Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что вы воткнули бы в шкафчик?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
По самые по...
Стоит задача: Собрать шкафчик с ПЧ, выполняющего роль насосной станции для управления погружным насосом с прямой накачкой в потребительскую магистраль. Давление воды должно составлять 2 атм днем, 1,5 атм. ночью.
Шкафчик располагается в кирпичном, неотапливаемом строении. Температура в поле -35 +40 С
Необходимо составить достаточный минумум и защититься от дураков, чубайсов и пионеров.
Понимаю, что техн. условия не четко обозначены, но тут же в форуме сидят товарищи, которые уже на этом деле "рыбу скушали" и по своему опыту смогут сказать, что нужно в шкафчике иметь, кроме стакана... smile.gif
Slavik
Цитата(По самые по... @ 27.9.2007, 20:01) [snapback]170271[/snapback]
Стоит задача: Собрать шкафчик с ПЧ, выполняющего роль насосной станции для управления погружным насосом с прямой накачкой в потребительскую магистраль. Давление воды должно составлять 2 атм днем, 1,5 атм. ночью.
Шкафчик располагается в кирпичном, неотапливаемом строении. Температура в поле -35 +40 С
Необходимо составить достаточный минумум и защититься от дураков, чубайсов и пионеров.
Понимаю, что техн. условия не четко обозначены, но тут же в форуме сидят товарищи, которые уже на этом деле "рыбу скушали" и по своему опыту смогут сказать, что нужно в шкафчике иметь, кроме стакана... smile.gif

Ну отопление всё равно нужно. Значит нужно ставить ТЭНы в строении - поддерживать неотрицательную температуру. Значит нужно ими управлять, по термодатчику.
Что значит защититься от чубайсов? Сколько вводов на 380В?
От пионеров поможет охранная сигнализация с выводом на диспетчерский пункт. Расстояние до него?
От дураков ничо не поможет. Кроме надписи на входной двери: "Туалет". А ниже: "занято".
Минимум-ТРМ1 на отопление, ТЭ-15 на график, какая-нибудь полу-самодельная приблуда для сотового телефона, чтоб СМС слала о проникновении (есть такие, цена в пределах 100 амиериканских тугриков), АВР по вводам, если ввода, как минимум, 2.
Или надо нормально? wink.gif
Kass
Цитата(Slavik @ 27.9.2007, 20:02) [snapback]170316[/snapback]
Ну отопление всё равно нужно. Значит нужно ставить ТЭНы в строении - поддерживать неотрицательную температуру.

Я бы отопление здания не делал, а только тэн в щит и теплоизоляцию изнутри наклеял. По датчику температуры управление вентилятором и тэном. Если есть возможть провести водяное отопление, то управление им. Помимо этого я в щит пихаю ПЛК, пару частотников, пару реле уровня, автоматы защиты, БП24... Ну и так по мелочам всего. Все выводится на диспетчеризацию.
Slavik
Цитата(Kass @ 27.9.2007, 22:18) [snapback]170322[/snapback]
Я бы отопление здания не делал, а только тэн в щит и теплоизоляцию изнутри наклеял.

А зря... При отсутствии расхода труба размёрзнется. При -35 в поле... Очень вероятно.
Kass
Цитата(Slavik @ 27.9.2007, 20:21) [snapback]170324[/snapback]
А зря... При отсутствии расхода труба размёрзнется. При -35 в поле... Очень вероятно.

Это не проблемы АСУшника. Может быть там все трубы обсыпаны и утеплены. Это не его проблемы. Если мне дают ТЗ на автоматику ВЗУ, то неуж то я должен отопление проектировать? huh.gif Мне сказали, что щит будет висеть там, где температуры от - 35, я и буду думать про щит. Это не правильно?
Я же написал, что если есть возможность, то я сделаю управление им. Как то тут писАл, что иногда погодозависимое отопление получается просто бонусом. Тут некоторые стали возражать, мол кому оно там надо. Но тем не менее я делаю управление им. Вот последний ВЗУ пустил, недавно сделал Интернет-Скаду, там в щите есть погодозависимое отопление, но само отопление пока не завели, т.к. не построили еще котельную новую. Пока будут топить тэнами, но потом проведут теплотрассу. В любом случае отопление - не моя головная боль. Как и отказы датчиков отопления в Скаде.
Slavik
Цитата(Kass @ 27.9.2007, 22:48) [snapback]170336[/snapback]
Это не правильно?

