Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Осевой вентилятор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Denver
Помогите советом!!!
Допустим есть помещение,не важно какого назначения.Если я хочу сдеалать вентиляцию в этом помещении при помощи осевого вентилятора,грубо говоря просверлить дырку в наружной стене воткнуть туда вентилятор и путь удаляет воздух из помещения сразу наружу.Расчетная температура -44....
Такое возможно сделать,если да то что нужно предпринять,"утеплить как то" еще что то (но без подогрева)...
Я вот сомневаюсь,мне кажется это тоже самое что просто дырка на улицу...или я не прав???
Странная Белка
Есть бытовые приточно-вытяжные вентиляторы с автоматическими жалюзи, которые ставятся в оконный проем. Максимальная производительность 600 кубов. Ставить осевик в стену при -44 - это надо быть смелым человеком biggrin.gif
Denver
Хорошо быть смелым....только жуть как страшно!!!! biggrin.gif
Я воть глюпый,шуток не очень понимаю... unsure.gif
Вы б мне не разъяснили в чем разница между оконным проемом и стеной?...
А то я не могу сам себе разьяснить sad.gif особенно под конец рабочего дня.
Странная Белка
Окно-из стекла, дырочку проделал, потом герметиком залепил. А стену долбить пробовали? biggrin.gif
Denver
Пробовал bang.gif ............ biggrin.gif
Это конечно само собой...
но я не про это,я про то,что получается просто грубо говоря дырка на улицу,что в том что в другом случае,это "нормальное явление" blink.gif
не будет это место обмерзать или еще камим-нибудь волшебным образом потом действовать на нервы? cool.gif
Странная Белка
В случае бытового вентилятора все-таки есть жалюзи, которые при выключении вентилятора закрываются. А вообще конечно при -44 такого лучше не делать. Объясните толком, что за помещение?
Denver
Жалюзи мне кажется это не панацея,так мертвому припарка wink.gif
Маленькая комнатка называется склад сухих продуктов.Была задумка вытяжку сделать таким образом,малой кровью...думаю вот,стоит ли?...
Странная Белка
Хосподи! Там же однократная естественная вытяжка прокатит! Дырку в кровле и зонтик диаметром 100. А по факту можно вообще ничего не делать rolleyes.gif
Denver
Ничего не делать......хочу!!! rolleyes.gif
biggrin.gif
Да у меня там три таких комнатенки...не хотелось бы там "шухер" без вентиляции наводить.А вывести естественную на кровлю не могу!!! bang.gif поверьте на слово....нет возможности...а вдоль наружной стены не дають идтить....
Как Вы думаете если все таки вентилятор в стеночку....мне это потом на том свете зачтется?! rolleyes.gif
Странная Белка
Этож мне на себя такую ответственность брать! biggrin.gif
Я бы лучше перестраховалась и повесила бы маааааленький такой канальничек и выброс через решеточку в уголке где-нибудь, чтоб никто не видел. Или если по фасаду не дают, идите через перекрытия.
Giedi Prime
Да сделать дырочку 100х100 и закрыть жалюзийками. И все. Для таких не важных помещений еще и вентилятор городить? А обмерзать может, особенно, если влажности в помещении много.
Denver
Уважаемая Странная Белка,мы в ответе за тех кого приручили wub.gif rolleyes.gif biggrin.gif
И все таки я "немного" не понимаю,а чем разница в этом случае между канальником и настенным осевиком.Я например могу поделать отверстие в наружной стене,сделать канал к примеру до противоположной стены и там поставить на этот канал осевик ну не важно что,канал утеплить,и получится,что помещение не будет "напрямую сообщаться" с наружным воздухом,а за "время пути до противоположной стены чуть подогреваться....или я вообще ересь какую то несу(я имею ввиду про свои рассуждения (сделают так потом или нет для меня дело десятое))??!!!Объясните мне если не сложно физическую суть!!!
И еще я вот думаю,что с этими "отверстиями" в стене больше проблем,будет(я не про трудозатраты)чем пользы...как Вы считаете?
Giedi Prime,если сделать дырочку и закрыть решеткой,то тут не понятно что у нас будет приток или вытяжка,в зависимости от направления ветра(если я не прав,поправьте пожалуйста),а самое главное в этом месте будет при минус 44 просто...я даже слово подобрать не могу цивильное,вообщем будет нехорошо и лучше вообще дыр не делать.
alem
Видел я такие решения. Зимой и вентиляторы (не помню название) замерзают и в окне, и в стене - смазка может загустевает, или ещё что - и не включаются, а если включаются, то вращаются как в замедленной съёмке.

А если вентилятор морозоустойчивый, то почему бы не сделать?

