Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция подземных паркингов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Corsair
Поделитесь пожалуйста методиками расчетов вентиляции подземных паркингов или сбросте ссылки, если в форуме уже обсуждалась эта тема. По поиску ничего не нашел.
Исходные данные:
Паркинг трехуровневый, примерно по сотне авто на этаже. Съезд по рампе. Рассматривается не конкретный объект, а концептуальное решение вопроса. В основном интересует как считать количество воздуха на выброс - по количеству авто, или по объему помещения.
У кого какие мысли? Буду благодарен.
ГОСТь
статья по этому поводу
Вобще поэтому поводу на форуме обсуждения велись. плохо ищите dry.gif .
здесь
забивайте в поиске "гараж" и будет вам счастье.
Seifer
А коротко о главном:
для вытяжки проверяется три условия:
1) 150м3/ч на машину
2) 2х кратный воздухообмен
3) ассимиляция СО и еже с ними
Итог - берем большее.
Приток - умножаем вытяжку на 10%.
Вытяжку - вдоль стен паркинга из верхней и нижней зоны (300-500мм от пола). Приток - вдоль проездов.
Дымоудаление - 62000м3/ч из каждого пож. отсека (примерно). Подпор - в тамбуры и шахты лифтов.
Что еще концептуально Вас интересует?
Corsair
Цитата(ГОСТь @ Apr 20 2007, 17:17 )
статья по этому поводу
Вобще поэтому поводу на форуме обсуждения велись. плохо ищите dry.gif .
здесь
забивайте в поиске "гараж" и будет вам счастье.

Большое спасибо за статью. Очень информативно.
Corsair
Цитата(Seifer @ Apr 20 2007, 21:54 )
А коротко о главном:
для вытяжки проверяется три условия:
1) 150м3/ч на машину
2) 2х кратный воздухообмен
3) ассимиляция СО и еже с ними
Итог - берем большее.
Приток - умножаем вытяжку на 10%.
Вытяжку - вдоль стен паркинга из верхней и нижней зоны (300-500мм от пола). Приток - вдоль проездов.
Дымоудаление - 62000м3/ч из каждого пож. отсека (примерно). Подпор - в тамбуры и шахты лифтов.
Что еще концептуально Вас интересует?

Уважаемый Seifer, благодарю что отреагировали на мою просьбу. Хочу задать несколько вопросов по теме:
1) Почему именно 150м3/ч на машину? На основании каких расчётов? На какую машину? Ведь даже на бытовом паркинге могут стоять рядом форд ка и каддилак эскалад?
2) С расчётом по воздухообмену не согласен, т.к. основная цель вентиляции паркингов не допустить превышения ПДК газов и взрывоопасных веществ в воздухе, а источником оных на парковке жилого дома могут быть только автомобили. А если считать по кратности, то при неизменном числе авто на стоянке количество удаляемого воздуха будет меняться в зависимости от высоты потолка парковки - что не логично.
3) Как считается воздухообмен по ассимиляции ВВ? Если можно, пример плизз.
С остальным согласен полностью.
С уважением.
Seifer
2Corsair
Во-первых, можно и на ТЫ wink.gif
Цитата
С расчётом по воздухообмену не согласен, т.к. основная цель вентиляции паркингов не допустить превышения ПДК газов и взрывоопасных веществ в воздухе, а источником оных на парковке жилого дома могут быть только автомобили. А если считать по кратности, то при неизменном числе авто на стоянке количество удаляемого воздуха будет меняться в зависимости от высоты потолка парковки - что не логично.

Вот по этому и проверяется, что больше - 2х кратный или локализация вредностей или 150м3/машину. Ведь есть случаи, когда 2х кратный воздухообмен больше воздуха на ассимиляцию.