Смотря как к этому подходить... Поверхностно, или стремясь максимально проникнуться проблемами Заказчика.
К примеру, зачем Вам два частотника, если по тексту условий, всего ОДИН насос? Вы что, ПЧ резервировать собрались?
Kass
Цитата(Slavik @ 27.9.2007, 20:56) [snapback]170343[/snapback]
Смотря как к этому подходить...
К примеру, зачем Вам два частотника, если по тексту условий, всего ОДИН насос?

Ну про один насос просто просмотрел. Просто не видел ВЗУ в отдельном помещении и с одной скважиной.
А что касается разграничения ответственности, то дело не в поверхностном подходе, а в профессиональном. Если я сейчас к описанному случаю проектирую автоматику котельной, то я хоть и задаю вопросы по гидравлике, но ни на чем не настаиваю. Я предложил сделать защиту от холодной обратки, поставщик котлов и автор проекта отказался. Котельная строится для аквапарка, автоматику к которому тоже далаю я, но расчеты конструкций я не проверяю, даже после случая с трансваалем. Просто существуют разграничение зон ответственности и это правильно. Мое дело предложить, заказчика доло отказаться. wink.gif
Игорь Борисов
Я б то-же воткнул частотник, тен на отопление шкафчика, еще б влажность мерял...дабы не допустить конденсата... в принципе - все, не считая добермана от дураков...
AlexG
У нас почти вся начинка подобных шкафов рассчитана на -45 и отопление можно было бы не ставить. Но как показывает практика, частотники замораживание не любят, у нас был случай когда после этого Альтивар стал крутить двигатель в противоположном направлении. (проблема решилась включением реверса в меню)
По самые по...
Ну отопление всё равно нужно. Значит нужно ставить ТЭНы ...- поддерживать неотрицательную температуру.

Принимается, с поправками Kass "Я бы отопление здания не делал, а только тэн в щит и теплоизоляцию изнутри наклеял."

...Что значит защититься от чубайсов? Сколько вводов на 380В?

Ввод один. Иногда возможны довольно длительные перебои с электричеством (сутки), даже в холодный зимний период.
Вследствие чего актуальна задача, автоматической инициализации насосной станции, после глубокой заморозки.

...От пионеров поможет охранная сигнализация с выводом на диспетчерский пункт. Расстояние до него?

Расстояние полета пули... blink.gif
Принимается, разумеется необходим выбор SMC(радио)-передатчика с работой в широком температурном диапазоне и с функциями не только охраны, но и аварийного оповещения. Кто этим вопросом занимался? Что посоветуете использовать?

...От дураков ничо не поможет. Кроме надписи на входной двери: "Туалет". А ниже: "занято".

Имелось в виду замок с контролем доступа в сам шкафчик, степень открытости доступа в меню ПЧ...

...Минимум-ТРМ1 на отопление, ТЭ-15 на график,...

Согласен.

... какая-нибудь полу-самодельная приблуда для сотового телефона,

Несогласен ohmy.gif

...Или надо нормально? wink.gif

Разумеется, но "ехать", а не "шашечки"...

Цитата(AlexG @ 28.9.2007, 9:02) [snapback]170445[/snapback]
У нас почти вся начинка подобных шкафов рассчитана на -45 и отопление можно было бы не ставить. Но как показывает практика, частотники замораживание не любят, у нас был случай когда после этого Альтивар стал крутить двигатель в противоположном направлении. (проблема решилась включением реверса в меню)

А что Альтивар и иже подобное имеет рабочий диапазон от -45С?
АТХ
Мой вариант: частотник, контроллер, который и частоту(давление) поддерживает, и регулирует температуру внутри шкафа, обеспечивает охрану и передачу смс-сообщений с помощью GSM-модема. Без ТРМ и СИ.
Состав оборудования, очень бюджетный: Веспер, МС5, МТ-232 "Тэсс-электроникс". А при пропадании питания: Батарейку, как В ПС, для контроллера её хватит надолго. только в это время не будет отопления шкафа и воды в посёлке. Хотя, после появления питания (без батарейки), программа контроллера самостоятельно начинает выполнять то, что ей нуно.
По самые по...
Цитата(АТХ @ 28.9.2007, 11:27) [snapback]170543[/snapback]
... передачу смс-сообщений с помощью GSM-модема.... МТ-232 "Тэсс-электроникс".

