Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приём на работу.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
sergii
Уважаемые господа.
Помогите пожалуйста. Мне нужно принять на работу слесаря КИПиА. Эксплуатация, не монтаж.
Я в автоматике не очень. Как проверить его знания? Не теорию, а чтобы можно было посмотреть как он работает руками.
Каких-то стендов у меня нет. То есть только на работающем оборудовании? Скажем общеобменая вентиляция, автоматика REGIN.
Симулировать неисправность и смотреть как исправлять будет? Или есть более простые способы?
Вообщем вопрос такой. Есть ли какие-то 2-3 "теста", по которым можно оценить профи от автоматики?
Даже если оценивающий мало что в ней понимает.
С уважением.
mich_vk
я думаю, что любой "профи" быстро вас "раскусит" с вашим тестом, а дальше уже зависит от его личностных качеств: либо обидится, либо впарит вам что-нибудь и попросит зарплату побольше. Я бы лучше попросил кого-нибудь из знакомых, будь у меня нужда принимать человека по профессиональным навыкам.
Как вам идея поподробнее расспросить его о предыдущей работе. Если профессионал - расскажет досканально, до номеров клемм на контроллерах может дойти разговор... А если чайник - будет путаться, без реального опыта много не напридумываешь..
Slavik
Цитата(sergii @ 11.9.2007, 21:56) [snapback]164976[/snapback]
Мне нужно принять на работу слесаря КИПиА. Эксплуатация, не монтаж.
Я в автоматике не очень. Как проверить его знания? Не теорию, а чтобы можно было посмотреть как он работает руками.

Мой тест:
1. Дать человеку мультиметр и термометр сопротивления с оторванной табличкой. И попросить назвать НСХ этого термометра (без уточнений М, Pt и др.).
2. Собрать реверсивный пускатель.
Если справится - я бы взял смело.
Kass
Я думаю, что если над ним не будет никого, кто разбирается в автоматике, то толку от него не будет. Он просто будет дурака валять и вас за нос водить. Иногда лучше заключить договор на обслуживание с порядочной фирмой. Обойдется по любому дешевле, и качественнее будет.
sergii
Цитата(Kass @ 11.9.2007, 17:11) [snapback]164995[/snapback]
Я думаю, что если над ним не будет никого, кто разбирается в автоматике, то толку от него не будет. Он просто будет дурака валять и вас за нос водить. Иногда лучше заключить договор на обслуживание с порядочной фирмой. Обойдется по любому дешевле, и качественнее будет.

Пусть водит носом и валяет кого угодно. smile.gif
Лишь бы работало все.
gh5rjn
испытательный срок.
Kass
Цитата(sergii @ 11.9.2007, 21:25) [snapback]165002[/snapback]
Пусть водит носом и валяет кого угодно. smile.gif
Лишь бы работало все.

К сожалению есть печальный опыт, когда брали человека, который утверждал, что все умеет и все знает. Он везде влез, все переделал по-своему, в проекте ничего не исправлял, документации не делал. Потом все начало сыпаться дорогостоящее оборудование. На него начали наезжать серьезно. Он сбежал. Потом никто не брался за восстановление. Большая полностью автоматизированная котельная из ДУ превращается в полностью ручную с полным штатом персонала. В стороне демонтированные шкафы с софтстартерами и частотниками, вместо них примитив на пускателях и тумблерах. Насосы встают, и ни одной лампочки об этом. Молчу про котлы. Стоимость модернизации - более 100 000 евро. Съэкономили на обслуживании??? ИМХО намного дешевле было заключить договор на обслуживание с нормальной фирмой. Было бы с кого спросить.

