Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление ДС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
hamhik1622
Помогите пожалуйста, требуется из подвала провести трассировку систему отопления для здания детского сада.
Думаю подойдет горизонтальной разводки с попутным движением теплоносителя. Но не совсем понимаю как её реализовать.
SuperPashkin
Новое строительство? Или капремонт/реконструкция?
hamhik1622
Капремон/реконструкция, но данных по старой трассировке нет. Очень старое здание
jota
Я бы делал в подвале двухтрубную с трубами у потолка с спусками к радиаторам, а на этажах - коллекторную разводку.
SuperPashkin
Цитата(jota @ 1.9.2026, 0:02) *
Я бы делал в подвале двухтрубную с трубами у потолка с спусками к радиаторам, а на этажах - коллекторную разводку.

Тоже хотел предложить коллекторную поэтажную разводку, потому и спросил, что за строительство, чтобы уточнить - возможно ли
Inchin
Что за вопрос? Конечно двухтрубную. Однотрубная для оставшихся в позапрошлом веке.
Inchin
Цитата(hamhik1622 @ 31.8.2026, 12:34) *
Помогите пожалуйста, требуется из подвала провести трассировку систему отопления для здания детского сада.
Думаю подойдет горизонтальной разводки с попутным движением теплоносителя. Но не совсем понимаю как её реализовать.

Можно горизонтальную но только тупиковую, а не попутную, по четыре ветки на этаж (на первый этаж можно только две ветки).
Хотя можно и стояковую.

Вот тоже детский сад во вложении. У каждого корпуса по четыре горизонтальных тупиковых ветки. АРПД не потребовались.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Машинист
Оставшиеся в прошлом веке не то чтобы очень напряглись по этому поводу, но все же решили спросить: А зачем двухтрубная? Чтобы непременно требовалось каждый день регулировать, и таким образом навязаться с договором на обслуживание?
Inchin
Ну да, ну да. Дело вкуса конечно, радиаторы МС140-500 и магистраль по низу со слоновью ногу толщиной, радиаторы без терморегуляции- это наше все родное и патриотичное как Т-34.. Где ничего не сделаешь без кувалды и такой то матери.

Особенно удобно делать ответвления (подключение ОП) в сторону от магистралей (к центру здания например), вот например в умывальные 231 и 232 на ленинградке. При диаметре магистрали от полутора дюймов. smile.gif

awlan
Цитата(Inchin @ 21.9.2026, 15:15) *
вот например в умывальные 231 и 232

Глупость какая-то.
Зачем в "умывальные", которые без наружных стен, тащить отопление, которое работает в отопительный период, когда можно обойтись стандартным способом, установив полотенцесушители, которые работают круглый год. Тем более что теплопотери в районе 500 вт.
Inchin
Цитата(awlan @ 21.9.2026, 10:42) *
Зачем в "умывальные", которые без наружных стен, тащить отопление, которое работает в отопительный период, когда можно обойтись стандартным способом, установив полотенцесушители, которые работают круглый год. Тем более что теплопотери в районе 500 вт.

Дайте ссылочку на ПС которые дают по 500 Вт тепла. Какие они будут иметь размеры? smile.gif
Или предлагаете ставить обычного размера? Их сколько потребуется? Штук 10-20?

И потом, не было задачи заниматься водоснабжением. Или вы думаете, что ПС летом будут работать от выключенной отопительной системы ЦО? smile.gif И даже если от водоснабжения, кто вам сказал, что в этой системе ГВС будет циркуляция? smile.gif

Да ваяйте, ваяйте свою любимую ленинградку. Кто ж не дает? smile.gif
SuperPashkin
Цитата(Inchin @ 21.9.2026, 11:15) *
Ну да, ну да. Дело вкуса конечно, радиаторы МС140-500 и магистраль по низу со слоновью ногу толщиной, радиаторы без терморегуляции- это наше все родное и патриотичное как Т-34.. Где ничего не сделаешь без кувалды и такой то матери.

Особенно удобно делать ответвления (подключение ОП) в сторону от магистралей (к центру здания например), вот например в умывальные 231 и 232 на ленинградке. При диаметре магистрали от полутора дюймов. smile.gif

А откуда вообще такие теплопотери в этих умывальных? Судя по нумерации, это 2-й этаж. Предполагаю, что внизу тоже тёплые помещения - а значит, ни вниз, ни по бокам теплопотерей практически нет; разве что сверху уже кровля, но и то как-то многовато... И почему бы их не перенести в туалеты - двери всё равно будет не герметичными.
И как Вы в детском саду подаёте в радиаторы теплоноситель температурой в 74-75 градусов, если СП 118 ограничивает температуру нагреваемой поверхности до 70?
И какой же у Вас там температурный график, если на выходе с радиаторов температура теплоносителя почти 50 градусов?
Inchin
Цитата(SuperPashkin @ 21.9.2026, 15:42) *
А откуда вообще такие теплопотери в этих умывальных? Судя по нумерации, это 2-й этаж. Предполагаю, что внизу тоже тёплые помещения - а значит, ни вниз, ни по бокам теплопотерей практически нет; разве что сверху уже кровля, но и то как-то многовато... И почему бы их не перенести в туалеты - двери всё равно будет не герметичными.
И как Вы в детском саду подаёте в радиаторы теплоноситель температурой в 74-75 градусов, если СП 118 ограничивает температуру нагреваемой поверхности до 70?
И какой же у Вас там температурный график, если на выходе с радиаторов температура теплоносителя почти 50 градусов?

Такие теплопотери дал расчет в Аудиторе ОЗЦ, если интересно могу выложить файл в его формате. А так то это второй этаж, кровля имеет плохую теплоизоляцию. Это кап.ремонт. СО.
А в туалетах довольно большие окна. И между умывальней и туалетом двери. Открыты они будут или закрыты знать не могу. Считаю, что закрыты.

А по температуре... Ох! Вы разве не знаете жадность чиновников до бюджетных денег? Они мать родную продали бы на органы за деньги.
Т.е. мне было дано такое техзадание. Или нужно было отказываться от заказа?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.