Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: напорная канализация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
beaver
Прошу сильно ногами не пинать, это первый проект ВК.
В подвале устраивают ресторан, нужно провести канализацию, прокладывать трубы с уклоном нельзя, есть предложение объеденить приемники в группы, каждый оснастить насосом и на выпуске в общую каналью поставить бак с клапаном. Помогите, с чего начать расчет
Awarija
Совсем начать? Тогда с определения расходов biggrin.gif
Скажите точнее, расчет чего?
OlgaO
Цитата(beaver @ 9.11.2007, 12:06) [snapback]187828[/snapback]
Прошу сильно ногами не пинать, это первый проект ВК.
В подвале устраивают ресторан, нужно провести канализацию, прокладывать трубы с уклоном нельзя, есть предложение объеденить приемники в группы, каждый оснастить насосом и на выпуске в общую каналью поставить бак с клапаном. Помогите, с чего начать расчет

Могу Вас обрадовать! Ничего считать не придется! Почитайте для начала СП 2.3.6.1079-01
п. 3.7."....Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту."
sonsumerek
Цитата(beaver @ 9.11.2007, 12:06) [snapback]187828[/snapback]
прокладывать трубы с уклоном нельзя

почему это нельзя?, какие отметки земли вокруг здания?, на сколько подвал заглублен?
в любом случае схема, вам предложеная - не хорошая
1 - насосы на стоки от ресторана очень плохо реагируют, колеса у них зарастают
2 - много насосов в здании на канализации - снижается надежность системы
3 - в общую канализацию можно только на улице подключится

что за бак с клапаном - не совсем поняла

Цитата(OlgaO @ 9.11.2007, 12:18) [snapback]187834[/snapback]
Могу Вас обрадовать! Ничего считать не придется!

ну вот )), все само и разрешилось biggrin.gif
Михаил I
Цитата(OlgaO @ 9.11.2007, 14:18) [snapback]187834[/snapback]
Почитайте для начала СП 2.3.6.1079-01
п. 3.7."....Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту."

Тоже самое есть в СНиПе на общепит.
dudkas3
Сначало нуна вывести стоки самотеком на улицу (на все выпуски влепить по электрозадвижке), потом
собрать их и пропустить через жироуловитель, после него поставить КНСку, прогнать напорные водотоки до городской канализации (или до места, где можно уже гнать самотеком), влепить водобойный колодец перед врезкой..
все помоему))...
Михаил I
за проект можно браться и что-то думать, если верх сан приборов выше сети наружной канализации. В противном случае такой проект делать просто НЕЛЬЗЯ. Как и Ольга говорила. Согласен с ней впервые.
AlexeyP
по МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания"

3.15. Предприятия питания допускается размещать в подземном пространстве при возможности подключения их инженерных систем к городским коммуникациям.

3.31. Проектирование предприятий питания, размещаемых в цокольных и подвальных этажах, следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89*"Общественные здания и сооружения" и пункта 3.15 настоящих норм.

OlgaO
Цитата(Михаил I @ 9.11.2007, 14:16) [snapback]187917[/snapback]
Согласен с ней впервые.

smile.gif Миша, я видела эту фразу, относящуюся ко мне уже раза три в Ваших постах! smile.gif
beaver
Кажется я некоректно задала вопрос, вот что нашла на просторах инета:"Часто предприятие общественного питания или цех по обработке пищевых продуктов супермаркета находится в цокольном этаже. В случае, если внутриплощадочная канализация располагается на уровне первого этажа, возникают трудности с канализированием сточных вод. Согласно СП 2.3.6.1066-01, в помещениях, расположенных ниже уровня внутриплощадочной канализации, нельзя размещать сливные трапы, моечные ванны, раковины и унитазы. Эта проблема решается путем организации системы трубопроводов с применением запорных устройств (обратных клапанов) и специальных насосов – так называемая принудительная канализация. "
Можно ли если у меня 26 раковин и 8 унитазов, разбить их на группы блискорасположенныхприсабачить к кждой из групп задвижку, жироуловитель(если надо), насос, все это свести в один выпуск, поднять на уровень внутриплощадочной канализации и там врезаться в существующую
sonsumerek
Цитата(beaver @ 9.11.2007, 16:57) [snapback]188047[/snapback]
Можно ли если у меня 26 раковин и 8 унитазов, разбить их на группы блискорасположенныхприсабачить к кждой из групп задвижку, жироуловитель(если надо), насос, все это свести в один выпуск, поднять на уровень внутриплощадочной канализации и там врезаться в существующую

издеваетесь что ли?
вы хоть сами вчитайтесь в это... а теперь попытайтесь пояснить как это будет работать, по вашему
вам же dudkas3 написал доступно и внятно как надо сделать, а ОльгаО уточнила, что насосная не поребуется, т.к. вероятнее всего ваша сеть канализации наружней на достаточной глубине, что бы подхватить стоки ресторана (либо ресторан пытаются сделать в не самом удачном месте)
andrey R
Цитата(OlgaO @ 9.11.2007, 16:12) [snapback]188016[/snapback]
smile.gif Миша, я видела эту фразу, относящуюся ко мне уже раза три в Ваших постах! smile.gif

Хорошая болезнь склероз. И сам лишний раз порадовался, и даме приятное сказал. Впервые tongue.gif
beaver
нет, не издеваюсь, просто не понимаю, блондинка я, пытаюсь учиться...
тогда другой вопрос, что бы доставить самотеком от приемников до выпуска мне надо проложить трубы с уклоном, а заказчик настаивает на том чтобы трасса проходила без уклона
andrey R
А почему заказчик имеет такие странные желания? И почему он вообще интересуется такими вещами?
Мне это напоминает одного прапорщика, который заставлял курсантов повесить на бетонном потолке лампочки так, чтобы не штробить бетон и чтоб провода видно не было... wink.gif
dudkas3
Нуууу...
я так не играю...
про то как воевать с недалекими заказчиками вы у нас не просили совета)))) tomato.gif
ну попробуйте объяснить заказчику что КНС на цокольном этаже сделать не разрешат, тем более пососедству с общепитом....
sonsumerek
Цитата(beaver @ 9.11.2007, 17:34) [snapback]188065[/snapback]
нет, не издеваюсь, просто не понимаю, блондинка я, пытаюсь учиться...
тогда другой вопрос, что бы доставить самотеком от приемников до выпуска мне надо проложить трубы с уклоном, а заказчик настаивает на том чтобы трасса проходила без уклона

хм... хорошая отговорка... уже подумываю - может мне перекраситься?, плечиком вон уже разрешили пожимать, ибо: чего с дамы взять...

без уклона у вас ничего не получится, даже для того, чтобы доставить к насосу сток - нужен уклон, т.к. жидкости глубоко наплевать на пожелания заказчика и уговорить ее течь куда надо вам не удастся. попробуйте это объяснить ему )), вдруг получится
Михаил I
Цитата(andrey R @ 9.11.2007, 19:33) [snapback]188062[/snapback]
Хорошая болезнь склероз. И сам лишний раз порадовался, и даме приятное сказал. Впервые tongue.gif

И не третий, а четвертый, и не склероз, а шутка.
NAL58
Вeaver, мне Вас жаль. Сам часто встречаю таких заказчиков.
При таких требованиях говорю:"Нарисую всё, что хочешь, но подписывать будешь ты." Иногда, помогает, а если нет, то посылаю
в ....Санэпид и дальше.
Покажите ему СНиП о том, что приемные емкости в здании можно располагать, в исключительных случаях,только в изолированном помещении и лучше в кабинете заказчика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.