На остальное чуть позже отвечу
Corsair
Ничего не имею против "на ты" Seifer, жду ответов по остальным пунктам smile.gif
MMM
А ждать не надо! Все же забейте в поиск гараж. Вылезет куча тем с интересующими вас ответами, в том числе и номативной документацией, в тос числе и с расчетом по ВВ
Corsair
Цитата(MMM @ Apr 26 2007, 11:31 )
А ждать не надо! Все же забейте в поиск гараж. Вылезет куча тем с интересующими вас ответами, в том числе и номативной документацией, в тос числе и с расчетом по ВВ

Ладно, ладно - "забъю" гараж - просто я считал, что гараж и паркинг - это разные вещи и искал паркинг. "Гараж" не догадался sad.gif Сейчас попробую, улыбнись котик smile.gif
Spaine
Подскажите, пожалуйста по уровню шума в подземном паркинге именно от вентиляции. Не нашел в снипе по автостоянкам и в снипе 3.05.01-85 в редакции 2012 тоже ничего нет, к сожалению.
ИОВ
Стоянки относятся к складским помещениям (Ф5.2). Постоянного пребывания людей там нет. Можно смотреть по СН 2.2.4/2.1.8.562-96 и СП 51.13330.2011 как для произв. помещений
jankatkaromka
Извините, наверняка всплывал этот вопрос:
Допустимо ли по нормам в подземной крытой парковке на 28 авто сделать естественную вытяжку?
Барабан
Нет. нельзя. ВСН 01-59.

4.7. Для обеспечения требуемых условий воздушной среды в помещениях хранения, постов ТО и ТР подвижного состава следует предусматривать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением с учетом режима работы предприятия и количества вредных выделений, устанавливаемых в технологической части проекта.

Не забудьте, что вытяжку надо делать из верхней и нижней зоны.

4.8. В помещениях хранения подвижного состава, включая рампы, удаление воздуха следует предусматривать из верхней и нижней зон помещения поровну; подача приточного воздуха в помещение должна, как правило, осуществляться сосредоточенно вдоль проездов.

jankatkaromka
Тогда встречный вопрос:
если мы попадаем под данный пункт:
"4.14. В помещениях неотапливаемых гаражей-стоянок вместимостью до 25 легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, и в помещениях неотапливаемых стоянок для всех прочих автомобилей при выезде не более двух автомобилей в час через одни наружные ворота допускается предусматривать естественную вентиляцию."

(вижу, что 25 автомобилей)
то, получается, что можно?
Барабан
Вы же указали, что у Вас - подземная, крытая автостоянка, наверно, отапливаемая. Неотапливаемые гаражи-стоянки - там стен нет (образно написал) и ветер гуляет..
jankatkaromka
Пока планируется сделать стоянку неотапливаемую (экономят). отсюда и вопрос о возможности сэкономить и на вентиляции.
ИОВ
Цитата(Барабан @ 1.6.2016, 16:37) *
Нет. нельзя. ВСН 01-59.

Во- первых нормы имеют другой номер - ВСН 01-89.
Во-вторых, вскоре после выхода ещё СНиП 23-01-99 было Письмо Госстроя. Так что не нужно ссылаться на ВСН 01-89. Действующим и легитимным документом является СП 113.13330.2012, т.е. нужно смотреть в нём п. 6.3.5 (и это обяз. пункт по списку № 1521).
Обеспечить указания СП 113 по требованиям к вентиляции естественной вытяжкой невозможно.
Барабан
Да, все верно -СП.113.
С.Б.Т.
П. 6.3.3, а не 6.3.5 (уточнение).
СП 113.13330.2012.
6.3.3 В автостоянках закрытого типа в помещениях для хранения автомобилей следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию для разбавления и удаления вредных газовыделений по расчету ассимиляции, обеспечивая требования ГОСТ 12.1.005.

ГОСТ 12.1.005-88
Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху РАБОЧЕЙ ЗОНЫ.
Настоящий стандарт распространяется на воздух рабочей зоны предприятий народного хозяйства. Стандарт устанавливает общие санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Рабочая зона - Пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.

