Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка слаботочных кабелей по деревянным основаниям.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Евгений МР
Подскажите пожалуйста, кто знает. Согласно сп 256.1325800.2016 пункт 15.15 - за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с применением материалов
группы горючести ГЗ и Г4, электропроводки следует выполнять в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;

Вопрос. Относится ли данный пункт к слаботочным кабельным линям, например телевидение(кабель RG6), телефония, линии Ethernet, контрольные линии к дымовым пожарным датчикам итд? Получается если данный пункт относится к слаботочным линиям, то все указанные кабельные линии нужно прятать в металлический короб или трубу обладающие локализационной способностью.
Geeft
СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий, правила проектирования и монтажа"
Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Сети связи телевидение(кабель RG6), телефония, линии Ethernet подпадают под определение электроустановок? Я сомневаюсь.
Евгений МР
Я согласен, что данные кабели не следует прятать в трубу или короб, но это только предположение. При проектировании не стоит гадать, нужно чётко действовать согласно норм СП или ГОСТов. А вот где найти эти нормы по прокладке слаботочных кабелей, вопрос остаётся открытым.
straus
Слаботочные линии не относятся к электроустановкам, и подпадают под действие других нормативных документов.
Евгений МР
У меня кроме СП256 других нормативных документов нет. Если подскажите другие нормативные документы, где указано как прокладывать слаботочный кабель, буду благодарен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.