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Denver
Ув. alem,если честно не доводилось где нибудь читать про морозоустойчивые бытовые вентиляторы(и по каким параметрам определить в каталоге,что он морозоустойчив,там же класс вязкости смазки не указывается,как в моторном масле например blink.gif ),а я так понимаю мне нужен именно такой с малым расходом и напором.Вы не могли бы дать ссылочку или просто название фирмы?
И а сомнения у меня были вообще не особо в сторону вентиляторов,а в том,что при выключенном вентиляторе,стена вокрук него обмерзнет,возникнет грибок или еще какая беда...не знаю даже может клапан какой нибудь (сам не знаю какой) воткнуть,что бы можно было утеплить это место...млин засада...
alem
Бытовых морозоустойчивых вентиляторов я тоже не знаю...

Там, где видел такие решения, вентиляторы стояли в основном для галочки, и обычно не использовались. Наледи не было.

С наилучшими пожеланиями,
АМ
Kass
Для того, что бы организовать вытяжку, надо подумать, откуда у вас будет приток. Ведь вакуум вентилятор у вас не создаст, вы наверное это понимаете. А если приток не организовать вообще, и двери плотно закрыты будут, то вентилятор создаст свое максимальное разряжение в помещении и производительность его сравняется с нулем. А если под дверью есть какая то щель, то производительность вентилятора будет определяться размерами этой щели. Уровень свиста воздуха в щели будет определяться мощностью вентилятора. wink.gif А если вы хотите 3 х 600 кубов в час удалять и при этом организуете приток на 1800 кубов, то вам надо определиться с тем, как их нагреть при - 44. Надеюсь, что приток именно -44 во внутрь вас не устроит.
gres
В данном случае надо сделать хорошую теплоизоляцию между воздуховодом и капитальной стеной не менее 30 мм(лучше использовать профессиональную пистолетную). Воздуховод лучше взять из пластика.
И не забудь про обратный клапан, а лучше клапан с электроприводом. Клапан ставим ближе к улице, а вентилятор ближе к помещению.
Denver
То gres,извиняюсь,а Вы не могли бы поподробнее описать эту "систему"...если есть Вас не затруднит выложить здесь ссылку о том где про это можно почитать.Что такое пистолетная теплоизоляция?А воздуховод из пластика стоит изолировать?
gres
Элементарно.
Делаете отверстие в стене размером больше на толщину изоляции (30-50 мм). устанавливается оборудование и воздуховод, пространство между стеной и оборудованием (воздуховодом) запенивается монтажной пеной (желательно при помощи специального пистолета - изоляция получается более качественная, если хоть раз были на стройке или в магазине стройматериалов, то поймете про что идет речь).
Воздуховод из пластика надо обязательно изолировать (вы же инженер).
Denver
Тьфу блин biggrin.gif
Я не думал,что Вы это имели ввиду,думал ноу хау какое нить(пистолетная теплоизоляция) smile.gif biggrin.gif
Нет я не про сам узел прохода через стену спрашивал,а про то что наружный ледянной воздух будет сообщаться напрямую с внутренним,правда постоянно удаляемым теплым,так что получится вроде ТЭНа что то грубо говоря,пока вентилятор работает,но как только он остановится,все привет.,а может привет наступит и еще раньше,даже при работе вентилятора...просто я с таким не сталкивался в жизни,это чисто умозаключения....вот и хотелось бы это для себя разъяснить с помошься компетентных людей.,дую ли я на воду или все правильно соображаю.
gres
Даная вентиляция должна работать круглосуточно в зимнее время, а то и в правду всё замерзнет.
И вентилятор перепроверить по напору (давлению) надо.
Skaramush
Вот только возник вопрос - а теплоизолирующая прослойка между воздуховодом и стеной, это зачем?
Denver
Наверное лишь для того что бы неминуемые щели заполнить,только вот непонятно почему 30-50мм..
Kass
Цитата(gres @ Mar 14 2007, 13:54 )
Даная вентиляция должна работать круглосуточно в зимнее время, а то и в правду всё замерзнет.

