Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос спецам: автоматизация приточной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Гость_Alex
Требуется автоматизировать систему приточной вентиляции (700 куб/час)Самому разбираться нет времени, за готовое грамотное решение готов и отблагодарить. Имеем: 3 канальных однофазных вентилятора по 150 ватт, 2 однофазных электрокаллорифера по 2,4 кВт, условия эксплуатации-неутепленный балкон (-30 +50).
Хотелось бы автоматической работы системы:
1. работа по графику (дневному, недельному)
2. автоматическое регулирование температуры (плавное изменение тока на нагрузке)
3. автоматическое регулирование расхода воздуха по установленному значению ( независимо от изменения сопротивления фильтров, с плавным изменением тока на нагрузке)
4. сигнализация загрязнения фильтров (2 штуки) по критическому перепаду давления.
5. разумная цена

вот пожалуй и все, большое спасибо за ответы.
LordN
Цитата(Гость_Alex @ Aug 8 2005, 19:00 )
Требуется автоматизировать систему приточной вентиляции (700 куб/час)Самому разбираться нет времени, за готовое грамотное  решение готов и отблагодарить.  Имеем: 3 канальных однофазных вентилятора по 150 ватт, 2 однофазных электрокаллорифера по 2,4 кВт, условия эксплуатации-неутепленный балкон (-30 +50).
2. автоматическое регулирование температуры (плавное изменение тока на нагрузке)
3. автоматическое регулирование расхода воздуха по установленному значению ( независимо от изменения сопротивления фильтров, с плавным изменением тока на нагрузке)
4. сигнализация загрязнения фильтров (2 штуки) по критическому перепаду давления.
5. разумная цена

три вентилятора - все три работают на приток?
судя по пункту 2 - вы не имеете представления как регулируется мощность нагрева.
пункты 3 и 5 практически взаимоисключающи. бо только цена датчика соизмерима с ценой всей автоматики без этой функции.
имхо - требования избыточны, либо приточка нужна для некой технологии - там и подход м.б. другим и соответсвенно уровень цен.
Guest
Цитата(LordN @ Aug 8 2005, 18:21 )
Цитата(Гость_Alex @ Aug 8 2005, 19:00 )
Требуется автоматизировать систему приточной вентиляции (700 куб/час)Самому разбираться нет времени, за готовое грамотное  решение готов и отблагодарить.  Имеем: 3 канальных однофазных вентилятора по 150 ватт, 2 однофазных электрокаллорифера по 2,4 кВт, условия эксплуатации-неутепленный балкон (-30 +50).
5. разумная цена

три вентилятора - все три работают на приток?
судя по пункту 2 - вы не имеете представления как регулируется мощность нагрева.
пункты 3 и 5 практически взаимоисключающи. бо только цена датчика соизмерима с ценой всей автоматики без этой функции.
имхо - требования избыточны, либо приточка нужна для некой технологии - там и подход м.б. другим и соответсвенно уровень цен.

Да, все три на приток: 2 фильтра (G7, H13), длинные воздуховоды,2 каллорифера, изгибы - все это создает сопротивление, центробежный с высоким статическим давлением не подошел по размерам.
Про мощность нагрева согласен - не знаю, но хотелось бы бесступенчатую регулировку и для вентиляторов и для каллориферов, чтобы в сети не было скачков напряжения.
Пятый пункт тогда пропускаем, вместо него- просто скорость вращения или то , что обычно применяют. Неужель датчик потока воздуха такой дорогой??? Уложиться бы до 600 бачей за всю автоматику.
Спасибо за ответ, жду тогда возможного решения.
LordN
Цитата(Guest @ Aug 9 2005, 04:32 )
Да, все три на приток: 2 фильтра (G7, H13), длинные воздуховоды,2 каллорифера, изгибы - все это создает сопротивление, центробежный с высоким статическим давлением не подошел по размерам.
Про мощность нагрева согласен - не знаю, но хотелось бы бесступенчатую регулировку и для вентиляторов и для каллориферов, чтобы в сети не было скачков напряжения.
  Пятый пункт тогда пропускаем, вместо него- просто скорость вращения или то , что обычно применяют. Неужель датчик потока воздуха такой дорогой??? Уложиться бы до 600 бачей за всю автоматику.
Спасибо за ответ, жду тогда возможного решения.

