Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приемный резервуар КНС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Яков
СНИП 2.04.03-85 п.5.18
нам пишет:

.18. Вместимость приемного резервуара насосной станции надлежит
определять в зависимости от притока сточных вод, производительности
насосов и допустимой частоты включения электрооборудования, но не
менее 5-минутной максимальной производительности одного из насосов.

А современные производители рекомендуют:

http://www.vzlet-omsk.ru/files/Tabl.pdf

Так же у Грундфоса нормальным положением вещей считается 20 пусков в час для одного насоса, насосы работают в паре и включаются поочередно. Т.О. имеем рекомендованные 40 пусков в час для КНС.

Объем резервуара сокращается в 3 раза, что немаловажно при монтаже в мокрых грунтах.
Но таких цифр очень опасаются представители водоканала им бы не 4 куба резервуар, а 12....
Хочется услышать мнения и возможные пути выхода при смонтированной (из расчета 37 пусков в час на установку в час макс) КНС.

Q приток макс. 137м3/ч, при чем цифрой можно крутить т.к. в нее заложен непроектируемый резерв. 120%( рабочка там не выполнена и возможно применение перетрассировок в другие точки сброса)
Q Насос 150м3/ч
Объем 4м3
BUFF
так в чем вопрос, Яков? smile.gif
честно говоря, не понял, что Вы хотели спросить...
Яков
КНс запроектированная нами...
Смонтированна,
как и положено проект пошел на согласование в водоканал после монтажа rolleyes.gif
А у водоканала замечания со ссылкой на СНИП
Вопрос: что лучше всего делать?
имею такие варианты: Бодаться и уператься в то, что решение верное, т.к. в СНИП пишут про насосы другого типа и других годов изготовления
Признать свою ошибку и за свой счет переделывать КНС( 92 т. долларов)
Сантехник
Да как бодаться когда снип нарушен. договариваться придется.
Яков
Весь Омск нарушает этот пункт снипа. И все довольны
BUFF
СНиП написан:
1. для насосов с сухой установкой.
2. для советской пусковой аппаратуры, с регламентированным числом включений

к погружным насосам это все не очень относится - так что формально это нарушение, но договариваться можно совершенно нормально. Рекомендации производителей насосов рулят

но объем 4 куба - маловато, думаю, Вы ошиблись малька... считать надо было из 20 включений насоса
Яков
НУ дак насос то и будет включаться 18,5 раз в мин.
И это при условии, что когда будет включаться насос млментально будут выключаться самотечные стоки. А когда будет выключаться насос стоки моментально будут подаваться с максимальным расходом. такое бывает?

К тому же есть еще, вариант неподключения соседнего квартала ну сократить приток короче из расчета 20пусков в час.... но тогда зак. спросит а какого ... вы такие дорогие насосы выбрали ?
BUFF
ну и не парьтесь... если 18.5 в час, а не в минуту
идите в водоканал и согласовывайте. нормально....
Яков
Спасибо!

P.S Вот она какая "истина"!!! rolleyes.gif
Мешалкин
Нормально на мой взгляд. Приемный резервуар будет чистым, не зашламованым.
16 пусков казалось бы нормальная расчетная величина. 20 чуть выше, лучше бы двигатели выбрать классом изоляции "Н", а не"F". Это существенно, поскольку температура нагрева (до 180 град, в отличии от 155 град) и ресурс двигателя выше у "Н" класса.
Двигатели Взлет- класса "F".
BUFF
Цитата(Мешалкин @ 14.5.2007, 21:07) *
Двигатели Взлет- класса "F".

Мешалкин, ху из "Взлет"?
Яков
КНС укомплектована насосами грундфос S1 104 H 1

ОДО "Взлет" http://www.vzlet-omsk.ru/?gid=25&pid=999 Почему привожу их? Потому что у них есть табличка по подбору резервуара, четко показывающая объем в зависимости от расхода насоса.... может конечно ошибаюсь, но как я знаю Омские насосы "Взлет" это современные аппараты не уступающие по надежноси грундфосам и WILLO.
Мешалкин
Цитата(BUFF @ 14.5.2007, 21:45) *
Мешалкин, ху из "Взлет"?

Не морочте голову, Buff, Вы же знаете.
Мешалкин
Яков, все нормально делаете. Продолжайте в том же духе.
Я просто имел в виду, что при увеличенных пусках насос греться будет. И износ двигателя повышен.
Но с первым проще... если резервуар геометрически вверх сориентирован, если зеркало воды преобладает- хуже (двигатель наружу долго по мере скачивания торчит). Охлаждение д.б. водой окружающей.
BUFF
Цитата(Мешалкин @ 15.5.2007, 11:14) *
Не морочте голову, Buff, Вы же знаете.

