Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирующие клапана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
OlgaO
На чистой воде надо установить регулирующий клапан. Диаметр трубы 80 мм.
Кv - коэффициент пропускной способности при полностью открытом регулирующем клапане. Он показывает расход через клапан воды (м3/ч) при перепаде давлений на клапане в 1 атм.
Надо пропустить 25 м3/ч.
После расчета получаю, что при перепаде давления на клапане 0,3 атм диаметр клапана 80 мм, т.е. диаметр трубы совпадает с диаметром клапана.
Сомнения берут сильные в правильности расчета. Кто сталкивался, помогите, пожалуйтса разобраться.
LordN
1. Kv - полученный/расчётный расход при некотором перепаде.
2. Kvs - нормируемый расход при заданном перепаде в 1 бар = 100кПа.

какой Kvs указан для подобранного Вами клапана?
OlgaO
Цитата(LordN @ Apr 16 2007, 20:33 )
1. Kv - полученный/расчётный расход при некотором перепаде.
2. Kvs - нормируемый расход при заданном перепаде в 1 бар = 100кПа.

какой Kvs указан для подобранного Вами клапана?

Клапан Камфлекс II в каталоге написано: "пропускная способность Cv для DN80 - 135, для DN50 - 50 (это на полный проход - среда открывает) "

Кv=расход в м3/ч разделить на корень из перепада давления(т.е. давление, которое хочу или могу потерять на клапане)=25/корень из 0,3=45,6
Kvs должно быть больше или равно 1.2Кv. Таким образом, Kvs должно быть больше 1,2*45,6=54,72 и таким образом клапан данной фирмы пропустит 25 м3/ч при калибре 80 мм и потери напора составят в нем 0,3 бар
LordN, правильно я думаю? Поправьте меня, пожалуйста!
LordN
если я правильно понял...
для клапана с DN80 Kvs = 135? так?

http://chillers.ru/bibl/allowances/images/kv/kv.gif
судя по этой картинке (135 там нет, но есть 125) клапан с Kvs = 135 пропустит 25кубов и потеряется на нём никак не более 4кПа, т.е. 0.04 бар

выложте сюда описалово того клапана, погляжу..
OlgaO
Цитата(LordN @ Apr 16 2007, 22:10 )
выложте сюда описалово  того клапана, погляжу..

Эх, каталог в бумаге, сейчас не могу отсканировать.
Вы не могли бы мне , что называется "на пальцах" объяснить суть подбора регулирующих клапанов.
Для всех клапанов правильно вот это: Kvs должно быть больше или равно 1.2Кv?
Если да, то на сколько больше?
И что означает мои расчетные: "Kvs должно быть больше 1,2*45,6=54,72"
54,72 это же получается м3/ч, так? А мне надо пропустить 25 м3. В общем я запуталась. sad.gif

LordN, Вы выложили очень хороший график зависимостей. Он для любых клапанов подходит?
TimVic
Цитата(OlgaO @ Apr 16 2007, 22:25 )
Вы не могли бы мне , что называется "на пальцах" объяснить суть подбора регулирующих клапанов.

Суть подбора регулирующих клапанов - внести в ситсему нужный перепад (потери) давления при заданном расходе. Например, чтобы уровнять потери давления по кольцам циркуляции (балансировка системы).

Конечно, один график не может быть для всех клапанов, для клапанов всех диаметров и производилелей.
Vict
Ольга, если это в продолжении другой темы, то рег.клапан на 25 куб, из тех данных что Вы давали - необязателен.
zr84
Цитата(OlgaO @ Apr 16 2007, 20:42 )
...Клапан Камфлекс II в каталоге написано: "пропускная способность Cv для DN80 - 135, для DN50 - 50 (это на полный проход - среда открывает) "

Кv=расход в м3/ч разделить на корень из перепада давления(т.е. давление, которое хочу или могу потерять на клапане)=25/корень из 0,3=45,6
Kvs должно быть больше или равно 1.2Кv. Таким образом, Kvs должно быть больше 1,2*45,6=54,72 и таким образом клапан данной фирмы пропустит 25 м3/ч при калибре 80 мм и потери напора составят в нем 0,3 бар
LordN, правильно я думаю? Поправьте меня, пожалуйста!