шесть сотен на такую задачу - не реально.

по нагреву.
управление мощностью нагрева делается ШИМом с периодом в несколько десятков секунд (изменение скважности или, другими словами, изменяется отношение времени вкл/откл нагрузки). нагрузка коммутируется, как правило, эл.ключами в момент перехода через ноль. скачков и прочих наводок - минимум, основная проблема - наличие не просаженного питания.

по управлению расходом.
вот смотрите, датчики перепада давления на фильтрах, для сигнализации загрязненности, выставляются примерно на 30...50% больше первоначального перепада на чистом фильтре. посчитайте сами, на сколь паскалей изменится общее сопротивление сети для вентов и посмотрите на сколь сдвинется раб.точка по расходу. я думаю, что вы сами убедитесь - этим можно легко пренебречь. если же нет, то считайте сами:
например, канальный преобр.скорости AVDT21 стоит порядка 350евриков + потребуется ПЧ с ПИД регулятором на 500...750Вт, это еще примерно столько же, если не больше. плюс вся остальная автоматика...
witboy
предлагаю гостю не париться с автоматическим регулированием скорости вращения вентилятора - это действительно дорого и для вашей задачи не рацианально...
что касается систем с электрокалориферами есть отечественные разработки вроде ТТС (кто знает подскажите ссылку) толко в то устройство подключается все в том числе и вентилятор стоит оно около 300-400$ и кроме него вам ничего не потребуется.

вариант 2 (попроще, понадежнее, но не факт что дешевле)
примените готовую установку со встроенной автоматикой - цена вопроса около 1500-2000$
посмотреть здесь установки Эльф
или здесь http://www.rfclimat.ru/htm/vent_mono.htm
Guest
Хорошо, автоматическое регулирование вентиляторов оставляем, раз так дорого. Тогда сузим задачи:
1. Автоматическое рег-е температуры ШИМом ( питание не просаженное)
2. Возможность бесступенчатой ручной регулировки вентиляторами
3. Сигнализация загрязнения фильтров ( я так понял это дискретные датчики?)
4. Возможность программирования по дням (желательно)
5. Температуры эксплуатации от - 25 до +30

Возможности купить готового решения нет, так как размеры установки нужной производительности велики, да и вентиляторы в Эльфах и др. слабоваты: недостаточное статическое давление дают, хотя по производительности удовлетворяют.
Гость_Анатолий
А как 3 вентилятора установлены?
Некое подоб. чертежа былоб не плохо
Pavel
Цитата(Guest @ Aug 9 2005, 12:15 )
Хорошо, автоматическое регулирование вентиляторов оставляем, раз так дорого. Тогда сузим задачи:
1. Автоматическое рег-е температуры ШИМом ( питание не просаженное)
2. Возможность бесступенчатой ручной регулировки вентиляторами
3. Сигнализация загрязнения фильтров ( я так понял это дискретные датчики?)
4. Возможность программирования по дням (желательно)
5. Температуры эксплуатации от - 25 до +30

Возможности купить готового решения нет, так как размеры установки нужной производительности велики, да и вентиляторы в Эльфах и др. слабоваты: недостаточное статическое давление дают, хотя по производительности удовлетворяют.

Давай посчитаем:
1. Шкаф с ПИД регулятором (ТРМ 12), до 6 кВт будет около 300 евро
(оба калорифера работают паралельно, коммутация через семисторы).
2. регуляторы для вентилятора REB1N - 40*3=120 евро (плавное регулирование, можно обычный китайский регулятор для света)
3. пресостаты + лампа (ИЭК) - 50*2=100 евро
4. таймер LOGO - 150 евро
Итого 670 евро - розничная цена. если где-нибудь ужаться наверно можно и 600 добраться.
Температура в помещении где установлен шкаф +5..+30,
а наружная может быть любая.
ORME
На мой взгляд можно проще и удобней:
1) PulserD - 65
2) недельное реле времени ABB (аналог/цифр) DTS/ETS - 70 / 50
3) Датчики перепада давления DTV500 - 2*30
4) Ручной регулятор скорости вентилятора (хотя не вижу необходимости) MTY - 40
5) Шкаф АВВ + лампы, контакторы - 50

ИТОГО: 285/305 у.е.