Рабочая зона - пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного (непостоянного) пребывания работников. На постоянном рабочем месте работник находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в разных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом является вся рабочая зона. (Руководство Р-2.2.2006-05).

СП 154.13130.2013 Свод правил Встроенные подземные автостоянки
5.2.8. В подземных встроенных автостоянках допускается предусматривать: служебные помещения для обслуживающего и дежурного персонала (контрольные и кассовые пункты, диспетчерская, охрана), технического назначения (для инженерного оборудования), санитарные узлы.
Устройство в подземной встроенной автостоянке помещений для сервисного обслуживания автомобилей (постов технического обслуживания и текущего ремонта, диагностирования и регулировочных работ и т.п.) не допускается, за исключением помещений мойки. Помещения мойки должны быть отделены от помещений хранения автомобилей противопожарными преградами с пределом огнестойкости ®EI 45 и соответствующим заполнением проемов.

Таким образом парковочные места, въезды, выезды не являются РАБОЧЕЙ ЗОНОЙ и требования ГОСТ 12.1.05 непосредственно на помещения для хранения авто не распространяются. Этот ГОСТ имеет отношение к служебным помещениям для обслуживающего и дежурного персонала...

Также стоит посмотреть Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96.
1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций
3.1. Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
3.2. Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность.

ИОВ
Цитата(С.Б.Т. @ 12.2.2017, 14:52) *
П. 6.3.3, а не 6.3.5 (уточнение)

В действующей редакции СП 113 именно п. 6.3.5!
А Вы, как и ТС в этой теме, пользуетесь непонятной и недействующей редакцией. Зайдите в любую приличную нормативную базу в сети, чтобы в этом убедиться.
Обратите внимание - в действующей редакции не только другая нумерация пунктов,, но и несколько другие формулировки
С.Б.Т.
Спасибо был не прав. Если быть абсолютно точным, то пункт 6.3.5*. Текст аналогичен до изменений. Суть не в этом...
С.Б.Т.
Для ознакомления http://refrigeration.ihbt.ifmo.ru/file/article/10408.pdf
MYK_PRO
Где то лежало у меня интересное решение по противодымной для парковок от TROX, если нужно - спрашивайте, найду.
SP_
Важное уточнение о понятии нижняя зона вытяжки.

СП60 7.5.12 Приемные отверстия для удаления воздуха системами общеобменной вентиляции из нижней зоны следует размещать на уровне до 0,3 м от пола до низа отверстий.

Т.е. низ отверстия не выше 300мм от пола, а не как писали выше 300-500мм.
ИОВ
Цитата(SP_ @ 3.3.2017, 9:29) *
Важное уточнение о понятии нижняя зона вытяжки.
СП60 7.5.12...
Т.е. низ отверстия не выше 300мм от пола, а не как писали выше 300-500мм.

Это Вы так оперативно откликнулись на пост № 3 10-ти-летней давности? Так тогда СП 60 даже в проекте ещё не было!
Правда, справедливости ради - во всех старых редакциях СНиП на ОВ было указание также 0,3 м от пола.
SP_
Такое требование было еще со снип 2.04.05-86. Делаю особо опасные объекты и во взрывоопасных помещениях мне бы никто не разрешил нарушать снип. 0,3м это закон много много летней давности. Физика обычная.. как удалить воздух с пола ?

СНИП 2.04.05-86 4.60. Приемные отверстия для удаления воздуха системами общеобменной вентиляции из рабочей зоны производственных помещений следует размещать на уровне до 0,3 м от пола до низа отверстий.