Необходим оператор сети CDMA 2000 (450 МГц)
AlexG
Цитата(По самые по... @ 28.9.2007, 9:57) [snapback]170520[/snapback]
А что Альтивар и иже подобное имеет рабочий диапазон от -45С?

Это единственный неустойчивый компонент. Уверен что будет не легко найти частотник с рабочей температурой ниже -20.
vladun
Мой вариант:
1) спецчастотник для этих целей (насосного-водоснабженческого применения) IP54+предохранительный блок для него и прямо на него.
2) электрокалорифер настенный (если нужно отапливать коморку) с термостатом а-ля "Атлантик" и автоматиком типа ИЕК smile.gif в боксике за 50 центов smile.gif
3) если сеть совсем поганая, то на стену в пластиковый бокс :реле контроля фаз, реле задержки включения, контактор включения ЧП, ИБП
4) Если нужна диспетчеризация то SMH2010 (150 Euro) и модем MC35I (Siemens GSM - 140 Euro, с БП, антеной и кабелем 3 метра), датчик температуры помещения.
шкаф ИМХО (для ЧП) тут и нафиг не нужен ибо деньги неоправданные, а двери на замок.
Lex
To ATX
Цитата
Состав оборудования, очень бюджетный: Веспер, МС5, МТ-232 "Тэсс-электроникс"

МС5-м не обойдетесь, у него нет ком-порта под модем, нужен МС8.
Slavik
Цитата(По самые по... @ 28.9.2007, 12:57) [snapback]170520[/snapback]
актуальна задача, автоматической инициализации насосной станции, после глубокой заморозки.

Тогда, при подаче напряжения актуально сначало прогреть всё оборудование, а уж потом включать.
Расстояние полета пули... blink.gif

Тогда радиомодем на 433МГц (Невод, к примеру).
Имелось в виду замок с контролем доступа в сам шкафчик, степень открытости доступа в меню ПЧ...

Датчик типа СМК (геркон и магнит) на дверь щита, подключенный к контроллеру.

Учитывая уточнённые данные, я бы поставил SMH2010 с люминисцентным дисплеем (есть такое исполнение), ATV31 и Невод-5.
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 28.9.2007, 18:03) [snapback]170835[/snapback]
Тогда, при подаче напряжения актуально сначало прогреть всё оборудование, а уж потом включать.

Сделать очень хорошую теплоизоляцию домика, раз такая бяка... куча минеральной ваты в 3 слоя будут держать тепло и больше суток... а пол от глубины промерзания керамзитом засыпать...
Kass
Не выдержал. Господа, ну давайте повзраслеем уже. Ну что за детский сад то? Неужели же не понятно вам, что отопление считается. Что значит я бы поставил тэны на отопление ВЗУ. А если оно все таки замерзло, а заказчик повелся на ваше предложение и более ничего и не думал, то кто отвечать то будет? Ведь если подойти к вопросу профессионально, считаются теплопотери через стены, кровлю, полы, если есть, то и окна, для чего нужны данные по всем материалам, да все на определенную для данного региона температуру. Не забываем учесть хладоизбытки от самих труб с холодной водой, отмотанных каким то теплоизолятором. Только проведя все расчеты можно взять на себя ответственность за то, что все это не замерзнет. Помните об ответственности. А то столько пафосных слов про то, как все пекутся о надежности, а тут такие нелепые предложения.

Объясните заказчику простую вещь, что на ВЗУ считается и делается отопление. Пусть оно расчитывается всего на +5 внутри, но оно расчитывается специалистом. Если же он упрется рогом и делать ничего не будет, а напишет вам в ТЗ диапазон от -35, то делайте подогрев в щите и его теплоизоляцию, и отвечайте только за него. Даже если ВЗУ потом замерзнет, а ваш щит будет работать, знаете вы насколько вам потом легко будет общаться с заказчиком? Потом он вам просто в рот смотреть будет. У меня некоторые из них теперь консультируются по любым вопросам, останавливают любые работы в отношении которых я высказал сомнения. Но это не сразу было. Сначала все ломалось, как я предсказывал, а они упирались просто рогом. Причем в зоне моей ответственности проблем не было.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 29.9.2007, 0:16) [snapback]170940[/snapback]
Объясните заказчику простую вещь, что на ВЗУ считается и делается отопление.... ....Если же он упрется рогом и делать ничего не будет, а напишет вам в ТЗ диапазон от -35, то делайте подогрев в щите и его теплоизоляцию, и отвечайте только за него....