Или я где ошибся?
asl
Цитата(ORME @ Aug 26 2005, 15:27 )
...
...

Че, серьезно такие цены? blink.gif
ORME
Вполне серьезно
Pavel
Цитата(ORME @ Aug 26 2005, 15:27 )
Или я где ошибся?

скорее "Или я где ошибся?"
за 50 скорее только шкаф купишь(бокс).
ORME
Да я забыл лампы и контакторы прибавить, но даже 50 у.е. суть не меняет.
Получается раза 1,5 точно выгоднее
vent
Интересно! Вообще то один фильтр EU13 стоит порядка 200 бакинских рублей. Экономить на такой установке было бы как минимум неразумно. По крайней мере, если нужна высочайшая степень очистки. huh.gif
Pavel
Цитата(ORME @ Aug 29 2005, 16:30 )

давайте уточним
1. MTY на каждый венилятор, а значит 40*3=120
2. за лампы и пускатели еще 50
3. а переключатель "Режим работы" (вкл/выкл) будет? Думаю да, значит +10
4. Вы указали цены за которые сами берете или уже заказчику предлагаете?
5. А работа ваша бесплатна? или вы все росыпью отдатите, в корзинке?
6. и датчик TGK вы забыли.
Так что думаю цена для заказчика на вашу комплектацию в итоге будет даже выше.
ORME
Цитата(Pavel @ Aug 30 2005, 06:31 )
Цитата(ORME @ Aug 29 2005, 16:30 )

давайте уточним
1. MTY на каждый венилятор, а значит 40*3=120
2. за лампы и пускатели еще 50
3. а переключатель "Режим работы" (вкл/выкл) будет? Думаю да, значит +10
4. Вы указали цены за которые сами берете или уже заказчику предлагаете?
5. А работа ваша бесплатна? или вы все росыпью отдатите, в корзинке?
6. и датчик TGK вы забыли.
Так что думаю цена для заказчика на вашу комплектацию в итоге будет даже выше.

Зачем 3 можно одним обойтись - 50
Цены для заказчика.
Вопрос сборки - обсуждаемый. многие заказчики сами с удовольствием собирают.
asl
Цитата(ORME @ Aug 30 2005, 16:12 )
...Вопрос сборки - обсуждаемый. многие заказчики сами с удовольствием собирают.

biggrin.gif То же вот подумываю электротехнический конструктор купить ребенку в Чип и Дип. Жаль пока маловат всего 3 года.
GuestAlex
Благодарю за ответы. Извиняюсь за долгий перерыв. Решил еще более упростить задачу и получить ваши ответы.
1. С вентилятором разобрался, как его регулировать.
2. С датчиками перепада давления в фильтрах тоже понятно
3. Осталось только найти оборудование для управления каллориферами.
Требуется регулировка двух 2,4 кВт однофазных каллориферов семисторным или еще каким усилителем мощности (чтоб особо фаза не сажалась как при обычном контакторе)с канальным датчиком и с ручной регулировкой (выставил нужную температуру и забыл). Какие будут варианты (и цены)?

1."PulserD" - не подходит, так как при одной фазе его нагрузка 3.6 кВт
2. "Шкаф с ПИД регулятором (ТРМ 12), до 6 кВт будет около 300 евро
(оба калорифера работают паралельно, коммутация через семисторы)" - дороговато
3. "Интересно! Вообще то один фильтр EU13 стоит порядка 200 бакинских рублей. Экономить на такой установке было бы как минимум неразумно. По крайней мере, если нужна высочайшая степень очистки." - отечественный для моей произ-ти стоит 2000 рублей
Гость_Alex
Уважаемые специалисты, что можете порекомендовать насчет такой АСУ?
по цене получается разумно .
RCont
Что касается приведенной схемы, оборудование ОВЕН производит как правило довольно благоприятное впечатление, однако необходимо решить вопрос о блокировании работы нагревателя при не работающем вентиляторе и отключении его в летний пероид
Guest
"Что касается приведенной схемы, оборудование ОВЕН производит как правило довольно благоприятное впечатление, однако необходимо решить вопрос о блокировании работы нагревателя при не работающем вентиляторе и отключении его в летний пероид "

