Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление подземной стоянки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
oshepkova_julia
Всем привет.
Помогите разобраться как лучше и правильнее сделать вентиляцию.
Здание - административное, с подземной одноэтажной стоянкой. Венткамера на венитиляцию стоянки расположена в ней же. На каждом этаже адм. здания есть по 2 помещения (в середине здания) с прит.-выт. установками общеобменной вентиляции (для здания). Шахты общеобменной от здания и дымоудаления от стоянки проходят через всё здание на кровлю. Проблема в том, что архитекторы не дают места и предлагают расположить их на расстоянии 0,5 м друг от друга. Следовательно, ВКРМ дым. я поставить не могу. У нас расчетная температура -40. Хочу попросить сделать венткамеру на кровле (эксплуатируемая). Незнаю какой лучше вентилятор выбрать и каким образом мне лучше развести все шахты ( дымоудаление, П и В общеобменной ). Я уже с этими высотами запуталась. Нигде не могу найти расстояния по горизонтали ( а может просто просмотрела).
Вот такая каша у меня в голове. Если кто-то что-нибудь понял helpsmilie.gif

05.06.2007 Уже разобралась. Но возник новый вопрос. Лифт сообщается со стоянкой. выходы из стоянки - на улицу. Есть ворота - 3шт. Без тамбур-шлюзов. Рассчитываю подпор в лифтовые шахты. Нужно ли принимать в расчет расход через ворота?
ings
Выброс дыма можно вывести во двор на расстоянии не менее 15м от здания.
По лифтам см. п. 5.8 СНИП 21-02-99 Стоянки автомобилей. Ворота для расчёта подпора тамбура-шлюза лифта ни при чём.
Организуйте подпор в тамбуры-шлюзы всех эвакуационнх выходов стоянки.
Vasiatka
Здравствуйте. Вопрос тоже по шахтам дымоудаления.
У меня есть жилой комплекс в виде подковы. Во внутренней части комплекса имеется двор, а под ним подземная автостоянка. Хочу вывести шахты дымоудаления прямо во двор выдерживая расстояния до зданий 15 м. Вопрос в следующем, в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 п.18.6. указано "Для подземных, полуподземных и обвалованных гаражей-стоянок регламентируется только расстояние от въезда-выезда и от вентиляционных шахт до территории школ, детских дошкольных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, фасадов жилых домов, площадок отдыха и др. оно должно составлять не менее 15 м." Относится ли данное требование к шахтам дымоудаления или же оно относится ТОЛЬКО к шахтам общеобменной вентиляции???
По логике мне кажется что это только для общеобменки, т.к. дымоудаление работает исключительно при пожаре в автостоянке.
Заранее благодарю.
Vasiatka
Дозвонился только до Роспотребнадзора, где мне хоть кто то смог что то сказать. Сказали что дымоудаление аварийная вентиляция, а потому во время пожара люди гулять не будут и можно вывести шахты прямо во дворе.
Valentinium
СНиП 41-01-2003 п.8.10
г) выброс продуктов горения, как правило, над покрытиями зданий и сооружений на расстоянии не менее 5 м от воздухозаборных устройств систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу следует предусматривать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов; допускается выброс продуктов горения на меньшей высоте при защите кровли негорючими материалами на расстоянии не менее 2 м от края выбросного отверстия. Допускается выброс продуктов горения:
- через дымовые люки в проемах покрытий зданий, оснащенные автоматически и дистанционно управляемыми приводами, обеспечивающими открытие люков при пожаре, в районах с расчетной скоростью ветра до 11 м/с и при снеговой нагрузке до 60 кг/м2;
- через решетки на фасаде без оконных проемов или на фасаде с окнами на расстоянии не менее 5 м по горизонтали и по вертикали от окон, или на фасаде с окнами при обеспечении скорости выброса не менее 20 м/с;
- через отдельные шахты на расстоянии не менее 15 м от наружных стен с окнами или от воздухозаборных или выбросных устройств систем вентиляции;
speed
Цитата(Слободчиков Валентин @ 16.7.2007, 21:53) [snapback]145729[/snapback]
СНиП 41-01-2003 п.8.10
г) Допускается выброс продуктов горения:
- через отдельные шахты на расстоянии не менее 15 м от наружных стен с окнами или от воздухозаборных или выбросных устройств систем вентиляции;

