Полная версия этой страницы:
Сплит система
Надежда_R
4.6.2007, 11:01
Добрый день, уважаемые специалисты. Проектирую сплит систему в первый раз. Подобрала оборудование, но столкнулась с таким вопросом- схему надо чертить или нет, в спецификации отражать что- то нужно кроме блоков? Пульт управления например- в раздел ОВК или автоматики? Подскажите пожалуйста.
план обычно черчу. На плане в одной линией и жидкость и газ и выноска с диаметрами . Рефнеты если есть таковые обозначаю и более менее показываю местоположение, трасса конденсата и диаметр , помпа если есть, сифон ... Всё тоже самое условно на аксонометрии. Пульт думаю не стоит
Надежда_R
4.6.2007, 12:50
Вы извините меня за назойливость- а вы пример скинуть не могли бы?
lanser_ua
13.6.2007, 15:06
Цитата(Надежда_R @ 4.6.2007, 12:50)

Вы извините меня за назойливость- а вы пример скинуть не могли бы?

Какие руки?! Какие ноги?! На плане прямоугольник внутренний блок за стеной наружный- задание електрикам мощности и в таблице его характеристика.
какой смысл перересовывать пособие по установке? К тому же где гарантия того что заказчик применит сплит именно такой марки- а диаметры могут и отличаться.
AAANTOXA
13.6.2007, 15:58
Цитата(lanser_ua @ 13.6.2007, 16:06)

К тому же где гарантия того что заказчик применит сплит именно такой марки- а диаметры могут и отличаться.
ТЗ - гарантия
lanser_ua
16.6.2007, 12:26
[quote name='AAANTOXA' date='13.6.2007, 15:58' post='132239']
ТЗ - гарантия
Так может в тех задании и мощность кондиционера указана?)))
AAANTOXA
16.6.2007, 14:00
ну чего вот острить?
если ТЗ нормальное то там написано например "в качестве оборудования для кондиционирования воздуха использовать оборудование ВРВ2 фирмы дайкин" . следовательно ни диаметры ни чтобы то нибыло другое не изменятся
проект давно выслан создателю темы и вопросов по проекту не возникло
Igor Barishpolets
16.6.2007, 14:52
То же самое по другим производителям...
Уважаемая Надежда R вот посмотрите проект (когда-то делал):
Примечания:
- лист общих данных оформить согласно ГОСТ 21.602-2003 "Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования";
- если нужна более подробная информация, обращайтесь (проектировал сплиты 2-ва года).
Впервые вижу чтобы так подробно кто-то со сплитами замарачивался

Аксонометрию тогда бы уж сделали
Всё очень аккуратненько и супер подробно
НО я бы указал на чертеже диаметры жидкость/газ , указал бы рефнеты (если таковые есть), сейчас не совсем понятно : нарисовано что несколько наружных блоков работают на одну сеть (на одну трубу проще говоря.) Разве это возможно? Если да то немного расскажите пожалуйста об этом решении. Жидкость/газ делаю разными типами линий напр сплошная/пунктирная. Так как если распечатать в черно-белом Ваш вариант то разницы не будет.
Ааааааааааа извиняюсь. Так у вас вообще не показана трасса фреона и конденсатопровод а показана только электрика.
А где фреон и конденсат?
Странно - нарисовать каждый кабель электрики и не показать куда и как сливаем конденсат . Может вы часть листов в архив не положили.
Вопросы: выложите пожалуйста шрифт которым чертили ато у меня нет такого
зачем на каждый лист отдельный файл ?
Уважаемый АААNTOXA!
Советую внимательно смотреть на:
- первое: кому я написал сообщение;
- второе: на проект, особенно на листы 02.01, 02.02 (Прошу аккуратнее с замечаниями);
- третье: аксонометрия по требованиям ЦБ (Центрального Банка) РФ (а РП именно для ЦБ делался) не требуется;
- четвертое: на каждый лист отдельный файл необходим для последующей конвертации в pdf, т.к. в ТЗ для ЦБ РФ четко прописано в каком кол-ве и в каком формате предоставлять РП Заказчику.
- пятое: РП печатался в цветном варианте (ГОСТу 21.602-2003 не противоречит) - это хороший тон для компании ( а что это новость);
- шестое: шрифт: Gost (аналог SPDS).
Вот еще один проект по сплитам (кому нужна консультация, пишите на мыло):
Mr. S совершенно не хотел Вас как-либо задеть или оскорбить своими замечаниями.
Это инженерный форум - здесь ПУБЛИЧНО ОБСУЖДАЮТСЯ РАЗЛИЧНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ. И кроме нас с Вами эту тему уже прочло 50 человек а за год прочтёт еще куча народу и им интересны будут комментарии разных людей чтобы прочитав различные комментарии они смогли выяснить для себя оптимальный уровень проектирования данного раздела . Так что обсуждение вещь совершенно нормальная.
В первом проекте так и не нашел того что хотел увидеть
Второй проект - класс
Вот только цветные копии крайне редко доходят до монтажника, ему достаются черно-белые ксерокопии
Ни в коем случае не пытаюсь Вас задеть.
Если не затруднит (я уже попросил Вас в личку) - выложите шрифт . У меня штук 6 разных Гост-овских шрифтов но этого видимо нет так как АКАД его заменил
Обалдеть! Я любитель прорисовать детали (которые, заранее известно, на печати не будут видны, и потому представляют собой непродуктивную трату времени и сил), но чтобы до такой степени...
Это уже чисто - инженерный мозахизм.
Цитата(ex_promt @ 3.7.2007, 20:34)