ЗЫ. Как правило все грамотные спецы при деле в тех самых фирмах. Огромная вероятность взять не то что дурака, а дурака с инициативой, которого везде выгнали и нигде не берут. Ко мне недавно человек приходил за работой, с высшим образованием, так как оказалось не знает ничего, даже закон Ома. Потом признался, что по специальности работал давно, да и то не сам все делал, а был на подхвате. А в последнее время лесом торговал.
Slavik
Цитата(Kass @ 12.9.2007, 2:47) [snapback]165034[/snapback]
Огромная вероятность взять не то что дурака, а дурака с инициативой, которого везде выгнали и нигде не берут.

Вот это точно. Так как, при приёме на работу, по направлению обслуживания КИПиА, людей отправляют на собеседование ко мне, я всяких "кадров" насмотрелся...
Скажем, слесарь КИПиА 4 разряда. При прохождении первого пункта моего теста, не смог найти кнопку включения мультиметра...
foton
Цитата(Slavik @ 12.9.2007, 8:28) [snapback]165059[/snapback]
Вот это точно. Так как, при приёме на работу, по направлению обслуживания КИПиА, людей отправляют на собеседование ко мне, я всяких "кадров" насмотрелся...
Скажем, слесарь КИПиА 4 разряда. При прохождении первого пункта моего теста, не смог найти кнопку включения мультиметра...

киповец 4-ого разряда не смог найти кнопку включения мультиметра - это клиника. А ведь З.П. в этом "разделе народного хозяйства" - от 25000 по регионам и от 40000 в москве.
olg2004
Цитата
Скажем общеобменая вентиляция, автоматика REGIN.

то же мне бином ньютона - там автоматики то как кот наплакал...
sergii
Цитата(olg2004 @ 12.9.2007, 6:11) [snapback]165105[/snapback]
то же мне бином ньютона - там автоматики то как кот наплакал...

И что? Мне туда сантехника ремонтировать послать?
Каждый должен заниматься своим делом. Может поменьше бардака будет.
Abysmo
Цитата
Дать человеку мультиметр и термометр сопротивления с оторванной табличкой. И попросить назвать НСХ этого термометра

Таблицу зависимости сопротивления от температуры хоть дадите? Понятно, что она не особенно нужна - сопротивление при комнатной температуре будет гулять около значения НСХ, но человека в тупик поставить можно smile.gif
Обычно российский слесарь КИПиА - это человек "вкручивальщик датчика" и "прокладчик кабеля". Тонкостей монтажа не знают, учиться не хотят. Часто наблюдал, как датчики давления вкручивались в бобышку, полностью заполненной водой. О сжимаемости воды при этом обычно они не помнят wink.gif
Slavik
Цитата(Abysmo @ 12.9.2007, 13:39) [snapback]165145[/snapback]
Таблицу зависимости сопротивления от температуры хоть дадите?

Нет, конечно. В этом и есть глубокий смысл данного теста. smile.gif
И для сборки реверсивного пускателя, схему тоже не даю.
Задачи-то элементарные. Но в тупик ставят 90%.
Kass
Цитата(sergii @ 12.9.2007, 10:41) [snapback]165118[/snapback]
И что? Мне туда сантехника ремонтировать послать?
Каждый должен заниматься своим делом. Может поменьше бардака будет.

Вот именно, что каждый должен заниматься своим делом. Если вы не разбираетесь в автоматике, значит вы занимаетесь чем то другим, а значит и нечего кого то туда посылать. Заключите договор на обслуживание, и бардака будет значительно меньше. Проверено годами.

Суть в том, что фирма, обладающая лицензиями по АСУ проходит аттестацию персонала, и дуракам там пробиться сложно. Более того, такая фирма несет МАТЕРИАЛЬНЮ ответственность за причененный вам ущерб. С вашего "специалиста" вы не получите ни копейки, т.к. любой суд именно вас признает виноватым. Ведь это вы его послали заниматься тем, на что он не был аттестован. Вам и возмещать убытки. Лично, как должностному лицу, которое "послало"... А человек "посланный" обязан подчиниться, и за убытки ответственности не несет. wink.gif
HasBolla
Цитата(Slavik @ 11.9.2007, 20:31) [snapback]164983[/snapback]
Мой тест:
1. Дать человеку мультиметр и термометр сопротивления с оторванной табличкой. И попросить назвать НСХ этого термометра (без уточнений М, Pt и др.).
2. Собрать реверсивный пускатель.
Если справится - я бы взял смело.

