника для вашего кабеля.
Умножьте его на длину кабеля.
Полученное значение используйте как сопротивление кабеля в схеме замещения для расчета тока трехфазного КЗ.
Если у вас есть конкретные параметры кабеля (сечение, материал, длина), я могу помочь с расчетом на примере.

Нкушник
Я очень благодарен за квалифицированный ответ!
Нкушник
При расчете трехазного ТКЗ общее сопротивление принимается сопротивление одной жилы кабеля
А если питающий кабель щита принят четырехжильный, то как принимается общее сопротивление кабеля?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.