а что имеется в виду под отдельной шахтой? отдельно стоящая по отношению к зданию шахта или отдельная от общеобменной вентиляции шахта на кровле здания?
ex_promt
... отдельно стоящая от здания. Расстояние от здания не менее 15м.
------------

Господа, не стоит скачивать прикреплённый файл, не зная пароля для распаковки. smile.gif
Вячеслав, здесь поправленная ПЗ по системам ПДВ многофункционального комплекса в соответствие с Вашими замечаниями. Пароль для распаковки прежний. smile.gif
Зольников Михаил
Сегодня возникло серьезное разногласие с арзитекторами.

Имеется: подземный паркинг, прилегающий к жилому дому.
На кровле паркинга имеется детская площадка.

Дымоудаление паркинга - через систему воздуховодов, которые идут под потолком паркинга, затем сквозь перекрытие, кирпичное основание под монтажный стакан, монтажный стакан и крышынй вентилятор.
То есть, выброс дыма будет фактически 2-3 метра выше детской площадки, и на 28 метров дальше окон жилых домов. По горизонтали шахта дымоудаления находится на расстоянии 2-3 метра от детской площадки.


Архитекторы требуют отнести шахту противодымной вентиляции на расстояние не менее 15 метров от детской площадки.
Мотивируют тем, что:

СП 113.13330.2012 СТОЯНКИ АВТОМОБИЛЕЙ
в) любые площадки (отдыха, детские, спортивные) располагать не ближе 15 м от вентиляционных шахт;

ВСН 01-89
Вытяжные вентиляционные шахты из помещений подземных гаражей-стоянок, разрешаемых на незастроенной территории (под проездами, дорогами, скверами и другими площадками), должны предусматриваться высотой не менее 3-х метров над уровнем земли и размещаться на расстоянии не менее 15-ти метров от жилых и общественных зданий, детских игровых площадок, спортивных площадок и мест отдыха населения.

СП 113.13330.2012 "6.3.13 Вытяжные вентиляционные шахты автостоянок вместимостью 100 машино-мест и более необходимо размещать на расстоянии не менее 30 м от многоквартирных жилых домов, участков детских дошкольных учреждений, спальных корпусов домов-интернатов, стационаров лечебных учреждений. Вентиляционные отверстия указанных шахт должны предусматриваться не ниже 2 м над уровнем земли. При вместимости автостоянок более 10 машино-мест расстояние от вентиляционных шахт до указанных зданий и возвышение их над уровнем кровли сооружения определяются расчетом рассеивания выбросов в атмосферу и уровней шума на территории жилой застройки."

Аргументируют тем, что вытяжная шахта - это вентиляция. дымоудаление - это тоже вентиляция.
То, что нигде не написано о расстоянии между шахтой дымоудаления и детской площадкой, для них не аргумент.
Я уже порлтора часа рою весь интернет - форумы. нормативку, СП, законы, регламенты - не могу четко найти, или хотя бы со ссылкой на слова эксперта, что противодымная вентиляция - это противодымная вентиляция, а общеобменная - это общеобменная. И что противодымная ближе к аварийной вентиляции, чем к общеобменной.

Требуется: кто может дать со ссылкой на норматив четкое определение различия противодымной вентиляции от общеобменной?

Один из паркингов, которые делали ранее, и вопросов по этому случаю не возникало никогда. (под рукой фото только этого паркинга)
NOVIK_N
Цитата(Зольников Михаил @ 5.2.2018, 14:54) *
Мотивируют тем, что:
СП 113.13330.2012 СТОЯНКИ АВТОМОБИЛЕЙ
в) любые площадки (отдыха, детские, спортивные) располагать не ближе 15 м от вентиляционных шахт;
ВСН 01-89
Вытяжные вентиляционные шахты из помещений подземных гаражей-стоянок, разрешаемых на незастроенной территории... размещаться на расстоянии не менее 15-ти метров от... детских игровых площадок

В СП 113.13330.2016 по этому вопросу уже нет ссылки на ВСН 01-89.

П. 5.2.5 ч. в) охраняет здоровье отдыхающих жителей, но если противопожарная шахта гипотетически работает раз в квартал по 0,5 часа для техобслуживания (которое можно производить во время, когда детские площадки пустуют) стоит ли беспокоится?