Фтопку некомпетентных заказчиков... На этой неделе переговоры по станции повышения давления на строящийся свинокомплекс... Вообще - строится агрокомбинат, состоящий из множества подразделений, но свинокомплекс вводится первым...
Выясняем качество эл.снабжения...

1. Представитель заказчика №1: "Нам нужна станция ПД на три насоса + один в резерве... один ПЧ, все 3 насоса в работе _практически_постоянно_... что?, напряжения в норме... нееее, никаких проблем... нет, нет, нет, 3 ПЧ не нужно, ассиметрии нет... эл. снабжение прекрасное...
2. Представитель заказчика №2 (начальник номера 1): какие частотники!?!? не надо вообще никаких частотников! у нас маленькие насосы (11,0kW), звезда\треугольник + просто автомат на вводе! Не выдумывайте сложностей!
3. Главный энергетик: %@$@$@Q$!!!!!!! В лучшем случае межфазное - 290 вольт! Ассиметрия до 25%%!!!! 3 фазы - не чаще 2 часов в сутки! Стройка, господа! И до конца всей стройки - 7 лет! Без частотника на каждом насосе - хрен приму я ваше оборудование! Фтопку представителя №1!, три раза фтопку представителя №2!!! Всех фтопку! Ыыыыыы!!!!

На главного энергетика выходили самостоятельно, понаблюдав горящие вполнакала лампы освещения на объекте.... а так бы "звезда\треугольник"... все бы просто стояло в лучшем случае, или бы сдохли движки в худшем... И начались бы разборки кто прав, кто виноват... заручившись ТЗ, мы бы отбились... "но осадок бы остался".... Оно нам надо???

mich_vk
Цитата(vladun @ 28.9.2007, 13:23) [snapback]170624[/snapback]
Мой вариант:
1) спецчастотник для этих целей (насосного-водоснабженческого применения) IP54+предохранительный блок для него и прямо на него.
2) электрокалорифер настенный (если нужно отапливать коморку) с термостатом а-ля "Атлантик" и автоматиком типа ИЕК smile.gif в боксике за 50 центов smile.gif
3) если сеть совсем поганая, то на стену в пластиковый бокс :реле контроля фаз, реле задержки включения, контактор включения ЧП, ИБП
4) Если нужна диспетчеризация то SMH2010 (150 Euro) и модем MC35I (Siemens GSM - 140 Euro, с БП, антеной и кабелем 3 метра), датчик температуры помещения.
шкаф ИМХО (для ЧП) тут и нафиг не нужен ибо деньги неоправданные, а двери на замок.

отличный вариант, только частотник висящий на стене не вписывается в концепцию "защита от дурака"
А вообще мне нравится, хотя люблю всякие ПЛК запихивать в щиты со всякими там журналами аварий..
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 29.9.2007, 9:25) [snapback]170955[/snapback]
.... а так бы "звезда\треугольник"... все бы просто стояло в лучшем случае, или бы сдохли движки в худшем... И начались бы разборки кто прав, кто виноват... заручившись ТЗ, мы бы отбились... "но осадок бы остался".... Оно нам надо???

