Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электроотопление пождепо
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
GREEN
Суть вопроса: проектируем пождепо в районе, где нет газа, нельзя использовать жидкое топливо, уголь (заповедная зона). в то же время здание требует 112 кВт на отопление, 75 кВт на ГВС и около 60 кВт на вентиляцию.
Решение об использовании электричества в качестве "теплоносителя" - единственно возможное. Согласовано со всеми необходимыми инстанциями.

Возник вопрос (простите, если покажется кому-то дилетантским) - нужно ли дублировать электрокотел? (т.е. делать резервный - наш энергетик почему-то уверен в дублеже: где-то когда-то как-то читал-слышал-приснилось). катастрофически нет времени. не могу найти ответ собственными силами. помогите, кто может helpsmilie.gif !
Alex_
Конечно, нужно. Хотя бы 2 котла по 50% необходимой мощности каждый.
Судя по Вашему описанию, Вам как раз подошел бы тепловой насос. Даже регион теплый. Почитайте дискуссии на форуме.
Insolar
В вашем случае тепловой насос самое то.
Но обычно ТН дублируют электроотоплением.
Ну и нагрузки я думаю подкорректировать не мешало бы, в частности ГВС и вентиляцию.
Кстати по СНиП ОВК, Вы должны экономически обосновать электроотопление.
Если не секрет, давно у нас стали пождепо строить в заповедных зонах?
zeman
Цитата(Insolar @ 4.7.2007, 15:57) *
Если не секрет, давно у нас стали пождепо строить в заповедных зонах?

Ну надо же было как то обозвать охотничий домик для генералов МЧС tongue.gif
GREEN
1. несмотря на моё место пребывания - проектируем в Воронежской области, а там прохладнее, чем в Ростове;
2. насчёт заповедных зон - здесь проще: это исторический "заповедник" - рядом монастырь очень древний - его-то и оберегать будет пождепо;
3. насчёт генералов wink.gif - это не к данному объекту, хотя подобное уже делали: конюшни, собачатники (все для охоты и отдыха) обзывали пожарной станцией и - улыбались.

спасибо за советы. Возникают только сомнения относительно ТН при Тн=-32 С. В остальном - ситуация прояснилась.
GREEN
Цитата(Alex_ @ 2.7.2007, 17:22) *
Конечно, нужно. Хотя бы 2 котла по 50% необходимой мощности каждый.
Судя по Вашему описанию, Вам как раз подошел бы тепловой насос. Даже регион теплый. Почитайте дискуссии на форуме.

по региону уже говорил. холодно там... sad.gif

вопрос: не поделитесь, в каком источнике сказано о дублеже по 50%???
не сочтите за назойливость - мне нужно будет обосновать это решение - в СниПах "ОВИК" и "Котельные установки" этой информации не нашел bestbook.gif
AC_Kotel
Информация по дублированию котлов мне тоже не встречалась smile.gif. С т. з. здравого смысла дублирование котлов следует применять в случае непрерывного отопительного цикла: один котел останавливается на регламент - другой запускается! При этом расклад по мощности котлов 100% на 100%!!! Вариант 50% на 50% не имеет никакого отношения к дублированию, скорее это рациональный подход к эксплуатации: если 1 котел выйдет из строя, то вся система не встанет (естественно в самый холодный период здание будет прогреваться не полностью!). Если рассматривать варианты дублирования по 50%, то потребуется 3 котла: 2 работают, 1 в резерве. В Вашем случае вообще скорее всего надо рассматривать возможность резервирования электропитания, хотя это довольно проблематично с т. з. экологии!? Все вышесказанное строго мое ИМХО!
Alex_
В принципе, нормальный электорокотел, да еще если с электронной коммутацией ТЭНОВ, штука достаточно надежная и не требующая особого обслуживания. Посему в варианте 100%+100% смысла не вижу, 50%+50%+50% - тоже, а 50%+50% - из серии "береженого бог бережет". Тогда уж и циркуляционные насосы и пр. арматуру тоже счтитать 50%+50%. Опять же ИМХО. А вот про резервирование электроснабжения - двумя руками за...
GREEN
да, кстати. совсем ослеп:
в СНИПеII-35-76 "Котельные установки" в п. 1.16 русским по белому написано:
"1.16. ...........
В котельных должна предусматриваться установка не менее двух котлов, за исключением производственных котельных второй категории, в которых допускается установка одного котла.
"
Igor Barishpolets
Есть несколько вариантов:
1. Котел на СУГ.
2. Солнечный коллектор.
3. Сезонный аккукмулятор тепла с "драй куллером".
4. Тепловой насос.
5. Производные от указанного...
Giedi Prime
А может вообще без котлов обойтись? К чему посредники теплопередачи котел-вода-помещение. Трубы, приборы, арматура и т.д.
Предлагаю понаставлять электроконвекторов с программаторами или центральным пультом управления. Те-же французкие Atlantic.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.