Обалдеть! Я любитель прорисовать детали (которые, заранее известно, на печати не будут видны, и потому представляют собой непродуктивную трату времени и сил), но чтобы до такой степени...
Это уже чисто - инженерный мозахизм.

чертежи и вправду очень подробные, но по поводу непродуктивной детализации - у дайкина есть готовые блоки оборудования в акаде, которые они распространяет у дилеров (а может и не только), так что здесь проще
кстати, шрифт выложите в тему, если не затруднит, а то у меня тоже не раскрывается
AAANTOXA! У нас форум "диалог специалистов", а не "форум болтунов". И еще маленький вопрос, Вы монтажником или бригадиром работали? Так вот я в свое время после института работал 1-ин год монтажником и 2-ва года бригадиром, у нас на руках были исключительно цветне чертежи. А на счет обид, я уже давно не обижаюсь на мелочи.
ex promt! На счет непродуктивной траты времени: если Вы внимательно смотрели РП, то должны были обратить внимание, что чертежи состоят из банальных типовых блоков (например наружные и внутренние блоки сплит-системы скачены из ФЕНИКСА (есть такая библиотека у Daichi) все таблицы через SPDS и т.д. (к сведению: на создание подобного проекта у меня уходило, в среднем, 2-3 деня). По поводу печати: советую распечатать хотя бы один лист из проекта, а потом делать выводы.
По поводу моих стареньких проектов по сплитам скажу следующее: Заказчик доволен и качеством и скоростью выполнения. СЭС довольна за подробные и правильные расчеты в поясняшке (например акустическим расчетом), компания в которой я работал, была довольна, т.к именно она и осуществляла монтаж. А что еще-то надо?
Уважаемые Специалисты! Предлагаю диалог вести в конструктивном русле. А не типа: Это уже чисто - инженерный мозахизм. Это по крайней мере не корректно. Кстати, слово мозахизм написано с ошибками, нужно мазохизм. Советую перед отправкой письма проверять грамотность написанного.
Губкин Андрей 2005
4.7.2007, 8:21
А мне нравится! И думаю, человек, который это вычерчивал получил истинное наслаждение.
Чувствуется знание вопроса.
Мы правда теперь стали пользоваться ПХВ трубой, а не шлангом, это улучшает слив, и трубопровод менее подвержен засорению. Но это наше мнение.
Не указана толщина слоя изоляции.
Губкин Андрей 2005! Благодарю за комментарий. Но прошу внимательней смотреть проект. Толщина слоя изоляция указана в примечании (см. лист 02.01). И у меня в РП заложена ПВХ труба (и снова см. примечание на листе 02.01). Да все это указано в проекте, выложенном в 12-ом сообщении.
Для тех, у кого проблемы со шрифтами, выкладываю.
Прошу прощения, Губкин Андрей!
Губкин Андрей 2005
4.7.2007, 9:17
А шесть мм не маловато? В реалии, конечно, мы тоже 6 мм делаем, а в проекте по моему необходимо 9 мм? Где то я об этом читал!
И еще такой вопрос: спецификация каждый раз перещитывается до винтика или один раз посчитали на единицу (один сплит) а потом просто в каждом проекте умножаем на кол-во сплитов?
Губкин Андрей. Есть классический расчет коэффициента теплопередачи. (6 мм с учетом коэфиициента запаса).
AAANTOXA. По поводу спецификации: варианты возможны разные. Советую перед отправкой письма проверять грамотность написанного. Мы же русские люди, давайте писать грамотно. Слово "перещитывается" сразу бросается в глаза.
Губкин Андрей 2005
4.7.2007, 10:15
но у нас с Вами могут быть разные температуры наружного воздуха и относительная влажность.
Губкин Андрей 2005
4.7.2007, 10:22
Цитата(Mr. S @ 4.7.2007, 9:33)

Губкин Андрей 2005! Благодарю за комментарий. Но прошу внимательней смотреть проект. Толщина слоя изоляция указана в примечании (см. лист 02.01). И у меня в РП заложена ПВХ труба (и снова см. примечание на листе 02.01). Да все это указано в проекте, выложенном в 12-ом сообщении.
Для тех, у кого проблемы со шрифтами, выкладываю.
Прошу прощения, Губкин Андрей!
на разрезе 1-1 указано шланг ПВХ ДРЕНАЖНЫЙ Ду20
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.