Евгений МР
24.9.2026, 11:52
Подскажите пожалуйста, кто знает. Согласно сп 256.1325800.2016 пункт 15.15 - за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с применением материалов
группы горючести ГЗ и Г4, электропроводки следует выполнять в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
Вопрос. Относится ли данный пункт к слаботочным кабельным линям, например телевидение(кабель RG6), телефония, линии Ethernet, контрольные линии к дымовым пожарным датчикам итд? Получается если данный пункт относится к слаботочным линиям, то все указанные кабельные линии нужно прятать в металлический короб или трубу обладающие локализационной способностью.
СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий, правила проектирования и монтажа"
Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.
Сети связи телевидение(кабель RG6), телефония, линии Ethernet подпадают под определение электроустановок? Я сомневаюсь.
Евгений МР
24.9.2026, 14:25
Я согласен, что данные кабели не следует прятать в трубу или короб, но это только предположение. При проектировании не стоит гадать, нужно чётко действовать согласно норм СП или ГОСТов. А вот где найти эти нормы по прокладке слаботочных кабелей, вопрос остаётся открытым.
Слаботочные линии не относятся к электроустановкам, и подпадают под действие других нормативных документов.
Евгений МР
25.9.2026, 14:59
У меня кроме СП256 других нормативных документов нет. Если подскажите другие нормативные документы, где указано как прокладывать слаботочный кабель, буду благодарен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.