В СП 60.13330.2016 различают вентиляцию общего применения и противопожарную. Например, требования п. 7.3.3 по размещению приемных устройств наружного воздуха не распространяется на противодымную вентиляцию. М.б. такой ход мысли Вам чем-нибудь поможет.
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 5.2.2018, 16:40) *
В СП 60.13330.2016 различают вентиляцию общего применения и противопожарную. Например, требования п. 7.3.3 по размещению приемных устройств наружного воздуха не распространяется на противодымную вентиляцию.

Извините, а почему Вы так решили? В п. 7.3.3 нет указаний только об общеобменной вентиляции.
Следом идёт п. 7.3.4 с указаниями о возможности объединения/разделения воздухозаборов для общеобменной и противодымной вентиляции - становится очевидным, что в п. 7.3.3 изложены общие требования к любой вентиляции. На сколько это корректно, по-моему, не стОит обсуждать при конкретных формулировках.
Цитата
7.3.4 В пределах одного пожарного отсека общие приемные устройства наружного воздуха предусматривать не следует:
а) для приточных систем общеобменной вентиляции оборудование которых не допускается размещать в одном помещении для вентиляционного оборудования согласно 7.9.11 - 7.9.14, 7.9.18;
б) для приточных систем общеобменной и противодымной вентиляции.
В пределах одного пожарного отсека общие приемные устройства наружного воздуха допускается предусматривать для систем приточной общеобменной вентиляции, включая подземные автостоянки (кроме систем, обслуживающих помещения категорий А, Б и В1, склады категорий А, Б, В1 и В2, а также помещения с оборудованием систем местных отсосов взрывоопасных смесей и систем по 7.2.13) и для систем приточной противодымной вентиляции при условии ...


Зольников Михаил
Если руководствоваться здравым смыслом, то понятно, что дымоудаление паркинга работает исключительно при пожаре. Все остальное время оно выключено. И в выключенном состоянии от него ни шума, ни вибрации, ни дыма, ни иных вредностей. А при пожаре детей на детской площадке нет и быть не может.
Мы все это с Вами понимаем.

Например, нашел определение противодымной вентиляции:
"СП 7.13130.2013
3.13 противодымная вентиляция: Регулируемый (управляемый) газообмен внутреннего объема здания при возникновении пожара в одном из его помещений, предотвращающий поражающее воздействие на людей и (или) материальные ценности распространяющихся продуктов горения, обусловливающих повышенное содержание токсичных компонентов, увеличение температуры и изменение оптической плотности воздушной среды."

Но архитекторы задали вопрос, который может задать эксперт.
ИОВ
Цитата(Зольников Михаил @ 5.2.2018, 19:20) *
Но архитекторы задали вопрос, который может задать эксперт.

Лет 10 назад у меня уже был негативный опыт общения с экспертом по такому же вопросу. Была встроенно-пристроенная подз. парковка. Общеобменку была возможность собрать и выбросить через МЖД, а ДУ так не получалось - сделали шахту в общем большом дворе и долго искали место с указанными 15 м.
Никакая логика не помогла - в СанПин на СЗЗ написано просто "вентиляционные шахты". Под этим наименованием эксперт понимал любую вентшахту из парковки, независимо от назначения.
Зольников Михаил
Я шахту дымоудаления уже перенес, до того, как написал на форуме.
Хотя, мы сделали значительное количество паркингов с шахтой дымоудаления неподалеку от детской площадки - ни разу не возникало подобных вопросов ни у экспертов, ни у пожарных, ни у принимющей стороны.
Тут просто работаю с новой организацией, архитекторы закусились. Раз закусились архитекторы, подумал - а ведь и эксперт может задать подобный вопрос, на который хочется знать ответ.

Цитата
Никакая логика не помогла - в СанПин на СЗЗ написано просто "вентиляционные шахты". Под этим наименованием эксперт понимал любую вентшахту из парковки, независимо от назначения.

