Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроль перепада давления на насосах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Гость_Алексей
Добрый день, Коллеги!
Столкнулся со следующей проблемой: в контуре теплоснабжения приточной установки установлены два циркуляционных насоса работающих в режиме рабочий/резервный, т. е. необходимо при аварии рабочего насоса переключиться на резервный. Проблема заключается как раз в контроле аварии насоса.
На первый взгляд все кажется просто, ставим датчик перепада и мониторим работу, но есть несколько но... huh.gif
Во-первых, насосы копеечные, напор примерно ~2-3м, т. е. дешевый вариант с применением ДЭМ202-1-02-1 не проходит (нижний предел 0,02МПа + 0,015МПа основная погрешность и мы выходим за пределы нужного диапазона, проверено опытом).
Во-вторых, объект бюджетный поэтому вариант с заказом импортных датчиком типа HUBA, Honeywell, Siemens и т. п. с заданным диапазоном перепада не пройдет.
В-третьих, есть еще вариант поставить реле протока, но опять же собственный опыт говорит, что решение не надежное при работе с такими "копеечными" насосами (ставили реле протока WATTS и S+S Regeltechnik).
Подскажите, плз, какой-нибудь вариант решения проблемы?!!! helpsmilie.gif
Abysmo
Ну тут были дискуссии и решили что никак smile.gif

Хотя если покопаетесь в каталогах таких фирм как "Метран" возможно найдете реле давления с низкими уставкаи.
Itez
Можно попробовать поставить токовое реле. Например вот такое http://www.workaci.com/current/250.htm
ruuss
Если есть расходомер с токовым выходом (РСМ-05) в данном контуре, можно с него зависти сигнал на ТРМ201. Вот только не уверен что вариант дешевый ).
Гость_Алексей
Цитата
Itez Дата Apr 25 2007, 17:53
Можно попробовать поставить токовое реле. Например вот такое http://www.workaci.com/current/250.htm 

Рассматривали такой вариант, но получается тоже не дешево: 8 установок = 16 насосов = 16 аналоговых датчиков + 2 восьми канальных модуля аналоговых входов (по 260 евро каждый)!

Цитата
ruuss Дата Apr 25 2007, 17:58 
Если есть расходомер с токовым выходом (РСМ-05) в данном контуре, можно с него зависти сигнал на ТРМ201. Вот только не уверен что вариант дешевый ).

Вариант тоже не дешевый, к тому же боюсь, что Заказчик не поймет цель установки расходомеров на каждую приточку huh.gif
Itez
Цитата(Гость_Алексей @ Apr 25 2007, 18:31 )
Рассматривали такой вариант, но получается тоже не дешево: 8 установок = 16 насосов = 16 аналоговых датчиков + 2 восьми канальных модуля аналоговых входов (по 260 евро каждый)!

Боюсь Вы не правильно меня поняли я имел ввиду реле тока, т.е. требуются дискретные входы. И почему 16 входов? Можно обойтись 8.
Guest
Цитата
Itez Дата Apr 25 2007, 19:28
Боюсь Вы не правильно меня поняли я имел ввиду реле тока

Прошу прощения, действительно сразу не внимательно посмотрел, что это именно РЕЛЕ тока. Идея хорошая, но диапазон уставок у токовых реле на которые Вы дали ссылку начинается от 1А, а у насосов ток составляет от 0,24 до 0,78А.
У того же производителя есть еще вот такой вариант реле тока: http://www.workaci.com/ACI_Current/cs.htm. Что думаете по этому поводу? rolleyes.gif
Itez
Цитата(Guest @ Apr 25 2007, 19:57 )
Идея хорошая, но диапазон уставок у токовых реле на которые Вы дали ссылку начинается от 1А, а у  насосов ток составляет от 0,24 до 0,78А.

Силу тока можете варьировать количеством витков проводника через кольцо.
Цитата(Guest @ Apr 25 2007, 19:57 )
У того же производителя есть еще вот такой вариант реле тока:  http://www.workaci.com/ACI_Current/cs.htm. Что думаете по этому поводу?  rolleyes.gif

Ну в принципе он подходит для как раз для вашей задачи: "A current switch can be used to monitor fan and pump status, motors, compressors, and any other electrical equipment for proper operation." wink.gif И ток срабатывания у него начинается с 0.
Только всё равно вам придётся либо искать аналог в России, т.к. производится он только в США и у нас ими торгует(или торговал) МЗТА (http://www.workaci.com/distrib.htm#Asia/Pacific%20Region), ждать вам придётся месяцев 5.
Гость_Алексей
Цитата(Itez @ Apr 25 2007 @ 21:05)
Силу тока можете варьировать количеством витков проводника через кольцо.

Согласен, можно пропустить монтажный провод церез кольцо, а не ставить реле на питающих насосы линиях.
Цитата(Itez @ Apr 25 2007 @ 21:05)
Только всё равно вам придётся либо искать аналог в России

Из того, что удалось найти в России все уж очень Российское sad.gif , но будем искать.
Kass
Да никакие датчики не помогут, т.к. насос создает хоть и минимальный, но перепад только на закрытом клапане. Кгда клапан открывается, то перепад на входе обвязки калорифера (как правило в очко) создает обратный перепад на насосе. И учитывая тот факт, что основную циркуляцию создает именно перепад перед обвязкой, то приточка довольно долго работает вообще при отключенном насосе. У меня как то на одном объекте приточка работала недели две зимой вообще с отключенным насосом, пока не сработала защита от заморозки по канальной температуре. Тогда главный инженер и обнаружил, что после каких то работ насос включить то и забыли. Тем неменее задача ваша решается весьма просто. Если защита по канальной Т сработывает при малых значениях ПИД, то проблема с насосом, а если и при больших ничего не меняется, то проблемы с подачей теплоносителя. Несколькими компараторами и задержками в алгоритме все и решается. Это ничего вам не будет стоить. Куда уж бюджетнее. Хотя на бюджетные решения по два насоса на приточку никто не ставит. Да и небюджетных решениях я такого не встречал. Кто придумал то резервирование делать? И это решения я делал чисто для диагностики в помощь слабоватоподкованному персоналу, дабы снизить количество звонков в мой адрес, а не для резервирования насосов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.