Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Получение кривых разгона объекта...? Вопросы!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
олега
Вопросы сильным теоретикам и специалистам.

Практически снимать кривые разгона объекта я возможно и не собираюсь. Но хотелось бы во всём разобраться.

В литературе пишут о 3 опытах по съёму кривых: 5% открытия регул. органа. 10% открытия рег. орг. и 15% открытия рег. орг. Потом усреднения этих трёх кривых и получения одной, по которой находят тр. запазд, К объекта и Т времени объекта.

ВОПРОС! В большинстве объектов мы получим разное транспортное запаздывание на этих трёх опытах. Как это усреднять (трансп. зап.), и нужно ли это усреднять? bang.gif Как с разными транспортными запаздываниями сможет работать регулятор. Ведь настройки регулятора будут вычислены на усреднёную разгонную характеристику объекта, т.е. на какое то одно транспортное запаздывание? bestbook.gif Но в процессе регулирования, регулятор будет воздействовать на этот же рег. орган и следовательно изменять транспортное запаздывание... Как это будет работать? bang.gif blink.gif

Есть шанс разобраться в этом. Я учусь на АТП. Скоро писать диплом. Есть объект. Мне нужно снять, хотя бы виртуально, разгонные характеристики.

mich_vk
Цитата(олега @ 25.11.2007, 21:23) [snapback]194325[/snapback]
Практически снимать кривые разгона объекта я возможно и не собираюсь. Но хотелось бы во всём разобраться.

Возможно это единственное, что стоит сделать, чтобы во всем разобраться
Цитата(олега @ 25.11.2007, 21:23) [snapback]194325[/snapback]
В большинстве объектов мы получим разное транспортное запаздывание

Ну, объект у вас один, а транспортное запаздывание.. действительно будет немного разным. Это насколько я понимаю
время между началом подачи управляющего воздействия и началом изменения температуры воздуха в канале, обусловленное тем,
что вам нужно сначала чтобы горячая вода дошла до калорифера (у вас ведь регулирующий клапан не будет закрыт в процессе
работы, а разница в скорости воды при 30 и 50%-м открытии клапана не очень большая). Так вот, оно вам нужно, чтобы оценить интегральную
составляющую вашего регулятора и я бы сказал - берите что-нибудь среднее. А что - определите в процессе настройки
регулятора. В любом случае посмотреть на реальное качество регулирования и изменить настройки - наилучший вариант.

Сейчас подключатся господа LordN, Kass и другие и разъяснят вам теорию. Я же голосую за практику. И вот вы потом расскажете, как получилось у
вас на практике, в соотношении с теорией.
олега
Ограмное спасибо что откликнулись!

До практики пока ещё далеко. Хотелось бы приблизительно оценить (аппроксимировать) объект стандартными звеньями....

Действительно транспортное зап. на одном объекте вроде бы должно и быть одно........но вот, к примеру, объект труба пост. сечения, вставлен колорифер, изменяя приход теплоносителя в калорифер (воздействуя на рег. оган) по трём опытам, думаю, получим разные разг. характеристики примерно с одним транс. запазд. У меня тут вопросов вроде нет!

Но вот та же труба, перед калорифером стоит заслонка, в калорифер постоянный расход теплоносителя, по трём опытам изменяем положение заслонки (рег. орган).........и что получим!! каждый раз разный расход!! следовательно разное трансп. запазд.!! и это то на одном объекте!! а как ПИ регулятор с этим справиться. Или это просто безграмотная реализация системы регулирования. Возможно нужно реализовывать как в первом случае!!

У меня много вопросов - а задать то их не кому..........учителя что нас учат - им не до таких тонкостей, делай как в учебнике. А в учебнике почти ничего....

Эти объекты конечно только пример.....Но вот поддержание уровня в баке посредством регулирования прихода воды в этот бак - это ли не безграмотная реализация системы регулирования как во втором случае (случай заслонка - калорифер). Я просто спросил.....хотя понимаю, что везде именно так и делают....

разъясните......пожалуйста.........
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.