Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Собачник
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Anna_P
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста: есть собачник (вольеры), нужно ли ставить очистные сооружения при сбросе воды от мытья вольеров в ливневку? или можно слить это в К1 без очистных?
Сантехник
Уж лучше в хоз-бытовую. Это не дождик ведь.
Serg Ivanov
В ливневку нельзя. В К1 без очистки - можно.
andrey R
Только К1
Anna_P
clap.gif Спасибо всем!
А то уж больно не хотелось городить очистные сооружения на ливневке
andrey R
Цитата
не хотелось городить очистные сооружения на ливневке

А чё, ливнёвку без очистки сбрасываете?
Anna_P
А что при сборе воды с тротуров и крыш нужна очистка? Машин там если и будет, то немного - машиномест вообще нет.
andrey R
Ну, норматив на сброс пока не отменили. А вода с тротуаров не соответствует ни культбыту ни хозпитьевому нормативу...
Anna_P
Т.е. Вы хотите сказать, что на всех объектах независимо от объема, прежде чем врезаться в магистральный водосток надо сначала поставить очистную станцию?
andrey R
Цитата
на всех объектах независимо от объема, прежде чем врезаться в магистральный водосток надо сначала

получить технические условия на присоединение к ним. А в этих условиях прочесть фразу о том, какого качества можно сбрасывать сток. В Москве Вы прочтёте о качестве для сброса в водоём. А это культбыт или хозпитьевой. То бишь - очистные.
Anna_P
Прочитала условия... Вы не подскажете в каких нормах прописано разрешение загрязнений в водосток и как узнать насколько грязна вода падающая с неба и насколько ее потом загрязнит крыша здания и асфальт?
andrey R
Цитата
прописано разрешение загрязнений в водосток

Не очень понял, о чём Вы, но есть пособие к СНиПу по канажке, есть рекомендации ВОДГЕО, есть нормы МО. Там данные по качеству дождевого стока и требуемая степень очистки. Набор сооружений для этого и методика расчёта.... smile.gif
Anna_P
Андрей, большое спасибо за наводку на интереснейшие документы (нашла все, кроме норм МО - можете дать ссылку?), но из того что успела просмотреть я так и не поняла: мы около каждого отдельно-стоящего здания в городской черте должны ставить ОС? ведь Заказчик может строить и крохотный магазинчик, а сток с кровли и прилегающей территории у него все равно есть... да с магистрали в тот же коллектор сливается больше грязи чем со всего торгового центра...

А в ТУ сказано как-то туманно: сточные воды не должны превышать предельно допустимые нормы, эти нормы где можно посмотреть? а расчет загрязнений брать из рекомендаций? (извините, за глупый вопрос, но никогда это раньше не делала, а теперь надо срочно учиться mellow.gif ).
TimVic
Цитата(Anna_P @ Mar 29 2007, 03:00 )
я так и не поняла: мы около каждого отдельно-стоящего здания в городской черте должны ставить ОС?

Да! На каждую наружную водосточную трубу в центре Москвы устанавливается маленький фильтр для очистки дождевого стока! Не верите? Приезжайте в столицу и проверьте. biggrin.gif
andrey R
Цитата
норм МО - можете дать ссылку?

Вешал на форуме. То ли в нормативке, то ли в книгах. Называется ТСН ДК-2001 МО (ТСН 40-302-2001 Московской обл.*).
Цитата
мы около каждого отдельно-стоящего здания в городской черте должны ставить ОС?
Тут нет однозначности. Пока - произвол чиновников. В Москве это наиболее выражено. В ТУ всем пишут про соблюдение качества сброса, что нельзя "соблюсти" без очистки. А дальше - сортируют клиента. Кому разрешают не соблюдать, а кого заставляют делать очистку. На жильё и маленькие магазинчики пока не замахиваются, а торговый центр - точно заставят. Короче, рулят ребятки smile.gif
Цитата
сказано как-то туманно: сточные воды не должны превышать предельно допустимые нормы, эти нормы где можно посмотреть?
Вот эта фраза на новоязе и означает очистные. А нормы я упоминал дважды в предыдущих постах. Это СанПиН.
Вы где проектируете то? В Москве?
Anna_P
Да, в Москве, родимой... и до сих пор все стоки просто присоединяли к магистрали по ТУ, а очистные ставили или около парковок или на больших территориях, где опять-таки парковки...
В данном случае небольшая территория собачника: отдельно вольеры, отдельно водосток с крыши (под землей, по-моему это называется закрытая система), отдельно территория (тротуары и газоны).
С вольерами вроде уже выяснили - однозначно в канажку, остается совсем небольшой сток с территории и кровли... и вот здесь вы меня и поставили в тупик biggrin.gif . Мое предположение по-поводу расчета загрязнений по "рекомендации ВодГео" верно? и не подскажете название и СанПина, а то они разные бывают.

И еще: что такое "пост"? wub.gif
andrey R
Цитата
и вот здесь вы меня и поставили в тупик

Дабы не расслаблялись biggrin.gif Ибо
Цитата
в Москве, родимой

Это категорически не рекомендуется.
Цитата
предположение по-поводу расчета загрязнений по "рекомендации ВодГео" верно?

Отчасти. Дело в том, что эти рекомендации утверждены только самим ВОДГЕО. Остальные (в том числе и МВС) отказались. Хотя цифры оттуда берут, но не все smile.gif
СанПиН 2.1.4.1074-01 и совсем свежий ГН 2.1.5.1315-03, несколько ужесточивший требования СанПиН.
Ну вот, сташилки на этом закончились, теперь о приятном. Если территория собачника действительно небольшая, есть шанс проскочить без очистных. Для этого нужно посетить МВС и попробовать договорится, мотивируя малой территорией, отсутствием транспорта, и прочей ботвой. Я такие вещи делал.
Пост - в данном контексте - сообщение. Вот эти мои слова - мой последний пост в теме rolleyes.gif Ну, если больше не будет вопросов smile.gif
Anna_P
Андрей, спасибо огромное и за советы и за ответы biggrin.gif . Все документы разыщу и изучу, так что, скорее всего, ждите кучи вопросов, и, возможно, не в этой теме... а пока побежала убеждать Заказчика топать в МВС и мило там улыбаться biggrin.gif
andrey R
Цитата
убеждать Заказчика топать в МВС и мило там улыбаться

Топать с умом надо, тупой заказчик всё испортит. И топать надо не к тем, кто ТУ давал, а к экспертам-экологам, которые будут проект потом согласовывать smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.