Это уже вопрос к компетенции эксперта. Тогда, по логике эксперта, "морская свинка" - свинья, которая живет в море. Хотя, морская свинка ни к свиньям, ни к морю не имеет никакого отношения.
"Морской конек" - лошадь, которая живет в море. "Морская капуста" - подводные кочаны белокочанной капусты.
NOVIK_N
Цитата(ИОВ @ 5.2.2018, 18:23) *
почему Вы так решили?
Поговорил с Садовской и сделал вывод. А иначе пришлось бы задирать забор на приточных крышниках ПДВ выше, чем сейчас практикуется. И зачем?

Цитата(ИОВ @ 5.2.2018, 18:23) *
В п. 7.3.3 нет указаний только об общеобменной вентиляции.
Следом идёт п. 7.3.4 с указаниями о возможности объединения/разделения воздухозаборов для общеобменной и противодымной вентиляции - становится очевидным, что в п. 7.3.3 изложены общие требования к любой вентиляции. На сколько это корректно, по-моему, не стОит обсуждать при конкретных формулировках.
Раздел 7 называется "Вентиляция, кондиционирование воздуха и воздушное отопление". Вопросы противодымной вентиляции должны были рассматриваться в разделе 8, но в нем сочли возможным все вопросы переадресовать в СП7.13130. Милостивое разрешение п. 7.3.4 предусматривать общее приемное устройство забора воздуха для систем ПДВ одного пожарного отсека оказалось в разделе 7 по недоразумению, а в свете содержания раздела 8 этому указанию в СП 60 вообще не должно быть места.
Кстати также надо поступить с п.п. 12.2.2, 12.2.3 СП 60, которые дублируют положения п. 7.20 СП.7.13130.

Цитата(Зольников Михаил @ 5.2.2018, 19:20) *
дымоудаление паркинга работает исключительно при пожаре. Все остальное время оно выключено. И в выключенном состоянии от него ни шума, ни вибрации, ни дыма, ни иных вредностей...

Категорически не согласен. Без техобслуживания вентиляторы ПДВ перестают включаться через 1,5-2 года.
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 5.2.2018, 22:47) *
Поговорил с Садовской и сделал вывод. А иначе пришлось бы задирать забор на приточных крышниках ПДВ выше, чем сейчас практикуется. И зачем?

А Вы с Садовской говорили о приточных крышниках на кровле? Если так, то на эксплуатируемой кровле традиционно считается, что это не "земля", как в формулировке СП 60, и что служба эксплуатации здания должна обеспечивать постоянную очистку эксплуатируемой кровли от снега.


Цитата(NOVIK_N @ 5.2.2018, 22:47) *
Раздел 7 называется "Вентиляция, кондиционирование воздуха и воздушное отопление". Вопросы противодымной вентиляции должны были рассматриваться в разделе 8, но в нем сочли возможным все вопросы переадресовать в СП7.13130. Милостивое разрешение п. 7.3.4 предусматривать общее приемное устройство забора воздуха для систем ПДВ одного пожарного отсека оказалось в разделе 7 по недоразумению, а в свете содержания раздела 8 этому указанию в СП 60 вообще не должно быть места.
Кстати также надо поступить с п.п. 12.2.2, 12.2.3 СП 60, которые дублируют положения п. 7.20 СП.7.13130.

Ну, у нас "в товарищах согласия нет" - вот ББ сетовал в своей теме
Цитата(Boris_Ka @ 10.11.2015, 19:15) *
... сейчас действует один принцип "мы сами с усами, обойдемся без них". К чему все это приведет не знаю. Шарипов А.Я. в одностороннем порядке занялся переписыванием СП 60.13330.2012, что натворит, бог знает, но то, что будет для всех Вас горькая пилюля, вероятность очень большая; в изменении СП 120.13330.2012 Мосинжпроект "наколбасил" такого, что волосы на голове шевелятся...

Например, в уже упомянутом п. 7.3.4 СП 60 (в версиях и 2012 и 2016) имеем
Цитата
7.3.4 ...
В пределах одного пожарного отсека общие приемные устройства наружного воздуха допускается предусматривать для систем приточной общеобменной вентиляции, включая подземные автостоянки (кроме систем, обслуживающих помещения категорий А, Б и В1, склады категорий А, Б, В1 и В2, а также помещения с оборудованием систем местных отсосов взрывоопасных смесей и систем по 7.2.13) и для систем приточной противодымной вентиляции при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов на воздуховодах приточных систем общеобменной вентиляции в местах пересечения ими ограждающих конструкций помещения для вентиляционного оборудования с пределом огнестойкости не менее REI 150 в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности согласно [2].