насосы Взлет - не знаю, нет таких насосов...
Иртыш - знаю, хоть сам предпочитаю Грунды и Флюгты. По отзывам - хорошие насосы, но сам не пользовался... На мой вкус - дороговато для отечественных, и как у них с сервисом - я не знаю.

Цитата(Яков @ 15.5.2007, 7:12) *
Почему привожу их? Потому что у них есть табличка по подбору резервуара, четко показывающая объем в зависимости от расхода насоса....

обратите внимание - Вы ставите свою подпись (что подразумевает некую ответственность) под чужим, непроверенным Вами решением... я бы советовал все-таки посчитать самому резервуар... Никто не застрахован от ошибок
Мешалкин
Цитата(BUFF @ 15.5.2007, 14:12) *
обратите внимание - Вы ставите свою подпись (что подразумевает некую ответственность) под чужим, непроверенным Вами решением... я бы советовал все-таки посчитать самому резервуар... Никто не застрахован от ошибок

Он уже расчитал - 4 м3 выходит на 20 пусков в час.
Об этом и разговор.
BUFF
я ничего против не имею, когда читаю "я рассчитал - получилось 18 пусков"
но я читаю "привожу табличку, в которой дается"
и то - мне лично безразлично, я просто обращаю внимание, что не всегда стоит полагаться на непроверенные лично данные...
А то мне случалось за проектировщиками НВК напоры в КНСках менять - народ забывает про совместный график 2-3-х насосов и водовода, и пишет в опросном листе требуемый напор 10-15 метров... считаешь - а там надо 25...
не все помнят, что уменьшение размеров резервуара подразумевает 2 рабочих уровня, и одновременную работу 2-х насосов, с соответсвующими потерями напора в трубе...
Я у себя в опросниках просто уже прошу дать и геометрическую высоту подъема, и длину с диаметром трубы - проще самому посчитать, чем потом без Зака остаться...
Яков
Не знаю к чему вы этот разговор подняли?
А что прежде чем треугольник посчитать теоремму пифагора тоже нужно самому вывести? привести ее докозательство, а потом считать треугольник ?
По делу:
В данном случае показывая человеку которому лень вникать в суть данную таблицу( надеюсь вы сходили по ссылке в первом посте ) решение выглядет более убедительным, чем показывая выведенную формулу V= (qпр-qнас)*60/(20*2).

Будет на самом деле очень полезной информация о авторитетной формуле расчета объема приемного резервуара.
BUFF
Цитата(Яков @ 16.5.2007, 12:33) *
Не знаю к чему вы этот разговор подняли?

отвечаю:
ранее Вы спрашивали (тему открыли, помните?):
Цитата
Вопрос: что лучше всего делать?
имею такие варианты: Бодаться и уператься в то, что решение верное, т.к. в СНИП пишут про насосы другого типа и других годов изготовления
Признать свою ошибку и за свой счет переделывать КНС( 92 т. долларов)

Вы уж меня простите, Яков, но когда считаете сами, и решения принимаете сами, а нет парень-продавец насоса, подобные вопросы не возникают...
Яков
Чесное слово не знаю что вам ответить.
Яков
Мы приняли бой. Прикладывали расчеты. Совершали дружественные визиты. Приглашали региональных представителей Грундфоса. Рассказывали про то чем отличаются насосы погружные от насосов с сухой установкой. Но уперлась экспертиза и требует пять минут работы насоса мин.

Обращаюсь ко всем!

У кого есть опыт эксплуатации КНС с подобными характеристиками вышлите пожалуйста официальные отзывы.

150м3/ч
Vрезервуара =4м3
насосы S1 104 H 1 ( в принципе не важно главное чтоб погружные и с примерно таким расходом)

[email]yasha20004@inbox.ru[email]
andrey R
Яков, Баженову с Березиным позвоните. Они эти вещи успешно на флюгтах делают.
Яков
1) Не знаю их номер телефона
2) Они меня не знают
3) Я у них не покупал КНС

Думаете помогут? Нашел ВСН №3 часть2 за 2006год там как раз все про этот случай. Хорошо все рассписано информативно и авторитетно. Но как бы вот получить бы вот их отзывы, официальные чтоб к письму подшить ...???
BUFF
я бы сказал, что прежде всего -в Грундфос... или местный, или московский... у них же есть инфа, куда насосы уходят. Да и у Баженова тоже...
andrey R
Цитата(Яков @ 20.6.2007, 12:16) *
Думаете помогут?