Последние как минимум 30 лет делают не более 300мм низ решетки от пола.
ИОВ
Порадую Вас - указание 0,3 м от пола было уже в СНиП II-33-75 (п. 4.97 а) ).
Меня просто очень удивило, что Вы вдруг решили ответить на пост 10-ти-летней давности - я не вижу в этом никакого смысла...
SP_
аа.. это до меня кто то ответил, а я не смотрел дату создания.
john4891
Доброго времени суток ! Господа подскажите все таки конкретный объем вытяжки от одного автомобиля среднего класса в подземной автостоянке (1 этаж)? Может быть у кого есть расчет в Excel приточно-вытяжной вентиляции и дымоудаления из паркингов ? Поделитесь пожалуйста....
Composter
уже 100 раз обсуждалось на форуме. нужно делать расчет на разбавление вредностей согласно ОНТП-01-91
ОВиК-СПб
Цитата(Composter @ 19.4.2017, 12:42) *
уже 100 раз обсуждалось на форуме. нужно делать расчет на разбавление вредностей согласно ОНТП-01-91


Добрый день всем, вопрос может быть не совсем по теме, но интересно как другие делают, и так:
Запроектировали стоянку на разбавление вредностей, отопление в стоянке регистрами на системе отопления висит, включение вентиляции установили по датчикам СО, вопрос-
так стоянка в жилом доме не сразу заполниться машинами и даже когда заполниться то датчики СО редко срабатывают, т.к. не так много машины выделяют вредностей в объем автостоянки, и вентиляция практически включаться не будет, и получается что паркинг будет фактически без вентиляции??? Возникают сомнения что в стоянке с автомобилями и нет никакой вентиляции, может все таки какой-то воздухообмен должен быть постоянно??? Ведь в тех. же складах категории В, должна быть постоянная вентиляция. У кого какие мнения по этому поводу, или кто то уже применяет какие-то решения в жизни?
ivan-l-ing
не подключают ее к датчикам
расчет по вредностям ведется т.к. со больше всего, все остальное то как дерьмо на колёсах и прочее менее вредно и в меньших кол-вах, но удалять его надо постоянно, так что такой метод автоматизации не канает
вентиляха должна пахать постоянно, если иного проветривания проектом не предусмотрено
вы ж когда оборудование подбирали учитывали круглосуточную и круглогодичную эксплуатацию
Composter
если вентиляция не совмещена с воздушным отоплением , то фиг два она будет постоянно работать.
baron.od
Цитата(Composter @ 16.8.2017, 14:41) *
если вентиляция не совмещена с воздушным отоплением , то фиг два она будет постоянно работать.

а если даже совмещена, но климат умеренный, или хорошо утеплен - то фига три она будет работать )
ОВиК-СПб
Цитата(Composter @ 16.8.2017, 17:41) *
если вентиляция не совмещена с воздушным отоплением , то фиг два она будет постоянно работать.

В жизни то понятно что ее скорее всего она будет просто выключена, в проекте как лучше сделать? Прописать в разделе автоматики чтоб периодически включалась, чтоб был какой то воздухообмен если она по датчикам СО не включается? Потому что допустим зимой когда машины в снегу въезжают, там обычно такая влажность, что по стенам течет и с потолка капает.
baron.od
Цитата(ОВиК-СПб @ 17.8.2017, 5:42) *
В жизни то понятно что ее скорее всего она будет просто выключена, в проекте как лучше сделать? Прописать в разделе автоматики чтоб периодически включалась, чтоб был какой то воздухообмен если она по датчикам СО не включается? Потому что допустим зимой когда машины в снегу въезжают, там обычно такая влажность, что по стенам течет и с потолка капает.

в проекте:
1 если совмещена с отоплением: работает всегда
2 если не совмещена с отоплением: работаем по датчику СО2 (система приточно-вытяжной вентиляции оборудована датчиком СО2)
ИОВ
Цитата(ОВиК-СПб @ 17.8.2017, 8:42) *
...зимой когда машины в снегу въезжают, там обычно такая влажность, что по стенам течет и с потолка капает.