[2] - это и есть СП 7, вот только там существенно иные требования, без отсебятины авторов СП 60. По СП 7
Цитата
6.4 ...
Допускается предусматривать общие приемные устройства наружного воздуха для систем приточной противодымной вентиляции и для систем приточной общеобменной вентиляции (кроме систем, обслуживающих помещения категорий А, Б и В1 и склады категорий А, Б, В1 и В2, а также помещения с оборудованием систем местных отсосов взрывоопасных смесей и систем общеобменной вытяжной вентиляции для помещений категорий В1 - В4, Г и Д, удаляющих воздух из 5-метровой зоны вокруг оборудования, содержащего горючие вещества, которые могут образовать в этой зоне взрывопожарные смеси) при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов на воздуховодах приточных систем общеобменной вентиляции в местах пересечения ими ограждений помещения для вентиляционного оборудования.

Зольников Михаил
Цитата
Категорически не согласен. Без техобслуживания вентиляторы ПДВ перестают включаться через 1,5-2 года.

Ну Вы же поняли, что я имею ввиду - зачем так цепляться к словам?
Понятно, что системы противодымной вентиляции работают при пожаре и некоторое, относительно короткое время, для техобслуживания и проверки их работоспособности, а также для проверки надзорных органов.



Еще по поводу вентиляторов "на кровле".
В прошлом году эксперт написал замечание:
"Необходимо предусмотреть ограждение вентиляторов противодымной защиты, установленных на кровле здания в соответствии с требованиями п. 7.12 СП 7.13130.2013 см. лист 6 (ИОС.ОВ.1). "

Вентиляторы были установлены на кровле многоэтажного дома, я ответил:
"Тип ограждения вентиляторов дымоудаления и подпора на кровле – закрытая дверь на технический этаж и кровлю. Согласно Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176), п.3.3.5, 4.6.1.22.).

«"3.3.5. Входные двери или люки (для чердачных помещений с запасными, напорными и расширительными баками) выхода на кровлю должны быть утеплены, оборудованы уплотняющими прокладками, всегда закрыты на замок (один комплект ключей от которого необходимо хранить у дежурного диспетчера ОДС или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда, а второй в одной из ближайших квартир верхнего этажа), о чем делается соответствующая надпись на люке.

Вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении.
4.6.1.22. Находиться на крыше лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания, запрещается.
"»"

Эксперт ответ не принял, сказал: "пойдут вешать антенну, пнут по вентилятору ногой, он сломается" (почти дословные его слова).
Пришлось делать ограждение, иначе он замечание не снимал.

В нашем городе все выходы на кровлю у многоэтажек прочно закрыты после нескольких селфи-фотосессий, выложенных в сеть, и попыток суицида с крыши. Участковые лично ходили и и проверяли.
NOVIK_N
Цитата(ИОВ @ 6.2.2018, 0:44) *
на эксплуатируемой кровле традиционно считается, что это не "земля", как в формулировке СП 60
Мне тоже хотелось бы, чтобы формулировка СП 60 распространялась только на землю. Но Ваш довод не работает, т.к. крышники располагают, в основном, на не эксплуатируемых кровлях. А в формулировке СП 60 говорится о снеговом покрове безотносительно места, где он образуется.

Цитата(Зольников Михаил @ 6.2.2018, 7:41) *
В прошлом году эксперт написал замечание:
"Необходимо предусмотреть ограждение вентиляторов противодымной защиты, установленных на кровле здания в соответствии с требованиями п. 7.12 СП 7.13130.2013 см. лист 6 (ИОС.ОВ.1). "
А по крышникам общего назначения он замечаний не делал?

В этом отношении я не вижу разницы между противопожарным и обычным крышником. Но противопожарному это требование вменили в 1991 году, а обычному - в 2012 г. (п. 7.9.1 СП 60). Маразм крепчал...
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 6.2.2018, 13:01) *
Мне тоже хотелось бы, чтобы формулировка СП 60 распространялась только на землю. Но Ваш довод не работает, т.к. крышники располагают, в основном, на не эксплуатируемых кровлях. А в формулировке СП 60 говорится о снеговом покрове безотносительно места, где он образуется.