А почему бы и нет? Нормальные мужики smile.gif
Телефоны есть на сайте. И за спрос денег не берут. Там ещё и статьи про это есть, мож пригодятся. Тока надо говорить именно с ними, а не с мальчиками, которые трубку берут.
http://www.pump.ru/index.php?option=com_fr...ge&Itemid=1
Яков
Месный Грундфос собирает материалы они молодцы не спихнули все на "ошибку проектировщика" хотя в опросном листе мы указали объем. Но дело в том, что у нас в городе стоит одна грундфосовская горе КНС которая два раза сжигала свои насосы, причина поломки мне не извесна но зато этим ой как козыряет наш ВОдоканал.... соответственное у них отношение и к "официальным представителям имеющим многолетний опыт поставок и эксплуатации"
andrey R
Тады флюгт как раз в жилу
Яков
Вчера Тюмень водоканал подписал согласование. С условием: Два насоса установленные в КНС считать рабочими. Резервный дозоложить и держать его на складе.
andrey R
Ну, тоже выход, но я бы не сказал, что сильно разумный. Боятся ребятки, страхуются за чужой счёт. Или грюн им приплачивает, чтобы они объем продаж взвинчивали... biggrin.gif Это ж сказка и мечта маркетолога. Чтобы товар покупали и не использовали. Хотя, на грюн не похоже.
Яков
Цитата(andrey R @ 6.7.2007, 7:52) *
Ну, тоже выход, но я бы не сказал, что сильно разумный. Боятся ребятки, страхуются за чужой счёт. Или грюн им приплачивает, чтобы они объем продаж взвинчивали... biggrin.gif Это ж сказка и мечта маркетолога. Чтобы товар покупали и не использовали. Хотя, на грюн не похоже.

Это определенно не грунд...это первое
BUFF
Цитата(Яков @ 6.7.2007, 7:05) *
С условием: Два насоса установленные в КНС считать рабочими.

то есть, ребята получили еще один насос на халяву laugh.gif цена КНСки-то не изменилась, правильно? а КНСка уйдет на баланс водоканала laugh.gif
лепота... по схеме работы там все равно оба насоса работают наверняка - с двумя рабочими уровнями, если, конечно, не готовый грундовый шкаф стоит...
Игорь Борисов
Цитата(BUFF @ 6.7.2007, 20:18) *
то есть, ребята получили еще один насос на халяву laugh.gif цена КНСки-то не изменилась, правильно? а КНСка уйдет на баланс водоканала laugh.gif
лепота... по схеме работы там все равно оба насоса работают наверняка - с двумя рабочими уровнями, если, конечно, не готовый грундовый шкаф стоит...

Для таких нету готовых шкапчиков... в смысле - серийных... каждый раз "согласно ТЗ" и начинается... мягкий пуск, частотники, вода в масле, шеф-монтаж и т.д. и т.п...
Kass
А если все упирается в количество включений насоса, то может быть просто частотники поставить на насосы? При малых уровнях производительность будет минимальная, с ростом уровня производительность растет. И получится, что имеем 1 пуск в сутки. Это поможет?
Мешалкин
Звоните Баженову 641-00-41 (Москва)

Два метода расчета существует приемных резервуаров:

1) По 5-минутной производительности одного насоса. Но потом... не забывайте- проверка на кол-во включений в час (все об этом забывают!). Турк, Новодережкин, справ проектировщика ... Да и метод стар сам по себе, поскольку имел дело со старой техникой и старыми электродвигателями, хотя в СНиПе. Впрочем умирающем... Ждем нового регламента, утвержденного Росстроем, с нетерпением. Представьте себе расчет по 5-минутной производительности, если рабочих насосов, например 8 или 10 ед. Бред какой-то. Насосов много, единичная производительность мала, 5-минут от единичной производительности и того меньше... Т.о. расчет по кол-ву включений насосов (до 15 ед в час) резервуар будет значительно больше.

2) По кол-ву включений в час. До 15 включений по Flygt им можно верить. Поскольку двигатели у Flygt по классу изоляции Н. А у Grundfoss - только F. Поэтому их разговоры про 20 включений менее обоснованы. Хотя в опытах с погружниками кол-во включений успешно выдерживалось и до 60 в час. Но опыты опытами, а рекомендации рекомендациями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.