Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна помощь и консультации в проектировании
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
boss9791
Здравствуйте специалисты (ГУРУ) автоматизации!
Попробую описать свою проблему.
Работаю в проектной организации,по специальности инженер-электрик (релейщик).По работе загрузили делать проект автоматизации систем вентиляции с диспечерезацией ,одной крупной подстанции 500 кВ.Специалисты этой области у нас отсутствуют,начальству уже устали объяснять ,что это не одно и тоже (я про релейку),а им пофиг!
Вобщем хочу собрать информацию для размышленийи дальнейших действий,о том что предстоит сделать,какое оборудование можно использовать и многое другое.
Прошу ваших советов helpsmilie.gif
Буду рад любой информации,ссылке и т.п.

Вкратце что имеем:
3-этажа здания
Приточные установки-21 шт.
Вытяжные установки-57шт.
Огнезадерживающие клапаны-100 шт.
Все завязанно с пожарной сигнализацией.
boss9791
Требования к приточным установкам:
1.Пуск/останов
2.Открытие/автоматическое закрытие воздушного клапана
3.Защита от короткого замыкания
4.Индикация наличия напряжения на щите
5.индикация работы вентилятора
6.индикация загрязнения воздушного фильтра
7.индикация аварийного отключения вентилятора
8.отключение установки при загрязнении воздушного фильтра
9.отключение установки по сигналу пожар

для 2-х приточных систем еще и
10.Защита калорифера от перегрева (+55 град)

Требования к вытяжным:
1.отключение по сигналу пожар (для 48 шт)

1.пуск только в аварийном режиме (автоматические газоанализаторы,сблокированые с устройством для пуска системы).
boss9791
Находимся в Твери,а объект проектирования в Москве!
Abysmo
Цитата
Вобщем хочу собрать информацию для размышленийи дальнейших действий,о том что предстоит сделать,какое оборудование можно использовать и многое другое.
Прошу ваших советов

Готов Вам продать 21 шкаф управления приточно-вытяжными установками в соответствии с проектом, полностью запрограммированные и готовые к монтажу и последующему подключению к диспетчерезации по удобному Вам протоколу. От Вас: проект вентиляции [размещение оборудования] и лист данных на каждую приточку.
А дальше все как в старой доброй релейке - в одной руку схема, в другой - отвертка и вперед - подключать датчики и привода.
Если что, я нахожусь в Москве.
boss9791
Я бы с радостью связался с продавцом,производителем, только я не компетентен в праве заключать договора и выбирать поставщиков,этим занимается представительство в Москве.
Я уже связывался с фирмами ,которые готовы сделать свой проект, при условии поставки ими оборудования,но проблема в том что я проектировщик без права заключения договоров. bang.gif
Abysmo
Цитата
я проектировщик без права заключения договоров.

У Вас настолько дурное руководство, что видимо не понимает, что проектирование своими силами обойдется гораздо дороже. Либо сделаете полную лажу.
boss9791
Цитата(Abysmo @ 9.8.2007, 11:20) [snapback]154816[/snapback]
У Вас настолько дурное руководство, что видимо не понимает, что проектирование своими силами обойдется гораздо дороже. Либо сделаете полную лажу.

Полностью с этим согласен,и к сожаленью ни чего поделать не могу (система).
А сроки поджимают!
Мне нужна информация об объемах предстоящего, чтобы достучаться до руководства bang.gif
Сергей Долганов
Мда, первый блин комом, а второй, как известно, exe-шником.
Сколько стоит проект РЗА на ОРУ 35кВ площадью 400 кв. метров? smile.gif Вы задаете примерно такой-же вопрос.
Проект Вам сделает любая организация при наличии у Вас, как уже писал Алексей, технологических схем приточных установок и планов размещения оборудования.
Abysmo
Цитата
Мне нужна информация об объемах предстоящего, чтобы достучаться до руководства

На этапе программирования и пусконаладкп зависнете намертво, особенно если есть диспетчерезация. Это не подстанция, где 50% сигналов "ВКЛ-ВЫКЛ", а 50% данные с трансформаторов тока и напряжения wink.gif .

Если не хотите зависнуть, купите готовые щиты (например у меня wink.gif ) или уже запрограммированные (свободно конфигурируемые) контроллеры - рекомендую Kieback & Peter LRP4 или BMR410-C.

По стоимости и срокам ничего сказать не могу, поскольку нет данных.
boss9791
ВОт и объясняю руководству что это отдельное направление со своей спецификой и заморочками.
Мне становится грустно,от такого не понимания.
Abysmo
Цитата
Мне становится грустно,от такого не понимания.

Relax, take it easy. Гните свою линию! Проблемы возникнут, если начнете сами писать алгоритмы.

Вы кстате подстанции на чем автоматизируете? И какую шину для диспетчерезации используете?
boss9791
Цитата(Abysmo @ 9.8.2007, 11:53) [snapback]154845[/snapback]
Relax, take it easy. Гните свою линию! Проблемы возникнут, если начнете сами писать алгоритмы.

Вы кстате подстанции на чем автоматизируете? И какую шину для диспетчерезации используете?

Этим вопросом занимается другой проектный институт.Мы на подхвате,будем потом их недочеты исправлять.Пока нету информации.

Цитата(defo2004 @ 9.8.2007, 12:20) [snapback]154867[/snapback]
У вас есть человек умеющий работать с контроллерами OMRON,SIEMENS или др.,+ имеющий опыт в сопряжении эл оборудования.