Если вентилятор действительно будет что то высасывать, то откуда по-вашему мнению будет поступать теплый воздух?
Denver
Перетоком из других помещений...
Что то я вообще ничего не пойму,а откуда по вашему поступает "новый теплый" воздух в других случаях вентиляции естественнной например... ph34r.gif blink.gif
может через неплотности остекления (а может и через неплотности строительства,а почему ьы и нет biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif ),при этом нагревается оттопительными приборами,расчитанными на инфильтрацию и вот он приветствуем "новый теплый" воздух rolleyes.gif
Skaramush
А вы что, с таким явлением как "опрокидывание" шахт естественной вентиляции не сталкивались? В плотном помещении при одной только вытяжке вентилятор попросту будет работать на проскальзывание - это же не вакуум-насос.
Denver
В жизни всякое бывало может и "сталкивался",да только в бытность свою(относительно мизерную) проектировщиком,я ни разу на свой или другой объект не выезжал.... thumbdown.gif bang.gif сижу себе рисую и не вижу ни грамма результатов своего труда и это меня больше всего выводит из себя в этой деятельности(в моем случае).А ведь наблюдение например за результами стрельбы,гарантирует даже при том же прицеле и следующем выстреле гарантированное попадание в цель...А проектировщик может всю жизнь заниматься проектированием и находится в неведении относительно результатов расчетов применительно к жизни.Я может и молод и многого не понимаю,но я хочу научится и в суть проблемы вникнуть(так,что извините меня за наивно-глупые вопросы никуда от этого вам не дется biggrin.gif ),но я видел много тетенек в проектных институтах у которых "учился",так вот на любой вопрос "почему" они отвечают-"потому",потому что меня кто-то когда то так научил,я сама не знаю почему...а на любой вопрос отходящий чуть в сторону от шаблона(или физический смысл происходящего),они отвечают,я не знаю,не майся ерундой,делай так как как раньше делали.И это в самом авторитетном проектном институте города....Извиняюсь за оффтоп накипело просто.... bang.gif
Для этого здесь молодые салаги и задают свои вопросы у дедов,учатся у них жизни и бесценному опыту.... helpsmilie.gif
А насчет опрокидывания,я ж не собираюсь там бункер устраивать,сделаю либо щель 20мм под дверью,либо приточный клапан под окном... sport_boxing.gif
Kass
Цитата(Denver @ Mar 15 2007, 05:09 )
,а откуда по вашему поступает "новый теплый" воздух в других случаях вентиляции естественнной например...

Ну во-первых. В естественной вентиляции раньше расчитывали на щели в окнах, которые все заклеивали и зимой вентиляции просто не было. Во-вторых, в последнее время используют пассивные клапаны. А в третьих, производительность принудительной вентиляции на порядки выше естественной, поэтому если вы понадеетесь на щели, то свист будет как от соловья разбойника. Ведь не сложно прикинуть сечение шелей двери (помещения то без окон?), и посчитать скорость воздуха в них. Да при том на сопротивление щели в двери какой надо вентилятор выбрать на 600 кубов в час? Поэтому в принудительной вентиляции не полагаются на щели.
Denver
Это все так конечно,вот только я не пойму откуда возникла цифра 600м3/ч? newconfus.gif
Мне нужен то всего лишь навсего бытовой вентилятор мах на 100м3/ч...и какой тут может быть свист?....Я может быть как-нибудь не так слушаю,но у меня дома в сан.узле при включенном вентиляторе никакой какофонии звуков не наблюдается biggrin.gif тихо как в танке cool.gif
В двери можно поставить переточную решетку,но все это не суть важно...меня интересует больше отверстие в стене...
Клава Кожуркина
В институтах нас учили, что вытяжка может работать без прит очки - инфильтрация и т.п.. сейчас многие начинают склоняться к обратному. Но возьмем санузлы - СНиП говорит только о вытяжке а ведь санузлы в какоц-то мере герметичны - нет окон например А делать переточную решетку в двери - вопрос - при неработающей мех. вытяжке запах может пойти из санузла
Kass
В санузлах дверь либо имеет щель снизу, или еще и решетку, если делать грамотно. При этом приток должен быть в помещение за этой дверью. Если вы поставите вытяжной вентилятор с характеристикой 100 куб/час, то это не значит, что именно столько воздуха он будет удалять. Как правило подбор вентиляции производится по нагрузочным кривым, зависимости производительности от перепада давления. Чаще всего 100 куб/час - это максимальная производительность при нулевом перепаде. Т.е. если вы будете держать вентилятор в открытом пространстве, то его вентилятор перелопатит именно это количество воздуха (если не соврал производитель). НО если вы поставите его на воздуховод, то производительность будет меньше. Если нет нормального притока, то производительность такого вентилятора будет стремиться к нулю. Поробуйте замерять. wink.gif
Denver
Ув. Kass если вас не затруднит,Вы не могли бы дать ссылочку на характеристики бытовых вентиляторов(расход-сопротивление),пока не доводилось просто не встречать такого.Ведь если иметь эти характеристики можно все спокойно просчитать.
Например раздельные деревянные переплеты без уплотнения при перепаде давления в 2,8 Па,"имеют расход воздуха" 78м3/ч(сейчас это скорее исключение из правил такие окна),или к примеру приточный клапан В-75М,при перепаде 4 Па пропускает 16,8(+- 0,6)Па (это все данные по результатам испытаний)....вот тут все легко можно посчитать.
Kass
Я не знаю ссылок, наверное поиск рулит. Все характеристики вентиляторов есть в каталогах их производителей. Например берете каталог Ремак, и там все кривые на все вентиляторы.
Ну все - это наверное слишком. По крайней мере зависимость производительности от частоты вращения (мне надо было для частотников я там не нашел), но типовые характеристики производительности от перепада есть.
Расчитывать на щели в окнах - это наверное пережиток коммунизма, решения для пролетариев. А какова кубатура ваших помещений и что там хранится?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.