Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Надежность металлопластиковых труб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
_Oleg_
Здравствуйте. Я уже задавал данный вопрос на форуме dwg, но форум имеет немного другую направленность. Посоветовали форум по ВК.

Немного предистории:

При прокладке системы внутреннего водоснабжения частного 2х этажного дома были использованы металлопластиковые трубы диаметром 16 мм.
Давление воды в системе регулируется станцией и поддерживается 1.8-2.8 атмосферы. При давлении ниже 1.8 автоматически включается насос и доводит до 2.8 атм.
В систему запитаны 2 водонагревателя х 80 литров.

Металлопластиковые трубы имеют изгибы под прямым углом, между собой соеденены с помощью механических соединений (фитингов).

Сделаю ударение что к внутрянку прокладывали не специалисты. И не местные, а заезжие рабочие - гипсокартонщики

Затем новый человек, который подключал воду от источника к внутренней системе огорчил следующим:
1. Металлопластиковые трубы не надежны.
2. В местах изгиба под прямым углом возможно появление течи.
3. В местах механических соеденений возможны разрывы тем более при "гуляющем" давлении 1.8-2.8 атм => мокрые стены и сгоревший насос.
4. Расширяющаяся жидкость из-за работы водонагревателей может создать давление более 2.8 атм.
4. Прослужат около 3-5 лет

Вроде особо ничего страшного но трубы уже зашиты гипсокартоном!!! Гипсокартон не шпаклеван.

Думаю оставить так или заменить металлопластиковые трубы на экопластиковые с паянными соеденениями. Естественно со снятием и обратной установкой гипсокартона пока не поздно. Экопластик по словам человека более надежен и паянные стыки более надежны и держит до 12 атмосфер расчитан порядка на 50 лет.

Буду очень рад услышать любое мнение.
P.S. Жена проектировщик ВК но четкого ответа я от нее не услышал. smile.gif

С ув. Олег.
AlexStar
Ставьте регулятор давления КФРД на каждом отводе в санузел. Проблемы с давлением исчезнут. Я тоже не люблю металлопластик. Полипропиленом пользуюсь.
Михаил I
Проблема с насосом решится установкой мембранного бака.
Vict
Цитата(_Oleg_ @ 15.6.2007, 10:02) *
1. Металлопластиковые трубы не надежны.
Если сделаны на Арнаутской..
Цитата
2. В местах изгиба под прямым углом возможно появление течи.
Установите клипсы перед и после местных сопротивлений, а также по длине трубы для исключения вибраций и гашения последствий гидроударов
Цитата
3. В местах механических соеденений возможны разрывы тем более при "гуляющем" давлении 1.8-2.8 атм => мокрые стены и сгоревший насос.
зависит от материала соединений, см. 1 ответ
Цитата
4. Расширяющаяся жидкость из-за работы водонагревателей может создать давление более 2.8 атм.
не на много...трубы мет.пласт. выдерживают 10 ати.
Цитата
4. Прослужат около 3-5 лет
наверное имелось ввиду 30-50. Производители пишут о 50 годах, но этого еще ни кто не знает...
AlexStar
А кто-нибудь слышал ещё о таких проблемах:
1. На стыке с металлической арматурой МП труба расслаивается из-за разности электрохимических потенциалов фольги трубы и арматуры - коррозия электрохимическая начинается.
2. Из-за разного коэффициента удлинения пластиковой оболочки, фольги и клеевого слоя трубы расширяются по-разному и происходит расслоение
Или это всё преувеличено?
Vict
AlexStar, куча инфы по МП в инете...
AlexStar
как говорится, на заборе тоже написано. Хочется услышать опыт, кто эксплуатировал.
Михаил I
Цитата(AlexStar @ 15.6.2007, 14:07) *
2. Из-за разного коэффициента удлинения пластиковой оболочки, фольги и клеевого слоя трубы расширяются по-разному и происходит расслоение

Бывает на ГВС на поворотах.
TimVic
Цитата(AlexStar @ 15.6.2007, 12:07) *
А кто-нибудь слышал ещё о таких проблемах:
1. На стыке с металлической арматурой МП труба расслаивается из-за разности электрохимических потенциалов фольги трубы и арматуры - коррозия электрохимическая начинается.

Если выбирать трубы и фитинги надежных и известных производителей, плюс грамотный и профессиональный монтаж, никаких проблем не будет.

