Цитата(alem @ 14.5.2007, 9:31) [snapback]122250[/snapback]
Я про другое говорю. Любой из названных методов при правильном применении даёт точность 10%, чего вполне достаточно для увязки без дополнительных устройств.
Но сам расчёт производится не примерно: вы берёте указанные в методике коэффициенты и т.п., т.е. расчёт проводите точно. Достаточно точно для гидравлической увязки без диафрагм и прочего.
>И кто возьмется утверждать, что, скажем, объем отсасываемого воздуха от оборудования и потери в нем определены точно (кем интересно)?
Мной, например.... в ходе наладочных работ я берусь, и успешно, в пределах погрешности метода измерний. обеспечиваю расход по веткам, отсосам и прочим местам. Если на стадии проекта была неверно определена неплотность какого-либо оборудования, то это тоже можно исправить.
А вот если бы
при проектировании аспирации и пневмотранспорта (в особенности) автор проекта (проектировщик) сочетал бы частично или в целом для "
гидравлической увязки без диафрагм и прочего" изменение расходов?
Пуск и наладка (
ПН) значительно бы облегчилась/упростилась.
Для определения скорости "витания и отрыва частиц" формулы существут для многих материалов и производств - можно изначально принять диаметры с учетом этого фактора (особенно важно для "вертикальных" участков ).
Возможно уже не меняя диаметры (в основном),
увеличивая расходы отдельных концевых участков, получить перебором вариантов "
увязку".
Это же вроде очень удобно для "коллекторных" системы, это возможно применять при проектировании разветвленных (со сборными участками - когда есть "тройники и крестовины").
Такой способ, естественно, приводит несколько к удорожанию затрат на вентилятор и повышает некоторым образом "эксплуатационные затраты" (эл. энергия), но позволит без проблем выполнить
ПН и обеспечит устойчивую работу системы по назначению. Для "сравнения и аргументов" можно же на "проетной стадии" проработать оба варианта увязки.
Понятно, что с распадом страны "промышленность" как бы отодвинута на задворки - все на слуху "офисы, да офисы". После кризиса 98 года было "оживление" - деревообработка попадала во внимание, были разговоры о мукомольном производстве.
Теперь как бы новое "затухание производственной активности" и есть время нам привести в порядок свои инструменты (мозги)

!
Как относятся коллеги к такому способу решения "увязки"?
Интересно, насколько часто встречается у службы
ПН такое "проектное" решение?