Согласен, вроде запрограммировать такие функции возможно, единственное - у овена 151 нет, как я понял, дополнительных дискретных входов для датчика перепада давления, например. Потом я не знаю, где взять симисторные усилители и как их подключить, с остальным пока ясно.
Также думаю заменить ОВЕН на Контроллер ИУК-11 http://www.agrostroy.ru/net/catalog/iuk11/
от Агростроя. Так что жду помощи от спецов, возможно и на небезвоздмезной основе smile.gif
Pavel
Думаю такая схема работать будет плохо, т.к. много не увязок.
Можно использовать ЛОГО 4-5 версии, с активными (0..10В) датчиками тем-ры и давления.
LordN
Цитата(Гость_Alex @ Oct 31 2005, 15:30 )

напишите мне в мыло или личку. если Вас устроит управление приточкой только по датчику в канале (без комнатного) - могу предложить простую и дешевую схему. описание - здесь
Guest
Цитата(Гость_Alex @ Oct 31 2005, 15:30 )

напишите мне в мыло или личку. если Вас устроит управление приточкой только по датчику в канале (без комнатного) - могу предложить простую и дешевую схему. описание - здесь

благодарю за предложенный вариант, но как я понял, там одного из главных условий нет: автоматическое регулирование и программирование произво-ти вентилятора.
LordN
Цитата(Guest @ Nov 6 2005, 04:18 )
благодарю за предложенный вариант, но как я понял, там одного из главных условий нет: автоматическое регулирование и программирование произво-ти вентилятора.

автоматическое регулирование чего нет? я ж писал (иль не понятно написано?) - регулирование темп.воздуха в канале. выбор скорости вента - есть.
вы объясниете что конкретно нужно..
Guest
Цитата(LordN @ Nov 7 2005, 19:07 )
Цитата(Guest @ Nov 6 2005, 04:18 )

автоматическое регулирование чего нет? я ж писал (иль не понятно написано?) - регулирование темп.воздуха в канале. выбор скорости вента - есть.
вы объясниете что конкретно нужно..

Да все понятно, датчик температуры воздуха с расположением в канале устраивает, нет автоматического регулирования производительности вентилятора и программирования его по времени в предложенной вами системе.
Конкретно нужно: автоматическое регулирование каллориферов (по датчику температуры производиться, ясно как бы всем) и автоматическое регулирование производительности вентилятора (по датчику скорости потока воздуха в канале производится регулирование), плюс программирование по времени суток этих двух процессов. В большинстве АСУ я видел только автоматическое рег-е температуры и ручную регулировку скорости (про-ти) вентилятора. По ценам я прикинул пока так:
1.блок управления ОВЕН 151 - 4800 р
2. датчик температуры 500 р
3. датчик скорости потока воздуха от 1700 р
4 датчик перепада давления от 2000 р
5 Контакторы полупроводниковые(симисторы) 2000 р (на мою мощность)
Но подбирая комплектующие от разных производителей могут возникать проблемы с подкл-м, хотелось бы все от отного производителя подобрать. Вот одного нашел пока http://www.agrostroy.ru/net/
Ворон
Регулятор скорости по давлению DPES (Polar Bear)-253 евро
Преобразователь давления DMD (Regin)-301 евро
Нагреватель установить один - 5 кВт 2 фазы 380 В (пусть большего диаметра на один типоразмер)
Регулятор температуры Pulser -89 евро
Канальый датчик TG K330 - 20 eвро
Индикация фильтра можно через реле от преобразователя либо от датчика давления DPS - 44 евро
Работа 1-2 дней Слесаря КИПиА???
установочные материалы???
Минимум =707 евро, на полученную скидку полученную у любого крутого диллера, можно думаю всё это и обвязать. Далее нет пределу совершенства.
Все цены - прайс Арктика там же описание
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.