- фитинги для м/п труб должны иметь прокладку между торцом трубы (срезом) и фитингом. Тогда и коррозии не будет.

- Расслоеня не будет, если взять трубы надежного производителя.
Оператор
Хозяин поста сам нашел оптимальное решение. Эко трубы с паяными соединениями надежнее, а фитинги- я считаю, что ерунда. Но при любом решении необходимо провести гидравлические испытания, что бы проявить слабые места сразу после монтажа, а не в процессе эксплуатации снимать гипсокартон, чтобы до труб добраться
Михаил I
Цитата(TimVic @ 15.6.2007, 16:36) *
- если взять трубы надежного производителя.

Что редкость biggrin.gif
Сантехник
Были проблемы когда недотягивал обжимные фитинги. Но не рассолоение не коорозия. Просто выдавливало. На сгибах не рвутся , если нет переломов. Эксплуатирую сам такие трубы дома и за 4 года ничего не произошло. Тьфу-тьфу не сглазить бы. Но поскольку работали не профессионалы то от греха лучше переделать , можно и на пресс фитинги поскольку труба сама по себе неплохая. Использую трубы Henco не путать с Hen-Сo.
_Oleg_
Спасибо большое.
Не ожидал что так быстро получу столько дельных и информационных ответов.
Сижу читаю, думаю... Буду задавать вопросы...

100% я попал по адресу
andrey R
Мдя... wink.gif
Ладно, в виде исключения язвить не буду, жалко мужика то...
Итак. Имеем систему из металлопластика неизвестного производителя, неизвестно как смонтированную. Да ещё и скрытой прокладки.
Я бы сеьёзно задумался.
Первое. Нет уверенности, что трубы не Арнаутские. Если так, то и обсуждать дальше нечего. Менять без вопросов.
Второе. Что это за углы под 90? Как гнули? На коленке и угол очень прямой? Менять от греха, клипсы не помогут. Нужны подробности, а лучше фото.
Третье. Что за фитинги? Конструкция, производитель?
Это ключевые точки. Далее - возможность конденсата. Откуда запитан дом? Температура воды на вводе? Трубы в стене без теплоизоляции? Нужны подробности.
Про "экопластик" и клеевые соединения. Не буду сравнивать по надёжности, ибо тема немедленно обрастёт флудом и жаркими спорами. Скажу только, что и тут очень многое зависит от материалов и качества монтажа.
Сантехник
А нафлудим и без затравки нам не в падлу

На счет углов под 90 то у любого производителя имеются - нэ бэспокойся

Конденсат как выпал так и высох - итог см предидущий пункт
Сантехник
Может там санузел 1,5 на 2 и чего там изоляцией париться можно и в стену без изоляции см. совковый способ запитки ванны.
Но вывод то не меняется отрывай гипрок - минутное дело и со спецом смотрите и давите кг\см2 на 6 чтоб все проявилось сразу и потом не делать ремонта у всех до подвала.
andrey R
Косяки на металлопласте сразу не все проявляются, в том то и засада. wink.gif
Конденсат то высохнет, а гипсокартон волной пойдёт...
Какие готовые углы? Это Вы про что?
Сантехник
Отводы
Сантехник
Уголки elbow
А че в 5 см пространстве без открытой водной поверхности будет испаряться чтоб потом конденсироваться, или мироточение как на иконах.
_Oleg_
Между гипсокартоном и наружной стеной слой утеплителя 100 мм трубы лежат в нем.
По поводу фирмы производителя вечером уточню сделаю по возможности фото видимых стыков, изгибов. Завтра выложу.

Пока склоняюсь к такому решению:
Чтобы не перекладывать полностью всю систему ($) в местах стыков сделать смотровые ячейки в гипсокартоне. Разводка идет в основном по подсобным помещениям и вопрос внешнего вида остро не стоит. Уменьшить давление в системе до 1,2-2,00 атм. (мембранный бак уже стоит) и уменьшить температуру в водонагревателях до 50 градусов.

Сув.
andrey R
Цитата(Сантехник @ 15.6.2007, 16:25) *
Уголки elbow

Такие?
Vict
Цитата(_Oleg_ @ 15.6.2007, 15:35) *
Между гипсокартоном и наружной стеной слой утеплителя 100 мм трубы лежат в нем.
По поводу фирмы производителя вечером уточню сделаю по возможности фото видимых стыков, изгибов. Завтра выложу.