Вот я вообще бы не взялся ни за какой звезда/треугольник, как и не взялся бы за один частотник на три насоса. Просто не беру такие вещи, на которые потом будут ругаться, забыв, кто такое придумал, что ударит по моей репутации. Именно поэтому наверное заказы вперед расписаны. Пожалуй, слишком все плохо должно быть с заказами, что бы браться за такие авантюры. cool.gif
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 30.9.2007, 0:46) [snapback]171028[/snapback]
Вот я вообще бы не взялся ни за какой звезда/треугольник, как и не взялся бы за один частотник на три насоса. Пожалуй, слишком все плохо должно быть с заказами, что бы браться за такие авантюры. cool.gif

biggrin.gif Как-то у Вас все однобоко... Не все заказы мы берем напрямую... у нас еще есть заказчики, ставящие на продукцию _свой_ логотип, и продающие её как _своего_ производства... нравится им так... В таких случаях все непонятки с конечным Заком - только их геморой... Но нам не хочется что бы и на "их" продукцию гнали, поэтому мы выясняем досконально оправданность упрощенного решения... Вот ща делаем станцию повышения давления на 3 насоса... один частотник... во первых - на объекте допустимые отклонения сети, во вторых - по ходу - реально будет работать один насос, остальные очень редко, при максимальных пиках разбора... во избежание простоя - насосы будут чередоваться... больше там ничё не нужно...

Кста, мне очень весело читать Ваши посты, где Вы со штатного грюндового оборудования выбрасываете Д***ы и ставите Л**ы... весело, в качестве сотрудника сервисной службы грюнда... Ваши заки в курсах, что в этом случае накрывается медным тазом грюндовская гарантия? Там, в руководствах по монтажу и эксплуатации, это отдельно оговорено... правда, очень хитро, но... В случае насосов более 37kW ваще нужно письменное согласование с грюндом... а то ж _любой_ ремонт резво сожрет все съэкономленные денюфки...
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 30.9.2007, 10:04) [snapback]171037[/snapback]
Вот ща делаем станцию повышения давления на 3 насоса... один частотник... во первых - на объекте допустимые отклонения сети, во вторых - по ходу - реально будет работать один насос, остальные очень редко, при максимальных пиках разбора... во избежание простоя - насосы будут чередоваться... больше там ничё не нужно...

А если частотник встанет? Значит без воды народ? Т.е. насосы мы резервируем, а частотники нет? Вот поэтому и демонтируем Грюндовские щиты и ставим по частотнику на насос. Наелись такой экономии уже заказчики. Редкие случаи - это сдача объекта пожарникам, когда те открывают пару гидрантов и давление просто проваливается., начинаются какие то рывки. Потом разом все закрывают и рвет гибкие подводки и резьбы на кранах. На одном объекте 8 потопов за первый год эксплуатации. У всех причина одна - гидроудары.

Цитата(Игорь Борисов @ 30.9.2007, 10:04) [snapback]171037[/snapback]
Кста, мне очень весело читать Ваши посты, где Вы со штатного грюндового оборудования выбрасываете Д***ы и ставите Л**ы... весело, в качестве сотрудника сервисной службы грюнда... Ваши заки в курсах, что в этом случае накрывается медным тазом грюндовская гарантия? Там, в руководствах по монтажу и эксплуатации, это отдельно оговорено... правда, очень хитро, но... В случае насосов более 37kW ваще нужно письменное согласование с грюндом... а то ж _любой_ ремонт резво сожрет все съэкономленные денюфки...

Мне еще веселей читать сейчас ваш пост. Моя автоматика включается НИИ Гипропроекта, и давно согласованы с представительством Грюнда. То о чем вы говорите, не имеет никакого зравого смысла. Вы хоть гляньте на досуге закон о защите прав потребителей. Грюнд в инструкции может написать что хочет, хоть конституцию соединенных штатов. Есть упомянутый выше закон, есть антимонопольное законодательство. Именно они регулируют ответственность.

Тем не менее сам Грюнд советует нам делать свою автоматику для нашх задач. Последним было согласавано вместо станции Hydro 2000 поставить отдельно три CR 5-15 (заметьте, что даже не CRE), и сделать отдельно автоматику с частотниками в едином комплексе автоматики объекта. И Грюнды даже ни слова против не говорят, т.к. есть другие предложения на рынке. Если б они себя так вели, как вы описываете, то мы бы наверняка бы работали с другим производителем насосов. Так что спуститесь с небес на землю. wink.gif
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 30.9.2007, 13:35) [snapback]171060[/snapback]
Мне еще веселей читать сейчас ваш пост. Моя автоматика включается НИИ Гипропроекта, и давно согласованы с представительством Грюнда. То о чем вы говорите, не имеет никакого зравого смысла. Вы хоть гляньте на досуге закон о защите прав потребителей. Грюнд в инструкции может написать что хочет, хоть конституцию соединенных штатов. Есть упомянутый выше закон, есть антимонопольное законодательство. Именно они регулируют ответственность.

