Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зональное водоснабжение жилых зданий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
sarge
Подскажите пожалуйста!
Я все пытаюсь найти литературу по зональному водоснабжению жилых зданий повышенной этажности. Перерыл кучу книг имеющихся у меня но по этой теме очень скудно написано. Есть ли у кого подобная литература? Интересуют вопросы:
1. Следует ли разделят насосы для 1 и 2 зоны или достаточно будет одного. При этом на ветку нижней зоны ставить редуктор давления?
2. Необходим ли резервуар на самом верхнем этаже в который бы подавалась вода насосом с подвала и самотечным обрасом разливалась бы по трубопроводам верхней зоны.
Игорь Борисов
Цитата(sarge @ 22.6.2007, 0:24) *
Интересуют вопросы:
1. Следует ли разделят насосы для 1 и 2 зоны или достаточно будет одного. При этом на ветку нижней зоны ставить редуктор давления?

Делают и так и так. Все зависит от многих факторов - непосредственно этажности, наличия промежуточных тех.этажей, объемов водоразбора.

Цитата(sarge @ 22.6.2007, 0:24) *
2. Необходим ли резервуар на самом верхнем этаже в который бы подавалась вода насосом с подвала и самотечным обрасом разливалась бы по трубопроводам верхней зоны.

А вот такого никогда не видел... Верхняя разводка - это классика, дабы не оставить верхние точки разбора без воды и давления, но вот резервуары наблюдал только в отоплении, типа расширительные.
andrey R
Цитата(sarge @ 21.6.2007, 23:24) *
Необходим ли резервуар на самом верхнем этаже в который бы подавалась вода насосом с подвала и самотечным обрасом разливалась бы по трубопроводам верхней зоны.

Так иногда делают в коттеджах, но не в высотках. Для обычного душа нужно давление пять метров, не говоря уж о более крутых сантехустройствах. Бак этого не обеспечит.
Есть же нормативка по высоткам. Почему её не изучаете?
Михаил I
бак ставят наверху когда давление в сети колеблется и падает ниже 5м. СНиП на внутрянку.
Awarija
Еще баки ставят выше верхнего этажа каждой зоны при переменной работе насосов. Т.е. Насос заполняет бак, отключается, а из бака вода уже идет самотеком.
Как правило, такая схема работает ночью, когда нет большого водоразбора. Но применяется редко.
Михаил I
Цитата(Awarija @ 22.6.2007, 12:49) *
Еще баки ставят выше верхнего этажа каждой зоны при переменной работе насосов. Т.е. Насос заполняет бак, отключается, а из бака вода уже идет самотеком.

Такие баки ставят и сейчас почти всегда. Они называются мембранными напорными.
Awarija
Цитата(Михаил I @ 22.6.2007, 11:16) *
Такие баки ставят и сейчас почти всегда. Они называются мембранными напорными.

Ммм.. ну, видимо просто мне не попадались.. какие мои годы smile.gif
Михаил I
Ага, а я дряхлый старик, пора умирать biggrin.gif
Awarija
не нарывайтесь на комплименты, все комплимены в беседке smile.gif
Лучше расскажите человеку, какие там еще баки могут стоять smile.gif
Михаил I
Нв ХВС в доме могут быть 2 типа баков.
1 - накопительный. Т.е. используется при колебаниях расхода и напора в течение суток. Накопилось - сработалось. Бак рассчитывается исходя из хранения воды не более чем на 2 дня.
2 - бак, как Авария сказала. Напорный. Т.е. в часы максимального и нормального потребления работает насос. Ночью, когда какой-нибудь дядька пошел в туалет или тетка в ванну, для того чтобы не включался насос и не дергался. Ставится вот такой бак. Объем бака рассчитывается.
Сантехник
ТСН 31-332-2006 много интересного и баки для системы пожаротушения и перекачка из одной зоны в другую ...
sarge
А литературой никто не может поделиться? С подробным описанием таких систем. Буду очень признателен.
sarge
Спасибо попробую еще поискать.
Фриман
Цитата(sarge @ 22.6.2007, 23:18) *
Спасибо попробую еще поискать.

Советую поискать в книге В.С.Кедрова и Е.Н Ловцова "Санитарно техническое оборудование зданий." там хорошо показано зональное водоснабжение, если у Вас нет такой литературы могу попробовать скинуть вам. Я делала зональное водоснабжение.
sarge
Да большое спасибо нашел эту книгу. Буду читать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.