Пока склоняюсь к такому решению:
Чтобы не перекладывать полностью всю систему ($) в местах стыков сделать смотровые ячейки в гипсокартоне. Разводка идет в основном по подсобным помещениям и вопрос внешнего вида остро не стоит. Уменьшить давление в системе до 1,2-2,00 атм. (мембранный бак уже стоит) и уменьшить температуру в водонагревателях до 50 градусов.

Сув.

Да не терзайте себя так сильно... 50 гр. маловато, если проточные...
Как здесь посоветовали:
1. прверьте качество трубы(на нормальной лазером написана фирма, и т.д.)
2. Пробное давление
3. Ваше предложение - но, не просто смотровые, но я для удобства замены в случае чего...
TimVic
Цитата(Михаил I @ 15.6.2007, 14:47) *
Что редкость biggrin.gif

А что, в Екатеринбурке не купить трубы скажем Unipipe или Rehau?
Цитата
Чтобы не перекладывать полностью всю систему ($) в местах стыков сделать смотровые ячейки в гипсокартоне.

Только не вздумайте за гипрок обжимные фитинги ставить (с разрезным кольцом) ТОЛЬКО пресс.
Ewgen
насчет металопласта:
От хмурых монтажников слышал раз 20 то что МП с соединениями цанговыми течет причем на отоплении енти соединения надо подтягивать раз в год.
Качественная труба не течет и не потечет. Тому пример загнившие буржуины которые МП юзают и будут юзать. и заделывают енто все в стены.
А весь негатив ИМХО от хенкоо и овендропа пр-ва Чайна или вторая общага с краю.
Serg Ivanov
Металопластиковые трубы гнуться нормально хоть об колено по радиусу не менее 5 наружных диаметров хоть на 180градусов и после этого нормально работают, в т.ч. в теплых полах.
andrey R
Ну да. Но вопрошавший сказал про "очень прямые углы", что меня и насторожило. Надо бы на фоту этих углов взглянуть для очистки совести. А то насоветуем мужику ломать, а вдруг не так всё критично? Просто разводят его на переделку... обычное же дело, к сожалению.
_Oleg_
Большая благодарность всем ответившим. (andrey R, Vict и др. хорошие люди)

Вчера смотрел порядочный не заинтересованный специалист систему (снимали частично гипсокартон). Диагноз следующий: материал металлопластиковых труб - качественный, краны и соединения также более-менее качественные, изгибы трубы плавные. Давление не теряется.

Решили оставить так. Но:
1. более жестко привязать трубу к наружной стене (чтобы не вибрировала)
2. по возможности взять трубы в утеплитель
3. понизить давление в системе до 1.2-2.0 атм
4. по возможности сделать смотровые окошки, чтобы можно было наблюдать за состоянием стыков и в случае необходимости их ремонтировать
5. температуру в накопительных водонагревателях решили не менять (порядка 75 град)

Конечно лучше было бы с самого начала ставить экопластик.

andrey R
Цитата
Просто разводят его на переделку...

Похоже на то.

Окончательный диагноз поставит время.
Если времени пройдет не много - сообщу cool.gif
andrey R
Ну что ж, удачи Вам!
Решения, насколько я могу судить, Вы приняли верные. biggrin.gif
Сантехник
Андрею
Не разглядеть что за фитинг экопласт или женова пайка турецкая или клей польский но я имел в виду песс фитинги для металопласта хотя уже и неважно. Но судя по цвету турция голимая. Не попади.
andrey R
Да не, я не понял, о каких углах Вы толкуете - для металлопласта или этого, как его... экопласта smile.gif
Сантехник
Проехали
Ewgen
Такая?

вот:
Murka
Подскажите пожалуйста, а можно стояки в 4-х этажном доме заложить из металлопластиковых труб? И надо ли предусматриватькрепления к ним?
Awarija
почему нельзя-то? Я делала. Все работает. крепления - по нормам. Обязательно. и еще компенсацию теплового удлинения не забудьте.
Сантехник
Подумалось а хотелось бы жить в доме с водопроводом из металопластика - пожалуй нет. Уж если Вам пластик требуется заложите полипропилен и дешевле выйдет и надежнее.
Ewgen
ну это врядли. просто если полипропилен полетит то весь сразу и в клочья на металопластик если плохой то по частям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.