Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переделка разводки на последнем этаже пятиэтажки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
jirobokov
Живу на последнем этаже пятиэтажки. После капремонта поставили биметаллические радиаторы (схема разводки на две комнаты рисунок 1). В результате у радиатора с подводкой снизу (тот, что справа) греют только две секции. Хочу переделать разводку, как на рисунке 2, чтобы подводка была на оба радиатора сверху. Смущает то, что сейчас горячая вода идет в обратку только через один байпас, а после переделки будет сливаться через два. Не станут ли от этого оба радиатора плохо греть? Может кран на правый байпас поставить?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Хитрый Лис
Не надо так переделывать. совсем нехороший вариант. Если не греет, то:
1. Еще раз проверьте наличие воздуха в радиаторе. Лишним не будет.
2. Купите удлинитель протока и вкрутите в нижнее подключение. Длину трубки берите на пару секций короче
jirobokov
Удлинитель потока пробовал. Разница лишь в том, что греют не первые две секции, а две последние. А когда дырок в удлинителе насверлил, стала вся батарея греть, но чуть теплая. Ну, а воздуха сколько не спускай ничего не меняется!
Почему "совсем нехороший вариант"? Разъясните, пожалуйста!
awlan
Цитата(jirobokov @ 22.9.2026, 1:35) *
Может кран на правый байпас поставить?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Краны лучше поставить на оба ЗУ.

Цитата(jirobokov @ 23.9.2026, 1:02) *
Почему "совсем нехороший вариант"? Разъясните, пожалуйста!

В радиаторы пойдет теплоносителя в два раза меньше и в комнате станет холоднее.

Вам с УК надо разбираться. Надо делать наладку СО всего дома. Но если ресурсники не обеспечивают параметры теплоносителя на вводе в дом, то и тепла не будет при любом варианте обвязки радиаторов.
jirobokov
На 8 радиаторов нижних этажей хватает, а еще на один не хватит? Резерва, что ли никакого нет?
awlan
Цитата(jirobokov @ 24.9.2026, 1:18) *
1. На 8 радиаторов нижних этажей хватает, а еще на один не хватит?
2. Резерва, что ли никакого нет?

1. Непонятно о чем хотели сказать. На какой "один"? Чтобы радиаторы стали теплее, как уже выше сказал, надо на замыкающих участках врезать краны, тогда весь, а не половина как сейчас, теплоноситель пойдет через радиаторы.

2. О каком "резерве" речь? В СО МКД он не предусматривается.
jirobokov
Стояк в пятиэтажном доме по два радиатора на каждом этаже. Я живу на последнем - пятом этаже. Из двух радиаторов один не греет. Вот он и есть "один"! А краны на байпасы запрещено ставить! У всего стояка температура может упасть!
инж323
а что за биметаллвы поставили? У них иная теплотдача при смене схемы движения воды в приборе.
С старыми ОП какая была объвязка? с схемой 1 или как2?Или иная?
awlan
Цитата(jirobokov @ 25.9.2026, 2:03) *
А краны на байпасы запрещено ставить!

Это я знаю, но Вы своё первое сообщение и мой ответ на него, ещё раз прочитайте.
Ведь вариант с установкой крана на байпасе предложили Вы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.