Смолоду много лет пришлось проектировать промку - там почти вся вытяжка стояла на кровлях. И мои свЕдущие руководители, буквально с первых дней вбили в голову - раз стоИт вентоборудование, то кровля уже считается эксплуатируемой. Это соответствует и терминологии прилож. Б СП 117
Цитата
кровля эксплуатируемая: Специально оборудованная защитным слоем (рабочим настилом) кровля, рассчитанная на пребывание на ней людей, размещения оборудования, транспорта и т.п.


Это не относится к вопросу о воздухозаборах, но советую всем проектировщикам обратить внимание на слова оборудованная защитным слоем (рабочим настилом) кровля - тяжёлое оборудование ОВ нужно сначала загрузить на какую-то площадку, зачастую на краю кровли, а потом каким-то образом дотащить до места собственно установки. А впоследствии эксплуатационники/ремонтники должны добираться до этого вентоборудования.
NOVIK_N
Цитата(ИОВ @ 6.2.2018, 14:21) *
раз стоИт вентоборудование, то кровля уже считается эксплуатируемой. Это соответствует и терминологии прилож. Б СП 117

Спасибо, ув. ИОВ, просветили. Буду теперь знать, что все, куда ступает нога человека, является эксплуатируемым.

Со своими машиностроительными подходами я нахожусь на грани нервного истощения, разбираясь в построениях строительной терминологии.
NOVIK_N
Не успокоившись, я советую строителям такие кровли называть обслуживаемыми, а на эксплуатируемых устраивать теннисные корты, кафе, сады и т.п.
Зольников Михаил
Просто некоторые эксперты иногда занимают такую позицию.
И переубеждать их бесполезно, им реально ничего не докажешь. Даже взывая к здравомоу разуму.
А говоришь ГИПу, отвечает: "Делай, что требует эксперт, мне замечания снимать надо и получать от заказчика деньги".

Хочется, чтобы те, кто пишет нормы, почитали наши форумы, и внесли ясность в актуализированные нормы.
NOVIK_N
Цитата(Зольников Михаил @ 8.2.2018, 16:29) *
Хочется, чтобы те, кто пишет нормы...

Спасение утопающих дело рук самих утопающих... Хочется, чтобы эта мудрость, наконец, дошла до сознания проектировщиков.
Зольников Михаил
Цитата(NOVIK_N @ 8.2.2018, 20:05) *
Спасение утопающих дело рук самих утопающих... Хочется, чтобы эта мудрость, наконец, дошла до сознания проектировщиков.

Да мы уже поняли, что никому ничего нет дела, даже если это входит в их обязанности.
Кроме их собственной зарплаты и иных источников дохода.
Хочется донести до них: не можете выполнять свои обязанности - не занимайте должность, с котолрой не справляетесь.
NOVIK_N
Цитата(Зольников Михаил @ 8.2.2018, 18:33) *
не можете выполнять свои обязанности - не занимайте должность, с которой не справляетесь.

Золотые слова.
NOVIK_N
Цитата(NOVIK_N @ 8.2.2018, 12:57) *
советую строителям такие кровли называть обслуживаемыми, а на эксплуатируемых устраивать теннисные корты, кафе, сады и т.п.

Был не прав. Такая логика применима к крышам, а не кровлям. СП17 дает четко понять в чем разница.
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 9.2.2018, 11:57) *
Был не прав. Такая логика применима . СП17 дает четко понять в чем разница.

То, что в быту люди называют крышей, в строительной терминологии называется покрытием здания (в отличие от межэтажных перекрытий), только верхний слой покрытия/крыши называется кровлей
СП 117, прилож. Б
Цитата
кровля: Верхний элемент покрытия (крыши), предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков, она включает кровельный материал, основание под кровлю, аксессуары для обеспечения вентиляции, примыканий, безопасного перемещения и эксплуатации, снегозадержания и др.
Зольников Михаил
Поступил официальный ответ от Роспотребнадзора, является ли шахта дымоудаления общеобменной вентиляцией.

Шапку письма и реквизиты убираю, поскольку письмо составлял и отправлял не я.

cpt
Про шахты понятно что ничего не понятно.
А как быть с люками дымоудаления, про них нигде не сказано ничего, везде только про шахты?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.