При подборе регул. клапана задаются перепадом на расчетный расход.
Какой перепад на клапане задавать? Больше половины от регул. участка(при меньших перепадах деформация расходной характеристики ухудшает качество регулирования).
Регулируемый участок-это контур где перепал давление изменятся не более<10%
Kvs-это расход при dP=1бар ПОЛНОСТЬЮ открытого клапана
Cv-это не для чистой воды.
Ваши данные:G=25, dP=3(м)
Кv=25*SQRT(100/30)=45,6*1,2=54,7(м3/ч)-выбирают ближайший Kvs клапана.Потом перерасчет dP клапана.
Какую часть составляет dP=3(м) от располагаемого напора? Может нужно больше потерять на клапане?
OlgaO
Цитата(zr84 @ Apr 17 2007, 06:16 )
Какой перепад на клапане задавать? Больше половины от регул. участка(при меньших перепадах деформация расходной характеристики ухудшает качество регулирования).
Регулируемый участок-это контур где перепал давление изменятся не более<10%
Kvs-это расход при dP=1бар ПОЛНОСТЬЮ открытого клапана
Cv-это не для чистой воды.
Ваши данные:G=25, dP=3(м)
Кv=25*SQRT(100/30)=45,6*1,2=54,7(м3/ч)-выбирают ближайший Kvs клапана.Потом перерасчет dP клапана.
Какую часть составляет dP=3(м) от располагаемого напора? Может нужно больше потерять на клапане?

zr84, все таки не поняла, что такое регулируемый участок.
Вот так расскажу, у меня вся сеть от насоса до емкости - 150 м, диаметром 80 мм. Перед емкостью устанавливается расходомер и регулирующий клапан. Давление в сети допустим 4 атм. Регулирующий клапан будет срабатывать от расхода воды + от расхода концентированного раствора на технологическом трубопроводе.
Вот я задала себе, что хочу потерять минимально допустимые 0,3 атм (зачем мне терять на нем больше, если можно только 0,3)
Как мне понять нужно ли мне больше потерять на клапане?
OlgaO
Цитата(LordN @ Apr 16 2007, 22:10 )
выложте сюда описалово  того клапана, погляжу..

LordN, только сейчас смогла выложить. Посмотрите, пожалуйста
Вес 2.9 Мб sad.gif
Сантехник
Ваши потери складываются из потерь по длинне и местных сопротивлений + потери на регулировочном клапане. Принято считать что потери на клапане д. составлять от 30 до 70 % общих потерь на участке цифры разные, но все пляшет вокруг 50%.
Как правило у каждого клапана есть положения маховика, обычно кол-во оборотов шпинделя от закрытого положения, и соответствующие им значения кV. Зная скорость сечение и потери по длине подбираете клапан. Есть програмульки типа овентроповской OVSelect которые облегчают такие задачи.
OlgaO
У меня не контур отопления или горячей воды, у меня просто подающая труба, геометрический перепад 22 м, потери по длине 6 м. Что я должна терять на клапане 50% от 28 м, т.е. 14 м=1,4 атм, вместо 0,3 атм минимальных? Или в учет геометрический перепад не брать?
GOPbIHbI4
Необходимо подобрать диаметр регулирующего клапана. Исходные данные прилагаемая схема и клапан VB2 2-х ходовой расход равен 6,8 м3/ч, P=0,3АТМ.
Не подскажите как это сделать?
KGP1
Цитата(OlgaO @ 17.4.2007, 19:31) *
У меня не контур отопления или горячей воды, у меня просто подающая труба, геометрический перепад 22 м, потери по длине 6 м. Что я должна терять на клапане 50% от 28 м, т.е. 14 м=1,4 атм, вместо 0,3 атм минимальных? Или в учет геометрический перепад не брать?

При 25м3/ч на клапане должно упасть Н=22-6=16м=1,6бар. Кv=25/корень1,6=19,76 м3/ч по каталогу выбираете Кvs и подставляя в указанную ф-лу проверяете расход. ДИАМЕТР ПОЛУЧИТЕ ПО ВЫБРАННОМУ Kvs.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.