на шкаф сертификат нужен, только как на НКУ. Если не делаете - то и не делаете, проблемы Ваши и зака. ВСЕ комплектующие должны иметь сертификаты взрывобезопасности (российские). Будете собирать сами - ну, лицензия нужна. Собирали шкафы раньше в Люберцах на ЛЗМА - все необходимые сертификаты были (ЛЗМА входил в систему монтажавтоматики), но шкафы кондовые... ЛЗМА больше нет, по моим данным.
Требования к шкафу и комплектующим - строго по ПУЭ, глава 7 - установки во взрывоопасных зонах.
Не факт, что это у Вас получится - часть оборудования Вы просто не найдете в исполнении Ех, или стоить будет столько - что мама дорогая... Как правило, шкаф управления выносится за пределы (зоны)помещения А, Б, В1а. В этом случае в шкаф пихаются барьеры искрозащиты, и все идет через них, а в зоне размещаются кнопочные пульты для местного опробования в соотв. исполнении.
РиФы отечественные брать не советую

монтажники говорят, идет очень много заводского брака. Импортные очень дорогие...
Еще один трабл - изготовление оборудования Ех в России - чаще всего под заказ, поэтому срок поставки - от 45 дней и больше.
По моему опыту - если климат позволяет, стараемся вынести насосы на открытую площадку под навес, чтобы уйти от категории А.
В насосных промливневки (на севере) с нефтью 2-5 г/л обосновываю категорию А резервуара, и В1 помещения, где размещаю шкаф. СНиП нефтяной однозначно трактует насосные как А, поэтому приходится обосновывать расчетом. В принципе, получается - честно. Как только имеем В1 - проблем никаких, максимальное требование - IP 44 для движков, и барьеры искрозащиты.
Как-то так...
это в общем, на сложные проф. вопросы не смогу ответить - я технолог, а не КИПовец...