Немного предистории:
При прокладке системы внутреннего водоснабжения частного 2х этажного дома были использованы металлопластиковые трубы диаметром 16 мм.
Давление воды в системе регулируется станцией и поддерживается 1.8-2.8 атмосферы. При давлении ниже 1.8 автоматически включается насос и доводит до 2.8 атм.
В систему запитаны 2 водонагревателя х 80 литров.
Металлопластиковые трубы имеют изгибы под прямым углом, между собой соеденены с помощью механических соединений (фитингов).
Сделаю ударение что к внутрянку прокладывали не специалисты. И не местные, а заезжие рабочие - гипсокартонщики
Затем новый человек, который подключал воду от источника к внутренней системе огорчил следующим:
1. Металлопластиковые трубы не надежны.
2. В местах изгиба под прямым углом возможно появление течи.
3. В местах механических соеденений возможны разрывы тем более при "гуляющем" давлении 1.8-2.8 атм => мокрые стены и сгоревший насос.
4. Расширяющаяся жидкость из-за работы водонагревателей может создать давление более 2.8 атм.
4. Прослужат около 3-5 лет
Вроде особо ничего страшного но трубы уже зашиты гипсокартоном!!! Гипсокартон не шпаклеван.
Думаю оставить так или заменить металлопластиковые трубы на экопластиковые с паянными соеденениями. Естественно со снятием и обратной установкой гипсокартона пока не поздно. Экопластик по словам человека более надежен и паянные стыки более надежны и держит до 12 атмосфер расчитан порядка на 50 лет.
Буду очень рад услышать любое мнение.
P.S. Жена проектировщик ВК но четкого ответа я от нее не услышал.

С ув. Олег.