Опять же - говорим о разных вещах... Я же то-же делаю шкафы под грюндовые насосы... за очень редким исключением... так одно дело комплектануть отдельные насосы своим приличным шкафом, не вызывающим отвращения у грюнда, в этом случае гарантия грюнда распространяется на насосы, но не распространяется на шкаф... и совсем другое дело - внести изменение в готовое комплексное изделие... о каких гарантиях может идти речь? Вы поставьте в бентли двигатель от феррари (обе марки не вызывают нареканий) и потом попытайтесь этот бентли отдать в ремонт по гарантии...
Тем не менее сам Грюнд советует нам делать свою автоматику для нашх задач. Последним было согласавано вместо станции Hydro 2000 поставить отдельно три CR 5-15 (заметьте, что даже не CRE), и сделать отдельно автоматику с частотниками в едином комплексе автоматики объекта. И Грюнды даже ни слова против не говорят, т.к. есть другие предложения на рынке. Если б они себя так вели, как вы описываете, то мы бы наверняка бы работали с другим производителем насосов. Так что спуститесь с небес на землю. wink.gif

Для замены одного изделия другим - никаких согласований с производителем первого изделия не требуется... поставили вместо гидры свою станцию на базе цеэрок, ну и слава Богу, грюнду от этого ни холодно ни жарко, все одно он автоматикой не занимается, за редким исключением типа SQE и циркуляционников... ну, и CRE - которые отдельная песня, со своими донельзя усеченными частотниками, отсутствием возможности подключения двигателя со снятым в ремонт частотником, и ненормальными сроками поставки...

А если частотник встанет? Значит без воды народ? Т.е. насосы мы резервируем, а частотники нет?

У нас же Альтивары... пока, за 6 лет, ни один (тьфу, тьфу, тьфу) не встал... тем более, что наконец мы сформировали аварийный складской запас частотников...
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 30.9.2007, 14:54) [snapback]171070[/snapback]
... так одно дело комплектануть отдельные насосы своим приличным шкафом, не вызывающим отвращения у грюнда, в этом случае гарантия грюнда распространяется на насосы, но не распространяется на шкаф... и совсем другое дело - внести изменение в готовое комплексное изделие...

Так а кто ж вам сказал, что мы вносим изменения в комплектные изделия??? Я всегда говорил, что мы их просто демонтируем и выбрасываем. Вместо них ставим нормальные щиты, с ПЛК, с частотником на насос, с диспетчеризацией, огромным функционалом, значительно более компактные... Я вам фотки вешал что демонтируем, и что вешаем. Где ж там переделка комплексного изделия?

Цитата(Игорь Борисов @ 30.9.2007, 14:54) [snapback]171070[/snapback]
У нас же Альтивары... пока, за 6 лет, ни один (тьфу, тьфу, тьфу) не встал... тем более, что наконец мы сформировали аварийный складской запас частотников...

Вы знаете, это не ответ. Так же и насосы Грюнды не летят, работают по 10 лет. Зачем же их резервировать??? И у нас частотники не летят. Ни одного не поменял еще, хотя склад держит мой поставщик и утверждает, что заменит любой ЧР без всяких разговоров. Мне то заменить вообще себе не в убыток. Но и Альтивары работают не только у вас, и СМД не только у меня. И если взять статистику по стране или миру есть отказы и того и другого. Просто по теории вероятности их не может не быть. Может быть молния, может в ТП там что то коротнуло, но бывает, что выходят из строя. Или не выходят, а встают в аварию, и так встают, что сбрасывается только отключением и включением питания. У нас те самые 6000-е частенько так вставали в аварию. Потом мы обсуждали и надежность коммутирующих устройств, для того, чот бы один частотник коммутировать на несколько насосов. Просто откройте учебник по теории надежности и посчитайте надежности обеих вариантов. Вроде все уже пришли к выводу, что значительно надежней схема "по частотнику на насос". Я не вижу смысла дублировать насосы, если не дублируем частотник. Можно и склад насосов держать и менять. biggrin.gif
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 30.9.2007, 18:52) [snapback]171103[/snapback]
Так же и насосы Грюнды не летят, работают по 10 лет. Зачем же их резервировать???