Из КИПовцев у нас одна тетенька,которая про них даже и не слышала(шутка ,ну типо того). rolleyes.gif
boss9791
Я уже прояснил для себя: (если что поправте)
1.Нужны правильные контролеры
2.Помимо оборудования понадобится написание программы и алгоритмов для контролеров!
3.Необходимо правильно соединить все элементы
4.Необходимо какое-то устройство для управления,сбора информации и вывода диспетчеру.
если что дополните!
boss9791
Цитата(Сергей Долганов @ 9.8.2007, 11:34) [snapback]154826[/snapback]
Мда, первый блин комом, а второй, как известно, exe-шником.
Сколько стоит проект РЗА на ОРУ 35кВ площадью 400 кв. метров? smile.gif Вы задаете примерно такой-же вопрос.

На него может быть дан ответ типа : Площадь/ на вес оборудования в квадрате + косинус Зарплаты проектировщика tongue.gif
Abysmo
Цитата
Этим вопросом занимается другой проектный институт.Мы на подхвате,будем потом их недочеты исправлять.Пока нету информации.

Цитата
Из КИПовцев у нас одна тетенька,которая про них даже и не слышала(шутка ,ну типо того).

Цитата
если что дополните!

С таким подходом опозоритесь конретно. Я да же знаю как это примерно будет происходить. Сначал попробуете сделать своими силами. Месяца два-три потыкаетесь, поймете что ничего не получается, попытатесь найти спецов в штат. На www.rabota.ru на 30 предложений о работе увидете 5 резюме с хорошими требованиями по зарплате. Люди, которые ценят себя как специалисты и обладают нужными знаниями, как узнают что у Вас аврал, скорее всего к Вам не пойдут - наелись уже таких работодателей. После возможно два варианта:

- Все запустите своими силами.
- Попытаетесь нанять фирму.

К моменту найма фирмы весь бюджет уже будет скушан и скорее всего никто не согласится идти к Вам на субподряд доедать "объедки". Получите замкнутый круг, объект в части вентиляции, у Вас повиснет долгостроем.

Это самый плохой прогноз, но, увы, встречается все чаще smile.gif

---

Такая история недавно случилась с всем известной конторой "КРОК", которая, соблазнясь деньгами, влезла в инженерию зданий без необходимых на то знаний и отсутсвующих специлистов, но за то с кучей понтовых и амбициозных "менеджеров проектов" и "ведущих специалистов" с хорошей зарплатой smile.gif

Наняли собподрядчиков с условием поставки оборудования (только на этом инженерная фирма может заработать) чтоб проекты им нарисовали, поставили и смонтировали. А когда проекты получили, решили сливки с поставки снять, а субподрядчиков прокинуть. Ну теперь сидят, лапу сосут, ищут кто бы им все это барахло смонтировал и запустил за три копейки.

Впрочем, главная святая задача по дележке государственного буджета на подстанцию будет выполнена, так что не огорчайтесь smile.gif
boss9791
Опозоримся и ещё как!
А ГИПы у нас из своих дружков,толку от них как от козла молока.
Вот и бодаемся ,а понимания нет.Говорят зарплату платим,вот и вояйте!
Сергей Долганов
Цитата
Проект по моему мнению не очень сложный ,управление ,контроль,все на уровне дискретных сигналов,вывод или на мнемотабло диспетчера или на РС через простую скаду,поставить как я понимаю надо еще кучу дискретных датчиков разряжения -напора для обратной связи,если есть регулирование по заданию то без АЦП\ЦАП не обойтись,это уже сложнее.

Не занимались бы Вы вентиляцией пока smile.gif
boss9791
Вот и нужно ваше мнение,для разжевывания руководству о том что мы не потянем и облажаемся (пока не поздно).
Нужны аргументы.

Я и рад не изобретать велосипед!
Сергей Долганов
Какие Вам аргументы нужны?smile.gif Специалист по ЖБ не делают СКС - это не аргумент? Или требуйте технолога в свое полное распоряжение.
Abysmo
Цитата
Вот и нужно ваше мнение,для разжевывания руководству о том что мы не потянем и облажаемся (пока не поздно).
Нужны аргументы.

Я и рад не изобретать велосипед!

Аргументов против жадности еще не изобрели wink.gif
boss9791
Вроде руководство стало понимать ,что своими силами мы только можем себе вырыть яму!
Связались с фирмой которая будет монтировать вентиляцию и поставлять оборудование ,договорились предварительно ,что они сделают проект по автоматизации.
Видимо мне прийдется потом ,его перетряхивать на пригодность.
Так что спасибо за ответы!
Возникнут вопросы (а я думаю возникнут),буду спрашивать.
Den1
Цитата(boss9791 @ 13.8.2007, 10:10) [snapback]155910[/snapback]
Вроде руководство стало понимать ,что своими силами мы только можем себе вырыть яму!
Связались с фирмой которая будет монтировать вентиляцию и поставлять оборудование ,договорились предварительно ,что они сделают проект по автоматизации.
Видимо мне прийдется потом ,его перетряхивать на пригодность.
Так что спасибо за ответы!
Возникнут вопросы (а я думаю возникнут),буду спрашивать.

Главное фирме которая будет проектировать автоматизацию, выдать грамотное ТЗ. Иначе они навояют на каких-нить контролерах которые не заточены под диспетчеризацию. Ну а далее соответственно новые проблемы!!!
Сергей Долганов
Цитата
Главное фирме которая будет проектировать автоматизацию, выдать грамотное ТЗ. Иначе они навояют на каких-нить контролерах которые не заточены под диспетчеризацию. Ну а далее соответственно новые проблемы!!!

Если бы он смог сделать толковое ТЗ, ему бы не понадобилась помощь в проектировании. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.