А разве Вы рассчитываете воздухообмен на ассимиляцию влагоизбытков?
Течёт и капает обычно по причине плохой гидроизоляции огражд. конструкций - это грунтовые воды, а не конденсация.

Цитата(baron.od @ 17.8.2017, 9:20) *
2 если не совмещена с отоплением: работаем по датчику СО2 (система приточно-вытяжной вентиляции оборудована датчиком СО2)

Датчики на СО (угарный газ), а не СО2 (углекислый газ)
ОВиК-СПб
[quote name='ИОВ' date='17.8.2017, 9:28' post='1315089']
А разве Вы рассчитываете воздухообмен на ассимиляцию влагоизбытков?
Течёт и капает обычно по причине плохой гидроизоляции огражд. конструкций - это грунтовые воды, а не конденсация.

На ассимиляцию влагоизбытков конечно не считаем, по поводу течет и капает - вот машина зимой заезжает в паркинг в снегу, т.к. вентиляция включается по датчикам, а из-за малой концетрации СО она скорее всего не будет включаться, то снег начнет таять ну и естественно т.к. вентиляция отключена влага куда уходить будет, а если это не одна машина, и вечером все люди вернулись домой, то сколько будет влаги выделяться??? и как ее удалить если вентиляция не работает?

ivan-l-ing
народ по каким датчикам?
круглосуточно и круглогодично т.к. другой вентиляции в помещении не предусмотрено

3.2. Вентиляция: обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты,
влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимого микроклимата и качества воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне

чем будет это обеспечено при не работающей вентиляции?
если хотите экономии поставьте следующие датчики: избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ)))
Composter
Цитата(ivan-l-ing @ 17.8.2017, 10:30) *
народ по каким датчикам?
круглосуточно и круглогодично т.к. другой вентиляции в помещении не предусмотрено

а по вашему зачем ставят датчики со?

даже в статье 99 года на авоке https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=65
Цитата
установка датчиков (газоанализаторов) на СО и включение-выключение вентиляторов в зависимости от их показаний;
vlad799
День добрый) Правильно ли я понимаю, что ранее действующие нормы по обеспечению %дисбаланса в паркинге отменены и не действуют, теперь считаем по -100 м3 на дверь.?????
ivan-l-ing
Цитата(Composter @ 17.8.2017, 10:58) *
а по вашему зачем ставят датчики со?

даже в статье 99 года на авоке https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=65


Перевод с итальянского С.Н. Булекова

я не верю подобным статейкам, датчиками можно менять воздухообмен по производительности
но выключать полностью это чушь
российские нормы не регламентируют минимальный воздухообмен, поэтому нижнего предела нет, значит либо проектное решение, которое могут потребовать обосновать, либо круглосуточно и круглогодично.

вы полностью выключаете, на каком основании?
Composter
вы так и не ответили
зачем по вашему ставят датчики СО?
ivan-l-ing
как и любой по назначению
ОВиК-СПб
Цитата(ivan-l-ing @ 17.8.2017, 10:30) *
народ по каким датчикам?
круглосуточно и круглогодично т.к. другой вентиляции в помещении не предусмотрено

3.2. Вентиляция: обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты,
влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимого микроклимата и качества воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне

чем будет это обеспечено при не работающей вентиляции?
если хотите экономии поставьте следующие датчики: избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ)))


Логично что вентиляция должна работать постоянно, но если мы ее рассчитываем на ассимиляцию вредностей, а их в итоге не так много и накапливается что она отключается, но я думаю что вентиляция в ПАРКИНГЕ должна работать постоянно, вопрос только в том на какую нагрузку? потому что на полную гонять все время не экономично.
Composter
Цитата(ivan-l-ing @ 17.8.2017, 13:01) *
как и любой по назначению

этому не верю, тому не верю, доказать ничего не могу ,зачем нужно не знаю,прям детский сад какой то

вот тут обсуждали по поводу пдк автостоянке http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...p;#entry1295326

понимаете расчет ведется для асболютно замкнутой системы. там не учитвается сколько воздуха попадает в автостоянку за счет въезда/выезда машин, не учитывается естесвенное движение воздуха за счет разности температур и состава. так что по факту в одноэтажной закрытой автостоянке вентиляция рпактически не будет работать.
ОВиК-СПб
Цитата(Composter @ 17.8.2017, 10:58) *
а по вашему зачем ставят датчики со?

