Полная версия этой страницы:
Проект ИТП с пароводяными ТО
Проект ГВС для нужд АБК на пароводяных ТО на Вашу критику.
С паром в первый раз, так что, сильно прошу не пинать
Вообще то в этом же АБК запланирован переход на независимую систему отопления с пароводяными ТО, однако, это другое мероприятие, а значит и другой проект, хотя жто конечно и нелогично. Оборудование независимой системы отопления показано тонкими линиями, как существующее...
да, размер файла 2.78 МБ
Честно говоря не очень удобно читать схему - цвета неудачные на мой взгляд, глаза болят после пары минут...
Смотрел только паровую сторону.
То, что сразу бросается в глаза:
1. Не следует шаровые краны, тем более на такое давление ставить на пар, даже если они проходят по соотношению температура/давление (в чем я не уверен) - это не лучший выбор, поставьте вентили, лучше с сильфоном - проблем точно не будет.
2. Нет фильтра грубой очистки перед редуктором.
3. Конденсатоотводчики лучше ставить с байпасом.
4. Если теплообменники по 190 кВт работают на одну линию (честно говоря не понял этого надо распечатать, чтобы въехать...), то одного регулирующего клапана достаточно на два т/о, если на разный, то по-любому нужны обратники после конденсатоотводчиков. Они также нужны, если есть противодавление в конденсатопроводе.
5. Нет дренажной трубки с предохранительного клапана.
6. Нет прерывателей вакуума.
7. Нет фильтров перед конденсатоотводчиками.
8. Что - действительно подошел РКПМ 5025 - он ведь на 2 т/ч, если не ошибаюсь - думаю можно и поменьше горшок поставить, да и DN50 здесь явно перебор.
9. Я бы еще воздушник поставил на пар - не уверен, что РКПМ хорошо отводит воздух и неконденсируемые газы.
10. Очень важно - паропровод перед редуктором у Вас спускается - поэтому необходим конденсатоотводчик .
1. согласен, но обратил на это внимание поздно. думаю, что заменю один самый первый кран (типа пускового) и краны на гребёнке
а с сильфонами это какие? ссылочку можно?
2. тоже согласен. подумаю, может до расходомера поставлю. Опять же, ссылочку можно?
3. На гребёнке конденсатоотводчик с бойпасом. На ТО думал так - если вышел из строя конденсатоотводчик, то просто отанавливаем ТО и всё. Вроде как бойпас лишний.
4. Да, оба на одну линию. Разделил мощности из условия резервирования. А если один регулятор, куда ставить датчик регулятора? Вроде как надо его в ТО засунуть?
5. перед подъёмом так понимаю надо сделать спускничёк (Ду 15) да?
6. это что
7. опять же, а какие типы фильтров ставят обычно?
8. подбирали производители. Сказали что нормально.
9. Перед РКПМ 5025? или как это делается?
10. блин, а разместить его вроде как и негде.
Спасибо, я не волшебник, только учусь, бум править...
По порядку:
1. Устройство так и называется - вентиль запорный с сильфоном или сильфонный вентиль. Производителей нынче куча: ARI-Armaturen FABA 12.046, Zetkama V-229, Klinger...
2. Тот же ARI 12.050, Zetkama V-821, Armstrong SY-16, Spirax и пр.
3. По правилам конденсатоотводчики должны оснащаться байпасами, да и удобно это в принципе, правильное правило :-)
4. Датчик врезается в выходную общую линию, у Вас же скоростики как я понимаю, а не емкостные нагреватели, где действительно необходимо датчик врезать в бак.
5. Нет, если клапан паровой, то напротив выходного (сбросного) отверстия если маленькое отверстие с заглушкой-пробкой, ее необходимо снять и ввернуть туда трубочку (можно медную), выведенную в трап. Это необходимо для того, чтобы остатки конденсата на оставальсь в клапане и были удалены самотеком.
6. Это клапан срыва вакуума, очень нужен при регулируемом расходе пара, особенно при меняющихся режимах, что характерно для систем ГВС. Когда паровой клапан закрывается, остатки пара в т/о конденсируются, создается довольно резкое разряжение, приводящее к порывистому подсосу конденсата из конденсатной линии, вызывающему гидроудар. Прерыватель запускает воздух из атмосферы внутрь теплообменника, выравнивая таким образом давление в этот момент. Это клапан довольно мал и недорог, однако польза от него очевидна и наглядна - как он работает видно сразу, стоит только закрыть паровой клапан.
7. Такие же паровые фильтры, только естественно соответствующего диаметра с конденсатопроводом. Конечно - конденсатоотводчики с перевернутым сткаканом наиболее устойчивы к загрязнениям, однако все же лучше это лишний раз не проверять, тем более это конденсатоотводчики не оригинальные, а копии модели одной известной компании.
9. Можно и так, но лучше все же перед на паропроводе перед теплообменником, желательно в верхней точке.
10. Сделайте колено-отстойник вниз на 50-70 см. и там поставьте конденсатоотводчик - не вижу проблем. Это надо сделать, иначе загубите редуктор.
4. Датчик врезается в выходную общую линию, у Вас же СКОРОСТНИКИ как я понимаю, а не емкостные нагреватели, где действительно необходимо датчик врезать в бак.
Прошу прощения - опечатался.
спасибо, кратко и доходчиво.
по поводу датчиков и скоростников. если установить датчик вне теплообменника то при нулевых расходах мне кажется возможна ситуация когда у датчика вода остынет, а ТО будет работать на полную мощь перегревая воду. Хотя конечно на это дело есть циркуляционный насос, но что сделано, то сделано. Дальше буду умнее.
А клапан срыва вакуума это фактически простой обратный клапан (пружинный)
Цитата
А клапан срыва вакуума это фактически простой обратный клапан (пружинный)
Фактически да. Есть пружинные, есть с шариком.
Но рекомендую все-таки использовать именно прерыватель вакуума, а не обратный клапан.
ещё маленькая проблемка - что то не могу найти этот прерыватель вакуума (именно прерыватель)
можно ссылочку? или марку
О, ассортимент широк: ARI-Armaturen, Armstrong Intl. (у них кстати есть даже комбинация воздушника и прерывателя TAVB-2), ADCA VB-21, Spirax VB-14, VB-21... Вам сгодится Ду 1/2".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.