Уважаемые коллеги, извините чайника! Подскажите, пожалуйста, как расчитать температурное удлинение трубопровода теплосанбжения для приточных камер для 8 этажного общественного здания и с чем её сравнить. Заранее извиняюсь, за глупый вопрос, но никогда не приходилось с этим сталкиваться
Владимир К.
30.11.2007, 10:10
читайте СНиПы, книги.
Δl - полное тепловое удлинение расчетного участка трубопровода, мм, определяемое по формуле
Δl= αΔtL
где α - средний коэффициент линейного расширения стали при нагреве от 0 до t°C, мм/(м ·°С);
Δt - расчетный перепад температур, принимаемый как разность между рабочей температурой
теплоносителя и расчетной температурой наружного воздуха для проектирования отопления, °С;
L - расстояние между неподвижными опорами труб, м.
по поводу такой формулы я в курсе, справочников уже начиталась гору. а вот только амнезия. Помниться мне что-то, что расстояние между неподвижными опорами на участках самокомпенсации следует принимать не более 60% от предельно допустимого расстояния между опорами при установке П-обр. компенсаторов, а где такое было сказано, найти не могу, не подскажите?
@lex-26
30.11.2007, 11:55
П-образник подбирается исходя из величины удлинения участка (по Щекину)
про 60% неслышал
расстояние между неподвижными опорами на участках самокомпенсации следует принимать не более 60% от предельно допустимого расстояния между опорами при установке П-обр. компенсаторов - это не так, вернее, не совсем так.. это растояние принимается по расчету в зависимости от компенсирующей способности трубопровода (которая зависит от трассировки)
А правда, что длина короткого плеча при использовании угла для самокомпенсации должна быть не менее 1/3, от расстояния между опорами?
Цитата(Rishka @ 30.11.2007, 20:09) [snapback]196861[/snapback]
А правда, что длина короткого плеча при использовании угла для самокомпенсации должна быть не менее 1/3, от расстояния между опорами?
Подтверждение своим словам в нормативной литературе Вы не найдете. Нужен расчёт. Самокомпенсация - штука непростая и зависит от многих факторов - диаметра трубопроводов, материала труб, рабочей температуры... Но в общем и целом озвученный предел 1/3 более или менее соответствует действительности. В любом случае нужно стремиться к идеальному варианту - равенству плечей Г-образного участка, заключенного между неподвижными опорами.
Спасибо за ответ.
Ещё такой вопрос. Считается-ли z-образным компенсатором, если плечи, которые должны быть параллельны находятся в разных плоскостях (т.е. трубопровод идёт сверху, поворачивает на этаже под 90 градусов, а потом поворачивает в др. сторону на 90 градусов)
Цитата
по поводу такой формулы я в курсе, справочников уже начиталась гору. а вот только амнезия. Помниться мне что-то, что расстояние между неподвижными опорами на участках самокомпенсации следует принимать не более 60% от предельно допустимого расстояния между опорами при установке П-обр. компенсаторов, а где такое было сказано, найти не могу, не подскажите
расстояние между неподвижными опорами на участках самокомпенсации следует принимать не более 60% от предельно допустимого расстояния между опорами не при установке П-обр, а при самокомпенсации углом поворота.
Что-то все молчат по поводу z-образника.
Z-образный компенсатор может быть очень разным. Как уже говорилось, нужен расчет. Его можно посмотреть в справочнике Громова
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.