Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Газовые горелки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Linnik
Ув. специалисты хочу обратится к вам с неординарным вопросом так сказать. Вобщем завод по производству бетона хочет пропарочную камеру реконструировать и использовать не пар для пропаривания бетона а газ. Вот мне как теплотехнику надо посчитать количество тепла на подогрев воздуха в камере и соответственно подобрать газовые горелки. Посоветуйте чего нибудь, хотя бы литературу. Я совсем в тупике... helpsmilie.gif
Korn
Реально можно взять существующий расход пара с его параметрами (давление, энтальпия, температура). Теплоемкость бетона и технология. Пишите ответ, рад буду помочь.
zorik2
Существуют специальные рекомендации по сушке(пропариванию) бетона продуктами сгорания от газовых теплогенераторов. Они были разработаны где то 70-80 годах прошлого века. Я сам проектировал такие установки. Работали они проблематично, но эффект был. Года три назад был на ЖБИ в Мариуполе там это еще работало. В этих рекомендациях есть разные варианты с использованием рециркуляции там же приведено и как определять мощность источника энергии (теплогенератора). Выпускает эти теплогенераторы Каменско- Шахтинский завод (Ростовская обл.) газового оборудования называются ТОКи.
jota
Вся технология пропарки бетона основана на насыщенном паре - влажность в камере 100%. Переход на другой способ "пропарки" это не только передача необходимой теплоты, но и изменение качеств самого бетона. В 1988 г. пробовали разогрев бетона отработанными газами (контролировали Т бетона)- прочность кубиков (Вы наверно знаете про пробные кубики) оказалась значительно ниже.
Если всё-таки решили газовый разогрев, поищите была книга С.Д. Кронгауз "Тепловая обработка и теплоснабжение на заводах сборного железобетона" Госстройиздат 1961г- там есть тепловой расчёт пропарочной камеры.
Обратите внимание на то, что при уменьшении влажности в камере, начинает интенсивно испарятся влага с верхних слоёв бетона и её не хватает на химическую реакцию твердения. Верхние слои после процесса сыпяться как песок. Значит, кроме тепла надо подать воду форсунками и просчитать дополнительную теплоту на её испарение.
Контроль по температуре и влажности.
Есть другой выход - перейти на быстротвердеющие портланд-цементы - там вообще можно отказаться от пропарки.
Всё это написал не для того чтобы напугать, а для того чтобы Вы поняли и были осторожны - это вопрос не только теплотехники, но и технологии. Всё таки бетонные изделия это ответственные - от их прочности могут зависеть и жизни людей. Поэтому слепо выполнить желание руководства наверно не стоит (тех денег, которые заработаете - может придётся вернуть с лихвой) sad.gif
AnpilovVN
посмотрите раздел:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=24009

там есть несколько задач по Вашей тематике
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.