даже в статье 99 года на авоке https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=65


Я считаю что по датчикам СО правильно делать и экономить на вентиляции, но совсем отключать вентиляцию тоже не совсем правильно, какой то минимальный воздухообмен должен быть, хотя бы для удаления минимального количества вредностей и влаги и т.д., вопрос только в том какую минимальную кратность обеспечить???

Цитата(baron.od @ 17.8.2017, 9:20) *
в проекте:
1 если совмещена с отоплением: работает всегда
2 если не совмещена с отоплением: работаем по датчику СО2 (система приточно-вытяжной вентиляции оборудована датчиком СО2)


Система не совмещена с отопление, а по датчикам и включатся скорее всего не будет, и воздухообмена там не будет совсем, но влага с машин и тоже самое СО хоть и мало я думаю все равно должна как удалятся, и хоть небольшой воздухообмен должен быть, а какой минимальный он должен быть в этом и состоит вопрос?
ИОВ
Цитата(ivan-l-ing @ 17.8.2017, 12:33) *
вы полностью выключаете, на каком основании?

Дело в том, что в нормах отсутствуют требования по постоянной/круглосуточной работе вентиляции в автостоянке. И постоянного пребывания людей и/или выделения вредностей тоже нет. Зато в нормах указано.:
СП 60...2016
Цитата
7.1.1 Вентиляцию следует применять для обеспечения параметров микроклимата и качества воздуха в пределах допустимых норм.

СП 113...2016
Цитата
6.3.5 В стоянках автомобилей закрытого типа в помещениях для хранения автомобилей следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию для разбавления и удаления вредных газовыделений по расчету ассимиляции, обеспечивая требования ГОСТ 12.1.005.

Вот и получается, что если при выключенной вентиляции параметры по ГОСТ и так обеспечиваются, то и нет нужды включать вентиляцию. При этом надо учитывать, что при въезде/выезде автомобилей неорганизованное проветривание всё-равно осуществляется через ворота.
Практически повсеместно в РФ поступают именно так, как написано в статье по ссылке ув. Composter
Цитата
Во всех случаях предусмотренные системы вентиляции - механические либо смешанного типа, должны обеспечивать соблюдение нормативов по предельно допустимым значениям концентрации СО. В целях обеспечения сбережения энергоресурсов системы вентиляции могут оснащаться датчиками СО, равномерно распределяемыми по территории парковки. По показаниям датчиков автоматически регулируется объем приточного и вытяжного воздуха, либо осуществляется включение и выключение систем

Т.е. датчики на СО у нас ставят по требованию СП 113, блокируют их с вентиляторами (в разделе автоматики) - и по факту системы вентиляции включаются по этим датчикам крайне редко, в неотапл. стоянках, практически, никогда.
Вопрос очень неоднозначный, и по нему уже было довольно скандальное обсуждение здесь. К единому мнению, разумеется, не пришли - но абсолютное большинство участников высказывалось за легитимность отключения вентсистем при внутренних параметрах в пределах ГОСТ.
Амиго
Ставлю по датчикам, если не совмещаю с отоплением.

п.с. а по влаге, это для электрокаров?)
ivan-l-ing
лень читать, но легитимность решений это круто))) ни один параметр не контролировать и утверждать что обеспечили параметры в пределах ГОСТ
даж в сп кому-то "родном" забыли упомянуть, что самое энергоэффективное решение выключить)))

про повсеместно в рф откуда информация?

и кстати скока агрегатов то ставите в паркинг?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.