1. Неуверен, что киповцу в эксплуатации нужно это уметь. Для этого есть схема, в ней все написано.
2. Собрать реверс и простой электрик може.

Я бы дал схему какого-либо шкафа и попросил показать в схеме и в шкафу какие-нибудь релюшки, пускатели, вх./вых. контроллера. Если человек умеет читать схемы, то на 99% он вам подойдет. ИМХО.
Abysmo
Цитата
И для сборки реверсивного пускателя, схему тоже не даю.

Ну ну это же совсем детский сад - две фазы местами поменять laugh.gif
Alex@ndr
Цитата(Abysmo @ 13.9.2007, 10:46) [snapback]165526[/snapback]
Ну ну это же совсем детский сад - две фазы местами поменять laugh.gif

Я в этом году закончил на автоматчика. Работаю несколько месяцев. Помню что где то на 3-м или 4-м проходили такое но смысла не помню sad.gif . Поинтересовался вчера- все действительно просто. А вопрос тоже поставил в тупик. Так как пока встречался с этим 1, 2, 10 раз в институте. Но я пока не хороший специалист. И всеже думаю такая проверка не качественная. Человеку могли просто три дня назад случайно показать это.

Хотя для вашего рода деятельности может самое и оно.

Если бы я брал на работу человека, то сначала найду кандидата(хорошее резюме, рекомендация друга, и т.д.). Потом месяц, полтора испытательный срок под присмотром спеца. Без моментального допуска куда не нужно. А только потом заключение.
ggg__ggg
несколько наблюдений из собственного опыта.
1. Как работодателя.
- тестирование бессмысленно, т.к. привычка к экзаменам вряд ли свойственна слесарям biggrin.gif . Студенты - и те теряются. Простейший вопрос
может поставить человека в тупик в такой обстановке - как дипломированный препод заявляю. Тут нужен большой практический опыт, чтобы не
давить на человека. Да и в реальной работе слесарю не придется быть экзаменуемым.
- непринужденная доброжелательная беседа - лучший выход. И выяснять надо ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ качества - ответственность, желание работать и повышать квалификацию. Главное - выяснить, хочет ли человек РАБОТАТЬ. Остальное - приложится!!!

2. Как соискателя.
-тестирование раздражает. Тесты, как правило, вынуты из Инета, и, что с ними делать, работодатель понятия не имеет. Беседы с доморощенными "психоаналитиками" вызывают искренний смех и глубокую уверенность в непрофессионализме будущего руководства.
(Я много лет назад проходил тестирование в одной серьезной конторе, и часто РЖАЛ, когда нынешние господа подсовывали куски из тех тестов
и делали умное лицо).
- если собеседование идет с ПРОФЕССИОНАЛОМ, то вести его должен ПРОФЕССИОНАЛ, и надо помнить о том, что при собеседовании к друг другу приглядываются как работодатель, так и соискатель.
Abysmo
Я когда монтажника на работу брал - показал ему проект и разложил на столе детали и попросил его ткнуть на обозначение в проекте и на нужную деталь. Но у него мозги нормлаьно работали - открыл перечень элементов и показал smile.gif
olg2004
последний раз устраивался на работу - собеседование заняло минут 5 ... прошлись с зам директора по улице и все я на работе...
Волжанин
Я читал, что МВА, как полагают америкосы, позволяет управлять "эффективному менеджеру" кем угодно, но по личным наблюдениям считаю - что если ты сам не понимаешь, хотя бы в общем, того что требуешь от технического специалиста - то найдешь ТАКИХ ПРОБЛЕМ в работе - что мама не горюй!
Kass
Полностью согласен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.