Практически со всем согласен... да и проще шкаф в комплектации "каждому насосу свой частотник". Про надежность даже не говорю... но... остается Заказчик, который, благодаря десятилетию "перестройки" подозревает что ему хотят "впарить" лишнюю комплектуху и резво на этом нажится... объяснять каждому упертому и уверенному в своих знаниях Заку, что частотник - самая нерентабельная для производителя (а значит наиболее выгодная для Зака) часть комплектации - ну нафик, хочет Зак поднять мне рентабельность - его право, я возражать не буду...

В реальности - основа проблемы - в посредниках, увеличивающих стоимость изделия в разы, и, что самое грустное, обвиняющих в этом увеличении цены высокотехнологичные решения... вот Заки и шарахаются от незнакомых им новинок.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 30.9.2007, 20:13) [snapback]171107[/snapback]
Практически со всем согласен... да и проще шкаф в комплектации "каждому насосу свой частотник". Про надежность даже не говорю...

Значит консенсус. rolleyes.gif

но... остается Заказчик, который, благодаря десятилетию "перестройки" подозревает что ему хотят "впарить" лишнюю комплектуху и резво на этом нажится...

Ну в этом заказчика крайне лагко разубедить. И тем не менее я просто не берусь. Считаю, что такие решения в минус репутации. Я лучше ужмусь в цене, но сделаю как надо. Поэтому то и на СМД перешел, что бы разуверить в дороговизне высокотехнологичных решений.\

В реальности - основа проблемы - в посредниках, увеличивающих стоимость изделия в разы, и, что самое грустное, обвиняющих в этом увеличении цены высокотехнологичные решения... вот Заки и шарахаются от незнакомых им новинок.

Ну благо у меня нет посредников, посему это мне не ведомо. Но от примитивного решения по частотнику на движок давно никто не шарахается, по ценовым соображениям. Я сейчас не помню, но кажется как то писал расклады по деньгам. Те щиты с одним 6000-м (например на 11кВт), что мы демонтируем, обходятся заказчику в 4700 евро. Добавить еще один частотник, плату и работы еще 2700. Ни какой диспетчеризаци и не предусматривается. У нас же весь комплекс услуг: щит с ПЛК, двумя частотниками, контролем уровня, доставкой, монтажом, пусконаладкой, диспетчеризацией, обучением и бесплатным обслуживанием и перепрограммированием на 3 года, обходится тому же заказчику в 5400 евро. Если объект большой, и насосных станций много, можно ужать до 4500. Любой заказчик при таких раскладах ничего вообще не шарахается. Он с радостью быстро соглашается.

Если рассматривать замену Гидры на отдельные насосы с нашим щитом и диспетчеризацией, там вообще экономия сумасшедшая получается. И таких примеров много. Поэтому проблемы с убеждением заказчиков слишком преувеличены. Просто если заказчик просит решение попроще, то объясните, что по частотнику на насос - это самое простое, надежное и самое недорогое решение. wink.gif
Nocav
Привет.
Для мониторинга и охраны!!!

GSM-4

расширенные функции телефонной связи
- интерфейс, превращающий GSM в аналоговую линию
- резервный канал связи для аналоговой линии
- преобразователь сообщений DTMF в SMS
- приемник SMS для станции мониторинга
- внешний модем
автоматическая конверсия номера телефонная линия - GSM
возможность ограничения доступа к телефонной линии
4 программируемые зоны NO/NC
- непосредственное управление выходами
- оповещение oб изменении состояния звуковым или SMS сообщением
3 выхода
- непосредственное управляемые зонами
- управляемые принимаемыми SMS
- управляемые по телефону (DTMF)
- программируемый режим работы выходов
подтверждение принятых команд с помощью SMS
извещение о состоянии зон и выходов с помощью SMS
программирование
- местное (LCD, 4 клавиши)
- местное с компьютера через порт RS-232
контроль уровня антенного сигнала и состояния кабельной сети
взаимодействие
- приемно-контрольные приборы
- телефонные станции
- станция мониторинга STAM-

+нужен блок с аккум. автономность 2-3 дня
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.