Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция студии звукозаписи
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_Дмитрий
Здравствуйте многоуважаемые. По воле случая мне приходится проектировать канальную систему для домашней студии звукозаписи (своей собственной). Специалистом я в этой области не являюсь. Меня заинтересовала такая система (http://www.maxiol.com -> ремонт -> вентиляция). Используется реверсивный моноблок LG 3.3 kW. На "внутренний" контур поступает воздух с улицы, внешний контур обогревается удаляемым из помещения воздухом. Эффективность будет высокая, зимняя проблема решается, но насколько кондиционер работоспособен в таком режиме? На сколько он долговечен и насколько градусов способен изменить температуру при заданом потоке и температурной разнице? Я очень сомневаюсь, что можно производить расчет, тупо ориентируясь на мощность.

Студия состоит из 2 помещений 13 и 9 кв м, теплоизолированных, без окон.
Общий поток (кратность 5) у меня вышел 250 м3/час. Скорость в общей трубе диаметром 160 будет 2 м/с. Разветвления на 2 трубы с шумоглушителями тоже диаметром 160, скорости нужны 1.3 и 0.7 м/с где-то. На 2 диффузора в каждой комнате. Итого шуметь не должно. Шумоглушители, фильтры и тп -- все учитываю, если надо, могу полную систему расписать.

У меня на данный момент в голове 3 системы, в порядке возрастания цены.

1. На базе моноблока и электронагревателя. 1000$

2. На базе моноблока и водонагревателя (система центрального отопления задействована). 1500$ Вот это представляет наибольший интерес.

3. На базе водонагревателя и водоохладителя (холодная вода летом максимум 12 градусов, выше не поднимается, должно хватить). 2000$

Вот в 1000-1500$ я бы очень хотел влезть smile.gif С автоматикой, со всем. Обычные решения не подходят -- нету у меня 2000$ на канальный кондишен (да и не очень он подходит), сплит ставить нельзя, без кондишена тоже нельзя.
Igor Barishpolets
?
Кратность рециркуляционного воздухообмена для работы кондиционера на охлаждение составляет 2500 +- 200 м3/ч, при его мощности 3,3 кВт.
Кратность воздухообмена почему 250 м3/ч?

Пожалуйста, просчитайте теплопоступления от оборудования + людей + солнца (летом) через ограждающие конструкции + освещения + вентиляции, подберите кондиционер с запасом мощности 1,2 от суммарного теплопоступления, а воздухообмен системы вентиляции принимайте по санитарным нормам на кол-во людей в помещениях.

При желании можете задачу с ассимиляцией поступающей тепловой энергии решить за счет общеобменной вентиляции.

Удачи!
m@Rka
В данный момент как раз занимаюсь проектированием приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором и блоком охлаждения студии звукозаписи. Возник вопрос о кратности воздухообмена, вы написали что брали 5, я же брала 3. Достаточно ли его или увеличить? Второй вопрос с шумоглушителями. Достаточно ли для установки на 500 м3 в час двух глушителей по 1 метру на притоке и 2 на вытяжке. Один устанавливаю на выходе из установки, другой-непосредственно перед помещением студии.
Bеликий
в студиях расчёт по шуму делать нужно, никакое оборудование размещать нельзя, у меня старый проект есть, там только центральное кондиционирование, причём они шумоглушение как на притоке, так и на вытяжке в строительных каналах делали, длина каждого около 3 метров, на приток два канала и на вытяжку тоже два и решетки металические никакие нельзя размещать, только девевянные иначе шум решетки в резонанс с микрофоном войдёт, или вообще без решетков, отверстие, как мы сделали, нельзя даже радиаторы отопления размещать, потомучто микрофон "слышит" шум воды в радиаторе.
мы как раз четыре студии делаем, посмотрим, что получиться.
m@Rka
Оборудование планируется разместить в коридоре, больше особо и некуда. На счет отопления-не в курсе что у них там, ТЗ только на вентиляцию. А с решетками интересно получается, как-то об этом и не подумала.
Bеликий
да кастати, и ещё, в студиях стоит аппаратура которая к влажности чевствительна, поэтому ещё и увлажнение требуется.
AndreyNN
Или осушение. Ходил по студии, я работал на радиостанции, и нивидел никаких вышеизложенных заморочек. Все просто было организовано. Во вермя записи все было выключено, а так как основное время съедает верстка вот во время нее родной и работает оборудование.
Shaiba
Здравствуйте! Может кто-нибудь по своему опыту подсказать какой скорости придерживаться в воздуховодах при вентиляции студии звукозаписи?
Ashihara
Цитата(Shaiba @ 12.11.2018, 21:06) *
Здравствуйте! Может кто-нибудь по своему опыту подсказать какой скорости придерживаться в воздуховодах при вентиляции студии звукозаписи?


Нулевой) Вентиляция студии определяется прежде всего требуемым уровнем "качества" самой студии и её планируемой загрузкой. Если это студия в актовом зале ДК села Новозадрищево, то одно, если это личная студия группы Bee Gees - другое.

К тому же, во всех нормальный студиях существует специальная заглушенная кабинка для записи голоса, особые требования только к ней.

В общем, вам нужно общаться с первоначальным заказчиком студии. Если зак - застройщик, то они точно такие же профаны в деле звукозаписи, как и вы. Тогда лучше идти на поклон к звукорежу в какой-нибудь крупный театр. Он для вас и будет тем самым технологом, который расскажет все свои желания и возможности по звуковому давлению и подвижности воздуха в различных зонах студии. Исходя из этого и посчитаете воздуховоды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.